Правительство реальных дел

 

В уходящем году исполнилось 85 лет правительству Якутии. Попробуем хотя бы вкратце рассказать о его самых знаменательных делах и свершениях. В разные годы оно называлось Советом народных комиссаров ЯАССР, Советом министров ЯАССР, а с 1992 года — правительством РС(Я). Но во все времена главным оставалось служение жителям своей республики, желание сделать их жизнь легче и достойнее.

Каким же было первое правительство? Кто стоял у его истоков? В 1922 году начало свою деятельность первое (временное) правительство – Совет народных комиссаров ЯАССР во главе с Платоном Слепцовым-Ойунским. Совнарком выработал и утвердил Положения о наслежных или сельских Советах, улусных (волостных) органах власти и окружных исполкомах. На основании этих документов осенью того же года по всей республике прошли выборы в наслежные Советы и улусные исполкомы. В 1923 году состоялся I Всеякутский учредительный съезд Советов, где избранники якутского народа законодательно закрепили образование ЯАССР, утвердили основные положения Якутского центра исполнительного комитета (ЯЦИК), его президиума, Совнаркома. На съезде обсуждались военно-политическое положение ЯАССР, деятельность Ревкома и Совнаркома, хозяйственное состояние республики. Именно этот съезд положил начало деятельности высших органов советской государственной власти, законодательно закрепил формирование советской якутской национальной государственности, образовал правительство Якутской АССР – Совет народных комиссаров, который возглавил Платон Ойунский.

Вместе со своим народом правительство переживало все тяготы становления новой власти, расстрельные 30-е, Великую Отечественную войну. Хотя Якутия находилась в глубоком тылу, ни один житель республики не остался в стороне от главного призыва тех лет: «Все для фронта, все для Победы!» За правительством республики было закреплено принятие оперативных решений, когда в кратчайшие сроки требовалось перестроить всю экономику Якутии на военный лад. До июня 1943 года Совнаркомом ЯАССР руководил выпускник экономического института Красной профессуры Владимир Муратов. Во многом благодаря его усилиям в первые же месяцы войны были составлены новые производственные планы, в которых предусматривались резкое увеличение добычи золота, олова, каменного угля и других полезных ископаемых, а также увеличение выпуска продукции местной промышленности и освоение производства новых видов изделий. Конечно, особое внимание уделялось освоению огромных недровых богатств края. Именно в те годы в Якутии появилась совершенно новая отрасль промышленности — слюдяная. Но фронт нуждался не только в полезных ископаемых, но и в продовольствии. За годы войны государству было сдано 2,5 млн пудов, или 40 миллионов тонн, рыбы. В июне 1943 года Совнарком ЯАССР возглавил Илья Винокуров. Он уделил большое внимание развитию местной промышленности. Это позволило заметно сократить завоз в республику товаров народного потребления и продовольствия, которые были столь необходимы фронту.

Пожалуй, самой яркой страницей вклада Якутии в Победу стал сбор средств на строительство боевой техники. Было собрано более 15 миллионов рублей на строительство сразу двух танковых колонн «Советская Якутия», за что якутяне получили личную благодарность от верховного главнокомандующего И. Сталина. Всего же за годы войны трудящиеся Якутии направили на строительство танков и самолетов более 27 миллионов рублей.

Создание в 50-е годы прошлого века алмазодобывающей промышленности стало самой яркой страницей в современной истории Якутии. С тех пор наша республика является главным поставщиком этого стратегического для государства минерала. Естественно, большую роль в успешной реализации проекта сыграло правительство республики. Благодаря совместным усилиям партийных и государственных органов, а также поистине героическому труду тысяч первопроходцев в 1957 - 1961 гг. в Западной Якутии были построены и введены в эксплуатацию пять горно-обогатительных фабрик по добыче алмазов, а также семь крупных драг на алмазных и золотых приисках. Совет Министров ЯАССР тогда возглавлял Василий Кучеров. Вместе с освоением алмазного месторождения в далекой Якутии строился новый город Мирный, который знают на всей планете.

