Как распорядиться

  

– Добыча драгоценных металлов - основа экономики Магаданской области. На предприятия, занимающиеся их поиском, добычей и переработкой, приходится 67% объема промышленного производства в регионе; они формируют 39% валового регионального продукта, дают более 40% налогов в наш консолидированный бюджет. Естественно, для нас проведение такого представительного форума чрезвычайно важно. Во-первых, участие в нем представителей отечественных и зарубежных горнодобывающих предприятий позволяет нам продвигать свои инвестиционные проекты в горно-геологической отрасли, знакомиться с новыми технологиями добычи и переработки цветных металлов, приобретать современное оборудование.

Во-вторых, форум имеет большое научное значение, и мы надеемся, что он даст толчок развитию как прикладных горно-геологических исследований, так и фундаментальной науки.

– Каковы сегодня основные проблемы горно-геологической отрасли на Колыме?

– Основная проблема - скорое исчерпание разведанных месторождений золота. На наш взгляд, причиной этого стало отставание темпов воспроизводства минерально-сырьевой базы от темпов добычи из-за недостаточного финансирования геологоразведочных работ. Особенно это касается государственных инвестиций. Кроме того, происходит снижение эффективности золотодобычи из-за истощения уже эксплуатируемых россыпей, отсутствия инновационных технологий добычи и обогащения. С опозданием идет освоение новых месторождений взамен отработанных.

Решить проблемы можно, обеспечив ежегодный прирост промышленных запасов золота в объемах не менее 100% добычи предыдущего года. Соответственно, чтобы заинтересовать горнодобывающие компании в активизации геологоразведочных работ, необходимо помимо увеличения госфинансирования укомплектовать государственные геологоразведочные предприятия современным, высокопроизводительным оборудованием, снизить ставку по налогу на добычу полезных ископаемых для предприятий, отрабатывающих запасы месторождений, разведанных за счет собственных средств.

– О каких налоговых и административных изменениях может идти речь?

– Увеличить объем добычи золота позволит применение льготных налоговых схем, зависящих от горно-геологических условий россыпных месторождений, а также экономических условий района их расположения. Расчеты показали, что снижение уровня налогообложения приведет к увеличению объема собираемых налогов за счет роста числа разрабатываемых россыпей.

Необходимо также заняться так называемыми техногенными россыпями, то есть отвалами и «целиками» - нетронутыми частями пласта на старых месторождениях с низким уровнем полноты извлечения металла. Специалисты считают, что в таких россыпях осталось от 300 до 700 тонн золота. Надо разрешить работу на них без предварительной разведки и постановки на баланс, поскольку, с одной стороны, они уже разведаны и отрабатывались, а с другой - затраты на разведку сопоставимы с доходом от добычи при нулевом или половинном НДПИ. Пока цена золота высока, надо юридически оформить право отработки «техногенки» предприятиями-недропользователями, чтобы дать их технологам время на разработку и внедрение инновационных технологий и оборудования для дальнейшей работы на этих техногенных россыпях.

Необходимо также упростить процедуру согласования и рассмотрения документов на ведение золотодобычи. Согласно действующим правилам  необходимо пройти согласительные и разрешительные процедуры в 20 организациях, а общая сумма различных платежей за лицензию может превышать 300 тысяч рублей. Мы предлагаем сократить число согласующих и разрешающих инстанций и уменьшить размеры платежей, чтобы дать малым предприятиям шанс получить лицензию. С этой же целью следует отказаться от практики проведения аукционов и лицензировать россыпные месторождения драгоценных металлов на конкурсной основе. Ведь разработку россыпных месторождений золота в Магаданской области в основном осуществляют малые предприятия с численностью работающих менее 50 человек. Они заведомо не смогут соперничать на аукционе с крупными предприятиями.

– Вы не раз высказывались за разрешение вольного приноса золота. Пока никаких изменений в законодательстве на этот счет нет. Почему этот вопрос так важен для Колымы?

