Добыть! Доставить! Обогреть!

 

Будущее Якутии сегодня прочно связано с развити-ем нефтегазового комплекса, уже вышедшего на вторые позиции в экономике республики после алмазодобывающей промышленности и уверенно претендующего на пальму первенства.

Наша республика по запасам газа превосходит многие субъекты Российской Федерации, имея на балансе более двух триллионов кубических метров стратегического энергетического сырья.

Особая роль в дальнейшем масштабном развитии газовой промышленности Якутии отводится крупнейшему предприятию республики — открытому акционерному обществу «Сахатранснефтегаз», сто процентов акций которого принадлежат правительству Республики Саха (Якутия).

В эти дни «Сахатранснфетегаз» отмечает свое пятилетие. Наша беседа с исполняющим обязанности генерального директора предприятия Виктором Ивановичем Самойловым – о дне сегодняшнем и перспективах развития газовой отрасли, призванной внести свою лепту в устойчивый рост экономики Якутии, обеспечение надежности ее энергоснабжения, повышение качества жизни живущих здесь людей и улучшение экологической обстановки.

В эти дни компании исполняется пять лет. Сам по себе вроде небольшой промежуток времени. Но за эти годы в Якутии действительно создана одна из крупнейших компаний с уставным капиталом 11 миллиардов рублей. Немногие предприятия республики могут похвастать таким.

На самом деле, наша главная задача не в том, чтобы наращивать капитал. Она заключается в выполнении своего основного предназначения – добыча, транспортировка углеводородного сырья, обеспечение безопасного сопровождения энергетического комплекса республики.

– Виктор Иванович, есть масса юмористических вещей. Дескать, в Якутии слишком холодно, хлеб и водка будут востребованы всегда так же, как и газ.

– Слишком суровы здесь климатические условия, поэтому обеспечение теплом издревле считалось основополагающим фактором на этой земле. Почти половина территории республики находится за Полярным кругом. На балансе Якутии более полутора тысяч месторождений полезных ископаемых, а всего три процента подземных сокровищ переданы в работу недропользователям. Остальные еще ждут своего часа!

Нефть и газ – ценнейшее энергетическое сырье, использование которого призвано значительно ускорить вовлечение других богатств недр Якутии в экономику страны, – занимают в этом обширном списке особое место. Свои надежды якутяне возлагают на экологически чистый, обладающий высокой теплотворной способностью природный газ. Это источник тепла, электроэнергии, моторное топливо для транспорта.

Сибирский период развития отечественной газовой промышленности начинается с середины шестидесятых годов. В 1984-м газ пришел в Западную Европу, и СССР выдвинулся в крупнейшие поставщики «голубого топлива» в европейские страны, по запасам углеводородов оно превышало треть мирового баланса. В этом значительном достижении учитывалась доля труда и якутских разведчиков недр. Якутия прочно утвердилась в списке ведущих нефтегазовых провинций страны. Разведанные на ее территории запасы углеводородов исчислялись миллиардами тонн и могли обеспечить их интенсивную эксплуатацию на протяжении полувека. Одно «но»: на газ разведано только восемь процентов территории республики.

– В 2008 году предприятием выполнен колоссальный объем работ – построены сотни километров газовых магистралей. Одно из главных направлений в этом году – газификация Ленска, города, для вас лично далеко не безразличного.

– Согласен! Это первый этап газификации города, куда включены обустройство Отраднинского месторождения газа, окончание строительства магистрального газопровода «Отраднинское ГКМ —Ленск» и создание внутригородских сетей. Это принципиально важно. Некоторые вопросы, конечно, еще предстоит решать, но главное, что принято верное решение на уровне президента республики Вячеслава Анатольевича Штырова: все работы по газификации Ленска довести до ума в марте будущего года, когда и на улице потеплеет, и не надо будет заниматься авралами.

