Олег ПИНСКИЙ: «Время расставит приоритеты»

  

– Надеждинский район сам по себе прекрасен уже потому, что находится вблизи города Владивостока, и та территория, которую он занимает, просто замечательна - это тайга, море, река, чистый воздух, необъятные просторы. Его жители трудолюбивы и постоянны - с обжитых мест не сбегают в «лучшие края».

Почему людей сюда тянуло, и они до сих пор не разочаровались в своей оседлости? Да потому, что район привольный, экологически чистый, на его территории обосновалось 90 000 дач, владельцы - в основном жители Владивостока. Они здесь отдыхают, набираются здоровья и сил. Плодородные земли дают возможность в рыночных условиях поправить материальное положение, обеспечив свою семью сельскими продуктами питания.

Изначально Надеждинский район был сельскохозяйственным. Здесь в советские времена действовало много совхозов: богатейший «Раздольненский», «Кипарисовский», «Владивостокский», свинокомплекс «Тихоокеанский», птицефабрика «Надеждинская». Все они тогда имели большой товарооборот - и денежный, и производственный. Надеждинцы работали здесь и не думали, что их настигнет безработица. Но, когда рухнули Советы, и страна вошла в перестроечные времена, все пошло наперекосяк. Безусловно, жизнь людей, целостность и работоспособность этих крупных сельскохозяйственных предприятий зависели от таланта руководителей, - как они правильно поведут себя, такова будет и экономическая политика.

 К сожалению, получилось так, что совхозы обанкротились, люди перестали получать зарплату и были уволены – выброшены в чисто поле. Горько и обидно, тем более что все происходило на фоне прекрасной, плодородной земли. И вот в 2004 году, когда были муниципальные выборы, будучи депутатом Думы Надеждинского района, я обратился к законодателям и к народу, который меня избирал, с призывом восстановить сельское хозяйство. Рожденный в Белоруссии, я неравнодушен к земле, болезненно отношусь к тому, когда она заброшена, зарастает сорняком. Я изучил и понял: в районе можно многое изменить, ведь на дворе XXI век – век прогресса, инициативы и поиска. Не хочу ничего плохого сказать про прежнее административное руководство районом, но консерватизм в наше время неуместен: меняется законодательство, появляются какие-то инновации - следует быстро хвататься за все и реализовывать новое. Победив на выборах, я 13 января 2005 года стал главой Надеждинского муниципального района. Началась работа новой команды. Стали думать и разбираться, как вернуть муниципальное имущество, попавшее в чужие руки? Конечно, некоторые принятые законы не позволяют вернуть что-то из прошлого, но все то хорошее, что было и осталось в цивилизованных странах, почему не использовать? Мы себе наметили «грандиозные» планы и стали их потихоньку осуществлять. Да, попали в трудную эпоху перемен по закону 131- ФЗ «О местном самоуправлении», когда получилось, в границах Надеждинского муниципального района образовалось три сельских поселения: Раздольненское, Надеждинское и Тавричанское. Они самостоятельны, имеют свой бюджет, не подчиняются району, сами зарабатывают деньги, сами их тратят и решают все вопросы. Но в отдельных проблемах, особенно социального характера, коммунальной сферы, развития села, надо действовать сообща. Ведь живем и трудимся на одной административной территории, которая в совокупности должна развиваться.

Первое, с чего мы, посоветовавшись, начали, - это птицефабрика: когда и почему она обанкротилась, как ее выставляли на торги? Весь поселок Новый – бывший владелец птицефабрики - шумел: вот, мол, все разграбили, украли. Но у нас была задача не копаться в ее прошлом, а как все это сохранить, запустить в работу, потому что огромное предприятие обеспечивало надеждинцам не только 300 рабочих мест, но качественной продукцией Владивосток и все окрестности. В содружестве с работниками департамента сельского хозяйства Приморского края положение дел на птицефабрике удалось изменить к лучшему.

