Юлия ПЕСКОВСКАЯ: «Интересно работать там, где много работы»

 

– Юлия Анатольевна, вы член Комитета по труду и социальной политике Государственной думы РФ и возглавляете подкомиссию по демографии. Почему именно этот комитет?

– Вопрос, в каком комитете работать, передо мной не стоял – весь мой трудовой путь практически связан с социальной сферой. Работая в районных комитетах комсомола, партии, курировала образование, на конкурсной основе избиралась в районе как начальник отдела по проблемам молодежи, семьи и детства. Затем четыре года была заместителем главы по социальным вопросам. Но самым значимым периодом в становлении меня как профессионала стала работа в должности министра труда и социального развития Республики Саха (Якутия): 11 лет работы в данном министерстве, десять из которых я была руководителем этого ведомства, дают мне основание утверждать, что я очень хорошо знакома со всеми нюансами социальной политики. Эту «материю» я пропустила через себя, через свое сердце, ежедневно решая конкретные проблемы ветеранов, инвалидов и нуждающихся в социальной защите людей. Переходный период на рельсы рыночной экономики, два масштабных наводнения в республике, оптимизация социальной сферы, «монетизация» - все это закалило меня и как профессионала, и как политика. Так что решение работать в Комитете по труду и социальной политике было вполне закономерным. Руководитель комитета Андрей Константинович Исаев тоже спросил меня: «Вы не боитесь, что здесь очень много работы, это отличает наш комитет от других?» Но интересно трудиться там, где много работы. Так что меня это не пугает, наоборот, очень интересно.

– Социальные вопросы – самые острые на Дальнем Востоке и Севере. Расскажите, что удалось сделать за год работы? Какие вопросы продвинуть, а какие и решить?

– Проблемы на Дальнем Востоке и Севере имеют особый окрас и особую остроту. Все реформы, связанные объективно и субъективно с рыночной экономикой, самые негативные перестроечные явления даже не квадрате, а в кубе ударили по социально-экономическому развитию и защищенности Севера и Дальнего Востока.

Меня как депутата Государственной думы волнует многое, но в первую очередь такие проблемы, как труд женщин и молодежи, социальная защита ветеранов и пенсионеров, развитие рынка труда и миграционных процессов, вопросы пенсионного обеспечения. Это непосредственно влияет на уровень и качество жизни северян.

Произошло резкое ухудшение демографической ситуации, поскольку огромные северные территории становятся непривлекательными для молодежи и высококвалифицированных кадров. Причины этого мне как депутату ясны и понятны. Более того, как председатель подкомитета Госдумы по вопросам демографии, могу отметить, что сегодня усилия федеральных органов власти в области демографии разобщены. Вопросами социальной защиты различных групп населения занимается одно ведомство, вопросами детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, – другое, миграции – третье...

Выступая на экономическом форуме в Якутске, я затронула тему использования трудовых ресурсов. Дело в том, что развитие северных территорий во многом диктуется экономическим и демографическим положением. Сегодня демографический потенциал явно недостаточен для освоения расположенных здесь природных богатств и для создания развитой экономической и поселенческой структуры, даже для реализации крупных инвестиционных проектов. В условиях мирового финансового кризиса вопросы сохранения трудовых ресурсов, урегулирования миграционных процессов на Дальнем Востоке, как никогда, актуальны. Необходимы меры не только по поддержке выезда граждан, и в первую очередь пенсионеров, но и по закреплению населения и подготовке кадров в развивающихся и перспективных районах, по стимулированию безработных граждан депрессивных районов к переселению на экономически более развитые северные территории.

