Николай ВОЛОБУЕВ: «Надо сберечь былые традиции»

 

– Пищевая промышленность в то время была в запущенном состоянии. Спасский завод и его филиалы, по сути, пришлось почти заново строить. Спасибо районному и краевому руководству, в частности председателю Приморского крайисполкома Дмитрию Карабанову, который регулярно посещал ответственную стройку и выкраивал из небогатого бюджета деньги, чтобы хоть как-то нам помочь. В основном же все объекты возводились хозспособом. Но благодаря тому, что в Спасске было три АТП, полностью мы реконструировали и восстановили их к 1991 году. Все структуры и производственные мощности были сделаны достойным образом, в частности, построили новые кондитерский и безалкогольный цеха, реконструировали котельную, восстановили водопроводные и канализационные системы. С отличием сдали комиссии спиртохранилище, овощехранилище, складские помещения, автогараж, мастерскую, столовую завода. Была приведена в порядок вся прилегающая территория с объектами благоустройства и озеленения.

Пусть меня не упрекнут в пристрастии к бывшему начальству, но справились мы своевременно с важным для пищевой промышленности края объектом благодаря вниманию и настойчивости городских партийных властей - они помогали и, что называется, не мешали своими указаниями, давали свободу нашему творчеству. И я бы хотел в дни 70-летия Приморья назвать тех руководителей: управляющий трестом «Промспецстрой» Анатолий Филиппович Денисов, первый секретарь Спасского горкома КПСС, Герой Социалистического Труда Иван Тимофеевич Агапов, которые в то время относились «по-партийному ответственно» к стройке. Это благодаря им мы сумели в три раза сократить использование людей, убрали ручной труд в основных цехах и на всех вспомогательных работах. И, самое главное, в конечном результате в два раза увеличили задействованные мощности. Все это позволило сделать Спасский консервный завод по тем временам одним из самых оснащенных предприятий Приморского края. Собственно говоря, он и теперь является показательным предприятием.

– Что выпускает ваш завод?

– Он способен консервировать, солить, коптить, сушить сельхозпродукцию – все работы может выполнять. Надо сказать, что некоторые колхозы и совхозы края увяли в работе, после перестройки потеряли былые достижения, но с нами продолжают успешно работать хозяйства Кировского района, которые в хороших объемах поставляют томаты и огурцы, в Лесозаводском районе на высоте крестьянское хозяйство Трубицино, Уссурийск дает немало овощей. Однако возможности Спасского консервного завода гораздо превышают нынешние приморские поставки. Если бы сегодня выращивались овощи так, как это было раньше, завод мог бы работать на полную мощность. В настоящее время мы перерабатываем 500 тонн продукции. Выпускаем соки, закусочные, фруктовые, мясные, соки белые, солености. И делаем большие поставки на Север - особенно на Чукотку, на острова, рыбакам Преображенской базы тралового флота. И реализуем непосредственно в Приморье. У нас есть два магазина для продажи своей продукции - это наша торговая ниша, которая дает оборот собственных денег на закупки сельхозсырья.

– А каково качество?

– Наш консервный завод работает только на «гостовской» продукции. С одной стороны, это сложнее для нас, но, с другой – никто уже претензий не предъявляет. В основном в переработку идет все натуральное. Добавок, боже упаси, никаких не применяем. Если и добавляем, то дикоросы для улучшения качества – шиповник, мяту, рябину.

Коллектив наш вполне профессиональный и трудоспособный – старые и опытные работники держат в надежных руках все производство. На смену постепенно приходит и молодежь, втягивается в работу. И все-таки остается единственная проблема консервного завода – недостаток квалифицированных кадров, она есть везде в Приморье. Если в бытность моей работы на строительстве мы регулярно на высоком уровне проводили конкурсы по качеству выполняемых работ – штукатуров, маляров, плотников, вся отделка была поставлена на поток, то нынче передовой опыт непосредственно на производстве мало отражается. Государство на это теперь внимания не обращает.

Да, мы стараемся внедрять новые технологии, чтобы была качественная продукция. Но опять-таки приходится преодолевать массу преград. Скажем, с трудом запасаемся хорошей стеклянной тарой - все «стекло» поставляется с Запада - из Ростовской области, потому что все ближайшие стекольные заводы порушены. А для нас это очень важно – покупатель должен видеть, что он покупает, ничего от него не скроешь, даже если будет какой-то изъян – все видно. Доставлять бог весть откуда тару с нынешними все растущими транспортными тарифами накладно. Предприятие несет большие расходы.

