Презентация газеты «Камчатский край»

 

ВМЕСТЕ С КАМЧАТСКИМ КРАЕМ

Камчатка – любимица поэтов и путешественников, действительно, странное место. Со странной судьбой в новейшей истории России. Природой здесь всего было отпущено по полной – вулканов и тундры, снега и чистой воды. Рыбы, которая - наше все. И даже, что уже почти доказано, нефти и газа… Вот только счастья, как говорится, все нет.

Лихие постперестроечные годы поставили некогда благополучный, денежный, престижный регион на грань выживания. Все большим контрастом щедрости природы становилась невыносимая трудность социального бытия. Камчатка, разделенная политиками на два самостийных региона, была обескровлена борьбой за топливо, увязла в рыбацких скандалах, устала от беспомощности власти. Даже указы президента РФ по Камчатке – страшно сказать! – странным образом ложились под сукно. В итоге демографические проблемы, а попросту бегство народа на материк, приобретали необратимы характер…

Именно в это время, в октябре 2006 года, и родилась газета «Камчатский край». Это было политизированное, по сути, оппозиционное издание камчатских единороссов, которые и сами оказались в оппозиции к красной власти.  Самого Камчатского края еще не было, зато было четкое осознание: так жить нельзя.  Эта мысль стала лейтмотивом многих наших публикаций. Но знаете, какая рубрика еженедельника оказалась самой популярной и востребованной? «Как нам обустроить Камчатский край»! Здесь выступали наши земляки, независимо от политических пристрастий, рангов и должностей, делились своими экономическими и социальными проектами, отвечали на вопрос «Что делать?». И это внушало оптимизм, даже когда приходилось писать об очередных проблемах и потерях.  

И вот, как принято говорить, вектор государственной политики совпал с волей народа: 1 июля 2007 года на карте России появился новый субъект – Камчатский край. Первым губернатором края стал назначенный президентом Алексей Кузьмицкий. Камчатцы приветствовали смену власти как шанс на лучшее, но доверяли губернатору авансом, как «человеку Путина». На одной из первых  пресс-конференций глава края  заявил журналистам, что не располагает временем на личный пиар. Это было новостью: его предшественник буквально не вылезал с экранов и эфиров, подбрасывая поводы для скандалов.  О чем же нынче писать будем, коллеги?

Не могу утверждать, что жизнь рванула вперед с оглушительной быстротой. Журналистам, как и всем нормальным людям, хочется, чтобы результат был скорым и отразился на наших кошельках, семьях, судьбах. Однако новая власть заявляла прямо: мы – не волшебники, путь к развитию будет долгим и сложным.

Не прошло и полугода, как пришла первая ощутимая победа: Москва согласилась снизить Камчатке (включая Корякию) тарифы на электроэнергию. Это был свет в конце тоннеля. Регион  получил передышку как минимум на два года. Мы встретили 2008 год с новой Государственной думой, новым Законодательным собранием Камчатского края и, главное, со светом!

Нет возможности перечислить все, что удалось сделать за это время – власти, бизнесу, жителям Камчатки. Возобновление строительства газопровода, восстановление и развитие авиации в Корякии, инвестиционные проекты, программа развития энергетики, первые деньги на строительство жилья, реальные подвижки в рыбной отрасли, победа нашей Долины гейзеров на всероссийском конкурсе чудес.  Проблем и сегодня очень много. Большинство населения края живет, затянув пояса, и только-только начинает верить, что кроме света и тепла власть может дать камчатцам иные блага и возможности.

А что же наш «Камчатский край»? Газета обрела новых учредителей – правительство и Законодательное собрание Камчатского края. А с ними – новый статус, масштабы и перспективы. Неизменным остается наша верность фактам и стремление поддержать даже самый малый росток хорошего, нужного людям в политике, бизнесе, обыденной жизни. Будь то начинание правительства и депутатов или усилия энтузиаста-одиночки. Мы верим, что у камчатцев хватит сил, способностей и здравого смысла, чтобы сообща сделать нашу жизнь лучше.

