Цель-то поставлена благая…

 

Сделанного не вернешь

Уже построили! У нас же в области, неимовернейшими усилиями коллектива лесозаготовительного предприятии «Тындалес», руководимого Н. Сарнавским, в   90-х годах  была создана производственная компания «Шахтаум», специализировавшаяся на глубокой переработке древесины. Выпускал завод древесно-волокнистую плиту, находившую спрос на внутреннем и внешнем рынке. Значительную часть продукции потребляла Южная Корея. Худо-бедно, но решалась проблема утилизации отходов. Действовало предприятие, выпускавшее на сотни миллионов рублей товарной продукции, дававшее занятость значительному количеству населения поселка Восточный, что вблизи Тынды.

Со временем у «Тындалеса» сменился собственник. Новые хозяева сочли производство ненужным. Линию по выпуску ДВП размонтировали и продали куда-то в Западную Сибирь.  Зачем был предпринят такой шаг, тем более в то время, когда правительство России фактически наложило запрет на вывоз кругляка и приняло постановление «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов», сказать трудно. В областной газете «Амурская правда» появилась на сей счет невразумительная и малокомпетентная статья, где ситуацию комментируют далекие от лесного комплекса люди, и знакомство с которой рождает больше вопросов, чем ответов.

Ну да ладно. Сделанного не вернешь, говорят турецкие янычары, отрубив по ошибке голову невиновному человеку. Надо как-то выходить из положения. Тем более что растущие таможенные пошлины, железнодорожные тарифы, резкий скачок которых случился недавно, взвинчивающиеся до неба цены на энергоносители и горюче-смазочные материалы делают нерентабельным производство леса на экспорт. А очередное повышение таможенных пошлин с 1 января 2009 года – не менее чем 50 евро за кубометр вообще пустит под нож предприятия, не имеющие возможности заняться переработкой древесины. В «Тындалесе» срочно закупают оборудование для деревообработки.

Неугомонный Сарнавский

Оставив «Тындалес», Николай Сергеевич не ушел на покой. Вместе с единомышленниками – Николаем Гребенниковым, Олегом  Кривошеевым, сыном Сергеем он создает оснащенное современной лесозаготовительной техникой ЗАО «Туранлес». И когда предприятие встало на ноги, обрело силу, опять возвращается к делу, которому отдал много лет в прежней компании – переработке древесины. В составе собственной фирмы неподалеку от Тынды появился лесоперерабатывающий завод «Восточный». Там удобное место, есть инфраструктура, железнодорожный тупик.

Слово Н. С. Сарнавскому:

– Наш бизнес открыт для всех. И, в общем, тайн особых не имеем. Прежде всего потому, что ориентированы  на потребности местной промышленности, рядовых амурчан. И уже сейчас имеем мощный задел на будущее.

Закуплено новое оборудование совместного российско-германского производства из Калининграда. Установлено оно в огромном главном цехе площадью 3,5 тысячи квадратных метров. Запущена первая очередь по переработке круглого леса. Затем было открыто производство по его сушке. Этот этап дал направление следующему – изготовлению паркетной доски и евровагонки – качественных экологически чистых материалов  для внутренней отделки помещений.

Появилось оборудование по сращиванию древесины по длине и ширине. Оно дало возможность делать клееные изделия любых размеров (мебельные щиты, панели, клееный брус). Со временем будем выпускать мебель. Или дадим такую возможность местным производителям.

Уже сейчас ясно, что на нашем заводе будем строго выдерживать технологии производства, применять ноу-хау. Поэтому с конвейера будет выходить продукция только высокого качества, которую можно реализовать и в нашей стране, и за рубежом.

Что очень немаловажно, завод станет серьезным работодателем для амурчан: здесь смогут трудоустроиться до двухсот местных жителей. Налоги, новые рабочие места, постоянное развитие – таковы плюсы деревообрабатывающего завода «Восточный».

И еще одна грань деятельности фирмы – международное сотрудничество. В ЗАО «Туранлес», по межправительственному соглашению,  совместными с россиянами лесозаготовками занимаются выходцы из Северной Кореи. Они принимают активное участие и в переработке древесины. У нас состоялись неоднократные переговоры с руководителем филиала Главного управления лесной промышленности «Вондон Римоб» Минлеспрома КНДР Сон Чхан Иром об участии иностранных партнеров в деревообработке. У корейской стороны на сей счет есть твердые намерения, проведены согласования с ними. Корейцы назвали свою долю участия – 20-25 процентов в лесопилении и обработке древесины. Они хотят брать доску естественной влажности, горбыль, брус. Намерены и дальше инвестировать производство из заработанных средств.

