Игорь ЕВПАК - глава Октябрьского района: «РАЙОН СВОЙ ЛЮБЛЮ»

  

– Я родился в Советском Союзе – в Западной Украине, в самых «бендеровских местах». И если кто-то спросит о моих политических пристрастиях, то я крамольно заявлю: рьяный националист. Живу, люблю, предан только одному государству - Октябрьскому району, Приморью, России.

Как оказался здесь? Отец мой - человек военный, служба бросала его из края в край. Когда мне было два года, его перевели в Германию, где семья «прослужила» 8 лет. В 1973 году перевели к китайской границе - в Октябрьский район. С тех пор самым длительным периодом моего отсутствия дома была служба в армии. Окончил педагогический институт и работал учителем. Прямо «от школьной доски» ушел в районный Совет - был избран заместителем председателя, через год - председателем Совета до 1993 года.

 Это был мой первый приход к управлению Октябрьским районом – на все смотрел сквозь розовые очки. Лишь потом, когда случились потрясшие страну события в Москве, произошла переоценка ценностей в плане ответственности за судьбы людей. В 1996 году меня избрали в Совет повторно. Потом еще раз и еще… Вошел в Думу района. А главой района был избран в 2002 году, когда мой предшественник, Сергей Андреевич Сопчук, стал председателем Законодательного собрания Приморского края.

Как административная единица район был сформирован в 1926 году почти в тех же границах, что и сейчас. Его сначала звали Покровским, потом - Молотовским районом. В начале 60-х, когда Никита Сергеевич Хрущев вел свою глобальную территориальную реорганизацию и появились совнархозы, карту района перекроили, и он как бы перестал существовать - разделили между Уссурийским и Пограничным районами.

А в 1965 году мы, слава богу, стали опять единым отдельным районом со всеми административными и властными атрибутами и с тем набором населенных пунктов, что есть на сегодняшний день.

Быть пограничной территорией всегда почетно, ответственно и… тревожно. И, хотя с 1926 года районная территория никаким врагом не оккупировалась, она была плацдармом для боевых действий Второй мировой войны. Старшему поколению памятны времена, когда японскими войсками, оккупантами Китая, были выстроены с той стороны вдоль границы сильные укрепления. А в нашем районе концентрировались советские войска, чтобы нанести главный удар по группировке Квантунской армии, бесчинствующей на территории Китая.

С боями в сторону Харбина шла 25-я армия, планируя осуществить первоначальный удар с позиций Пограничного. Сражений непосредственно на территории района не случилось, жестокие бои шли при штурмах японских укрепрайонов в Китае, но братские могилы красноармейцев остались в Полтавке, Фадеевке.

Боевым район оставался всегда. При советской власти он значился в числе лучших - было очень многое сделано для развития сельского хозяйства: овощеводства, животноводства. Гремела своей трудовой славой угольная шахта - она выходила по добыче угля на один миллион тонн. Работы там начинались еще при царе-батюшке. И как печально, горько, обидно, что пласты «солнечного камня» остались невостребованными при переходе на рыночные рельсы! Разграбленное хозяйство угольщиков со своих прежних высот «провалилось», как в пропасть, до отметки 400 000 тонн угля. Район замерзал, стыло Приморье, а угольщики не могли людей согреть.

Провал случился и в агропромышленном комплексе - колхозов и совхозов практически не осталось. К  2000 году Октябрьский район подошел к черной полосе нищеты. Теперь с болью в сердце вспоминаются не дни, а годы неустанных мучений народа, особенно сельских жителей, и поиска путей выхода из лабиринтов «гайдаровской рыночной экономики», когда пустели и разваливались животноводческие комплексы, когда бурьяном зарастали поля. Мы помним, сколько усилий пришлось приложить, чтобы выйти из этого экономического коллапса, распахать, как целину, уныние и безнадежность людей, заставить поверить в поставленные цели и, преодолевая постоянные преграды новых законодательных положений, отраслевых несуразных реформ, шаг за шагом продвигаться вперед. Только сегодня появилась надежда, скорее даже уверенность, что мы оставили позади мусор разрухи и выходим на позитивный путь развития.

Если говорить об отраслях экономики, то «октябрьскую экономику» можно разделить на два ведущих направления: угольная промышленность и сельское хозяйство. Тем не менее с точки зрения формирования бюджета не последний вклад имеют военные пополнения, потому как мы были и остаемся районом «в погонах». Из гражданской сферы после угольной и аграрной промышленности на государственную долю бюджета «работают» учителя, медики и разного рода «бизнесы» - дорожники, автотранспортники, железнодорожники. В последние два - три года мы стали наблюдать движение вперед по многим показателям.

Также, для игры Майнкрафт вы сможете скачать карты для pocket edition и иногда заходите на наш сайт, что бы найти новые версии. Если взять уголь, то за три года шахта увеличила добычу с 450 тысяч тонн и выходит на один миллион – уровень советского периода. Немножко странно, но если во времена социализма свои успехи страна сравнивала с 1913 годом, то в новый рыночный период приходится сдвиги соизмерять с эпохой «застойного советского времени». Шахту восстановили после приватизационной разрухи, поставили новое оборудование и с его помощью смогли перешагнуть тот рубеж, который был в 1990 году. Работа была проделана гигантская. Надо отдать должное руководству шахтоуправления, которое и теперь живет не только заботами угольщиков: они не жалеют денег на социальные нужды всего поселка. У шахтеров стало другим настроение: теперь нет безработицы, зарплату выплачивают достойную.

