Анатолий ЧЕБОТКОВ: «Михайловский район – моя работа, мой дом, моя любовь и жизнь!»

  

– Если Приморскому краю исполнилось 70, то Михайловскому району – 72 года. За это время он постоянно изменялся, строился, развивался. В конце 60-х годов, наконец, обрел постоянную свою значимость - были полностью определены границы: сейчас район занимает почти 2,5 тысячи кв. км. Это достаточно обширная территория. Ее географическое расположение самое выгодное в Приморском крае, потому что через район проходят все транспортные коммуникации – автомобильная дорога Москва - Владивосток, рядом Транссиб. Село Михайловка очень близко от границы с Китаем, с которым сейчас очень плотно сотрудничает. И это помогает ему развиваться. Михайловка по валовой продукции за 8 месяцев текущего года дала полтора миллиарда рублей, что является достаточно внушительной цифрой. В списке районов Приморья мы находимся на втором месте после Лучегорска Пожарского района, с которым тягаться сложно – он вырабатывает электроэнергию. А вот среди сельских районов Михайловский держит первое место. То есть мы считаемся одним из богатых районов. Конечно, основную долю в валовом продукте занимает уголь. Хотя по сравнению с прежними социалистическими годами угля стали добывать меньше.

Традиционно мы всегда занимались агропромышленным комплексом. И направлений в ту или иную сторону не меняли. Единственное, что падение было большое в период экономических реформ: - у нас тогда действовало 13 сельхозпредприятий, а сегодня их стало гораздо больше, но мощности-то совсем иные! Причина – смена собственности. Тем не менее за последние два года сельское хозяйство выправилось – мы твердо стали на ноги. Прекрасно понимаем и просчитываем перспективы развития села: на сегодняшний день мы стали одним из самых крупных районов Приморья, который под посевными площадями держит самое большое количество площадей. А такая вновь образованная агрофирма, как «Михайловское», обрабатывает почти 18 000 гектаров земли, Есть агрофирма «Ширяевская» - она хозяйствует на 5000 гектаров. Остальные - мелкие предприятия, в руках у них по 2-3 тысячи гектаров земли. Урожайность за последние три года выросла практически на 40 процентов. Результат, на наш взгляд, довольно неплохой. По валовому производству сельхозпродукции Михайловка выходит на один миллиард рублей. Достаточно много: это значит, что один гектар к концу года нам даст доход в 10 000 рублей. Показатель крепкий.

Неплохими темпами в сельском хозяйстве района идет развитие мясного животноводства Такая фирма, как «Армада», которая была организована буквально четыре года назад, резко и довольно плодотворно начала развивать растениеводство. Могу назвать только две цифры: за два последних года по производству зерна «Армада» заняла первое место в крае – она взяла почти по 40 центнеров с гектара. Эта фирма также занимается свиноводством: у нее на свинофермах содержится 5,5 тысячи голов свиней. Ее технологию и опыт приезжают перенимать из других хозяйств Приморья. Что особенно радует: здесь развивается не только растениеводство и свиноводство, но и другие направления. Скажем, заложен сад почти на 8 000 саженцев – раньше садоводством никто не занимался. Невиданное дело для полей Михайловки - возделывание риса. Новое очень благоприятно сказывается на экономике поселения.

«Армаду» интересует не только земля. Она производит строительные материалы. Конкретно: по новой, так называемой московской технологии здесь делают шлакоблоки, качество которых в несколько раз превышает производимые в Приморском крае. Себестоимость строительной продукции почти в 2 раза меньше ранее производимой. Все это делается не только для того, чтобы выйти на рынок Приморского края, но и под объекты будущего саммита АТЭС. Армадовцы стремятся составить конкуренцию иностранным предприятиям. Об этой агрофирме еще можно много рассказывать - о ее планах на будущее. Не случайно в ее проекты вкладываются деньги и частного капитала, и иностранные инвестиции, и, конечно, из программ губернатора края.

