Строители объединяются

 

Зачем нужны СРО

– Александр Николаевич, одним из главных для нашего региона событий 2008 года стало создание некоммерческого партнерства «Союз строителей Амурской области».  Скажите, зачем это  нужно?

– Как известно, 1 декабря 2007 года вышел 315-й Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», а 22 июля 2008 года  – 148-й закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ», которые обязывают их создавать. И хотя, как отмечают строители, эти законы не так тщательно проработаны, как нам хотелось бы, тем не менее придется их выполнять. И вот прежде чем у нас появится саморегулируемая организация (СРО), необходимо создать некоммерческое партнерство. НП «Союз строителей Амурской области» – первый этап перехода к СРО, куда должно войти не менее 100 членов.  Тем самым преследуется цель создать механизм ответственности за безопасность в строительстве. Это касается жизни людей, животных, а также защиты собственности – государственной, муниципальной, частной. 

Следующий шаг – создание компенсационного фонда. В него обязаны делать отчисления все организации, входящие в состав объединения, независимо от того, крупные они или мелкие, частные или принадлежат к другой форме собственности. Средства из фонда пойдут на ликвидацию последствий аварий, техногенных катастроф, если они произойдут по вине строителей. Создавая такие структуры, государство перекладывает ответственность за безопасность при строительных  работах на плечи тех, кто ими занимается, то есть на наши.

Саморегулируемая организация юридически самостоятельна, в ее функции входит контроль за ходом строительства. Она же наделена полномочиями выдавать свидетельства о допуске к производству работ. Таким образом, к 2010 году лицензии как таковые отменяются, и мы сами будем себя контролировать, регулировать строительную деятельность внутри организации.

Осознать такие изменения  довольно сложно хотя бы потому, что переход на рыночную экономику поставил строительные организации в условия конкуренции. А теперь все они должны объединяться и контролировать друг друга. Вместе с тем уже сейчас можно увидеть ряд положительных моментов. В частности, поскольку, собравшись вместе, в одну организацию (по этому принципу пошли все регионы),  мы становимся сильнее, нам будет проще защищать интересы амурских строителей при проведении конкурсов на крупные, прежде всего федеральные заказы. Будем стремиться к тому, чтобы на территории области их получали наши компании. И такой поход, как мне видится, вполне оправдан хотя бы потому, что мы здесь зарегистрированы, здесь платим налоги.

Второе, что я хотел бы особо подчеркнуть, - уйдут так называемые разовые предприятия, которые имели  лицензии, но на самом деле не работали. Теперь у нас появится реальная возможность поставить барьеры на пути недобросовестных компаний.

Чтобы не пропасть поодиночке

– В течение нескольких лет в Приамурье действовала Ассоциация строителей, которая достаточно успешно защищала интересы предприятий отрасли. Станет ли некоммерческое партнерство «Союз строителей Амурской области» ее преемником?

– Несомненно! Мы продолжим работать над решением проблем, которые сдерживают развитие строительной отрасли. Поодиночке, понятное дело, сложнее доказать свою правоту перед чиновником, сообща, как говорят, и батьку легче бить.

А проблем у нас хватает. Пожалуй, одна из самых трудноразрешимых, как показывает опыт Благовещенска,  - переселение граждан из жилья, подлежащего сносу. Поскольку нет законов, регулирующих этот процесс, то абсолютное большинство заламывает за свои дома такие цены, что строители просто уходят с участков. Между тем, город надо расчищать, возводить современные дома, которые позволят значительно улучшить его облик, особенно это касается центра. Будем участвовать в рассмотрении законодательных инициатив для того, чтобы упорядочить эту систему.

Волнуют вопросы, связанные с проведением  земельных аукционов. Коммуникации Благовещенска работают на пределе, и вести новое строительство в связи с этим становится все сложнее.  Совместно с исполнительными органами власти будем решать эти проблемы.

Далеко не благополучная ситуация наблюдается с инфраструктурой. В настоящее время строителям приходится выполнять большой объем работ, которые противоречат всем нормам и правилам. К примеру, мы подводим основные коммуникации, хотя должны заниматься только внутриплощадными.