Взгляд деловых партнеров

– Наши действия осуществляются в соответствии с основополагающими  документами – межправительственным соглашением между РФ и КНДР о лесозаготовках от 29 декабря 1999 года и протоколом между администрацией Амурской области и Минлеспромом КНДР от 28 апреля 2004 года «О совместных лесозаготовках, восстановлении и переработке лесов на территории Амурской области», – говорит руководитель корейского предприятия Сон Чхан Ир. – Мы одобряем и поддерживаем политику Правительства России по оптимальному использованию лесных богатств. И сами предпринимаем в этом направлении конкретные меры. Мы занимаемся восстановлением лесов, для чего содержим питомник саженцев деревьев, осуществляем выборочную санитарную рубку леса, принимаем участие в тушении пожаров в тайге. Причем, делается все это безвозмездно. Сейчас и в дальнейшем намерены расширять сотрудничество в области глубокой переработки древесины.

В ближайшее время корейская сторона вложит в строительство деревообрабатывающего завода «Восточный» ЗАО «Туранлес» значительную денежную сумму. Мы будем и впредь оказывать содействие нашим российским партнерам по разным направлениям, в том числе и в использовании отходов лесопиления в производстве пиломатериалов. И внесем тем самым вклад в сохранение лесного богатства России. Для этого мы посетили ХIX торгово-промышленную ярмарку в Харбине. Цель – закупка оборудования для совместной деревообработки и расширение тем самым нашего сотрудничества в проекте.

Развитию глубокой переработки в вашей стране, на наш взгляд, мешает ряд обстоятельств. Начнем с того, что в КНР это направление стали вести основательно и исподволь. Правительство Китая изначально оказывало финансовую поддержку переработчикам, помогало им строить предприятия, создавать инфраструктуру.

В России решили по-иному. Сразу же директивно дали указание – прекращать заготовки древесины и внедрять деревообработку. Хотя нужно было дать время на серьезную и основательную подготовку к этому большому и важному делу, предоставить возможность предприятиям закупить высокотехнологические станки, чтобы в дальнейшем продавать на мировом рынке качественную продукцию. Желательно было бы определить важнейшие направления по субъектам Федерации, где можно организовать целлюлозно-бумажные, а где и перерабатывающие предприятия.

Нам кажется, что иностранные инвесторы не очень торопятся вкладывать свои капиталы в Россию из-за того, что здесь очень высокие налоги и сборы. А ведь им можно на определенное время предоставить  налоговые льготы и послабления. При всем том, мы считаем, что президент России Д. А. Медведев осуществляет правильную линию в экономике, существенно уменьшая малому и среднему бизнесу  бремя разного рода проверок. 

Есть время посмотреть судьбе в глаза...

Вот он – взгляд со стороны. Такой же вопрос – не слишком ли спешат российские чиновники перекрывать кислород лесорубам – волнует многих деловых людей и в нашей стране. Привыкли в России делать все немедленно и сейчас. Началось с того, что взвинтили сборы на вывоз балансов. В результате, тонкомер стали либо оставлять в тайге, где он гниет, нарушая экологию, либо сжигать на делянах, искусственно создавая очаги пожара  в, и без того, пылающей тайге.

Далее. Для того, чтобы производить конкурентоспособную продукцию из леса, необходимо построить современные высокотехнологичные предприятия, нужна инфраструктура, квалифицированные кадры, наконец. А это дело не одного дня, и не одного года. «Тындалес», мощнейшее лесозаготовительное предприятие области, на делянах которого постоянно трудятся несколько тысяч рабочих из КНДР, реализовывало свою задумку почти восемь лет. ЗАО «Аметис», производящее дигидрокварцетин, другую продукцию фармакологии, формировалось пять лет. 

Можно, конечно, пойти по пути соседнего государства с того берега Амура,  проводившего «большой скачок» в 60-х годах прошлого века. Тогда там доменные печи появлялись на каждом крестьянском подворье. Заметим, что такой, с позволения сказать, опыт пытаются использовать некоторые лесодобывающие компании, закупая дешевые, малопроизводительные пилорамы. Чем окончилась авантюрная затея у соседей общеизвестно – полным крахом, разрухой и развалом экономики. Как  бы и нам не пережить такое в лесной отрасли!

