Экономические меридианы Колымы

  

Губернатор Николай Дудов изложил президенту все основные положения программы социально-экономического развития Магаданской области и обозначил ряд проблем, решение которых требует поддержки федерального центра. В частности, для реализации крупномасштабных инвестиционных проектов необходимо в опережающем порядке обеспечить транспортную доступность и энергоснабжение будущих объектов.

 Эта мысль стала главным лейтмотивом всего совещания в Магадане. Речь шла, прежде всего, об освоении недр Колымы. В настоящее время добраться до многих богатых месторождений полезных ископаемых можно только по временным «зимникам», а в летнее время – вертолетом. А для освоения нужны основательные мощности. Так, для своевременного ввода в эксплуатацию крупнейшего в мире месторождения «Наталкинское» с защищенными запасами золота 1836 тонн и для разработки двух месторождений в Северной части области, освоение которых позволит ежегодно добывать 5,5 тонн золота, 580 тонн серебра, 70 тысяч тонн меди и 70 тысяч тонн цинка, требуется дополнительно более 300 МВТ электрической мощности. Всего же к 2020 году с учетом потребности всех вводимых на территории области горнорудных предприятий электропотребление составит более 4 млрд. кВт в год, т.е. возрастает почти в 4 раза. Это значительно превышает имеющиеся мощности по выработке электроэнергии. Поэтому остро стоит вопрос завершения строительства Усть-Среднеканской ГЭС.На сегодня готовность пускового комплекса составляет 75 процентов.

– На дальнейшее строительство программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» предусмотрено 5,2 млрд. рублей, - отметил Николай Дудов. - Однако для полного окончания строительства станции требуется ещё около 27 млрд. рублей. К тому же необходимо сооружение к объектам высоковольтных линий электропередачи. Определить источники финансирования этих объектов возможно только в правительстве Российской Федерации.

 Он попросил главу государства ускорить принятие решения о выделении лицензии на поиск, разведку и добычу углеводородного сырья на Примагаданском шельфе. Все необходимые материалы для лицензирования были переданы в Министерство природных ресурсов еще в 2004 году.

По мнению Николая Дудова, большое значение для Магаданской области имеет и перенос на более ранние сроки железной дороги «Нижний Бестях – Мома – Магадан». В стратегии развития железнодорожного транспорта РФ её строительство предусмотрено в период с 2016 по 2030 годы. Однако для ускорения промышленного освоения территории Магаданской области и республики Саха (Якутия) целесообразно строительство начать уже с 2014 года. Это улучшит транспортную доступность обоих субъектов, в год по железной дороге можно будет перевозить не менее 6,5 млн. тонн грузов. Её протяжённость составит 1886 км, стоимость строительства оценивается в 377,2 млрд. рублей.

Поднимал губернатор и вопрос тарифов:

В Магаданской области тарифы на электрическую энергию превышают среднероссийский показатель на 52,4%, а на тепловую - в 4 раза. Плата граждан за жилье и коммунальные услуги - в 1,8 раза выше среднероссийского уровня. Такие тарифы обусловлены стоимостью топлива. При безудержном росте его цены территория не в состоянии самостоятельно справляться с проблемой.

– В 2008 году я вынужден был обратиться в правительство Российской Федерации с просьбой предусмотреть выделение бюджету Магаданской области 872 млн. рублей на компенсацию затрат, связанных с удорожанием топлива, - рассказал Николай Дудов присутствующим на совещании. - Проблема пока остается не решенной, находится на рассмотрении в Минфине, Минрегионе, Минэнерго России.

Говорил он и о реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Магадан, которая осуществляется с 1996 года. Первая очередь уже завершена, дальнейшее финансирование реконструкции и технического переоснащения аэропорта Магадан предусмотрено только через год, а это грозит просадкой взлетно-посадочной полосы в будущем.

В своем выступлении Николай Дудов поднял вопрос дальневосточного масштаба - о специальной программе развития четырех субъектов: Чукотки, Магаданской области, Камчатки и Сахалина Идея целенаправленной государственной поддержки этих территорий, в том числе, и путем создания особых экономических зон, прозвучала в декабре минувшего года в г. Южно-Сахалинске на совещании, которое провел председатель правительства России Виктор Зубков. Однако до сих пор конкретный документ не выработан.