Все произошло довольно просто: пришли молодые бизнесмены, купили птицефабрику. Районная администрация, чтобы помочь развитию предприятия, включила административный ресурс и выдала 20 гектаров земли под строительство новых птичников. Было закуплено новое оборудование, которое на сегодняшний день благополучно функционирует. Птицефабрика пошла в рост. На сегодняшний день здесь работает более 300 человек, и, естественно, у руководителей предприятия есть своя персональная программа развития производства.

Крупнейшее предприятие на виду всего Приморья стало работать и традиционное яйцо продавать по самым низким ценам.

Еще одно предприятие – ООО «Свинокомплекс «Дальневосточный» (территория бывшего совхоза «Тихоокеанский»). Совхоз «Тихоокеанский» был одним из крупнейших в Советском Союзе. В 90-е был развален. И здесь впоследствии пришли молодые, перспективные бизнесмены, и так же районная администрация подключилась для того, чтобы предприятие заработало. Руководителями свинокомплекса были предоставлены проект переустройства и план развития предприятия, и сегодня работа идет полным ходом. В 2009 году планируют выйти по производству на уровень 1980 года - до 100 000 голов.

Мы не собираемся останавливаться на месте. Продолжая тему развития сельского хозяйства, скажу: сегодня у нас 34 фермерских хозяйства, 11 сельскохозяйственных предприятий, 4 индивидуальных предпринимателя. С 2005 года по октябрь 2008 в районе появились еще 31 крестьянское хозяйство и 6 сельхозпредприятий.

Мы проводили и проводим инвентаризацию земель. В 90-е многие, получив землю в долгосрочную аренду, не использовали ее по назначению, в сельскохозяйственных целях. Практически 60 % плодородных площадей мы вернули в районный муниципалитет и расторгли договоры, потому что земля в течение трех лет не использовалась. Изъятие проходило по закону, забрали без обид. И я говорю тем, кто хочет трудиться и неравнодушен к селу: приходите в район, берите землю на развитие сельского хозяйства, с удовольствием дадим. У нас есть льготы по аренде, работайте на этой земле, ибо она не должна пустовать.

Много людей приходит. И иностранцы к нам обращаются. Правда, с ними потяжелее - их следует проверять. А даем тем, у кого есть техника, деньги для работы. Когда же кто-то приходит с пустым карманом и говорит: дайте землю, и я буду на ней работать – это все пустые слова. Поэтому считаю, сельское хозяйство идет по линии роста, в дальнейшем Надеждинский муниципальный район будет одним из основных сельскохозяйственных производителей, способных накормить Владивосток своей продукцией.

За четыре года сделано немало, можно было бы еще больше, но реформы внесли коррективы – и хорошие, и плохие. Если взять те полномочия, которые мы исполняем на территории района, наша администрация полномочна в сфере образования, медицины. У нас создан фонд финансовой поддержки поселений. Полномочия свои вроде бы не плохо исполняем: бюджет растет каждый год. Анализируя ход 2008 года и сравнивая его с 2007-м, мы видим, что собственные средства бюджета увеличились на 30 % –  перевыполнение плана идет на 6%! Когда я только пришел в администрацию, бюджет был хилым и долги составляли порядка 50 млн. рублей. Сегодня долги полностью погашены. В районе действует Межведомственная комиссии по налоговой, социальной политике и содействию Пенсионной реформе, созданная при главе муниципального района. Она ведет работу с организациями и предпринимателями района, имеющими задолжности перед бюджетами всех уровней (по налогам, по арендной плате и т. д.), а также борется с «серыми» зарплатами.

