«Цвети, земля Амурская!»

 

– За короткий срок я, разумеется, не успел еще как полагается изучить богатейшую и просто огромную землю, распростершуюся на площади почти в 362 тысячи кв. км. Чтобы реально представить ее территорию, надо сопоставить ее с ведущими мировыми государствами – Японией, Германией, Финляндией. Правда, население Приамурья не так велико – 877,6 тысячи человек, зато оно распоряжается отнюдь не сопоставимыми богатствами. К примеру, только запасы разведанных полезных ископаемых оцениваются в 800 млрд долларов США! Велики гидроэнергетические мощности. Необъятны лесные просторы. Ну а что касается плодородных земель, то недаром Приамурье называют житницей Дальнего Востока – потенциал пашни измеряется в 2 млн га.

Приамурье с трех сторон отделено от соседей горными хребтами, а на юге – вдоль полноводной реки Амур – граничит с Китайской Народной Республикой. Благовещенск своими окнами смотрит «за рубеж». И потому область имеет братские дружественные отношения с КНР, является крепким связующим звеном между западом и востоком России, через нее строятся торговые отношения Китая и Республики Саха (Якутия). Ее транспортный узел крепко стягивает в единое целое все регионы.

– Олег Николаевич, хотелось бы подробно познакомиться с экономикой области.

– Она сохраняет приобретенные в последние годы положительные тенденции. Так, суммарный объем валового регионального продукта за последние пять лет в текущих ценах увеличился более чем в два раза. Основу экономики Амурской области форми­руют преимущественно транспорт и связь, которые занимают в структуре ВРП 23,5 %; промышленность — 18 %; торговля — 13,6%, а также строительство — 10 % и сельское хозяйство — 7,7 %.

Развитие экономики неразрывно связано с ростом объемов инвестиций в основной капитал – в первую оче­редь определяемых строительством таких крупных объ­ектов, как Бурейская ГЭС, федеральная дорога «Амур», и активизацией освоения месторождений полезных иско­паемых.

К особенностям природного потенциала региона сле­дует отнести наличие около 38 % сельскохозяйственных угодий Дальнего Востока.

Сырьевой потенциал области по запасам древесины составляет около 1,9 млрд куб. м, расчетная лесосека, пригодная для хозяйственного освоения, достигает 9,9 млн куб. м.  Основу горнодобывающей промышленности составляет добыча золота, угля и строительных материалов. При этом область богата залежами железных и титановых руд, цветных металлов, алюмосиликатного сырья, цеолитов, каолина.

Машиностроительные предприятия области выпускают электромостовые и автомобильные краны, оборудование для горнодобывающей промышленности, рыболовецкие сейнеры.

Регион также располагает значительным энергетическим потенциалом. В области функционирует Зейская ГЭС, вве­дены в эксплуатацию шесть гидроагрегатов Бурейской ГЭС.

Географическое положение области способствует сохранению сервисной ориентации экономики. Здесь проходит Транссиб с БАМом, идет к завершению строительство авто­мобильной дороги Чита — Хабаровск, имеются водные и воздушные транспортные магистрали, связывающие как отдаленные северные районы с областным центром, так и Дальний Восток и европейскую часть России. Ведется строительство единой нефтепроводной системы по марш­руту: г. Тайшет (Иркутская область), Алдан (Республика Саха (Якутия), г. Сковородино (Амурская область) с выхо­дом в район г. Находка (Приморский край).

– Как строите, Олег Николаевич, сотрудничество с другими регионами Дальнего Востока?

– В своей работе правительство Амурской области активно использует механизм заключения соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве с субъектами Российской Федерации. Заключены соглашения с 13 регионами, из которых шесть – дальневосточные.

Соглашения предусматривают расширение торгово-экономических связей между предприятиями и организациями, содействие расширению взаимопоставок различных видов продукции и товаров, сотрудничество в различных областях экономики: промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте, связи, а также совместное решение задач эффективного использования природных ресурсов.

Примером может служить сотрудничество между Амурской областью и Хабаровским краем, Республикой Саха (Якутия), Еврейской автономной областью.С Хабаровским краемв 2007 году увеличился товарооборот по основным видам продукции на 23% и составил 5,8 млрд рублей. Налажена работа между сельхозпроизводителями области и сельскохозяйственными предприятиями края.

Что касается состояния внешнеэкономической деятельности Амурской области, то в настоящее время оно осуществляется с более чем 40 странами. Однако, несмотря на достаточно диверсифицированную географическую структуру региональной торговли, около 97% нашего товарооборота  обеспечивается за счет внешнеторговых взаимодействий с Китаем, Швейцарией и Японией.

– Вас, по сути, дважды бросают руководить «горячими точками» Дальневосточного региона. Вы «отогревали» Корякию, теперь вас направили в Приамурье. Что удалось сделать за столь короткое время?