Безусловно, не устраивают нас сроки согласования проектно-сметной документации, рассмотрения технических условий. Причин тут несколько. И несовершенство законов, и чиновничья волокита. Здесь мы видим выход в создании системы одного окна, как это сделали хабаровчане.

Я надеюсь,  к мнению саморегулируемых организаций  прислушаются: свыше 100 партнеров – это все-таки большая сила.

Что впереди у нас с тобой

– Александр Николаевич, ОАО «Амурстрой» является одной из самых крупных строительных компаний Приамурья. Насколько успешно вы справились с программой 2008 года?

– Мы выполнили все, что намечали. Сданы в эксплуатацию три жилых дома: два в Благовещенске, один в Шимановске. Работаем на социальных объектах, в частности, строим спортивный комплекс в Углегорске. Много занимаемся капитальным ремонтом, отделочными работами. Не могу сказать, что все шло гладко – без проблем в строительстве не бывает, но результатами мы в целом довольны.

Заглядывая вперед,  хочу сказать, что определили реальные планы на 2009 год – предполагаем сдать 14 -15 тысяч квадратных метров жилой площади.  Правда, несколько смущает то обстоятельство, что под влиянием кризиса снизились объемы ипотечного кредитования, главным образом потому, что люди со средним уровнем достатка, которые прежде ими охотно пользовались, теперь не могут себе позволить залезать в долги перед банками.

– А как вы оцениваете состояние строительной отрасли всего Приамурья?

– В течение нескольких последних лет она заметно оживилась, наблюдался даже некоторый подъем. Однако для того, чтобы наша отрасль  развивалась, нельзя строить только жилье. Выгодное географическое положение области, большие запасы природных ресурсов требуют того, чтобы регион начал наконец-то прогрессировать.  Необходима производственная база, которую можно создать только с помощью строителей. Поэтому, чтобы они  были востребованы,  срочно следует браться за разработку комплексных стратегических программ. Без этого сложно выживать и созидать.

– База стройиндустрии тоже оставляет желать лучшего?

– Я бы не сказал, что мы испытываем нехватку каких-то материалов. С учетом современных объемов нам хватает и цемента, который в область завозят, и красного кирпича, поступающего в основном с заводов, построенных китайцами на территории Приамурья, и всего остального. Однако если смотреть вперед, то следует обратить внимание и на собственные предприятия, в том числе и действующие. Особенной поддержки требует Белогорьевский  завод, специализирующийся на выпуске силикатного кирпича. Нужно идти по пути снижения налогов на землю, полезные ископаемые и так далее. Это предприятие следует сохранить во что бы то ни стало.

– Кадровая проблема, включающая в себя в первую очередь нехватку рабочих рук и смену поколений, в строительстве стоит очень остро. Как ее можно решить?

– Действительно, средний возраст занятых в отрасли людей – 40 - 50 лет, причем наша компания – не исключение. Молодежи на строительных объектах мало. И исправить положение можно только в том случае, если подросткам, а затем юношам и девушкам будут прививать любовь к профессии, воспитывая гордость за то, что делают строители. Эти задачи должна выполнять система профессионального обучения. В настоящее время она, как это ни печально, очень слаба. Решать проблему нужно незамедлительно, поскольку на китайской рабочей силе мы выжить не сможем – я в этом не сомневаюсь.

– Александр Николаевич, позвольте несколько личных вопросов. При таких больших производственных и общественных нагрузках как вам удается постоянно находиться в прекрасной физической форме? Как планируете свое время, чтобы везде успеть?

– Я всю жизнь дружу со спортом и при всех делах нахожу время, чтобы заниматься им регулярно. Три раза в неделю тренируюсь. Что касается рабочего дня, то он у меня ненормированный. Особо насыщенное время – с восьми до 17 часов, на которое приходятся общение с людьми, деловые встречи. В принципе, все отлажено, да и помощников хороших у меня много. А в целом я не замечаю,  как пролетают день за днем.

Татьяна ХОЛКИНА.



← Назад в раздел