Возвращаясь к проблемам растениеводства, назову агрофирму «Михайловская», которая находится на территории села Абрамовка. Она также настойчиво увеличивает «рабочие» площади, использует новейшие технологии по производству зерна и сои. В ее планах – довести свои «рабочие» площади до 25 000 гектаров. Я вам скажу: очень смелые планы - люди, возглавляющие это сельское предприятие, мужественные, они не боятся рисков, научились бороться с препятствиями. В любое время, при любой погоде они стараются вывести на прибыльные рельсы свое производство.

Есть такое фермерское хозяйство «Стаценко» - бывший совхоз «Осиновский». Им руководит очень мудрый предприниматель – селянин, который грамотно ведет экономику. В настоящее время ни один взрослый человек в Осиновке не остался без работы – там постоянно не хватает людей. С рабочими профессиями на селе просто беда. Хотя техника и технология внедряется передовая, но люди, их рабочие руки все равно нужны: на переработку зерна, период весенне-полевых компаний.

Скажу так: неплохо у нас в районе развивается предпринимательство – облик сел стал формироваться на современном уровне. Проезжая Михайловку, издалека видишь стройки новых домов, предприятий, торговых точек. Одна такая цифра: в селе семь ресторанов - о чем-то говорит? Не каждый город может подобным похвастается. А у нас они не просто построены, а действуют. И моя позиция такова: если бы они были убыточны, то не строились бы. Может быть, их живучести способствует географическое расположение района - рядом с Уссурийском, на перекрестке больших дорог – торговля развивается, кажется, очень хорошо. Идет жилищное строительство. В том году мы сдали первый в районе 5-этажный дом на 75 квартир. Это не только сельское новшество, но и гордость. На сегодняшний день все квартиры проданы, а это ведь вложение частного капитала. Дом современный, с новыми условиями. И самое главное - его обслуживание и управление идет по линии, рекомендованной правительством РФ, – через товарищество собственников жилья. Это ведь тоже настоящее достижение на селе!

Строится усиленными темпами частный сектор. В год люди ставят по 50 - 60 домов. Учтите – не на казенные денежки, а на частные сбережения граждан. Ипотека у нас идет плохо. В зоне строительства она не развивается. Селяне сами выкупают землю, сами строятся. Некоторые берут кредиты.

Михайловцы сегодня столкнулись с большой трудностью - нехваткой электроснабжения. Очевидно, строительство развивалось бы гораздо масштабнее, если бы мы могли получить лимиты на электроэнергию. Энергетики предлагают «самим заниматься энергоснабжением» – самим строить линии, реконструировать существующие подстанции. Для селян это очень накладно - район такую маршрутизацию не потянет. Хотя над этим работаем с проектными институтами, чтобы в конечном счете войти в федеральную программу социального развития села и получить компенсацию на создание инфраструктуры сельских микрорайонов. Сейчас у нас практически готов один градостроительный план на 150 домов. И, как получим лимиты энергоснабжения, сразу же запустим проект в ход.