В ходе совещания министры высказывали свою точку зрения по обозначенным губернатором проблемам. Итоги, с учетом сказанного, подводил президент Дмитрий Медведев.

В работе совещания приняли участие первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, помощник президента России Александр Абрамов, помощник президента - начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко, министр регионального развития Дмитрий Козак, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, губернатор Магаданской области Николай Дудов, руководитель Федеральной аэронавигационной службы Александр Нерадько, представитель Магаданской области в Совете Федерации Владимир Кулаков, депутат Государственной думы Владимир Пехтин, председатель Магаданской областной думы Александр Александров, заместитель министра финансов Антон Силуанов, первый заместитель губернатора Магаданской области Николай Карпенко, заместитель губернатора Магаданской области Владимир Чуфенёв, директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН Николай Горячев, генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Дальнего Востока» Иван Благодырь, генеральный директор ЗАО «Полюс-Золото» Евгений Иванов, управляющий директор, руководитель дивизиона «Дальний Восток» ОАО «РусГидро» Юрий Горбенко.

– Очевидно, что Магаданская область не простой регион и по своему отдаленному географическому положению, и по ограниченной емкости производимых товаров и услуг, - начал свой анализ Дмитрий Медведев. - Определенные трудности создает необходимость северного завоза.

Однако, по мнению главы государства, все сложности преодолимы:

– По нашему убеждению, - подчеркнул он, - Магаданская область имеет все возможности для стабильного роста, устойчивого подъёма своего экономического и социального потенциала. На территории области расположены крупные месторождения полезных ископаемых, редких и драгоценных металлов. Здесь находится около половины общего объёма разведанного в России серебра, а в прибрежных водах около пятой части запасов всех российских рыбных ресурсов.

Президент отметил, что за последние годы показатели, отражающие экономический рост в регионе, приобрели положительную динамику:

– Так объём внутреннего валового продукта на душу населения в прошлом году здесь увеличился на 2 0%. Доходы консолидированного бюджета в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 40 %.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что улучшение экономических показателей является следствием той работы, которая ведется руководством Колымы, а также целенаправленной поддержки области и других дальневосточных регионов со стороны федеральной власти.

– В этом году общий объем средств, выделенных Магаданской области из федерального бюджета, составил 8,3 миллиарда рублей. Это в полтора раза больше финансирования 2007 года. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» выделено 33,5 миллиарда рублей, в том числе более 31 миллиарда из федерального бюджета».

Вместе с тем, президент заострил внимание и на нерешенных проблемах:

– Несмотря на то, что среднемесячная номинальная заработная плата в прошедшем году выросла на треть, и составляет 23 тысячи 300 рублей, что выше среднероссийского значения, практически каждый шестой житель области проживает за чертой бедности. Такое положение, естественно, необходимо менять и начинать эту работу надо с четкого определения приоритетов развития самого региона. Один из них и, наверное, главный – расширение ресурсной базы полезных ископаемых. Речь идет о новых месторождениях золота и серебра, меди, молибдена, олова, вольфрама. Сегодня их разработка, - основной вид экономической деятельности. Она обеспечивают пятую часть внутреннего регионального продукта. И для освоения новых месторождений необходимо привлекать инвестиции: и российские, и зарубежные.

Президент говорил и о перспективах разработки примагаданского нефтегазоносного шельфа. «По данным экспертов, здесь находятся весьма приличные прогнозные ресурсы нефти и газа. Их освоение тоже могло бы стать одной из точек роста, послужить укреплению экспортного потенциала территории. Тем более, что Магаданская область имеет определенные преимущества - географически к ней примыкают рынки наших ведущих партнеров по Азиатско-Тихоокеанскому региону», - подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

– Второе важное направление – развитие энергетики, причем как для собственных нужд, так и для поставок на экспорт. На развитие топливно-энергетического комплекса по Федеральной целевой программе «Энергетическое развитее Дальнего Востока и Забайкалья» направлено почти 18 миллиардов рублей, в том числе более 5 миллиардов рублей на завершение строительства Усть-Среднеканской ГЭС и около 12 миллиардов рублей на строительство линий электропередачи.

Дмитрий Медведев выразил уверенность, что региональные власти активно включатся в эту работу. По словам президента, главной задачей, стоящей перед органами власти, является совершенствование транспортной инфраструктуры Колымы.

