Презентация газеты «Приамурские ведомости»

 

Презентация газеты «Приамурские ведомости»

Ежедневная общественно-политическая газета «Приамурские ведомости» – это официальное издание правительства Хабаровского края.

Газета издается с 1894 г. и является старейшим печатным органном Дальнего Востока.

«Приамурские ведомости» выходят 4 раза в неделю. Выпуски структурированы по формату и тематике.

Во вторник и четверг выходят «большие» «Приамурские ведомости» - форматом А2 на 4 - 6 полосах и более.

Во вторник акцент делается на внутрикраевые политические события, отчеты и комментарии заседаний правительства края, коллегий краевых министерств, заседаний краевой Думы. Выходят специализированные выпуски вестников мэрии Хабаровска и Хабаровского регионального отделения ВПП «Единая Россия».

По четвергам ведущей рубрикой газеты является регион. В выпусках рассказывается о ситуации в Дальневосточном федеральном округе, деятельности полпредства президента России в регионе.

В среду выходят  «Приамурские ведомости - Неделя» - форматом А3 на 24 полосах.  Здесь представлены рубрики «История», «Культура», «Современники», «Здоровье», «Домосед», « ТВ-программа, «Афиша». Эта газета содержит разнообразную событийную, политическую, культурную информацию, фельетоны, гороскоп, кроссворд. Она рассчитана на широкую аудиторию, распространяется на территории Хабаровского края и юга Дальнего Востока.

В пятницу выпускаются «Приамурские ведомости - Резюме» - форматом А3 на 8-16 полосах. Основными рубриками бизнес-выпуска являются «Финансы», «Компании», «Конъюнктура», «ВЭД», «Недвижимость», «Энергетика», «Лес и деревообработка», «Автовектор», «Кадры», «Торги госимуществом (эксклюзив)», спецвыпуск «Санкт-Петербург». Этот выпуск ориентирован на бизнес-сообщества Хабаровского края и Дальнего Востока. Приоритетная рубрика - спецвыпуск «Торги»,  в которой публикуется официальная информация о торгах госимуществом на территории Хабаровского края.

Распространяется по подписке, в розницу - охватывает весь Дальний Восток. Также газета всегда присутствует на значимых региональных мероприятиях, на бортах самолетов.

Газета имеет сайт в Интернете  www.priamurka.ru

К настоящему времени наша редакция выросла в целый газетный холдинг. Ведь кроме своих собственных информационных продуктов мы также выпускаем в Хабаровске, Биробиджане и Магадане федеральный еженедельник «Аргументы недели», являемся издателями хабаровской региональной газеты «Единой России» – «Хабаровское время».

Таким образом, «Приамурские Ведомости» сегодня представляют собой современный региональный газетно-издательский холдинг, четко структурированный по тематике, формату, отличающийся продвинутым дизайном, за который наш коллектив неоднократно награждался премиями как регионального, так и федерального уровня.

Наш девиз – стабильность и развитие. Пока получается. Чего и вам желаем. До встречи на страницах нашей газеты.

С уважением, главный редактор Олег Кульгин. 

 

Царские ясли

сконструировали хабаровские судостроители

Молодь калуги и осетра теперь будут выращивать прямо в акватории Амура, но под стальной защитой и пристальным вниманием специалистов. Со стапелей Хабаровского судостроительного завода спущено на воду необычное судно. Это плавучий рыбоводный завод, который способен в автономном режиме выращивать мальков рыб осетровых пород в любой точке реки.

Особенность этого проекта заключается в том, что такой вариант разведения рыбы сегодня единственный в России, а его техническое решение, с учетом местных климатических особенностей, было выполнено непосредственно конструкторами нашего завода.

Необходимость такого подхода к проблеме воспроизводства рыбных запасов Амура возникла давно и продиктована не только собственными интересами, но и договоренностью между Россией и КНР. Согласно документам, подписанным обеими сторонами, наши страны должны в равной степени участвовать в пополнении рыбных ресурсов пограничной реки.

Однако китайская сторона успешнее справляется с этим, выпуская в свои воды более десяти миллионов мальков калуги и осетра ежегодно. Нам, затянувшим вопрос не только со строительством новых стационарных рыборазводных заводов, но и с получением из Москвы разрешительных документов, остается только догонять. А это непросто.

Дело в том, что основное стадо осетровых на среднем Амуре уже выбито. Икру, готовую для инкубации, в прошлом году приходилось доставлять из Николаев­ского района вертолетами. Стоимость таких перевозок приближалась к добыче и перевозке черного жемчуга, а эффективность оказывалась под большим вопросом, потому что осетровая молодь попадала в рыбоводные бассейны заводов, технологически предназначенных для выращивания малька лосося.

