Радужные улицы на краю света

  

Когда говорят о Чукотке, представляются бесконечная даль, некоторая нереальность и потусторонность. Край света. Самая восточная часть нашей Родины. На карте немного восточнее от нее уже Аляска, с севера — бесконечный Ледовитый океан, с юга — Камчатка и Тихий океан, с запада — суровая Якутия и Магаданская область. Крайний восток и крайний север. Суровое дыхание тундры. Жить здесь, в краю вечной мерзлоты, сотканном из болот, кажется, невозможно.

Казалось бы, совсем недавно дома на болотистой местности в чукотских селах Нутепельмен и Ванкарем на берегу Ледовитого океана стояли вкось и вкривь, отклоненные на несколько градусов. «Пьяные дома» – называли их местные жители. Но уходить с болот на «твердую» почву ни за что не согласились бы. Дух и земля предков для коренных народов Севера – вещь сакральная.

Не прошло и двух лет, как покосившиеся деревянные полуразвалины на болотах сменила яркая палитра стройных одноэтажных домов.

– Да, построили поселок на болоте, - рассказывает инженер ЗАО «Чукотская торговая компания» (ЧТК) Александра ПЕТРОВА. – Чтобы хоть как-то справиться с ним, пришлось применять новые технологии. В противном случае выстроенное село оказалось бы мертворожденным. Чукчи туда бы просто не пришли. Так и остались бы жить в своих «пьяных домах».

В условиях Крайнего Севера ЗАО «Чукотская торговая компания» занимается строительством семь лет. За эти годы уже успело изучить пристрастия жителей, в 21 населенном пункте округа построило 330 квартир в многоэтажных домах и 867 индивидуальных домов со всеми современными удобствами, детсады, почту, четыре КАЦ, семь ФАП, отремонтировало 239 квартир, девять школ, четыре больницы, краеведческий музей и косторезную мастерскую. В дополнительных объемах строительства –  три больницы и четыре школы.

И все-таки главная гордость ЗАО «Чукотская торговая компания» – сданные «под ключ» целые села Чукотки, построенные с учетом суровых климатических условий Приполярья и Заполярья при помощи новых технологий, позволяющих в значительной мере экономить уголь, дизельное топливо и электроэнергию. Так, за короткое северное лето на берегу Берингова моря заблестело новенькое село Хатырка, в центре болотистой тундры - чукотское село Амгуэма. На 100 процентов отстроены компанией поселки Канчалан, Мейныпильгыно, эскимосское село «Новое Чаплино».

Все эти села ЗАО «Чукотская торговая компания» возводило по технологиям каркасного строительства, столь популярного в Канаде и на Аляске. Каркасное строительство напоминает сэндвич: гипсо-волокнистую плиту сменяет пароизоляция, минвата, фанера, и уже на нее крепится металлический сайдинг. Только его применяют в суровых условиях Севера. Через него уж точно ни снег, ни вода в дождливое и холодное местное лето в «северный дом» не проникнут. Каркасные дома особенно хороши для тех, кто хочет сэкономить на тепле и на энергоносителях. А разве найдется такой на Севере, кто при остром дефиците здесь солнца и тепла не захочет их сэкономить?..

В некоторых населенных пунктах ЗАО «Чукотская торговая компания» построены монолитные дома. Их основу составляет пенистый бетон, который опять-таки сохраняет тепло.

Современные села на Чукотке растут одно за другим. За короткое северное лето на месте серо-черных обмороженных хибар появляются радужные улицы со стальными фасадами домов. При этом ЧТК успевают построить котельные, ЛЭП, технические и подсобные помещения, гаражи, ДЭС, протянуть инженерные сети, на что другим строительным предприятиям требуется два-три года. Президент России Дмитрий Медведев с одобрением отнесся к стилю строительства чукотских сел.

И это еще не все, на что способна ЧТК в суровых условиях Севера. По специально разработанной системе завоза компания доставляет уголь и строительные материалы в труднодоступные районы Чукотки, завозит продукты питания, применяя современные мировые технологии их  хранения.

Светлана ДОДОНОВА.

Чукотский АО

 



← Назад в раздел