Когда пополняется бюджет, естественно, увеличивается сумма на подготовку школ, ремонт дошкольных учреждений. В районе улучшается демографическая ситуация, в связи с этим особенно важно, что в этом году открыты 4 дополнительные группы в детских садах. В этом году отремонтировали все спортзалы. Благоустраиваем детские сады, устанавливаем детские площадки, покупаем новую мебель для образовательных учреждений. Для больницы приобретается новое современное оборудование, делается ремонт. Стараемся, чтобы человек пришел в общественное или культурное заведение и не чувствовал никакого дискомфорта. Коли затронута культура, то, как человек неравнодушный к ее развитию (сам занимался музыкой, играл в КВН), переношу сбои в ее работе болезненно. Когда стал главой администрации, постарался, чтобы культура Надеждинского славилась в крае. Руководитель отдела культуры Светлана Георгиевна Шпагина наметила планы работы, мы увеличили материальную базу культуры. И сегодня Надеждинский район по развитию культуры вошел в первые ряды края. Он открывает приморские фестивали, участвует в смотрах, наши коллективы неоднократно приглашали в Китай на национальные праздники. Музыкальная школа Вольно-Надеждинского заняла третье место по России. В сельских поселениях с размахом проходят театрализованные празднества (пример тому – 140-летие поселка Тавричанка).

Что касается ЖКХ, то тут, конечно, не без проблем. Вот вернулся с рейда по Надеждинскому и Тавричанскому поселениям – мы проверяли подготовку котельных, сетей к зиме. Хотя это прямые полномочия поселения, но так сложилось, что в зимнюю стужу, если не дай бог, где-то дома будут замерзать, то люди не будут разбираться, кто и как в администрации отвечает за жизненно-важные отрасли, а спросят по всей строгости с меня. Поэтому, пока тепло, занимаемся подготовкой к холодам: ремонтируем котельные и теплотрассы, приводим в порядок дороги, меняем водопроводы.

Завершается, к примеру, долгая эпопея с плохим обеспечением сел района электроэнергией. Сейчас на территории района работает предприятие «Хасанкоммунэнерго». Это люди, которые не снимают «пенки», как это делает монополист, а работают, не покладая рук: перед зимой  заменяют электросети, ремонтируют трансформаторы. Сразу видно, что компания пришла для того, чтобы делать жизнь людям комфортнее. А то в некоторых местах жители были «пристегнуты» к напряжению в 110 вольт.

Сегодняшняя главная забота администрации сосредоточена на формировании реального бюджета, чтобы можно было деньги тратить на социальное обустройство жизни населения Надеждинского района. Вот, откровенно говоря, я абсолютно не удовлетворен состоянием территории, которая по милости многотысячных владивостокских дачников постепенно превращается не в экологически чистый уголок Приморья, а в некую мусорную свалку отдыхающего люда. Со своим 40-тысячным населением мы как-нибудь разберемся, а вот что делать с 90 000 дачников, превращающих обочины лесных дорог, поляны, грибные лесистые бугры, побережье Амурского залива в непригодные к обитанию места? Милиция не справляется с требованиями порядка, пожарные службы, отвечающие и за эти объекты, – тоже. В 2005 году дачникам предложили решить вопрос того, чтобы территорию содержать в порядке, цивилизованно: мы обеспечиваем сбор и вывоз мусора, ремонт дорог, но за это нужно платить в бюджет района, причем деньги-то небольшие. Молчание длится до сих пор.

Говорю так остро и придирчиво лишь потому, что хочется сделать свой район – его поселения Надеждинское, Раздольненское, Тавричанское – привлекательными. Есть желание сделать больше для людей, которые здесь живут. Ищем возможности исполнить экономические планы, используя реальные пути и даже выгодное географическое положение. У нас есть два интересных предложения - проекты по сооружению на нашей территории логистических центров. Сегодня уже функционирует подобный центр - «Желдорэкспедиция» - железнодорожный логистический центр в Кипарисово, который нам не безразличен и с точки зрения создания рабочих мест, и экономической выгоды. Проектов и предложений рождается много, но согласие может быть дано лишь при условии регистрации объекта только на нашей территории.

В последнее время много говорится о строительстве моста с полуострова Де Фриз до Седанки, прямой железной дороге до Уссурийска, строительстве жилого района на миллион кв. метров. Благодаря губернатору Приморского края Сергею Михайловичу Дарькину мы видим цели, которые собираемся достигнуть. И, не останавливаясь на достигнутом, идти вперед.

 



← Назад в раздел