Для меня этот год прошел очень быстро, хотелось сделать многое, и то, что запланировала, постаралась выполнить. Во-первых, это работа со своими избирателями, министерствами и ведомствами. Я побывала с рабочими поездками в 10 муниципальных районах республики, где встречалась с трудовыми коллективами, активом муниципальных образований, молодежными организациями, населением, рассказывая о законодательной деятельности Государственной думы, обсуждая вопросы местного самоуправления, стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года, социальной политики, программы «Единой России». Я принимала участие в заседаниях политического совета Якутского регионального отделения и местных отделений партии, в международных и республиканских мероприятиях, совещаниях по актуальным вопросам социальной политики. Добавьте сюда личный прием граждан, который я обязательно провожу, приезжая в республику. Вопросов у людей очень много, я направила три депутатских запроса министру здравоохранения и социальной защиты Российской Федерации Татьяне Голиковой, касающиеся применения районных коэффициентов к ежемесячным денежным выплатам северянам, о мерах, предпринимаемых Минздравсоцразвития России в части социальной поддержки инвалидов, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, и об оказании адресной социальной помощи неработающим пенсионерам и инвалидам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий; по развитию туризма в России и обеспечению безопасности россиян.

Еще одна значимая тема в моей работе - это развитие дошкольного образования. Чтобы в корне изменить ситуацию, нужно шагать в ногу с новинками в методологии дошкольного воспитания, наладить организационную структуру. Согласно федеральному законодательству детские сады были переданы муниципалитетам, в результате они теперь хронически страдают от недофинансирования, не получая достаточно средств на капитальный и текущий ремонт, мягкий инвентарь. Бывают случаи, когда местная власть урезает деньги даже на питание детей, и это по всей стране. Данный вопрос надо срочно отрегулировать на уровне как регионов, так и федеральных властей.

Необходимо как можно быстрее принять новую редакцию федерального закона «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», других нормативных документов северного содержания, в том числе ФЗ «Районирование Севера Российской Федерации». Увы, на сегодняшний день эти законопроекты были поддержаны только Республикой Саха (Якутия), а ведь в их принятии должны быть заинтересованы все северные и отдаленные регионы.

Среди внесенных мною законодательных инициатив - изменения в федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», которые касаются прав социальных работников, предоставляющих услуги населению, на внеочередное обслуживание в организациях вне зависимости от форм собственности, что в конечном результате приведет к более оперативному обслуживанию наших граждан.

Еще одна моя законодательная инициатива - изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Данный законопроект является составной частью пакета законопроектов, подготовленных в рамках «Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности». Необходимость разработки и принятия настоящего законопроекта вызвана несовершенством уголовного законодательства России, отсутствием в нем норм, регламентирующих ответственность за сексуальное совращение, нравственное растление и сексуальную эксплуатацию детей и подростков. Уголовная статистика свидетельствует о крайне неблагоприятных тенденциях криминальной ситуации в этой сфере. В 2007 году 26 055 тысяч несовершеннолетних находились в розыске, в отношении детей и подростков было совершено 8805 преступлений, сопряженных с насильственными действиями сексуального характера. Законопроектом предусматривается приведение норм УК РФ в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права по защите детей от сексуального совращения и сексуальных злоупотреблений со стороны взрослых, а также по усилению уголовной ответственности за наиболее опасные разновидности преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в том числе связанные с инцестами, коммерческими, организованными и транснациональными видами криминальных посягательств, публичными формами их растления, сексуального совращения и сексуальной эксплуатации с использованием информационных технологий.

– Как обстоят дела с пенсионным обеспечением северян?

– 16 декабря на первом ежегодном российском форуме «Приоритетные направления развития пенсионной системы в Российской Федерации» были озвучены целевые ориентиры развития пенсионной системы. И они, по-моему, достаточно оптимистичны и своевременны. Так, нынешним пенсионерам и застрахованным лицам, попадающим под действие дореформенной и новой пенсионной систем, предлагается к 2020 году довести средний размер трудовой пенсии по старости до уровня 2,5 прожиточного минимума; застрахованным лицам, полностью попадающим под действие новой пенсионной системы, – создать необходимые условия для получения трудовой пенсии по старости на уровне 40% от утраченного заработка, на который начислялись страховые взносы в реальном выражении; всем пенсионерам предоставить уровень пенсионного обеспечения с учетом мер социальной поддержки не ниже прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации. И, что отрадно, там же были представлены механизмы достижения целевых ориентиров. Теперь мы сможем отрегулировать минимальную пенсию по отношению к прожиточному минимуму, возмещение же средств на компенсацию пенсий до уровня прожиточного минимума – вопрос методики.