Вы точно заметили, что Ленск для меня – город не чужой, там я прошел хорошую школу, когда город дважды пережил жуткое наводнение.

И чего скромничать, Виктор Иванович, идея газифицировать Ленск – ваша. Месторождение газа всего в шестидесяти километрах от города, а ленчане живут как сапожник без сапог!

– До Ленска руки не доходили. Сначала топили углем, который доставлялся в навигацию с шахты Джебарики-Хая, потом – нефтью с Талакана. Теперь, думаю, пришло время все вернуть на круги своя. Ленск заслужил дешевое и экологически чистое топливо.

Чрезвычайно важно, что город включен сегодня в программу газификации населенных пунктов республики. От нас сейчас требуется все грамотно расписать. Будем только радоваться, если к 2010 году основные показатели по газификации Ленска будут достигнуты. А это уже совершенно иной уровень обслуживания жилищно-коммунального хозяйства. Ленчане наконец-то избавятся от проблем отсутствия горячего водоснабжения.

Кстати, до 2011 года аналогичные проблемы должны быть решены по будущей нефтяной столице Витиму и его соседу Пеледую.

Это достаточно большие населенные пункты, в одном проживают пять, в другом - семь тысяч жителей, и они по праву заслуживают лучшей участи. Учитывая, что с приходом в Витим «Сургутнефтегаза», буквально через пару лет он получит статус города, так что газ там просто необходим!

– Виктор Иванович, будущее двух поселков у вас на стене. Это генпланы их развития. Газификация как раз обеспечивает социальную инфраструктуру и строительство жилья городского типа.

– До осуществления мечты осталось недолго. Переходим, если можно так выразиться, в режим ожидания, но уже в реальном измерении. Ведь первые разговоры, если помните, состоялись четыре года назад.

Кстати, и первые деньги в размере одного миллиарда рублей на свой страх и риск внес «Сахатранснефтегаз». Наше предприятие сделало первый шаг для начала широкомасштабных решений.

– Сегодня «Сахатранснефтегаз» не только покупатель, продавец и транспортировщик стратегического сырья, но и добывающая компания.

– Да, мы добываем газ на Среднетюнгском месторождении, где создана одна из ведущих структур компании – газодобывающее управление. Еще в прошлом году пустили мощный фонтан и обеспечили, кстати, первую социальную программу - на собственные деньги купили газовое оборудование для трех поселков Вилюйского улуса. То есть не только провели туда газ, но и в виде кредита поставили людям газовое оборудование. Из 180 комплектов больше сотни уже установлено в домах жителей поселков Кюбеингде, Усун, Тылгыны, в двух других сегодня идет монтаж оборудования, и к лету будущего года все три населенных пункта будут газифицированы. Вот пример нормального социального партнерства, когда бизнес отвечает за свои действия.

Освоение Среднетюнгского месторождения позволяет компании «Сахатранснефтегаз» в перспективе передвигаться в сторону Нюрбинского и Сунтарского районов. По запасам это месторождение одинаково со Средневилюйским, с которого сегодня идет запитка.

Среднетюнг, по большому счету, - это повышение надежности газоснабжения.

– К вопросу о надежности. «Сахатранснефтегаз» сегодня является генеральным подрядчиком строительства второй резервной нитки подводного газопровода через реку Лену.

– Вы помните, как с помпой прошли торжества, когда запускали первую нитку подводного газопровода. На самом деле это была уникальнейшая операция. Однако в ходе эксплуатации были обнаружены определенные отклонения. Мы, естественно, занимались ремонтом, чтобы ввести магистраль в проектное положение.

Однозначно, что по резервной нитке газопровода будут соблюдены все требуемые стандарты, и надежность безопасного обеспечения газом населенных пунктов Заречной группы улусов будет стопроцентно обеспечена.

С пуском в эксплуатацию резервной нитки газопровода мы до 2013 года решим проблему газификации еще четырех улусов, расположенных на правом берегу реки Лены.