Создавать мощные перерабатывающие предприятия в мгновение ока не то что не под силу, а просто невозможно. Не случайно, как заявляет в той же «Амурской правде» заместитель министра экономического развития области Андрей Конюшок, правительство области получило только 8 заявок от компаний, которые готовы заниматься масштабными инвестиционными проектами в сфере освоения леса. (А в Приамурье, заметим, заготовкой леса занимаются почти 200 предприятий.) Из них только две компании – ЗАО «Туранлес» и ООО «Мостоотряд-Т» уже полностью подготовили все необходимые документы и отправили их в Министерство промышленности и торговли РФ, где будет дана оценка целесообразности их реализации.

Когда наступит долгожданная «оценка»? На дворе лето, надо вести подготовку к зимней кампании в лесном комплексе, которая для отрасли является основополагающей. Недоумевают в ЗАО «Туранлес», которое в соответствии с названным выше постановлением правительства России может получить право на 50-процентную льготу на аренду лесного участка, причем в ряде случаев, без проведения аукциона на участок.

Чешут затылки корейские лесозаготовители. В соответствии с межправительственным соглашением о сотрудничестве в лесном комплексе, подписанном в декабре 1999 года и пролонгированном на 5 лет в апреле 2004 года, в качестве оплаты за свой труд они получают порядка 15 процентов заготовленного леса, который идет на удовлетворение потребностей КНДР в древесине. Деловые партнеры в полном объеме оплачивают таможенный и железнодорожный тарифы, покупают себе продукты питания. И если сейчас к ним в полном объеме применить  вывозную накрутку в 50 евро за кубометр, то иностранцам просто не на что будет жить в нашей стране. И сотрудничество, которому в прошлом году исполнилось 50 лет, вообще потеряет смысл. Чем это грозит испытывающей острый дефицит рабочей силы  Амурской области, догадаться нетрудно. Думается, вопрос этот будет всесторонне обсуждаться на очередном заседании подкомиссии по лесному комплексу межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между РФ и КНДР, которое состоится осенью текущего года в Пхеньяне.  

Приамурью нужен ЦБК

Есть ли радикальный выход из тупика? Сегодня, сделав упор на глубокую переработку древесины, на первом этапе нужно заниматься деревообработкой. На это пойдет только пиловочник.  Применительно к Амурской области, из 5 миллионов кубометров расчетной лесосеки на переработку можно взять  лишь три миллиона. Остальные два миллиона кубов, в виде балансов, тонкомера, низкосортной древесины останутся на лесосеке на произвол судьбы, будут сжигаться, нанося ущерб экологии, несмотря ни на какие директивные документы. Эти отходы – ценнейшее сырье для целлюлозно-бумажного производства.    

Николай Сарнавский, входящий в созданную по распоряжению губернатора Приамурья областную комиссию по развитию лесопромышленного комплекса, спасение отрасли видит в строительстве  целлюлозно-бумажного комбината мощностью в 200-250 тысяч тонн целлюлозы в год.

– В финском Тампере, – говорит он, – я видел большой ЦБК, расположенный мало того, что в черте города, но и на берегу реки. И он нисколько не портит экологию. Люди спокойно живут рядом с заводом, используют для своих нужд воду из реки. Им не о чем беспокоиться,  потому что там построены прекрасные очистные сооружения. Почему бы и нам не пойти по пути создания экологически чистого производства? Доколе Россия будет завозить бумагу с бывшей окраины бывшей царской империи?

Такой комбинат позволит решить ряд серьезных проблем. Он возьмет на себя переработку  отходов деревообработки, даст новые рабочие места. Их  появится порядка 10 тысяч. На производстве будут заняты специалисты, выпускающие конкурентоспособную продукцию. Проект этот стоит дорого. Для его реализации нужны инвесторы.

Можно реализовать и предложение корейских коллег использовать находящуюся на территории КНДР, недалеко от границ с Россией и Китаем свободную экономическую зону Расон. Там можно  создавать совместные предприятия по переработке древесины с явной  выгодой как для РФ в целом, так и для российских предпринимателей в частности.

Но для этого, опять же, нужно время. Выиграть его можно будет, если Правительство России не будет ускоренными темпами форсировать принятое им постановление, а даст возможность лесозаготовителям создать мощности для глубокой переработки древесины и деревообработки. Иначе уже в четвертом квартале этого года в Амурской области останутся без работы сотни, а может даже и тысячи человек, а поселки лесозаготовителей будут обречены на вымирание. А сколько их будет по всей матушке-России?   

Геннадий Астахов.

Фото автора.

Тында

 

 



← Назад в раздел