Евгений БИДЕНКОВ: «В родном селе все люди помогают»

 

– Почему вы, Евгений Владимирович, педагог по образованию, занялись торговлей? Расскажите, как начинали свой бизнес.

– Окончив пединститут в 1993 году, мы с супругой Леной пришли устраиваться на работу – мест в школе не оказалось, тогда решили с ней перенести нашу студенческую рыночную практику в село. Этому способствовало то обстоятельство, что мой брат согласился вместе заниматься бизнесом.  Начался наш бизнес с торговли в ларьке.

 С хлебом, знаете, тогда тоже была проблема, а в селе особенно. Купил пекарное оборудование, и горячие, пышные и большие «булки» пошли, что называется, в лет. К нам за хлебом стали выстраиваться очереди. Так жизнь подвигла нашу фирму перейти под сень производственных отношений. Площади маленькие, в последнем крыле установил печь, которую привез из Швеции. С ее помощью стали делать солидный ассортимент хлебобулочных изделий. Мы взяли на работу кондитеров – учили их в Уссурийске, сейчас поедут за опытом во «Владхлеб».

Печь из Стокгольма работает как часы; там, говорят, подобная печет с 1956 года и ни разу не сломалась. Наша печка очень компактная, но производительная; реализация хлеба идет  через собственную сеть и  другими предпринимателями.  Хлеб качественный, всегда горячий, довольно широкого ассортимента. Выпекаем несколько ржаных сортов – бородинский, тимирязевский, даниловский, с отрубями. 8 сортов делаем. Хлеб из Владивостока в поселок «приезжает» суточный, а этот свежий – с хрустящей корочкой. И цена на 5-6 рублей ниже, как говорят селяне, «казенного». Муку закупаем в Уссурийске.

– Сколько нынче у вас торговых «точек»?

– Когда вы проезжали через соседний райцентр Хороль, может быть, видели наш торговый трехэтажный центр - некогда это была такая неприглядная рухлядь, но мы ее ликвидировали - восстановили, оживили и пустили в эксплуатацию. В Уссурийске торговый центр построили – сдаем часть в аренду «Эльдорадо» - 2000 квадратов и столько же арендуют еще городские предприниматели - там всего 4,5 тысячи квадратных метров. Здесь, в Камень-Рыболове, три торговые «точки». Еще маленькие магазинчики есть. И одна гостиница у нас с братом. У него ресторан, магазин. Вот фасад гостиницы делаем. Это был жилой дом военных. Потом его разрушили и списали. А нам предложили - может быть, восстановите? Там оставались лишь стены, выбитый кирпич грудами валялся. Вычистили, отремонтировали, сейчас фасад делаем.

Гостиницу внутри сделали под евро, снаружи надо «подшаманить», потом территорию благоустроить. Одно за другим тянется: внутри сделаем, брусчатку положим, потом крышу черепицей покроем. Фасад дорогой, как в городе делаем.

Часть торговых площадей мы сдаем в аренду. Местному предприятию, конечно же, тяжело на ноги подняться. Я это понимал и понимаю, и мы заинтересованы вытягиванием друг друга - когда «раскачен» торговый центр (есть большой ассортимент товаров: от носков до хлеба), один другого поддерживает, выручает, и получается большой поток покупателей. Я тем, кто завлек в магазин людей, даю возможность подняться. И мы сейчас установили за аренду только 200 рублей, но это ведь еще и свет, тепло, все коммунальные услуги. Многие предприятия из Уссурийска тоже арендуют здесь: компании «Снежинка», «ДВ-окна», «Спектр связи», масса известных малых фирм.

– О супруге Елене ничего не говорите. Какая ее предпринимательская роль?

– Жена занимается налогообложением - просчитывает все с точностью до копейки, чтобы нигде не ошибиться.

Она ведь помимо работы еще троих детей воспитывает. Дочь старшая уже поступила в университет - юристом будет. Сегодня юридическая услуга очень дорогое удовольствие. Толковых юристов нет, а еще меньше добросовестных и квалифицированных. Берут за то, чтобы пролонгировать договор, огромные деньги, а с другой стороны (испытали на себе), «чужаки» так отредактируют его, что перед нами никто вроде бы никакой ответственности за бизнес не несет, зато вся тяжесть штрафов ложится на наши плечи. Если дальше бизнесом широкомасштабно заниматься, надо обязательно иметь своего квалифицированного юриста.