Новые проекты, разработанные благодаря принятой программе по развитию рыбоводства на территории Хабаровского края, ЕАО и Амурской области, предусматривают строительство на этих территориях восьми заводов по разведению рыб осетровых пород. Для возрождения популяции царской рыбы потребуется выпускать в водоемы до 15 миллионов жизнестойких особей. Только тогда легендарное многорыбье Амура перекочует из воспоминаний старожилов в реальность.

В прошлом году благодаря имеющейся базе специалистами ФГУ «Амуррыбвод» было выведено 256 тысяч мальков рыб осетровых пород. Руководитель этой организации Вячеслав Белянский уверяет, что в этом году планы будут увеличены вдвое. По его мнению, наращиванию темпов воспроизводства ценной рыбы поможет и новый плавучий рыборазводный завод, в инкубаторах которого планируется выращивать более ста тысяч единиц осетровой молоди. Технология процесса, несмотря на оригинальность, достаточно проста, понятна и должна быть результативной.

Вылов осетровых и закладка икры в специальные инкубационные системы будет проводиться в Николаевском районе, куда и будет отбуксирован плавучий завод. Там полученные личинки будут выращивать в бассейнах, а по достижении ими веса от трех до пяти граммов, в зависимости от вида, выпускать в естественную среду обитания.

Процесс превращения икры в полноценного малька займет 45 суток. За это время завод будет отбуксирован выше по течению в места, где когда-то осетровые водились в изобилии. Там мальков царь-рыбы и выпустят.

По мнению специалистов, при таком подходе к решению вопроса восстановления популяции осетровых в Амуре уже через несколько лет станет возможна даже выдача лицензий, разрешающих спортивный и любительский лов.

Андрей СКОРЫНА.

 

Раньше срока и с высоким качеством

в Комсомольске-на-Амуре сдан в эксплуатацию медицинский центр

Это один из самых крупных объектов здравоохранения, возведенных в Хабаровском крае за последние годы. Строительство обошлось краевому бюджету в 590 миллионов рублей. Еще 316 миллионов было затрачено на оснащение центра. Такого современного диагностического оборудования производства ведущих фирм Японии, Германии, США и Финляндии не имеют даже многие зарубежные клиники подобного профиля.

Все диагностические системы автоматизированы и дают возможность получить результаты первичного клинического обследования в течение часа, а высокотехнологичной диагностики?— в течение суток. Об уникальности новой системы рассказал министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

— Установленное здесь оборудование заведено в единую сеть. Это позволит собирать информацию о состоянии здоровья каждого человека, хоть раз обратившегося за медицинской помощью. Получаемые результаты, независимо от срока давности, будут фиксироваться на специальных пластиковых картах. Это позволит лечащим врачам получать полную картину состояния здоровья пациента, а больного избавит от необходимости повторных анализов, которые при старой системе приходилось сдавать при каждом обращении к врачу. Кроме того, такая система дает возможность путем видеоконференций получать консультации специалистов любых ведущих клиник, включая зарубежные...

Одна из таких видеоконференций и была проведена во время сдачи объекта. Местные специалисты получили консультацию от своих хабаровских коллег по лечению  пациента, страдающего серьезным заболеванием сердца.

В новом центре будут работать 138 врачей и 175 специалистов среднего медицинского звена. Примечательно, что 45 молодых специалистов приглашены из различных районов Хабаровского края и даже Приморья. Для них построен и сдан в эксплуатацию девятиэтажный 63-квартирный жилой дом. Строительно-монтажные работы этого объекта обошлись краевому бюджету в 118 миллионов рублей.

Врач травматолог-ортопед Алексей Тонких, приглашенный для работы в центре из Солнечного района, не скрывает своей радости: «Для меня как молодого специалиста переезд из района, получение здесь квартиры и интересной работы — верх исполнения желаний и открытие серьезных перспектив профессионального роста».

В церемонии открытия консультационно-диагностического центра и жилого дома принял участие губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Он дал высокую оценку проделанной работе.

— Получилось даже лучше, чем было задумано в первоначальном варианте проекта. В ходе его реализации мы смогли приобрести самое совершенное оборудование, которого еще нет не только в России, но и в солидных зарубежных клиниках...

Отдельно похвалы, благодарностей и премий губернатора заслужили и строители, сумевшие с высоким качеством и раньше намеченного срока сдать в эксплуатацию два социально важных объекта. Виктор Иванович подчеркнул, что это не последние объекты, построенные в Комсомольске-на-Амуре при поддержке правительства Хабаровского края. В текущем году капитальные вложения в развитие города составят около одного миллиарда рублей.

Андрей СКОРЫНА.

 

Таможня не дает добро,

потому что имеет свои интересы

Число предприятий малого и среднего бизнеса, участвующих во внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на территории России, ежегодно растет на пять процентов.

