История, писанная золотом

 

Открытие земель, на которых спустя три века была образована Магаданская область, - часть беспримерного в истории полуторавекового движения русских первопроходцев от Урала к Тихому океану. В будущем году исполнится 370 лет, с того дня, когда казаки впервые вышли на тихоокеанский берег.

В 1639 году первопроходец Иван Юрьевич Москвитин с отрядом томских казаков, двигаясь из Якутска на восток, перевалил через хребет Джугджур, отделяющий Ленский водный бассейн от рек, впадающих в Охотское море, и по реке Улье вышел к побережью Тихого океана. Ныне это земли Хабаровского края. Но в его «Росписи рекам» Охотского побережья упоминается и река Тауй (Ольский район Магаданской области), на которой жили роды эвенов: «Река Тоуй устьем пала в Ламу, а по ней живут тунгусы, товуданы, и уяганы, и выяканы, и огочелы». Бывали ли участники похода Ивана Москвитина на Тауе лично или составили его описание со слов тунгусов, живущих по рекам Улья и Охота, - в работах историков на этот счет нет единого мнения. Однако это было первое упоминание русскими географического объекта в границах современной Магаданской области. Отряд Ивана Москвитина провел на побережье «Ламского моря», как тогда называли Охотское, два года и вернулся в Якутск в 1641 году с докладом о вновь открытых землях. Его заслуги были оценены, участники похода получили денежное вознаграждение, а сам Иван Москвитин назначен пятидесятником. Сведения о дальневосточных землях казаки привезли самые многообещающие. Спутник Ивана Москвитина Нехорошко Колобов пишет, что в новооткрытые земли «собольные, зверя всякого много, и рыбные, а рыба большая, в Сибири такой нет... столько-де ее множество - только невод запустить и с рыбою никак не выволочь». Такое впечатление произвела на казаков ловля лососевых.

Путешественник, который первым прошёл по морскому побережью Магаданской области, Михаил Васильевич Стадухин, был уроженцем Пинеги (ныне Архангельская область). Он же является одним из первооткрывателей реки Колымы. В 1643 году Михаил Стадухин вместе с Дмитрием Зыряном основали в устье Колымы Нижнеколымск. В 1649 году Стадухин совершил плавание на восток от Колымы, а в 1650 году с отрядом вышел по суше на реку Анадырь к основанному первооткрывателем Берингова пролива Семеном Дежневым Анадырскому зимовью. Там он перезимовал, а в феврале 1651 года отправился от Анадыря на реку Пенжину и спустился по ней до Охотского побережья. Здесь казаки построили суда и обследовали побережье Охотского моря, и осенью того же года ими было основано зимовье в устье реки Гижиги. Летом 1652 года Стадухин со спутниками отправился в путешествие на запад по Охотскому побережью, по ходу ими было построено Ямское зимовье, а позднее – острог на реке Тауй. На местах стоянок Михаила Стадухина в Магаданской области до сих пор существуют населённые пункты Гижига, Ямск и Тауйск. После возвращения в Якутск в 1659 году Стадухин отправился в Москву, где за многолетнюю добросовестную службу был произведен в атаманы.

Со времени открытия и вплоть до 20-х годов прошлого века Магаданская область оставалась малоосвоенной окраиной Российского государства, значительную часть населения которого составляли кочевники. Новый этап освоения Колымы связан с геологическим изучением недр, открытием промышленного золота и первой Колымской экспедицией.

На рубеже IX - XX веков слухи о колымском золоте привлекали в этот необжитый край авантюристов и искателей старательского фарта, манили обещанием сказочного богатства. Подстегнуло этот интерес начало золотой лихорадки на Аляске. До сих пор сохранилась легенда о «золотом олене», голова которого находится на Американском материке, а тело – по другую сторону Берингова пролива, в Сибири и на Дальнем Востоке.

На Колыму потянулись старатели из Прибайкалья, Охотска, Алдана. Обманчивый старательский фарт сыграл злую шутку с первооткрывателем колымского золота Бари Сафигуллиным (Бориской). В Охотске его и еще двух старателей для поиска драгоценного металла на Колыме нанял приказчик купца Шустова Юрий Розенфельд. Первый поход за золотом богатства не принес – намытого едва хватило, чтобы рассчитаться за продовольствие. Но вновь и вновь каждое лето старатели, не теряя надежды, отправлялись на поиски – большое золото, казалось, было где-то рядом. Нужно было немного терпения и немного удачи. Как раз удачи и не хватило Бориске: сначала он остался без напарника – тот отказался участвовать в бесполезном предприятии, а потом и сам бесславно сгинул. Его нашли мертвым в собственноручно выбитом шурфе проезжие якуты. Рядом с телом Бари Сафигуллина обнаружили небольшой мешочек с золотом. Как позже установили геологи, Бориска не дошел до «большого золота» - богатой россыпи всего четыре метра. Удача была совсем рядом.

Исторические катаклизмы, потрясшие Россию в первой четверти ХХ века, войны и революции не обошли стороной и Колыму. Братоубийственная гражданская война прокатилась по селам Охотского побережья. Спустя несколько лет после установления советской власти поиски золота на Колыме возобновились. Ими занимались уже не старатели-одиночки, а профессиональные геологи по государственному заданию. Советский Союз остро нуждался в валюте для закупки передовых технологий и промышленного оборудования за границей. На уровне руководства СССР ставился вопрос об увеличении добычи золота и других драгоценных металлов. Это было время выдающихся исследователей и геологических открытий. В 1926 г. экспедиция геолога Сергея Обручева открыла хребет Черского и уточнила расположение реки Колымы на карте Северо-Востока. В 1929 году Обручев получил данные о золотоносной площади между реками Колымой и Индигиркой. 11 сентября 1929 он сообщил телеграммой из Среднеколымска о том, что обнаружена золотоносность в ряде притоков Колымы, особенно в реках Берелёх, Дебин и Таскан.

Весомые доказательства существования промышленного золота на Колыме - несколько килограммов самородков привезли на материк участники первой Колымской экспедиции. 4 июля 1928 года они высадились с японского парохода «Дайбоши-мару» на Ольское побережье. Экспедицией руководил молодой геолог Юрий Иванович Билибин. Несмотря на небольшой возраст, он уже имел опыт геологоразведки на реке Алдан в Якутии. Геологи совершили рискованный сплав на плотах по рекам Малтан и Бахапча и вышли в район реки Среднекан, недалеко от Сеймчана, где перезимовали и, разделившись на группы, стали обследовать близлежащие реки. Исследователи обнаружили золото в реке Утиная, в ручьях Юбилейный и Холодный. Основываясь на этих находках, Билибин сделал однозначный вывод, что колымское золото имеет важное промышленное значение.

Юрий Билибин стал основоположником системного геологического изучения недр Колымы. За выдающиеся заслуги и открытие месторождений золота он был в 1946 году удостоен Государственной премии СССР и избран членом-корреспондентом Академии наук. Заместитель Билибина Валентин Цареградский потом возглавил вторую, третью и четвертую Колымскую экспедиции. Под его руководством были открыты месторождения золота, олова, угля и строительного сырья. С открытием промышленного золота эпоха вольного старательства на Колыме закончилась. Для организации добычи полезных ископаемых постановлением ЦК ВКП (б) в ноябре 1931 года был создан трест по промышленному и дорожному строительству в районе верхней Колымы «Дальстрой».

А золотой олень, символизирующий богатство колымских недр, до сих пор красуется на гербе города Магадана.

Станислав Говоров.

 



← Назад в раздел