Якутии повезло: в ее руководстве всегда были люди, которые прежде всего думали о благополучии родной республики. Во многом благодаря их стараниям якутяне легче переживали невзгоды и лихолетья. А их в нашей истории хватало. С 1998 по 2002 год, во время системного кризиса в стране, дефолта, разрушительных наводнений, правительство РС(Я) возглавлял Василий Власов. Вместе с первым президентом республики М.Е. Николаевым он строил новую государственность, экономику Якутии. Пять лет Власов возглавлял правительство, которое сумело не только остановить надвигающийся крах экономики, но и добиться роста основных ее параметров.

Современный этап работы правительства РС(Я), которое возглавляет Егор Афанасьевич Борисов, имеет все основания быть названным периодом стабильного социально-экономического развития Якутии. За это время в жизни республики произошло огромное количество поистине исторических событий, к которым высший орган исполнительной власти имеет самое непосредственное отношение. И главное из них — разработка и принятие на федеральном уровне «Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики РС(Я) до 2020 года». Это была гигантская работа по определению долгосрочных приоритетов, способных коренным образом переломить сложившуюся ситуацию и превратить Якутию из дотационного региона в регион-донор. При этом правительству следовало решить не только внутренние задачи, но и рассмотреть Схему в контексте участия республики в реализации крупных дальневосточных и общероссийских проектов. Над подготовкой документа работали все министерства и ведомства Республики Саха (Якутия), привлекались и ведущие научно-исследовательские институты страны. Стоит особо отметить, что Якутия первой среди регионов России предложила свое видение долгосрочной стратегии развития республики и сопредельных регионов, обозначила основные проекты, которые дадут мощный импульс развитию экономики всего Дальнего Востока. Схема стала составной частью «Стратегии развития России до 2020 года» и легла в основу разрабатываемой долгосрочной стратегии развития Дальневосточного региона до 2030 года.

Хочется рассказать о еще одном начинании якутского правительства. Вот уже много лет ежегодно оно отчитывается перед населением о проделанной работе. Рабочие группы доводят информацию до жителей каждого наслега, поселка и города республики, добираясь до них на самолетах и машинах, вездеходах и «Буранах». Это очень полезные встречи, когда люди напрямую могут поговорить со своим правительством обо всем, что их волнует, задать вопросы и поставить оценку работе кабинета министров, высказать предложения и пожелания, которые всегда учитываются в работе. Так, в 2003 году в план мероприятий было включено 151 предложение от населения, еще 40 приняты к рассмотрению, а в 2006 году к исполнению было принято уже 280 предложений, около 500 – на перспективу.

За последние пять лет валовой региональный продукт республики в текущих ценах возрос более чем в два раза, было введено в эксплуатацию 316,2 км автомобильных дорог и 1175,7 погонных метров искусственных сооружений, что позволило завершить первый этап формирования опорной сети автомобильных дорог республики. В итоге сегодня республика находится в первой тройке среди дальневосточных регионов по объемам промышленного производства, показателям сельского хозяйства, инвестициям в основной капитал. По величине ВРП на душу населения Якутия занимает четвертое место среди субъектов Российской Федерации. За последние годы введено около двух миллионов квадратных метров жилья, более ста школ, построено больше 50 объектов здравоохранения и т.д. Во всем этом огромная, ключевая заслуга правительства Республики Саха (Якутия).

В эти декабрьские дни в Якутии состоялось необычное заседание кабинета правительства, в котором приняли участие премьеры, их заместители и министры, в разные годы работавшие в правительстве республики. У каждого поколения руководителей были свои цели и задачи, но всегда главной было желание сделать все, чтобы якутянам жилось лучше. Это был замечательный вечер, необычный, ведь в одном зале собрались люди, которые строили будущее Якутии, и во всех сегодняшних достижения РС(Я) есть немалая доля их труда. В этот вечер было принято решение об учреждении 25 декабря нового праздника — Дня правительства Республики Саха (Якутия).

Марина КОЛБАСИНА .

 

 



← Назад в раздел