Наша цель – превратить Чукотку в субъект РФ с самодостаточной экономикой

 

Сегодня правительство округа продолжает реализовывать избранный восемь лет назад курс развития региона. Главный его постулат - превратить Чукотку из высокодотационного региона в субъект Российской Федерации с самодостаточной экономикой. На первый взгляд идея может показаться абсурдной, почти фантастической – как в столь отдаленном регионе, со сложными климатическими условиями возможна реализация подобных планов? Но в выбранной нами стратегии мы, прежде всего, опираемся на мировой опыт освоения и развития территорий со схожими климатическими условиями.

То, что сделано на Чукотке за последние восемь лет, тоже может показаться фантастикой. В 2001 году в послании депутатам окружной Думы губернатор округа Р. Абрамович констатировал, что «Чукотский автономный округ находится за гранью «банкротства». Пожалуй, такого определения экономической ситуации не знал ни один из российских регионов. Это звучало как приговор. Потребовалось семь лет на то, чтобы реализовать разработанную правительством Чукотского АО программу по выводу региона из кризиса и стабилизировать социальную обстановку. За прошедшее время отмечается устойчивая положительная динамика основных показателей социально-экономического развития Чукотки: валовый региональный продукт вырос более чем в четыре раза, средняя заработная плата – в пять раз, производство товарной пищевой рыбной продукции возросло в 17,9 раза, поголовье оленей увеличилось в два раза, добыча угля возросла в 1,4 раза, начала функционировать газодобывающая отрасль, оборот розничной торговли возрос в 3,4 раза, снижение задолженности по заработной плате – в 37 раз, доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума сократилась в четыре раза, произошло улучшение демографической ситуации, прекратился отток населения.

Однако, несмотря на положительные тенденции и достигнутые результаты, текущее состояние региона нельзя признать устойчивым. Бюджетная обеспеченность Чукотки за счет собственных налоговых и неналоговых доходов составляет чуть более 25 %. Определенные коррективы в привлечение инвестиций внесла сложившаяся в конце года сложная экономическая ситуация в мире. И перед правительством округа сейчас стоит главная задача – обеспечить исполнение бюджета, доходной и, соответственно, расходной его части.

В настоящий момент разработан и принят план работы государственных органов в условиях сложившейся экономической ситуации. Основная цель - не допустить необоснованных увеличений расходов бюджета. В этом направлении была проделана большая работа совместно с депутатами окружной Думы, счетной палатой округа, муниципальными образованиями. В результате принятый в декабре бюджет округа на 2009 год позволит нам спокойно работать в сложившейся экономической ситуации, сохранить все достижения прежних лет.

Но, несмотря это, я считаю, что у нас есть все условия для прихода крупного капитала в регион. Во-первых, это ресурсная база. В недрах Чукотки сосредоточены крупные залежи золота, серебра, меди, олова, есть нефть и газ, уголь. Эти факторы уже повысили инвестиционную привлекательность региона. Но этого недостаточно. Учитывая расположение Чукотки, сложные условия доставки, нужно развивать инфраструктуру. Развитие инфраструктуры будет способствовать росту добывающих отраслей, что в комплексе обеспечит развитие всех сфер экономики региона. Строительство разветвленной дорожной сети, аэропортов и морских портов станет дополнительным фактором для привлечения в экономику региона инвестиций, повысит его привлекательность в разы. И здесь мы ждем помощи от федерального центра. Самостоятельно, только за счет средств регионального бюджета реализовать данную стратегию невозможно. В ходе недавнего визита на Чукотку Дмитрия Анатольевича Медведева и ключевых министров правительства РФ мы получили принципиальную поддержку нашей позиции. Президент определил конкретные направления развития, намерен их решать и держать на контроле. В частности, он отметил, что необходимо создавать условия для бизнеса, который будет инвестировать средства в экономическое развитие территории. И это очень важно. Федеральный центр, наверное, впервые стал обращать внимание на такие отдаленные регионы. Это сейчас становится одним из важных приоритетов в развитии страны. Кстати, как факт государственного подхода к вопросам развития отдаленных северных территорий – некоторые инфраструктурные объекты уже получают финансирование в рамках действующих программ, в первую очередь это Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» с общим объемом финансирования до 2013 года – 20 млрд рублей.

Другое важнейшее условие привлекательности Чукотки - это эффективная система и стиль управления, методы работы, которые принесли Роман Абрамович и его команда. Ориентация на доверие и открытость. Способность быстро решать все вопросы. Это смогло улучшить инвестиционный климат в регионе. Например, месторождение «Купол» при трудных условиях освоения вывели на промышленную добычу всего за пять лет. Обычно для проектов такого масштаба нужно минимум в два раза больше времени. Добывающая компания «Кинросс» очень ценит поддержку правительства Чукотки. Минимизация бюрократических процедур – это тоже важное преимущество Чукотки. Кстати, с началом промышленной добычи золота на «Куполе» Чукотка вышла на второе место в России по добыче этого драгоценного металла.

В заключение мне хотелось бы поздравить всех жителей Дальнего Востока с Новым годом! Пусть он принесет удачу в жизни и успех в делах. Мира вам всем и согласия, счастья и процветания, новых возможностей и новых перспектив!

 



← Назад в раздел