Ожило, как после дождя поле, сельское хозяйство. Если по отраслям проанализировать, то даже в сравнении с советскими временами есть чем гордиться: эффективность использования земли гораздо выше, и оттого результат совершенно потрясающий. Скажем, по сое площади увеличили вдвое (довели посевы до 7 – 8 тысяч стабильно), и производство самих бобов увеличилось в разы. То же самое произошло с овощами: если раньше говорили о нескольких тысячах гектаров посадок, то сейчас их увеличили в два раза, да еще и снимают по два-три урожая! По производству картофеля показатели советского периода превзошли. Снизили, правда, заготовку кормов – отсюда отставание в животноводстве. Но тут выше рынка не можем пока перепрыгнуть. Конъюнктура рынка такова, что цена мяса из Бразилии, Австралии, Китая, Испании, Польши «перебивает» всякое старание и желание заниматься животноводством. Выйти вперед мы никак не можем – корма дорогие, и в итоге получается дорогим мясо.

На селе в корне изменилось бытовое обслуживание – сама структура стала иной. Нормально поставлена торговля – теперь даже там, где в селе живут 35 человек, есть стационарная торговая точка с полным набором необходимых товаров и продуктов питания.

На очень достойном уровне держим и народное образование, заботимся о его материально-технической базе – ремонтируем кровли школ и системы отопления, обеспечиваем наглядными пособиями. За все это время закрыли в селе только одну маленькую школу: оказалось, детей легче возить за 5 километров на автобусе, чем содержать дорогостоящую службу образования для нескольких учеников.

Сохранились все фельдшерско-акушерские пункты. Есть кадровая проблема, потому что мало кто хочет ехать в крохотные села. Центральная районная больница ужалась по своим размерам из-за сильного сокращения населения с 1990  до 2003 года. Но сама база, оборудование, уровень медицинской помощи на порядок выше. Много современного оборудования, машины «скорой помощи» получаем по линии национальных проектов здравоохранения. Речь идет не о тысячах, а о миллионах рублей. Безусловным достижением является то, что началось увеличение зарплат определенным категориям социальной сферы - работникам той же, скажем, «скорой помощи».

Так же обстоит дело и с народным образованием. Идет компьютеризация учебного процесса, есть специально укомплектованные классы с наглядными пособиями и оборудованием современного образца. Сельские школы  активно участвуют во многих конкурсах и проектах. И это происходит каждый год. Сравнивать с советской школой даже нет необходимости, это совершенно иной уровень, иное оборудование – иной мир образования. Все это дает положительные результаты – меняется не только настроение людей, но и их отношение к внедряемой системе.

Культура полностью восстановила свою просветительскую миссию - в каждом населенном пункте есть действующий Дом культуры с большим перечнем услуг по организации досуга и культурно-просветительской деятельности.

Опять же, чувствуется большая роль краевых программ. В прошлом году, к примеру, 13 млн рублей пришло по всем программам, вплоть до содержания муниципальных дорог. В этом году нам выделено 6,6 млн  рублей, уже больше половины средств освоили, и потому другой вид стал у социальных учреждений, а также самих населенных пунктов.

Помимо национальных проектов в этом году дополнительно получили от частных лиц на районную больницу 5 млн рублей. Это достаточно крупная сумма. Она пошла на закупку оборудования и коммунальный ремонт. Значит, люди верят в будущее.

Сегодня начато строительство первого жилого многоквартирного пятиэтажного дома на частные инвестиции. Собственно, последние два года в районе начался строительный бум: с весны я подписал 15 постановлений на строительство жилых домов - такого шесть последних лет не наблюдалось. Всплеск покупки земельных участков под строительство жилья продолжается. Радует то, что в строительство пошел частный капитал - люди поверили, что сюда можно смело вкладывать деньги и их риски оправдаются.

Отрадно, что в юбилейном для Приморья году в Октябрьском районе началось строительство спортивных сооружений. И не за счет государственного кармана, а разумного вклада средств местных бизнесменов. Прав президент страны Дмитрий Медведев, давая простор развитию среднего и малого бизнеса. И потому администрациям надо всесильно помогать ему. Помощь, которую мы можем реально оказать, проявляется уже в том, чтобы не мешать развитию и помогать инфраструктурно: подключать к существующим точкам тепла, света, энергии, выделять земли. Если в 90-х годах все было заброшено, то сегодня мы выделяем земельные участки уже не под строительство офисов, а под производственные базы.

А вообще, есть устойчивая, надежная первоначальная база, и люди захотели большего: жилье ремонтируют, дома строят, создают производственные базы. Поля, стройки, базы – теперь есть места, где людей можно трудоустроить.

На мой взгляд, сейчас в крае произошло накопление позитивной энергии. Власть своими действиями демонстрирует стремление к реальным глубоким переменам, переменам к лучшему. И наш Октябрьский район встречает 70-летие Приморья достойно, с большими перспективами.

Район свой люблю. Горжусь им, хочу, чтобы все, кто здесь живет и кто сюда приезжает, влюблялись в эту замечательную землю на границе с Китаем. И чтобы она не просто им нравилась, а оставались люди навсегда жить, работать, пускали свои родовые корни. Здесь не край света, а земля российская – родная, политая кровью и потом великого народа. Собираетесь на природу, в горы, на охоту или рыбалку и нужны палатки - без проблем, магазин Втуризме разрешит Ваш вопрос.

Октябрьский район

 



← Назад в раздел