– В настоящее время индивидуальные предприниматели не могут вести добычу драгоценных металлов, так как она запрещена действующим законодательством. Вместе с тем, в заброшенных поселках, как показывают данные правоохранительных органов, индивидуальная добыча ведется, тем самым формируя и провоцируя незаконный оборот золота, повышая криминогенность обстановки. Легализация допуска физических лиц к золотодобыче будет иметь большое значение, так как сферой их деятельности являются отвалы, отходы и другие объекты непромышленной добычи. В связи с этим мы предлагаем законодательно разрешить доступ к добыче золота в качестве индивидуальных предпринимателей гражданам Российской Федерации. Для этого необходимо выделять физическим лицам участки недр, не представляющие в качественном и количественном отношении интереса для промышленной эксплуатации, уже вовлекавшиеся в отработку. Право определять порядок организации добычи и реализации физическими лицами драгоценных металлов должен устанавливать субъект Российской Федерации, исходя из своего социально-экономического положения и действующего законодательства. Принятие такого законопроекта позволит создавать новые рабочие места для населения, извлекать из уже отработанных месторождений дополнительные полезные ископаемые, получать новую геологическую информацию без привлечения бюджетных финансовых средств, а также создать возможности для развития малого бизнеса и снижения оттока населения из районов золотодобычи. Включение физических лиц в состав пользователей недр позволит учесть интересы тех регионов Сибири и Дальнего Востока страны, где основой экономики является горнодобывающая отрасль.

– Мы вели речь о золоте, но недра Магаданской области богаты и другими полезными ископаемыми. Каковы перспективы их добычи?

– Рост цен на цветные металлы создает благоприятные условия для разработки полиметаллических месторождений в Магаданской области. По уточненной оценке специалистов, в структуре стоимости запасов и ресурсов области 40% приходится на уголь, 24% - на углеводороды, доля цветных металлов составляет 15%, а на благородные металлы, на которых сегодня основывается экономика региона,  - лишь 16%. Поэтому очевидной является задача диверсификации нашего минерально-сырьевого комплекса.

В первую очередь, это освоение цветных металлов. Перспективность этого направления обусловлена, с одной стороны, наличием на территории 61 геологического объекта, содержащих свинец, цинк, олово, медь, вольфрам, молибден, а с другой - ростом мировых цен на них, который устойчиво начался в 2002 году. Расчеты показали, что при существующем уровне цен и затрат рентабельным является освоение 10 геологических объектов.  Среди них - медное рудопроявление Ороёк, Бохапчинское вольфрамовое месторождение, молибденовые рудопроявления Аксу, Вечернее и Хрустальное, цинковые рудопроявления Террасное, Надежда и Кунаревское.

Кроме того, в Вечернем имеется рений, цена которого на мировом рынке составляет 1500 долларов США за килограмм, а стоимость высокочистого рения - 900 долларов США за грамм.

Общий ресурсный потенциал Магаданской области составляют более 6 тысяч тонн золота, около 30 тысяч тонн серебра, 17 миллионов тонн меди, полмиллиона тонн молибдена, миллиард тонн железа и около 20 миллионов тонн свинца и цинка. Имеются и ресурсы урана - около 20 тысяч тонн.

Реализация потенциала только твердых полезных ископаемых позволит области увеличить валовой региональный продукт в 5,2 раза, получать дополнительно около 26 миллиардов рублей налоговых поступлений ежегодно, сверстать бездотационный бюджет и организовать дополнительно 15 тысяч рабочих мест - то есть создать принципиально новые социально-экономические условия проживания на Колыме.

На качественно новый уровень может вывести экономику Магаданской области освоение нефтегазоносного шельфа северного побережья Охотского моря. По оценкам специалистов, ресурсы участков примагаданского шельфа «Магадан-1» и «Магадан-2»  оцениваются в 1,3 - 1,4 миллиарда тонн нефти и примерно около 1,2 - 1,5 триллиона кубометров газа.  Если удастся реализовать этот проект, то внутренний региональный продукт Магаданской области вырастет в разы. Это будут уже совсем другая экономика и совсем другие поступления в бюджет.

Саркис ТАРУТИН.

г. Магадан

 



← Назад в раздел