От круглого бревна до блокхауса…

 

В сентябре текущего года в Благовещенске проходила областная выставка-ярмарка «Амурэкспофорум-2008». На нее съехался деловой люд Дальнего Востока, Сибири, европейской части России, дальнего зарубежья. Предприниматели предлагали свои товары, знакомились с опытом организации бизнеса у своих коллег из других регионов.

Город Тында выставлялся коллективной экспозицией. В ней показывали себя мостостроители, железнодорожники, мебельщики, производители продуктов питания, товаров народного потребления. Было здесь и закрытое акционерное общество «Туранлес», предлагавшее продукцию переработки древесины.

Других посмотрели, себя показали

У стенда компании постоянно задерживались посетители. Их интересовали ассортимент и качество изделий, возможность применения их в хозяйстве. На все вопросы они получали исчерпывающие ответы от генерального директора ЗАО Сергея Николаевича Сарнавского. Он рассказал, что в поселке Восточный, неподалеку от Тынды, закрытое акционерное общество «Туранлес» ведет строительство деревообрабатывающего завода. На нем сначала была запущена первая очередь по переработке круглого леса. Затем открыто производство по его сушке. Этот этап дал направление следующему – изготовлению паркетной доски и евровагонки – качественных экологически чистых материалов для внутренней отделки помещений.

Появилось оборудование по сращиванию древесины по длине и ширине. Оно дало возможность делать клееные изделия любых размеров (мебельные щиты, панели, клееный брус). В перспективе есть намерение выпускать мебель. Или дать такую возможность местным производителям.

В первый же день работы выставки к коллегам и друзьям зашли руководители другого предприятия, специализирующегося на глубокой переработке древесины, - ЗАО «Аметис» Сергей Алексеевич Лашин и Владимир Сергеевич Остронков. Все они имеют непосредственное отношение к первому на Дальнем Востоке проекту такого рода – промышленной компании «Шахтаум», завод которой был построен в 1997 году ОАО «Лесопромышленный комплекс «Тындалес», в бытность там генеральным директором известного лесопромышленника и крупного хозяйственника Николая Сергеевича Сарнавского. Около 10 лет «Шахтаум» благополучно производил древесно-волокнистую плиту, реализуемую на внутреннем и внешнем рынке. С уходом Сарнавского из «Тындалеса» новые хозяева столь же благополучно ликвидировали безотходную переработку древесины.

В.С. Остронков в период строительства «Шахтаума» занимался наиболее ответственной операцией. Он вел монтаж и отладку германской линии «Бизон» по производству ДВП, а С. А. Лашин осуществлял реализацию за рубеж вырабатываемой продукции. Со временем и тот и другой по разным причинам уехали из Тынды. Люди молодые, думающие, они объединились и создали в Благовещенске свое дело – выработку из комля лиственницы фармацевтического препарата дигидрокварцетина и производных из него. Их бизнес  процветает. У предприятия установлены деловые связи со множеством компаний в России и за рубежом. Продукция «Аметиса» также экспонировалась на «Амурэкспофоруме-2008». Коллеги, представляющие разные направления одного дела - переработки древесины, оживленно обменялись мнениями, познакомились с достижениями друг друга. И остались взаимно довольны.

Эта встреча, в которой участвовал и отец Сергея Николаевича, Николай Сергеевич Сарнавский, которого по праву считают инициатором внедрения безотходных технологий в лесной промышленности Приамурья (сейчас он – председатель совета директоров ЗАО «Туранлес»), показала, что его начинание продолжается и находится в надежных и крепких молодых руках.

На следующий день выставку посетил заместитель председателя правительства области Андрей Донец. Он задержался у экспозиции «Туранлеса», всерьез заинтересовавшись ситуацией на заводе. Делал это чиновник не ради праздного любопытства. Дело в том, что правительство области оказало помощь в разработке, утверждении и представлении соответствующих документов на включение деревообрабатывающего завода ЗАО «Туранлес» в число приоритетных проектов страны в области освоения лесов. Документы сейчас находятся на рассмотрении в Минпромэнерго Российской Федерации. При положительном решении вопроса предприятие получит реальные льготы на период окупаемости объекта в выделении и пользовании лесным фондом.