Уже сегодня все знают, что в 2009 году прирост трудовой пенсии составит к базовой части – 2448 рублей, к страховой - 2773 рубля. Это хорошее подспорье для всех российских пенсионеров. Но даже при таком повышении северяне находятся в худшем положении, чем остальные жители России. Если в России доходы ниже прожиточного минимума имеют 13,4% населения, то в Якутии за чертой бедности оказались почти 20%. Поэтому довольствуемся пока тем, что добились применения районного коэффициента к базовой части пенсий. И этого мы достигли только благодаря напористости, последовательному отстаиванию интересов нашего населения.

Беда в том, что в России все еще нет закона о районировании, появись он, многие наши проблемы решались бы проще. Еще один вопрос, который мы пытаемся решить, касается льготного трудового стажа, который всегда был у северян, когда один год засчитывается за полтора. Но нам объяснили, что стаж сегодня рассчитывается таким образом, чтобы человек на Севере выходил на пенсию на пять лет раньше, чем в среднем по России, а дважды льготами облагать стаж нельзя. Этот вопрос я лично задала министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой на правительственном часе. Увы, проблема пока не обсуждалась. Значит, будем работать еще.

– Как вы взаимодействуете с федеральным правительством?

– Это рассмотрение волнующих нас вопросов на правительственном часе и парламентских слушаниях, на экспертном совете политической партии «Единая Россия», на заседаниях внутрифракционной группы, письма-обращения и парламентские поручения.

А теперь – немного о своей партийной работе.

Я являюсь членом «Единой России» практически с первых дней ее создания. В Госдударственную думу избиралась по партийному списку и ответственна перед партией. Поэтому считаю серьезным партийным поручением быть заместителем руководителя Дальневосточного межрегионального координационного совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» по взаимодействию с органами местного самоуправления. Вопросов у регионов по дальнейшему совершенствованию федерального законодательства в этой сфере множество, подтверждением тому могут служить дискуссии в рамках съезда Всероссийского совета местного самоуправления. Я вошла в состав Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» от Республики Саха (Якутия), а также избрана в Бюро Центрального Совета. Так что теперь у меня больше возможностей для решения проблем местной власти.

Экспертно-консультативный совет рассмотрел три законодательные инициативы, соавтором которых я являюсь. Это внесение изменений в Бюджетный кодекс РФ и Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Требуется усовершенствование налогового законодательства, ведь при нынешней системе распределения налогов муниципалитеты, особенно на Севере, в Арктике, где практически нет крупных предприятий, никогда не будут иметь нормальной доходной базы. Необходимо законодательно помочь с развитием малого и среднего бизнеса на местах, что  даст не только дополнительные доходы, но и новые рабочие места. Сегодня это совсем не маловажный фактор.

Еще одна тема, которой я сейчас занимаюсь, - партийный проект «Россия: мы должны жить долго». Учитывая демографическую ситуацию у нас в стране, тема архиактуальна. С гордостью могу сказать, что уже в четырех районах дан старт этому проекту.

Юлия Анатольевна, совсем скоро Новый год, что бы вы хотели пожелать дальневосточникам?

– Я от всей души поздравляю всех жителей Дальнего Востока с наступающими Новым годом и Рождеством Христовым! Мы прожили насыщенный политическими, экономическими и социальными событиями год, важнейшими из которых, безусловно, стали выборы президента страны, парламентов регионов и депутатов районных советов, стали свидетелями принятия важнейших планов партии «Единая Россия» по социальной политике и экономическому развитию страны до 2020 года. Мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день: ожидается значительное увеличение трудовой и социальной пенсии, по- прежнему большое внимание будет уделено образованию, медицине и культуре, создаются благоприятные условия для производительного труда работников сельского хозяйства, уже принят ряд законопроектов по поддержке малого и среднего бизнеса.

Наступающий год — год Быка. В Якутии наступление зимы, сурового времени года, связано с приходом священного быка. Но потом обязательно приходит тепло – наступает весна, и возрождается жизнь.

Пусть 2009 год оправдает наши самые добрые надежды, принесет мир, здоровье и благополучие в каждую семью. И пусть сбудется все, что вы загадаете под бой курантов в последние минуты уходящего года!

 Марина КОЛБАСИНА.

 



← Назад в раздел