Однако существует и другая статистика?— количество компаний однодневок для совершения одноразовых торговых операций. Их уже насчитывается более 1,5 миллиона. В общей сложности они задолжали в бюджет страны около ста миллиардов рублей. Как остановить вал нецивилизованного бизнеса?

На этот вопрос искали ответ члены ассоциации торгово-промышленных палат (ТПП) Дальнего Востока и сотрудники Дальневосточного территориального управления Федеральной таможенной службы (ФТС) в ходе заседания межрегионального консультативного совета. Члены ассоциации ТПП не скрывают, что уровень взаимодействия с ФТС РФ их не устраивает. Одна из главных функций палат – выполнение экспертиз товаров и услуг. Конкурсы на их выполнение они выигрывают, опыта и знаний экспертам не занимать, но половина заключенных контрактов уплывает в руки коммерческих структур, которые плодятся при таможенных пунктах пропуска. Плодятся не стихийно, так как получили из рук законодателя право на жизнь. Неважно, что они являются органами сертификации, а не экспертизы, важно, что руководит такой организацией родственник начальника таможни.

Заместитель начальника территориального управления Елена Шушина обещает передать дело в органы собственной безопасности ФТС РФ, и, скорее всего, неприятный факт в Амурской области исчезнет. Но не возникнет ли он в другом регионе? В этом году созданная при Благовещенской таможне структура обеспечила себе фронт работы, выиграв конкурс на выполнение экспертизы товаров и услуг импортно-экспортных операций. Члены ассоциации ТПП догадываются, кто был организатором этого конкурса.

Недоволен действиями таможни и лично председатель ассоциации ТПП Дальнего Востока Лев Танаков, которому часто приходится выезжать за границу в качестве представителя ТПП России для заключения договоров о сотрудничестве. Чтобы не платить таможенную пошлину за перемещение через границу килограмма нательного белья для собственных нужд в чемодане, он вынужден оформлять декларацию на рубашки и носки вместе с «челноками», перевозящими положенные 35 килограммов ширпотреба. Елена Шушина может только посочувствовать горю. Закон плохой и направлен не против таких как Лев Танаков, но подлежит исполнению. Вот депутаты Госдумы РФ позаботились о руководителях госкорпораций и приняли норму, позволяющую перемещаться им за рубеж по дипломатическому паспорту. И никаких проблем с заполнением декларации. Хорошо бы и главе ТПП России Евгению Примакову пробить подобное решение, что проще, чем добиться поправок в плохой закон.

Существуют куда более скандальные нормативные акты, которые даже не вписываются в законы физики. Как специалисту с 26-летним стажем, вице­президенту Дальневосточной ТПП Михаилу Кругликову не по душе правила таможенников. Известно, что таможенному инспектору даны на границе огромные права: пропустить или не пропустить вагоны с товаром, но быть специали­стом в вопросах экспертизы он не может. Железнодорожники ведут статистику отправки бревен в килограммах, а таможенники учитывают выполнение задания в кубометрах древесины. В соответствии с письмом руководителя ФСТ РФ, для перевода объема в вес утвержден коэффициент 0,86. Это означает, что кубометр сырой лиственницы весит 860 килограммов, хотя бревно тонет в воде, а плотность его выше единицы. Так на таможне создаются судебные прецеденты. Прецеденты, в которых терпит поражение государство, уверяют члены ассоциации ТПП.

Взять хотя бы необходимую для расчета таможенных платежей рыночную стоимость товара. В Хабаровск из Китая везут тысячи партий обуви по цене три доллара. Продается она по 300 долларов. Никто в стране не знает, сколько на самом деле стоит обувь. Кроме прайс-листов на приобретение оптовых партий, существуют и контрактные цены. Мало того, растут сомнения в существовании поставщика. Проверить же наличие контрагента невозможно, так как информационный обмен с Китаем не налажен. Суды становятся на сторону бизнеса, потому что государство не вкладывает деньги в институты экспертизы рынка. По этой же причине невозможно рассчитать параметры инвестиционных проектов, спрогнозировать загрузку транспортных организаций, оценить объемы поступлений в бюджет таможенных платежей. Роль информационного обмена в стране занижена. Потери же исчисляются миллиардами рублей доходов, плюс необоснованно высокие сроки оформления импортных и экспортных грузов и сложность процедур для бизнеса.

Систему взаимодействия между ФТС и ТПП в регионах надо укреплять, считает Елена Шушина. Сделать таможенное законодательство унифицированным. Создавать четкую регламентацию количественных, качественных и ценовых показателей товаров. Изменения в таможенных правилах идут ежедневно, в то время как нормативная база ТПП неизменна уже столетие. Необходимо покончить с контрабандистами, ведь их главным инструментом стали не тонны или объемы экспортируемых грузов, а их заниженная стоимость.

Виктор СКВОРЦОВ.

 



← Назад в раздел