– В дальнейших планах какие направления хотите развивать - туризм?

– Туризмом  занимается  брат Вадим. Он арендует два участка для отдыха на озере Ханка - у него отдых. Несколько раз корейцев привозил - маршруты организовывал. Рыбалку использует. Японцы порой на тишину и природную благодать пресноводного озера «клюют», нравятся им здешние заповедные места.

Заниматься сейчас стали мебельным направлением. Стройматериалами интересуемся. Практически ассортимент очень широкий, востребованный для жизни и для решения в Камень-Рыболове социальных проблем. В большом городе ведь можно взять одно направление, и прибыльного товарооборота хватит на всю оставшуюся жизнь, а здесь хватаешься за все  понемногу, у нас - население не такое большое, как, скажем, в Уссурийске или Владивостоке.

Мы работаем и с бытовой техникой - партнеры «В-Лазера» с генеральным директором Борисом Постоваловым познакомились еще в студенческие времена…

– Что интересного можете сказать о своей депутатской деятельности?

Татьяна Погребняк: – О депутатской деятельности лучше я за него скажу, а то Евгений Владимирович скромничать будет. Камень-Рыболов – это одно из самых больших поселений Приморья, насчитывающего 12 000 жителей – почти полрайона. Средств государственных на его содержание нет, только на зарплату административному аппарату да на коммунальные услуги - отопление, водоснабжение. Никакого развития нет.

Двигало Евгением Владимировичем быть «в кресле депутата» истинное желание служить народу. В округе было на одно место 5 претендентов, выставлялись «зубры» настоящие. Но предпочтение люди отдали Евгению Биденкову. Почему? В его лице все увидели не только хорошего предпринимателя, который создал 200 рабочих мест, а стремление человека сделать село красивым, комфортным, уютным. Его бизнес разнонаправленный. Он ведь пошел не только по розничной торговле, но и по производству, а это в селе нынче не простое дело. Может быть, он достигнет такого уровня, когда еще возьмет на вооружение новое производственное направление, но хлебопечение, скажем, нынче самый ответственный социальный объект, востребованный селом.

Ко всему прочему Биденков занимается меценатством: к нему обращаются общественные организации и  люди  – он не раз оказывал им помощь.

Привел в порядок территорию райцентра. Та гостиница, что показывали, стояла заброшенной. А сегодня там привлекательный «кусочек» райцентра, который Евгений Владимирович продолжает облагораживать и доводить до ума. На его плечах еще школа, детские площадки, где с детьми отдыхают и родители.

И району он, кстати, очень много помогает. В любых акциях, которые мы проводим, - День пожилых людей или День Победы, День инвалида, защиты ребенка – никогда не отказывает в материальной поддержке. А это уже общественные акции районного масштаба. Он постоянный спонсор детских мероприятий, вплоть до спартакиад и игр в сборных командах. И то же самое происходит в Уссурийске. Если у городских властей есть фонды, то у сельских их нет, и помочь могут своими средствами только такие предприниматели, как Евгений Биденков.

Возвращаясь к депутатским делам, хочу подчеркнуть одну деталь: в депутатский корпус приходят все больше предпринимателей с мышлением хозяина, экономиста. У чиновника не такая хватка, как у того, кто ведет свое дело и знает цену каждой копейки. И я думаю, чем успешнее бизнес на селе, тем он лучше считает общественные деньги. Может быть, поэтому Камень-Рыболов все более становится самодостаточным поселением. При рынке надеяться лишь на государственные вливания – дело бесперспективное; администрациям необходимо, используя рыночный период, делать ставку именно на развитие бизнеса, на создание условий для его дальнейшего становления. Здесь еще далеко не вспаханная пашня, на которой предпринимательство посеет производственные семена, и урожай отразится на районном бюджете.

В большей степени это будет зависеть и от того, как принципиально в бюджете будут спланированы и вливание, и расход каждого рубля, как и куда его направить. Я полагаю, когда будет формироваться и утверждаться проект бюджета, таким депутатам, как предприниматель Евгений Владимирович Биденков, надо вникнуть в суть процесса, и тогда все увидят, что денег хватит и на освещение, и на уборку территории – всегда можно сформировать источник на необходимые коммунальные расходы и на то, чтобы создать красоту села у заповедного озера Ханка.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Ханкайский район

 

 



← Назад в раздел