– Я продолжаю объезжать районы области – смотрю, знакомлюсь. По БАМу – одна специфика, здесь, по югу, – немножко другая. И дальше я буду продолжать изучать проблемы территорий, чтобы правильно заложить предстоящие программы, увидеть наболевшие вопросы, рассмотреть возможности и пути их решения, правильно подойти к формированию трехлетнего бюджета. Считаю, что к июню 2009 года мы выйдем на площадку стратегических задач даже на краткосрочный период…

Нужно создать все механизмы работы нашего бюджета, развернуть его так, чтобы он максимально эффективно работал для населения. Вот тогда мы шаг за шагом, поэтапно, сочетая природно-ресурсную базу, возможности населения, наш бюджет, возможности бизнеса, будем двигаться к понятным ориентирам с точки зрения развития. Надо понимать, что в Амурской области не чрезвычайная ситуация, хотя она довольно непростая в жилищно-коммунальном хозяйстве – очень маленький уровень запасов топлива. По некоторым муниципальным образованиям он просто нулевой. Тем не менее этот вопрос взят правительством области под контроль. Формирование задач и стратегию развития на перспективу, я думаю, мы подготовим не ранее июня. Не хочу торопиться в этом вопросе…

По поводу сокращения штата сотрудников областного правительства – уверенно заявляю: решение сократить штат сотрудников исполнительной власти на 27 % необходимо и принесет только пользу. Данные действия произведены по итогам ревизии работы облправительства, которые показали, что многие должности дублировали обязанности других чиновников, а их большое количество неизбежно ведет к «бюрократическим проволочкам». Это, в свою очередь, влечет за собой неоправданно высокие расходы. На момент моего назначения областное правительство насчитывало 1600 человек – чересчур много для небольшого по численности региона. Поэтому в данном случае - это нормальное явление. Год будет непростой, поэтому сейчас надо приводить структуру и штат в соответствие. Это те резервы, которые могут быть использованы для наших бюджетополучателей – для здравоохранения, сельского и коммунального хозяйства. Экономия бюджетных средств по результатам сокращения составит порядка 100 млн рублей. Эта сумма возрастет с учетом сокращения расходов на содержание аппарата.  Деньги должны пойти непосредственно людям и должны работать.

И, разумеется, на улучшение демографической ситуации?

– В Амурской области с учетом положений Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года разработан план мероприятий. Они направлены главным образом на снижение смертности населения, повышение рождаемости, поддержку семей, имеющих детей, обеспечение законных прав и интересов детей. Особое внимание уделено созданию условий для мотивации к ведению здорового образа жизни, сохранению здоровья населения и повышению миграционной привлекательности Амурской области.

Тем не менее следует признать, что на данный момент в Амурской области сохраняется сложная демографическая ситуация. Она характеризуется увеличением внешней миграции трудоспособного населения, повышенной смертностью, низкой рождаемостью и высокими показателями младенческой смертности. Численность населения в области за последние пять лет уменьшилась на 28,2 тыс. человек.

Однако в Амурской области впервые за последние 10 лет снизилась материнская и детская смертность. В Амурской области удалось добиться снижения младенческой смертности до 16,3%. Этот показатель значительно превышает уровень по России и Дальневосточному федеральному округу. Свою роль в столь значительном явлении сыграл приоритетный национальный проект «Здоровье». Считаю удачной практикой решения нацпроекта программу «Материнский капитал» и родовые сертификаты, призванные обеспечить качественное сопровождение беременности и ведения родов. Сегодня на территории области медицинскую помощь роженицам по программе сертификатов оказывают 43 поликлиники и 25 роддомов.

Отдельное внимание будет уделяться здоровью амурчан, снижению уровня смертности. Для кардинального изменения этой ситуации сегодня в Приамурье принят целый «портфель» программ и концепций. Все это в общей сложности и можно назвать стратегией решения демографического вопроса. Уверен, что инвестирование в благополучие и развитие детей позитивно скажется на снижении младенческой смертности, повышении рождаемости, росте престижа материнства и отцовства.

– Инвестиционные проекты остаются главными инструментами вашей социально-экономической политики?

– Остановлюсь на трех важных направлениях: транспорт, село, строительство.

Основой развития транспортной инфраструктуры стало участие в Федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». В ее рамках ведется строительство подъездов к населенным пунктам Амурской области от федеральной автомобильной дороги «Амур» (Чита - Хабаровск). По данной программе в период с 2008 по 2013 год запланировано строительство 14 подъездов к населенным пунктам на севере области, к городам Свободный и Сковородино. Общая сумма федерального и областного финансирования по программе на 2008-2013 годы составляет 3218,5 млн рублей.

Также в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» в 2009 году планируется начать разработку проектно-сметной документации для строительства подъезда от федеральной автомобильной дороги «Амур» к Благовещенску c автодорожным мостом через реку Зея. Общий объем финансирования данного объекта в 2009 -2013 годах составит 8000 млн рублей.