– Километры трасс, трубы и прочие составляющие – а за всем этим стоят люди.

– Разумеется, что все это вторично. Главное на любом производстве – люди, профессионалы своего дела. Как говорится, без развития нет будущего. В «Сахатранснефтегазе» приняты серьезные социальные программы. Несмотря на тяжелые времена, в прошлом году мы сдали в эксплуатацию 100-квартирный жилой дом в центре Якутска. Сегодня строим и сдадим в 2009-м  144-квартирный дом. Для работников предприятия уже выданы гарантии на двести с лишним миллионов рублей, более ста миллионов уже оплачено, и оформляется ипотечный кредит. В течение ближайших двух лет квартирный вопрос в «Сахатранснефтегазе» будет решен полностью. Более того, предприятию выделено более ста земельных участков.

Особое внимание у нас уделяется медицинскому обслуживанию работников, начиная от стоматологии и заканчивая серьезной диагностикой, вплоть до выезда за пределы республики.

У нас нет проблем с обеспечением спецодеждой как в зимнем варианте, так и летнем. И самое главное – мы провели полное перевооружение транспортных средств. Два с половиной года лизинга позволили заменить около 140 единиц техники. Наши люди вдоль трасс передвигаются на современных машинах, в тепле и уюте. Везде, где работает «Сахатранснефтегаз», действуют опорные пункты, где созданы все условия для проживания и размещения техники.

Считаю, что все это основополагающие факторы, позволяющие нашим людям верить в будущее предприятия и работать с полной отдачей. И заработная плата, которая, кстати, ни разу за пять лет ни на один день не была задержана, тоже достойная.

– Регионом особого назначения вы называете поселок газовиков Кысыл-Сыр.

– Там у нас сформированы газодобывающее управление и управление тепловых сетей. По сути, «Сахатранснефтегаз» - бюджетообразующее предприятие этого поселка, полностью его содержит. Установили мощную, на восемь мегаватт, котельную, чтобы обеспечивать теплом и светом. Для молодых специалистов построили десять коттеджей.

– Виктор Иванович, извечно больной вопрос – кадры. Как с ними у вас?

– Я бы сказал: классическое сочетание молодости и зрелости. Более 70 процентов молодых специалистов – выпускники Университета нефти и газа имени Губкина, причем с красными дипломами. Таких на работу берем сразу, и ребята очень быстро растут по карьерной лестнице.

Что касается специалистов, на повышение квалификации и переподготовку ежегодно тратится свыше пяти миллионов рублей. Это серьезные деньги.

– Поделитесь планами на день завтрашний.

– В первую очередь это строительство нового газопровода от Талаканского месторождения до поселка Витим и дальше – до поселка Пеледуй общей протяженностью 140 километров. Голубой огонек должен быть зажжен в 14 населенных пунктах на левом берегу седого Вилюя, это подразумевает строительство магистральных газопроводов длиной 120 километров, а также газификацию 40 поселков Заречной группы улусов, требующую строительства более шестисот километров газовой магистрали.

Планируем в 2010 году завершить укладку третьей нитки газопровода от Средневилюйского месторождения до Мастаха, Берге и Якутска – почти 384 километра. Это позволит увеличить объемы подачи газа в центр республики в два раза и приступить к строительству в Якутске газохимического комплекса мощностью миллион тонн метанола и синтетических моторных топлив в год .

По инвестиционной программе предусмотрены модернизация Якутского газоперерабатывающего завода и строительство его второй очереди.

Развитие сети магистральных газопроводов на территории Якутии обеспечит появление новых потребителей газа. К магистрали подключатся населенные пункты Намского, Горного, Хангаласского, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Чурапчинского, Таттинского, Амгинского, Вилюйского, Верхневилюйского и Нюрбинского улусов.

К 2017 году прогнозный объем потребления природного газа составит 1571 миллион кубометров.

Ирина ЛИХАУ.



← Назад в раздел