Сергей Николаевич рассказал, что по строительству деревоперерабатывающего завода «Восточный» проделана большая работа. За 2007-й и первые шесть месяцев 2008 года освоено около 200 миллионов рублей капитальных вложений. Во втором полугодии предприятием закуплены и установлены поточная линия по сращиванию древесины и две дополнительные, к уже трем работающим, сушильные камеры. Это сделано для увеличения объемов сушки в месяц до 500 - 600 кубических метров пиломатериалов с влажностью на выходе 8 - 10 процентов. Оборудование обеспечит проектную мощность по деревообработке и выпуску планируемой номенклатуры готовых изделий из сухой древесины. Начато освоение технологий выпуска новых видов продукции, одновременно ведутся подготовка и обучение специалистов.

Утверждать, что завод уже построен и дает продукцию, можно, но до полного освоения и выхода на проектную мощность потребуется еще время и средства. По крайней мере, уйдут и 2009-й, и 2010 годы, так как конечной продукцией завода будет помимо продукции деревообработки на продажу еще и выпуск полнокомплектных деревянных малоэтажных домов из ламельного бруса – сухого, абсолютно не подверженного деформациям, экологически чистого, эстетичного на вид, отвечающего всем требованиям мировых стандартов.

Задав еще несколько уточняющих вопросов, зампред областного правительства последовал дальше.

Как участник выставки, ЗАО «Туранлес» было удостоено диплома и золотой медали

В череде событий уходящего года участие в «Амурэкспофоруме-2008», приуроченном к 150-летию Амурской области, было для С. Н. Сарнавского и для ЗАО «Туранлес» в целом достаточно значимым. К другим важным вехам он относит завершение строительства завода по глубокой переработке древесины «Восточный», а также открытие на станции Иса, где находится основная лесозаготовительная база компании, цеха по производству пиломатериалов естественной влажности.

На самом же «Восточном» сушка своими силами позволяет изготавливать вагонку, половую рейку, блокхаус для обшивки помещений, другой погонаж. Началось производство паркета. И все – из лиственницы, произрастающей на севере Приамурья.

Распиловка леса осуществляется на сделанной по немецкой технологии линии «Гравитон». Операция осуществляется лентами с теллитовыми напайками, обеспечивающими высокую точность выполнения. Для изготовления напаек приобретен дорогостоящий комплект оборудования.

В пользу безотходного использования древесины говорит такой факт. Сушильные камеры обеспечиваются теплом паровых котельных, а объекты завода отапливаются водяными котельными. И те и другие работают на отходах переработки леса.

Завод обеспечен необходимым количеством машин и механизмов: есть челюстные и вилочные погрузчики, бульдозеры, самосвалы, трелевочники, лесосортиментовозы. Имеется собственная лесосырьевая база, неподалеку от завода. Но ее крайне недостаточно, во всяком случае на летний период.

Предприятие можно назвать интернациональным. В нем трудятся 90 русских и 150 корейских специалистов, работающих на амурском севере в рамках Межправительственного соглашения о совместных лесозаготовках между РФ и КНДР. С выходцами из Кореи в настоящее время ведутся переговоры по участию иностранного капитала в переработке древесины и внесению ими суммы, которая будет определять их долю в производстве и реализации деревообработки. Это чисто экономические вопросы. Принципиальное согласие иностранцев участвовать в переработке древесины есть. Остальное – дело, как говорится, техники.

«Туранлес» начинался так

Строительство деревообрабатывающего завода - затея не из дешевых. Чтобы вести его, нужны капиталовложения.

– Разработка и реализация проекта ДОЗ «Восточный» - инициатива предприятия, и никто ее нам не навязывал, – говорит Н. С. Сарнавский. – Общая установка обозначена президентом РФ и постановлением правительства России в отрасли лесного комплекса. В соответствии с этим разработаны планы развития по всем лесным регионам, в том числе и в Амурской области, где ЗАО «Туранлес» сознательно подключилось к его осуществлению. Учитывая, что создаваемое нами предприятие является частной собственностью, то о средствах на его создание мы должны побеспокоиться сами.

