Дальний Восток в разрезе

  

Чукотка гостеприимно встречала президента России Дмитрия Медведева. Он прилетел в Анадырь, чтобы провести там совещание по развитию региона и решению проблем коренных народов Севера. Но, прежде чем что-либо обсуждать, глава государства предпочел пообщаться с местными жителями. Сначала вертолетом полетел в оленеводческую стоянку, расположенную в 80 километрах от Анадыря. Члены бригады пригласили гостя в ярангу, где познакомили его с бытом и жизнью работников тундры, угостили олениной и чаем. А потом повели к огромному стаду - более 3000 голов оленей и рассказали об успехах животноводства.

На обратном пути президент, губернатор Чукотки Роман Копин и сопровождающие их лица посетили село Канчалан и познакомились с состоянием его жилищно-коммунального хозяйства. Теперь тут жилища стали строить комфортабельные - все старые дома снесли, а на их месте построили современные коттеджи. Селяне с удовольствием пользуются благами цивилизации. По образцу Канчалана на Чукотке планируется обустроить все национальные села.

 Дмитрий Медведев прошелся пешком по центральной улице арктического поселка. Встретить и приветствовать президента вышли многие жители. В нарушение всей программы тот зашел в продуктовый магазин, чтобы познакомиться с ассортиментом питания северян и стоимостью продуктов. Магазин ему понравился и в плане прейскуранта – «есть все», и доступных цен местной продукции. Затем он прошел в участковую больницу, в центр образования, где не только есть школа, но и детский сад, интернат, спорткомплекс. Все: и медицинское и общеобразовательное учреждения оснащены по последнему слову техники, такое не всегда встретишь в крупных городах центральной полосы России.

 Довольный поездкой Дмитрий Медведев вернулся в Анадырь, где, зайдя в музей, познакомился с историей становления культуры и искусства малочисленного народа – ознакомился с устройством яранги, осмотрел нарты, традиционную одежду из оленьей шкуры, орудия охоты и диких обитателей тундры. Все это позволило президенту страны полно и со знанием дела провести совещание по проблемам и социально-экономическому развитию Чукотки в разрезе программ развития Дальневосточного региона в целом.

Следующий день был посвящен Магаданской области, начатый с посещения Колымского аффинажного завода. Предприятие, расположенное в 80 километрах от Магадана, специализируется на производстве слитков золота и серебра. Знакомство с технологией производственных процессов стыковалось с социально- экономическими проблемами золотодобытчиков, которые щедро дают стране желтую валюту - с начала года на Колымский аффинажный завод поступило на переработку ни много, ни мало – 21 тонна золота и 114 тонн серебра! Не случайно Дальний Восток называют «валютным цехом» страны.

Посетил президент также филиал государственной корпорации по организации воздушного движения «Аэронавигация Северо-Востока», был в краеведческом музее, возложил букет алых гвоздик к монументу «Маска скорби»- памятнику трагических страниц истории России. И провел совещание по вопросам социально-экономического развития Магаданской области.

Из Магадана Дмитрий Медведев вылетел самолетом на Камчатку.

Во время личного общения с президентом РФ губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий предложил выработать новый подход к системе государственных гарантий для жителей северных территорий. На проводимом президентом России в Петропавловске совещании губернатор Камчатки сказал, что уровень жизни в большинстве населенных пунктов Севера Камчатского края сегодня является одной из основных проблем и «не отвечает самым неприхотливым запросам». Экономика северных территорий в среднесрочной перспективе не обеспечит решения всей совокупности накопившихся, прежде всего, социальных проблем.«В советские времена на Камчатку ехали за «длинным» рублем. Зарплаты здесь существенно отличались от материковских. Так государство компенсировало трудности проживания в сложных климатических условиях», - сказал губернатор края. По мнению Алексея Кузьмицкого, нужен новый подход к системе государственных гарантий для жителей северных территорий.

Живые материалы увиденного и услышанного помогли президенту страны на специальных региональных заседаниях с участием руководителей министерств и ведомств сделать аналитические выводы не только об исполнении текущих дальневосточных программ, но и Стратегии совокупного социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

 



← Назад в раздел