Свить родное гнездо

 

Вот таким же природным качеством – определить цель и ясно увидеть перспективу ее развития обладает главный михайловский предприниматель – генеральный директор ООО «Архат» Валентин Антонович Сыч. Родом он из ближайшего села Ляличи. Школу окончил в Михайловке, но учиться в институте не довелось – окончил курсы механиков и трудовую биографию начал с водителя, а потом семь лет работал механиком в местном коопзверопромхозе. Расторопного молодого человека приметил председатель Крайпотребсоюза Юрий Иванович Каретин и забрал в Михайловское райпо, где поставил его заместителем директора заготконторы.

И, когда началась перестроечная заваруха, в 1992 году Валентин Антонович, не раздумывая долго и не колеблясь, зарегистрировал частную коммерческую фирму и серьезно занялся предпринимательским делом: собственно говоря, продолжал то, что мог и знал хорошо, – стал активнее заготавливать сельхозпродукты и снабжать ими подразделения Тихоокеанского Краснознаменного флота во Владивостоке.

 

Я не могла в селе Михайловка равнодушно пройти мимо красивых строений: магазина «Уют» для домохозяек, молодежного кафе «Тропики» и просто уникального ресторана «Замок охотника».

– И это все лично вами построено? – удивленно спрашиваю у Валентина Антоновича, которого мне как лучшего предпринимателя отрекомендовали в районной администрации.

– Приглашаю в замок, - не отвечая на вопрос, гостеприимно пригласил меня хозяин во двор чудного строения и предусмотрительно предупредил: - Не пугайтесь зверя – уссурийского изюбра. Я сам его «подстрелил» и взгромоздил на постамент – животное весит… не менее 30 тонн! Изваял его из железобетона прямо в нашем строительном цехе скульптор из поселка Каменушки. В Уссурийске можно увидеть другую работу художника - великолепного тигра, лежащего возле проезжей дороги. Я этого скульптора отыскал и пригласил к новому творческому поиску.

Таежный зверь, как видите, «обитает» у беседки среди цветочных клумб из камня. Хотя я сам художник в душе, но восточный стиль, правда, несколько перенял, когда был в Корее, и там мне понравились определенные детали садового дизайна. Они должны гармонично вписываться здесь в березовую аллею. Вот маленький стилизованный мостик, вот беседки – все в одном стиле. Летом здесь уютно моим посетителям.

– А кто все это строил?

– Я сам вместе со строительной бригадой. Моя фирма имеет лицензию на строительство. Бригада у меня небольшая, но в ней есть свои умельцы для деревянных и каменных работ. Чужих мастеров не нанимаю. Вот этот фонтан в центре двора тоже нами сооружался, сейчас его готовим к зиме. В сторонке – шашлычная, а рядом – мельница…

– Я бы хотела, Валентин Антонович, поговорить немного о стиле сельского предпринимательства.

– Особого стиля нет: в Михайловке бизнес, как и везде, начинался с торговли . Сейчас она перешла в развитую сеть с несколькими магазинами. По мере роста финансовых возможностей я стал вкладывать деньги сначала в «социальный бизнес», а потом выбрал производственное направление. Наладили выпуск строительных материалов - шлакоблоков, пескоблоков, брусчатки, пластиковых окон. Имею в долгосрочной аренде лесной участок и перерабатываю и произвожу изделия из дерева для местного рынка. Забот хватает. Стараемся не останавливаться на достигнутом. В планах много чего хочется сделать: при ресторане, скажем, гостиницу построить мест на 50.

С администрацией района взаимоотношения у меня сложились хорошие. Глава района Анатолий Иванович Чеботков работает давно - я помню его, когда он только избирался в руководители и уже тогда с властью стал сотрудничать во всех местных планах: когда нужно - ремонтировал здание, помогал в возникающих чрезвычайных обстоятельствах, особенно в обеспечении техникой. Особой платы за это не требовал, понимая насколько дефицитен административный бюджет в период становления самоуправления.

Но и у фирмы ведь тоже постоянно возникают какие-то проблемы. Администрация Михайловки идет навстречу их решению. В этом году был во Владивостоке и от губернатора получил диплом за активное участие в программе «Семья-2008». С другой стороны, я близко к сердцу воспринимаю ее - ведь моя семья тоже к ней имеет непосредственное отношение: у меня трое взрослых детей и трое внуков. Старшая дочь трудится на предпринимательской ниве, а Валентина – средняя дочь - недавно окончила институт, но пока не определилась, каким бизнесом будет заниматься. Сейчас помогает матери, Татьяне Николаевне, в бухгалтерских отчетах. Сын Сергей одновременно работает (у него свое направление - телефоны сотовые продает, абонентную плату собирает) и учится на 4-м курсе университета ДВГУ.

– А чем старшая дочь занимается?

– Я недавно построил в селе салон красоты – в Михайловке ведь ничего подобного для женщин не было – и Светлане поручил новое направление, чтобы она приводила в порядок женские и мужские головы.

– У вас, Валентин Антонович, действительно, получается этакий разветвленный бизнес: есть хлебопекарня, завод, производящий стройматериалы, напротив вашего чудесного ресторана «Замок охотника» работает магазин, где есть все для дома. А вот что (меня это очень заинтересовало) на заводе производите, какова номенклатура изделий и как их реализуете?