– У вас, очевидно, даже в Спасске есть конкуренты - выпускается много сока «Арго»?

– Это не конкуренты, а наши партнеры, их сок делается на нашей территории. В связи с тем что «ушло» производство вина, мы сдаем в аренду некоторые свои мощности. Но мы с «Арго» работаем в хороших взаимовыгодных отношениях - они выпускают водку в большом ассортименте и соки. Мы даже снабжаем их водой, паром, электроэнергией – через нас все идет. Творческие взаимоотношения экономически отражаются на нашем производстве.

– Вы сказали о поставках продукции на Чукотку. Как это делается?

– Есть компании во Владивостоке, которые целенаправленно работают на Чукотку. Мы с ними договор заключаем, поставляем продукцию до определенного числа – туда идут солености: томаты, огурцы, капуста. У нас, как я уже сказал, тесные и выгодные отношения с Преображенской базой тралового флота, со всеми спасскими сельскохозяйственными производителями. Мы понимаем и ценим их труд и потому рассчитываемся вовремя.

– Николай Яковлевич, ваш теперь уже родной Спасск хорошеет на глазах - вы сами строили его заводы, дома, развиваете теперь производство. Какие видите перспективы у города? Ведь здесь те многие предприятия, которые были раньше, не действуют. Надежда есть на оживление?

– Трудный и сложный вопрос. Я бы так сказал: наступило такое время, когда Спасск испытывает трудности производственного масштаба, потому что очень нуждается в грамотных, высокопрофессиональных кадрах. Пятнадцать лет дикого российского рынка сказались на демографической ситуации Дальнего Востока, она не обошла и замечательный город Спасск. Есть проблема и с руководящим персоналом. Сегодня трудно найти таких трудоголиков, которые бы работали так, как мы в свое время. На Ново-Спасском заводе, помню, трудились до семи вечера, а потом проводили рабочие летучки. Сегодня такого стиля днем с огнем не сыскать – нынче иные подходы, иные материальные, потребительские и духовные ценности. Взять социальные проблемы - резкая нехватка жилья, детских садов, которые в свое время раздали предпринимателям под офисы, не учитывая того, что завтра на них будет спрос. Много проблем рынок принес!

– Ветераны – народ критичный, но резонно говорят новому поколению, которое так не по-хозяйски отнеслось к тому, что создавалось их руками. Вот вы и ваши работники сумели сберечь и сквозь разруху вывести свое предприятие в целости-сохранности. Расскажите, как сохраняете прежние традиции?

– На нашем предприятии работают люди, даже пенсионеры, которые были заводчанами, остались преданными прежним традициям. Они следят за успехами и недостатками производства, приходят отмечать праздники, сюда же идут за помощью, если совсем жизнь прижимает. Мы их привечаем, как можем - деньгами помогаем, хотя не такие большие суммы на это имеем. А по-другому невозможно - эти люди отдали заводу все, в конце концов - сберегли сложное производство. И нынешняя молодежь должна понимать смысл быстротекущей жизни: все мы когда-нибудь будем на пенсии - я вот пенсионер с 10-летним стажем, но работаю. Время девальвации заставляет держаться друг друга, мириться с невысокими, но пока стабильными зарплатами - вот люди и держатся за производство. Завод не слишком жирует: порой денег нет, но высокопроцентный банковский кредит не берем, на счете деньги появляются – пускаем их на зарплату, развитие производства. Жизнь нас научила экономно жить.

– А каковы перспективы?

– Важно знать одно - с Запада и из Китая сюда поставляется продукция некачественная, она на порядок ниже местной - приморской. И, пока государство не повернется лицом к Дальнему Востоку, ему добра не видать. Я вот вплотную занимался дальневосточными тарифами, знаю: где и как все, словно бурьян, растет. У нас, если что-то не так, резко повышают тарифы, с ними, – естественно, цены на все продовольствие и продукты питания. Местные власти вроде бы следят и утверждают тарифы. На самом деле - никто этим не занимается основательно – ни на транспортных перевозках, ни на подаче электроэнергии. Судят спонтанно, и все повышают цены.

– Недавно об этом говорил президент страны Дмитрий Медведев, будучи на Чукотке, в Магадане и Камчатском крае, и обращал на это внимание правительства. Очевидно, многое изменится и в Приморье после 70-летия. Кстати, как намерено ваше предприятие его встречать?

– Как и прежде – трудовыми подарками. Соберем коллектив и за кружкой чая скажем всем спасибо за добросовестный труд!

Валентина ЧАРСКАЯ.

Спасский район

 



← Назад в раздел