На передовой современных технологий

  

– Вы начали свою работу в непростых условиях. Чукотка к 2001 году представляла собой почти полностью разваленный регион. Трудно было начинать?

– Да, здесь было всего два канала телевидения и довольно серьезные проблемы со связью, прежде всего в населенных пунктах округа, поскольку телефония была ограничена даже в пределах Чукотки. За последующие годы были развернуты около 40 станций спутниковой связи, сформированы каналы связи, как внутризоновые между всеми населенными пунктами, так и междугородние. То есть сегодня любой абонент из любого чукотского села может позвонить в любую точку России и мира. Все это было сделано на базе современных цифровых технологий с использованием новейших достижений и отечественной, и зарубежной систем и схемы техники. Эти проекты, в первую очередь, были сделаны с учетом возможности их расширения и тиражирования на территории округа. Все это делалось не один год. За это время было реализовано шесть региональных целевых программ, каждая из них была посвящена решению соответствующей задачи. Это были программы по созданию на территории округа распределенного коммуникационного поля, были поставлены цифровые коммутаторы последнего поколения. Это системы беспроводного телефонного радиодоступа. То есть во всех населенных пунктах имеется  необходимая сумма технических средств, позволяющих  абонентам без использования существующих на то время морально и физически устаревших кабелей  общаться с любой точкой планеты значительно дешевле и с современным качеством. Одновременно на базе развернутой  во всех населенных пунктах сети теле- и радиовещания обеспечены прием со спутника-ретранслятора и эфирная трансляция максимально возможного количества теле- и радиоканалов.

– А сейчас сколько каналов телевидения принимает Чукотка?

– Чукотка принимает девять каналов эфирного телевидения и пять радиостанций. Наряду с этим была развернута  территориально-распределенная инфраструктура (в Анадыре, районных центрах и крупных селах) для доступа в Интернет. В целом базовый комплекс, который был реализован в 2004-2005 годах, позволил расширить объем услуг, улучшить их качество, обеспечить переход на новые услуги для всех категорий пользователей. Наглядными примерами успешного внедрения новых инфокоммуникационных технологий в повседневную деятельность  Чукотского АО являются масштабная сеть для образовательных учреждений, охватывающая все объекты образования, система электронного документооборота  для окружных подразделений Федеральной налоговой службы, находящийся в стадии завершения крупный проект «Анадырь - безопасный город» и др.

Ну и те проекты, которые мы реализуем в текущем году, являются наглядным подтверждением того, что системные принципы, заложенные в основу реализуемых проектов, вся инфраструктура, созданная на территории округа, обеспечивают наращивание объема услуг и их качества с минимальными дополнительными затратами.

– Насколько я знаю, вы сейчас работаете над проектом кабельного телевидения  в Анадыре…

– Да, это так. В ноябре планируем приступить к опытной коммерческой эксплуатации проекта, реализованного по принципу «три в одном». Абоненту будут предоставляться услуги кабельного телевидения, широкополосного доступа в Интернет и цифровой телефонии. Надеемся, что эта интегрированная услуга будет востребована, поскольку предполагаем, что качество вещания кабельной сети будет более высоким, чем мы сейчас принимаем по эфиру. Антенное хозяйство в Анадыре давно устарело, оно не обеспечивает качества и тем более – надежности. Кроме того, значительно увеличится количество доступных каналов, появится услуга «Домашний кинотеатр» и многое другое. Что касается телефонии, то мы предполагаем реализацию всех услуг, включая междугороднюю и международную связь, связь внутри округа и внутри города.

– А что касается тарифов? Они будут ниже?

– Они будут заметно ниже, чем предлагаются абонентам сегодня. Этот проект, на мой взгляд, является революционным, подобных на Чукотке еще не было. Потому что этот проект предусматривает высокую надежность и «вандалоустойчивость», в связи с тем, что он реализуется по принципу «оптика в каждую квартиру». То есть на трассе от студии вещания до абонента не будет никаких активных приборов, никаких устройств, которые потребляют большую электроэнергию. Идея проекта на Чукотке получила соответствующую оценку министерства связи и массовых коммуникаций в последние дни. Я считаю, что у проекта очень хорошая перспектива не только с точки зрения повышения качества услуг и дальнейшего приобщения жителей Анадыря к дарам цивилизации, но и в плане развития.  Мы планируем развертывание подобной сети в поселке Угольные Копи и во всех прилегающих к аэропорту микрорайонах с последующим тиражированием в районных центрах.

Аэропорт «Анадырь» находится не в Анадыре, а через Анадырский лиман. Пассажиры туда плавают на катере. Это 15 километров.   

Проект был реализован ударно, мы проложили  более 30 километров кабеля в Анадыре, и с точки зрения самой схемы технической и ресурсной реализации этого проекта: я считаю, что это самое серьезное достижение нашей компании за последние годы. Важно отметить еще и то, что этот проект полностью реализован за счет собственных средств, хотя сама идея его реализации принадлежит руководству округа.  Я  надеюсь, что этот проект будет и рентабельным, и  социально значимым. Проект будет конкурентным и доступным для основной массы населения.

– А что еще в планах?

– Мы в 2008 году завешаем реализацию важнейшего проекта, который обеспечивает решение главных задач, не только социальных, но и задач охраны правопорядка, профилактики правонарушений, выявления нарушителей, а, следовательно, обеспечит более спокойную жизнь жителям окружной столицы.

– Кстати, к проекту «Безопасный город» вы имеете непосредственное отношение…

– Да, этот проект включает в себя 80 камер наружного наблюдения во всех массовых скоплениях людей. Уже сегодня на мониторах ГОВД можно увидеть, что круглосуточно делается в городе. Это, безусловно, очень важный и статусный проект, поскольку сегодня по Указу Президента все столичные и крупные города должны быть обеспечены системами безопасности и до конца года мы передадим этот проект в штатную эксплуатацию органов внутренних дел.

– Кем финансируется проект?

– Этот проект финансируется из внебюджетных источников, и, безусловно, это проект не коммерческий, а социальный. Важно то, что мы рассчитываем на тиражирование его в других населенных пунктах округа. Кроме того, будем наращивать перечень услуг, которые обеспечиваются этими технологиями, поскольку тот задел, который мы сегодня реализовали, позволяет наращивать услуги. Следующим этапом мы планируем создание интегрированной пользовательской системы, которая будет обеспечивать не только органы внутренних дел, но и всех силовых подразделений, включая МЧС.

Сергей ВАСИЛЬЕВ.

г. Анадырь

 



← Назад в раздел