– Из круглого леса пилим доски, делаем брус и евровагонку, выпускаем также такой круглый брус, из которого люди баньки делают, мы сами заказы выполняем по строительству бань. У нас можно купить готовый дом, красивые беседки. Собственно говоря, производим все, что нужно для приморских сельских строек, а за рубеж - в Китай - ничего не отправляем. Производство все время расширяется. В дальнейшем думаю заняться глубокой переработкой древесины. Пока не все получается, как хочется, из-за финансовых возможностей. Жду предстоящий аукцион - если мне еще немного добавят леса, то расширю производство полуфабрикатов, что позволит создать дополнительные рабочие места в селе, где не все жители заняты делом. В дальнейшем планирую открыть новый цех по выпуску расширенного ассортимента из лесного сырья.

Где продаем? Видели нашу стройплощадку, там и реализуем все, что производим: и брусчатку, и шлакоблоки, и пескоблоки. Эти стройматериалы в Михайловском районе пользуются большим спросом – страна, уже видно невооруженным глазом, активно строится. И мы расширяем свое производство: в прошлом году работал один цех, который производил пробные блоки, а когда спрос пошел вверх, то мы даже стали стройматериалы отпускать людям в долг. На сегодняшний день возводим второй цех и теперь справляемся с заказами. Стараемся делать недорогую продукцию. К примеру, один блок стоит 26 рублей, тогда как во Владивостоке гораздо худшего качества реализуют по 30.

– Я полагаю, вы лесной аукцион выиграете, поскольку фирма занимается благородным делом – выполняет стратегическую задачу, поставленную перед государством, по глубокой переработке сырья. Это дает возможность не только внедрять современные технологии, но и расширять количество рабочих мест.

– Более 400 человек, не считая смежных предприятий. У нас даже целыми семьями работают. Люди преданы предприятию - многие трудятся по 8 -10 лет. На эти кадры я опираюсь в своей работе - ведь, как сказал политический классик, кадры решают все, особенно те, кто стоит на руководящих должностях в подразделениях фирмы. Мы старательно изучаем спрос людей и по мере «заказа» селян стали решать актуальные социальные проблемы.

– Мы беседуем с вами в «Охотничьем замке», а у меня такое ощущение, что нахожусь не в приморском селе, а где-то в европейском ресторане - с таким вкусом он оформлен. Чья это идея и кто бизнесом высокого класса занимается у вас?

– Идея возникла оттого, что скучно заниматься только одноликими магазинами да забегаловками, где можно лишь стоя глушить пиво. Здесь же все: и оформление, и меню, и атмосфера спокойствия - располагает к отдыху, к общению в дружественной компании, семейном кругу. Здесь принимаем официальных гостей из Владивостока, Уссурийска. Посетители остаются очень довольными: полистайте нашу традиционную книгу отзывов – там много сказано добрых слов в адрес обслуживающего персонала.

Ну, а те, кто понимает, что ресторанный бизнес в селе большого дохода не дает, говорят нам: вы, мол, просто зарыли в землю деньги. Может быть, оно и так, зато «Замок охотника» стал одним из самых красивых и привлекательных мест поселка. Хочется, чтобы родная Михайловка смотрелась не просто районным административным центром, а культурным и эстетичным.

В другом общественном заведении – кафе «Тропика» обычно отдыхает молодежь, там просторный, светлый зал с мраморным полом, с экзотическим баром. В нем звучит современная музыка, танцует и «тусуется» молодежь. Я, когда построил кафе, имел честь открыть его, сказав ребятам и девчатам напутственные отцовские слова как раз о свободном времени молодежи и возможности достойно его проводить. Собственно, при открытии присутствовал глава администрации Анатолий Иванович, он ленточку перерезал. Это говорит и о том, что воспитанию и жизни молодежи в районе уделяется большое внимание, - ведь это кадры, с которыми надо проводить разностороннюю воспитательную работу.

– Вы в своей архитектуре смело и много используете дерево. Видимо, у вас работают хорошие специалисты - расскажите о бригаде столяров – плотников.

– Конвейер в нашем деревообрабатывающем цехе называют бригадой Первушкина - человека мастерового, творчески относящегося к своей работе. В ней немного плотников, но вот Первушкин и Киселев являются специалистами особой статьи, они в любой заказ, будь то баня или садовая беседка, вносят свои особенные детали, которые эксклюзивно оттеняют почерк мастеров, украшают изделие.

– Наступает 70-летие Приморья, а ваша Михайловка, говорите, еще старше края: что бы вы как уроженец этой солнечной и щедрой земли хотели пожелать своему коллективу, жителям у Тихого океана?

– Богатырского здоровья, семейного благополучия! Чтобы в каждом доме было тепло и уютно. И я, как человек предприимчивый, хочу пожелать, чтобы у каждого были постоянная и высокооплачиваемая работа, достойный заработок. Материальная основа создает равновесие в душе людей, и это качество отражается не только в их душах, но и на лицах, состоянии здоровья. Всем михайловцам - процветания, ибо наше село всегда на виду у целого мира, на перекрестке трасс от Тихого океана до самой Москвы. Я так говорю, потому что сам – не просто патриот России, стремящейся в свое лучшее будущее, а деятельный житель малой Родины, по лику которой судят про всю страну. Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин настойчиво разворачивают правительство лицом к Дальнему Востоку - это нас всех радует и вселяет надежды на лучшее будущее края.

Валентина ЧАРСКАЯ.

с. Михайловка

 



← Назад в раздел