Что еще замечательно: перспектива развития района завязана на краевые и федеральные программы. По Михайловскому району «пройдут» два таких мощных проекта, как газонефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» и объездная дорога Уссурийска Москва – Владивосток. Это тоже даст нам и большие инвестиции, и рабочие места. Стараясь не отстать от жизни, разрабатываем схему газификации всего района - люди желают перейти на уменьшение затрат по обеспечению жилищ теплом, топливом. Также важно то, что уже два года работаем над проектом строительства промзоны «Дальний Восток». Этот проект полностью разработан нашими партнерами - китайскими специалистами. Стоимость данного проекта, если на российские деньги переводить, не менее 8 млрд рублей с дальнейшим развитием комплексов по переработке леса (начнут строительство уже в 2008 году). Она включает строительство завода электронной техники по новым технологиям, затем – перерабатывающего предприятия сельскохозяйственной продукции. Проекты уже согласованы. Остается, как говорится, начать и закончить! К этому добавляется возведение жилья по всем этим зонам – планируется около 70 домов. Они примут на свои площади и русских рабочих, и иностранных в том случае, если кто-то из них захочет жить на наших землях. Такой договор подписан с китайской стороной: 70 процентов на этих заводах будут работать русские, а 30 – иностранные специалисты. Дай бог, чтобы идея получилась и сомнения прошли! Мы очень на это надеемся - район тогда получит еще большее промышленное развитие. Но… это ни в коей мере не должно отразиться на развитии угольной промышленности. Какими бы ни были великими инвестиции государства в нефтяную и газовую промышленность, без угля Дальний Восток не проживет. По планам наших угольщиков СУЭЦ очень плодотворно работает ООО «Приморскуголь» - мы должны увеличить добычу угля почти до 4 млн тонн - на один миллион больше, чем добудем в юбилейном для Приморья году. Развивается у нас новое угольное месторождение, в частности Липовецкое (шахта Восточная находится на нашей территории). Там замечательный каменный уголь – очень дефицитный и востребованный на международном рынке. СУЭЦ и мы стараемся, чтобы эта шахта получила свое развитие и вышла потом на рынок по продаже каменного угля.

Социальная сфера… За последние годы, когда развернулись национальные проекты, дальневосточники почувствовали, что они нужны, очень помогают районам материально. А если говорить конкретно, то Михайловка только на оборудование больницы получила около 7 миллионов рублей в начале года. Предстоит получить еще столько же в конце года на переоборудование. В школах михайловцам дали немало разового оборудования, учебных пособий, мебели, автобусов для перевозки детей. Теперь по-иному стали смотреть на свою жизнь и работу сельские учителя и медики: у них появилось желание работать и зарабатывать деньги. Вот этого стремления раньше не было. И мы создаем надлежащие условия для поддержания такого состояния.

Как никогда, возросла потребность в детских садах, дополнительном образовании - дети пошли в музыкальные и художественные школы, спортивные заведения. Раньше, особенно на первой рыночной стадии, такого и в помине не было. Сегодня детвора туда повалила, потому что в школах стало интересно. Цены на подобного рода услуги местная администрация и законодатели стараются сдерживать на прежнем уровне. Теперь нам приходится серьезно размышлять над проблемой, как развить и увеличить «культурное пространство». Хотим открыть филиалы очагов культуры в маленьких селах, где их сроду не было, чтобы люди почувствовали перспективу жизни. Все это уже происходит на селе - растет рождаемость. Демография круто меняет свои графики.

Что касается медицинского обслуживания на селе, то оно стало многократно качественнее, результативнее и сказывается на улучшении жизни селянина. А с учетом того, что нынче стала четко просматриваться перспектива развития Приморского края (живем-то мы не на отдельно закрытой территории), развитие коснется и села. Мы видим, как упорно губернатор края работает над продвижением федеральной программы и как серьезно относится к Дальнему Востоку правительство, как обратили внимание, в частности, на Приморский край президент страны и председатель правительства. Конечно, желания людей, настроение, оптимизм возросли. Предстоящее строительство на Русском острове объектов саммита 2012 года, «реконструкция» морской столицы в «Большой Владивосток» сказывается даже на пространстве Михайловского района - уже потребовались наши песок, щебень, лес и другие строительные материалы. Полагаю, будут плотно задействованы наши предприятия и на объектах Уссурийска. Это вполне понятно: лет этак через 20, очевидно, два мегаполиса - сельский и городской - сольются воедино, что многократно улучшит жизнь многотысячного населения, будущее наших детей, стариков. И, конечно, социальные программы, которые действуют на территории края, положительно влияют на качество жизни населения.

Валентина АЛЕКСАНДРОВА.

с. Михайловка

 



← Назад в раздел