Что касается сельского хозяйства, то главной задачей на среднесрочную перспективу поставлено развитие животноводства. Определено его возрождение за счет внедрения прогрессивных технологий производства продукции, заготовки кормов и улучшения селекционно-племенной работы, за счет реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Сейчас по направлению «Ускоренное развитие животноводства» в области с 2006 года ведется строительство сразу четырех животноводческих комплексов на 4300 голов крупного рогатого скота.

В 2008 году 10 крупных животноводческих комплексов приняли активное участие в развитии амурского животноводства. В настоящее время в министерстве сельского хозяйства Амурской области проводится работа по рассмотрению заявок  возможных кандидатов для включения в проект по строительству животноводческих комплексов молочного и мясного направления продуктивности в 2009 году.

Недавно мы с председателем правления Россельхозбанка Юрием Трушиным подписали соглашение о сотрудничестве. По этому соглашению объем кредитного портфеля для селян увеличится в 2,5 раза. Несмотря на финансовый кризис, у амурского села будут возможности для развития. Кроме того, обязательства сельхозтоваропроизводителей перед банком амурские власти намерены обеспечивать за счет областного бюджета. Благодаря этому аграрии смогут получать необходимые кредиты.

Строительство. В область уже поступил транш из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в размере 454,76 млн рублей. Всего до 2011 года Приамурье может рассчитывать на 1 млрд 515,87 млн рублей.

Рынок жилья неразрывно связан с развитием жилищного строительства. За семь месяцев 2008 года на территории области предприятия и организации всех форм собственности пополнили первичный рынок жилой недвижимости жилыми домами из 718 квартир общей площадью 51,11 тыс. кв. метров, что на 35,8% выше уровня 2007 года. Более 60% всей введенной площади жилья построено пятью крупными фирмами-застройщиками. Среди городских округов и муниципальных районов лидирующее место по объемам жилищного строительства по-прежнему занимает Благовещенск, на долю которого пришлось более 60% введенного жилья.

Наше основное направление работы в сфере жилищного строительства – в рамках ФЦП «Жилище» на 2002 -2010 годы». В области зарегистрировано более 7 тысяч семей, которые обеспечиваются жильем по данной подпрограмме.

Ежегодно государственная поддержка в решении жилищной проблемы жителей области становится все весомее. Если в 2007 году из федерального бюджета поступило 199,2 млн рублей и 175 семей улучшили жилищные условия, приобретя жилье на вторичном рынке жилья, то в 2008 году планировалось улучшить жилищные условия посредством получения государственных жилищных сертификатов 254 семьям, на текущий момент уже 265 получили квартиры.

Продолжается планомерная работа по переселению граждан из ветхого жилья:  50 благовещенских владельцев бараков уже сменили адрес прописки. В новом году 100 семей пограничников из Райчихинска отпразднуют свое новоселье.

– «Точки роста» на карте Амурской области...

– Правительством области завершается разработка Стратегии социально-экономического развития Амурской области до 2025 года. В основу долгосрочной перспективы заложены богатейшие природные ресурсы, энергоизбыточность и географическое положение, характеризующееся близостью к рынкам стран АТР.

В первую очередь, перспективной зоной экономического роста считаю проект хозяйственного освоения ресурсов центральной зоны Байкало-Амурской магистрали, которая создавалась как плацдарм для доступа к огромным запасам минерального сырья, имеющего спрос на мировом и внутреннем рынке. Освоение природно-ресурсной зоны БАМа позволит дополнительно получить только для Приамурья более триллиона рублей валового регионального продукта, создать более 18 тысяч рабочих мест.

Не менее важно и масштабно проект развития региона связан с освоением Россией космического пространства с территории Амурской области. По сути, можно говорить о формировании Дальневосточного инновационного космического центра на базе проектируемого космодрома «Восточный».

Соответственно, для обеспечения строительства и деятельности космодрома и нового города предполагается производство строительных материалов на базе местных минерально-сырьевых ресурсов с дальнейшей ориентацией по сбыту данных материалов на рынок Российской Федерации.

В создании и обеспечении работы данного центра будут дополнительно задействованы предприятия и организации 18 субъектов Российской Федерации, включая субъекты Дальнего Востока.

Развитие экономики Амурской области, безусловно, и Дальнего Востока не может быть реализовано без осуществления ряда транспортных проектов, способствующих выходу на внутренние рынки России и рынки стран АТР. К ним следует отнести развитие пропускных способностей Транссибирской магистрали, завершение строительства железной дороги Беркакит – Томмот - Якутск и реконструкцию федеральной автодороги «Лена», что обеспечит выход предприятий Республики Саха (Якутия) к морским портам России и на рынки стран АТР.

Сергей Коченук.

 



← Назад в раздел