I Тихоокеанский международный инновационный форум

  

Игорь Феликсович Коршенко – исполнительный директор Центра научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС (Центр ТехноРАТЭС):

Сегодня  практически каждый житель Владивостока получает огромный набор информации, связанной с различными траекториями ближайшего и отдаленного будущего Приморья. Как правило, эта информация связана с предстоящим Саммитом экономических лидеров форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) и реализацией крупных инфраструктурных проектов как в рамках подготовки к Саммиту 2012 года, так и вне этой подготовки.

Вместе с тем необходимым условием роста благосостояния приморцев является не столько строительство крупных объектов, сколько перевод региональной экономики на инновационные рельсы. Это очевидный курс руководства страны, можно сказать, осознанная необходимость, о которой нужно задумываться уже сейчас. И если Приморский край стоит на пути преобразований, то очень важно понимать, какими должны быть эти преобразования.

Уникальность геополитического положения Приморского края общеизвестна. Исторически край развивался как крупный транспортно-логистический центр, ориентированный на выход в Тихий океан, в страны, располагающиеся на его побережье. Каково же будет предназначение Приморья, России в целом в свете будущего мироустройства? На этот счет существует достаточное количество теорий, нам же импонирует общеизвестная теория «длинных волн», по которой в новой «длинной волне», в новом мировом хозяйственном укладе России предназначена роль своеобразного моста между «стареющей» Европой и динамично развивающейся Азией, анклава для сохранения европейских технологий и полигона для обеспечения Азии самыми разнообразными технологиями ресурсосбережения. С этой позиции для Приморья видится роль крупного инновационного центра мирового значения, ориентированного на усиление динамики движения инноваций с вектором направленности этого движения в Азиатско-Тихоокеанский регион. При этом, по прогнозам аналитиков, новая мировая «длинная волна» начнется через 5 – 10 лет, т. е. вскоре после проведения во Владивостоке саммита экономических лидеров АТЭС. Поэтому нам представляется целесообразным каждый инфраструктурный проект, который реализуется по программе подготовки к Саммиту, рассматривать через призму будущего инновационного центра.

Именно с этой целью нами разработана и предложена в качестве содержательной части Стратегии инновационной деятельности в Приморском крае концепция Тихоокеанского инновационного терминала России. По этой концепции край должен стать инновационным центром мирового уровня, в котором не только разрабатываются или внедряются инновации, а еще и придается «дополнительное ускорение» инновациям проходящим. Иными словами – создается новый инновационный продукт (технология в том числе), который предназначен для реализации на Тихоокеанских (а вообще говоря – на мировых) рынках. Кроме того, инновационный терминал – это особый тип инновационной инфраструктуры, в котором многое, если не все, подчинено процессу сопровождения движения инноваций таким образом, чтобы наяву проявлялось ускорение этого движения и преодолевались все могущие появиться барьеры. Это своего рода специальная среда, которая помогает инновациям развиваться и успешно двигаться как к коммерческому, так и технологическому результату, вне зависимости, где каждая инновация создана и где она внедрена.

Центр научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС (ТехноРАТЭС) уже в течение трех лет ставит своей целью создание именно такой среды для инноваций и инноваторов, которая помогала бы росту, развитию инноваций, содействовала бы любым проявлениям активности в этой сфере на территории края. Конечно, Центр ТехноРАТЭС – не единственная организация, ставящая содействие инновациям во главу своей деятельности. Такие организации есть и в ДВО РАН, и при вузах края, есть и действующие самостоятельно в виде юридического лица. Отличием является то, что Центр ТехноРАТЭС создает инновационную инфраструктуру системно, последовательно заполняя недостающие ниши. Так, только в течение одного года были созданы Дальневосточная сеть бизнес-ангелов «Лаборатория инвестиций», Тихоокеанское венчурное агентство, открыты корреспондентские пункты всероссийских журналов «Инновации» и AngelInvestor, представительство Российской гильдии инновационных менеджеров. На базе Дальневосточного государственного технического университета созданы важнейшие элементы инновационной структуры Приморья: Дальневосточный научно-исследовательский центр интеллектуальной собственности и Дальневосточный филиал Республиканского исследовательского научно-консультационного центра экспертизы. По-иному начало работать представительство общеизвестной программы СТАРТ, взяв на себя функции представительства по всем программам Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Можно привести еще много примеров действующих инфраструктурных организаций.

Для успешной работы всей инфраструктуры нужна коммуникативная площадка. В России только из числа хорошо известных таких площадок можно привести Российский венчурный форум, Российскую венчурную ярмарку, Московский венчурный форум, Московский международный салон инвестиций и инноваций, мероприятия Национального содружества бизнес-ангелов России и еще много-много других подобных мероприятий. Проявляют активность в этом контексте и регионы. Так, в последние два года венчурные ярмарки проведены в Поволжье, Сибири. До конца текущего года будут проведены аналогичные мероприятия в Иркутске и Южном федеральном округе. Приморье в этом ряду заняло достойное место, проведя в 2007 году Первую Тихоокеанскую венчурную площадку, региональный сегмент всероссийского конкурса «Бизнес инновационных технологий» и еще ряд менее масштабных, но также чрезвычайно интересных и важных мероприятий.

В этом году во Владивостоке состоится Первый Тихоокеанский международный инновационный форум – первое на Востоке России мероприятие такого масштаба, посвященное инновационным проблемам. Он пройдет 26 - 28 ноября. Планируя проведение форума, мы тщательно проанализировали не только свои предыдущие мероприятия, но и те мероприятия российского и международного масштаба, на которых нам довелось присутствовать. На основании анализа мы сделали вывод о том, что в России в целом и в Приморье в частности стадия просвещения населения по различным вопросам инноваций уже прошла. Настало время переходить к деловым программам, созданию для малых инновационных компаний историй успеха, отработке конкретных механизмов действий. Поэтому в программе форума мы решили сделать акцент именно на достижение делового результата.

Первый тихоокеанский инновационный форум будет проведен на пяти тематических площадках. Первая – Вторая Тихоокеанская венчурная площадка. Здесь, как и в прошлом году, предполагается проведение экспозиции инновационных проектов и малых инновационных компаний. Все, что в прошлом году дало положительный эффект: коучинг компаний, конкурс проектов, работа жюри с компаниями, анализ ошибок в представлении информации – будет и в этом году. В соответствии с изложенной концепцией мы решили конгрессную часть свести к минимуму, предоставив больше времени и возможностей для прямой работы инвесторов с компаниями. Вторая площадка будет посвящена вопросам инновационного предпринимательства в странах АТР, причем акцент здесь будет смещен в сторону ведения бизнеса российскими компаниями на территории стран АТР. При этом также будут рассмотрены вопросы содействия выводу и закреплению иностранных компаний на российской территории. На третьей площадке мы намерены рассмотреть вопросы молодежных инновационных инициатив. Уже по названию видно, что эта площадка ориентирована на повышение креативности российской молодежи, привлечение ее в инновационное предпринимательство. Четвертая площадка будет касаться вопросов введения в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности. И, наконец, пятая площадка затронет финансовые механизмы поддержки инновационного предпринимательства.

Мы считали бы свою миссию успешно выполненной, если в конце проведения форума будут подписаны три - пять соглашений между инвестором и разработчиком, если бы был создан Российско-Китайский бизнес-инкубатор, начата работа по созданию на территории края фонда прямых и венчурных инвестиций, предприятия края начали бы работу по постановке имеющейся у них интеллектуальной собственности на баланс, а также, если бы в крае появилось 10-15 новых молодежных команд, реализующих инновационные проекты.

 



← Назад в раздел