– Эта задача играет ключевую роль в развитии экономики области, в повышении мобильности самих магаданцев. Более того, мы понимаем, что без развития транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожной, все крупные проекты по развитию ресурсной базы, по вовлечению новых месторождений будут неосуществимы. Это большая проблема для всей нашей страны, а для Дальнего Востока – одна из самых острых.

 Президент назвал еще «одну чувствительную и тяжелую тему, которая досталась нам в наследство, это ветхое жилье и в целом ситуация с жилищным строительством».

– Доля ветхого и аварийного жилья в Магаданской области в три раза превышает общероссийский показатель, – подчеркнул Дмитрий Медведев. -Очень высокой остается доля убыточных предприятий ЖКХ. Более трети таких организаций имеет отрицательный финансовый результат. Износ оборудования и электрических сетей в области составляет порядка 70 %, - отметил глава государства. Президент также уделил внимание вопросам экологической безопасности, социальной сферы, образования, здравоохранения.

 

Губернатор Магаданской области Николай Дудов подвел итоги визита на Колыму президента России Дмитрия Медведева

По его мнению рабочий визит в область высокой государственной делегации во главе с президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым представляет для территории чрезвычайно важное событие. Глава государства и руководители федеральных министерств и ведомств имели возможность на месте оценить имеющийся потенциал и перспективы развития нашей территории.

Во время поездки президента России были рассмотрены наиболее актуальные проблемы, сдерживающие в настоящее время реализацию стратегического плана развития Магаданской области до 2020 года. Мы получили поддержку по осуществлению наиболее важных для нас инвестиционных проектов. Особенно это касается продолжения работ по созданию транспортной и энергетической инфраструктуры, как важнейшего условия для освоения новых горнорудных объектов на нашей территории. Я имею ввиду строительство автодороги «Сеймчан-Глухариное», линий электропередачи от Усть-Среднеканской ГЭС в Северную зону области, где расположены богатейшие месторождения золота, серебра, меди и цинка, а так же сооружение стратегической железной дороги «Нижний Бестях - Мома - Магадан».

На мой взгляд, удалось найти понимание у Дмитрия Анатольевича и большинства присутствующих министров нашей позиции относительно эффективности действия Особой экономической зоны. Льготный экономический режим целесообразно осуществлять на таких «анклавных» территориях, как Магаданская область, Камчатка, Сахалин и Чукотка. Доказательством тому служит наша область. За 9 лет действия у нас ОЭЗ мы получили ощутимый эффект в развитии экономики и социальной сферы. В каком виде Особая зона будет существовать в области дальше, поручено определить комиссии во главе с первым заместителем председателя правительства Игорем Шуваловым. Уже в ближайшее время в Москве будут проведены консультации со всеми заинтересованными сторонами.

В ходе совещания с президентом страны был обсуждён ещё один важный вопрос, связанный с необходимостью форсирования работ по строительству горнопромышленного объекта на месторождении «Наталкинское», обеспечения за счёт средств инвестиционного фонда его внешнего энергоснабжения, т.е. возведения линий электропередачи и подстанций. По лицензионному соглашению горно-обогатительный комбинат на «Наталкинском» месторождении должен быть полностью построен в 2013 году.

Я так же поднимал вопрос об увеличении финансирования программы расселения людей из закрывающихся посёлков. Сегодня в области такой статус имеют 5 населённых пунктов. Нами в Министерство регионального развития Российской Федерации направлены документы еще на 5 посёлков. Это Карамкен, Верхний Балагычан, Галимый, Транспортный и Гастелло. Признание их закрывающимися соответствующим постановлением правительства позволит расселить около тысячи человек, для этого потребуется почти 800 млн. рублей федеральных средств.

Кроме того, президент страны с пониманием отнёсся к трудностям, которые испытывают магаданцы в связи с высокими тарифами на авиабилеты. Сейчас в правительстве отрабатывается механизм государственной поддержки всех дальневосточников. В федеральный бюджет заложено соответствующее финансирование на 2009 и последующие годы.

На мой взгляд, визит президента РФ Д.А. Медведева чрезвычайно полезен для территории. Он придаст новый импульс экономическому и социальному развитию Магаданской области, дальнейшему улучшению условий проживания колымчан.



← Назад в раздел