А источник, за счет которого можно побеспокоиться о средствах, есть. 10 лет назад, 25 декабря 1998 года, на станции Иса Селемджинского района группой лесозаготовителей, куда вошли Н. С. Сарнавский, Н. Е. Гребенников, О. А. Кривошеев, С. Н. Сарнавский, было создано ЗАО «Туранлес». Компания специализировалась не только на заготовке круглого леса, но и на выпуске товаров народного потребления. Со временем она крепла, активно торговала продукцией, оснащалась современной лесозаготовительной техникой. Достаточно сказать, что на лесных делянах ЗАО полностью исключен тяжелый и опасный ручной труд. Производство деловой древесины и ее погрузку на лесовозы осуществляют оснащенные компьютерным управлением финские комплексы «Харвейстер» и «Форвардер». Сейчас предприятие прочно встало на ноги, обрело силу и реализует крупный проект по переработке древесины. В составе фирмы неподалеку от Тынды появился и активно действует лесоперерабатывающий завод «Восточный». Там удобное место, есть инфраструктура, энергообеспечение, подведены железнодорожные пути.

А предприятие по заготовке круглого леса продолжает действовать. В его работе также участвуют корейские специалисты.

– В канун Нового года мне хочется поздравить с наступающим праздником, а также с 10-летним юбилеем всех работников нашей компании, наших корейских друзей, что бок о бок трудятся с российскими специалистами, пожелать счастья, здоровья, всего наилучшего в жизни! – говорит генеральный директор общества С. Н. Сарнавский. – От всего сердца поблагодарить всех за ударный и добросовестный труд. Могу сказать, что в ЗАО «Туранлес» сложился дружный, слаженный коллектив, с которым можно преодолеть все трудности и невзгоды.

Кстати, о невзгодах...

Мировой экономический кризис и ожидаемое, в соответствии с постановлением правительства России, повышение таможенных пошлин на вывоз круглого леса с января 2009 года резко изменили конъюнктуру на внешнем рынке. И не в лучшую сторону для лесозаготовителей. Традиционные покупатели круглого леса у амурских лесорубов – японцы - вообще отказались от сотрудничества, найдя себе поставщиков в других странах мира. Китайские же партнеры буквально в течение последней недели резко, в пределах 30 процентов, сбросили цену за кубометр. Того, что они предлагают, не хватит даже на то, чтобы покрыть затраты на производство, транспортировку и таможенные пошлины.

– Ситуация меняется очень быстро, буквально в течение нескольких дней, – размышляют отец и сын Сарнавские. – Она заставляет очень серьезно задумываться над выработкой антикризисной стратегии. У нас есть наработки по внутреннему и внешнему рынкам пиломатериала. Будем прорабатывать их, а также держать руку на пульсе ситуации по торговле круглым лесом, учитывая сложившуюся обстановку и продление на 2009 год прежних условий продажи древесины. Панике, унынию не поддаемся. Приложим все усилия, чтобы сохранить коллектив и производство. Слишком непросто оно нам далось.

– Вместе с тем считаем, что отдельные, очень важные постановочные вопросы для всех лесопромышленных предприятий области решаются чиновниками медленно или не решаются вообще, – продолжил разговор Николай Сергеевич. – Я веду речь об эффективности использования лесных ресурсов. Для безотходного использования заготавливаемой древесины необходимо создание целлюлозно-бумажного и плитного производства, которые поглощали бы технологическое сырье (тонкомерные до 14 сантиметров круглые лесоматериалы, непригодные для лесопиления, и балансы). Такой древесины при заготовке остается до 40 - 45 процентов. Реализовать ее на внутреннем рынке из-за отсутствия на Дальнем Востоке вышеназванных производств невозможно.

Такая древесина обречена на гибель, если не убрать таможенные пошлины или оставить их на уровне не более 5 процентов, хотя бы в период создания мощностей по ее переработке. Вот здесь-то и понадобятся для создания ЦБК государственные продержка и инвестиции. Ведь стоимость строительства таких производств – не менее миллиарда долларов, что частному капиталу не под силу.

Одной из главных проблем для «Туранлеса» является отсутствие летней лесосырьевой базы для беспрерывного обеспечения сырьем лесопильного и деревообрабатывающего производств, и в связи с этим – строительство дорог круглогодичного действия, что также требует значительных инвестиционных вложения и поддержки государства.

– Решение правительством обозначенных выше вопросов и будет самой реальной помощью предприятиям лесного комплекса, – подытожил председатель совета директоров ЗАО «Туранлес» Н.С. Сарнавский.

Вот он – характер Сарнавских. Кризис кризисом, а они считают, что заботиться о совершенствовании производства нужно постоянно.

Геннадий  Астахов.



← Назад в раздел