Елена БРЕХЛИЧУК, главный редактор.

 

ГАЗПРОМ пришел на Камчатку: всерьез и надолго

Первый шов на камчатском газопроводе был торжественно сварен в октябре 2000 года, при большом стечении гостей и журналистов. Совместный проект администрации и рыбаков области был призван стать панацеей для региона, обескровленного постоянно растущими ценами на мазут. Газ с Кшукского месторождения в Соболевском районе через 4 года должен был прийти в Петропавловск, чтобы обеспечить голубым топливом камчатские ТЭЦ, снизить непомерно высокие тарифы на электроэнергию, вдохнуть жизнь в экономику области и полностью покончить с зависимостью от привозного топлива.

Увы, уже через год, с введением рыбных аукционов, рухнула рыбацкая составляющая проекта: рыбаки прекратили финансирование газопровода. Дотационный областной бюджет не мог вытянуть строительство в одиночку, а инвестиций из федеральной казны становилось все меньше, пока их ручеек не иссяк вовсе. В дальнейшем даже поручения президента РФ о завершении строительства газопровода фактически игнорировались правительством. «Очевидно, кому-то выгодно держать область на мазутной и финансовой игле…», - с горечью констатировал Владимир Габрусь, генеральный директор «Камчатгазпрома».

В сентябре 2007 года президент России Владимир Путин прибыл на Камчатку с очередным визитом. Глава государства отметил: большинство поручений по Камчатке, которые давались им ранее, не выполнены. Особенно резко глава государства оценил  строительство магистрального газопровода.

- Три года назад об этом говорилось. Ведь ничего же не сделано! А здесь же люди живут! Правительство не может, не в состоянии определить приоритеты, решить этот вопрос?! Отдали бы «Газпрому» - давно бы все построили! - сказал В. Путин. – А так только в носу ковыряете…

В итоге именно государственной компании «Газпром» президентом было поручено завершить строительство газопровода на Камчатке. Стоит ли повторять: реализация проекта крайне важна для социально-экономического развития и энергетической безопасности края. Срок окончания работ был также определен президентом России – конец 2010 года.

В начале июня в Петропавловске прошло совещание с участием полпреда президента в ДВФО Олега Сафонова, заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Ананенкова и губернатора края Алексея Кузьмицкого. Обсуждались проекты строительства газопровода Соболево - Петропавловск и газификации края.

А. Ананенков сообщил журналистам, что камчатский газопровод для «Газпрома» - «проект номер один на Дальнем Востоке». Губернатор края с уверенностью заявил, что «Газпром» стал стратегическим партнером Камчатского края. Камчатцы, похоже, всерьез поверили: многострадальный газопровод будет построен!

Уверенности прибавляет и тот факт, что камчатский проект стал первым в реализации масштабной восточной газовой программы, которая утверждена правительством в сентябре 2007 года. Стоимость программы, рассчитанной до 2030 года, составляет 2,5 триллиона рублей. Ее реализация в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока позволит создать единую система добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта «голубого золота» на рынки стран АТР. 

В октябре-ноябре 2010 года газ должен прийти на газораспределительные станции Петропавловска. Безусловно, строительство камчатского газопровода для «Газпрома» - социальный, а не коммерческий проект. Его основная цель – обеспечить жителей края газом, улучшить качество жизни, обеспечить энергобезопасность региона. Губернатор Алексей Кузьмицкий подчеркнул, что «Газпром» – социально ориентированная компания, которая обязательно будет вкладывать деньги в социальные проекты на Камчатке. В частности, дано добро на участие «Газпрома» в строительстве кафедрального собора Святой Троицы. В зоне внимания «Газпрома» - вопросы модернизации спортивных объектов, развитие спорта и культуры в регионе.

Итак, «Газпром» пришел на Камчатку. И газопровод Соболево – Петропавловск станет первой ласточкой. Для нашего края, который долгие годы прозябал в экономическом застое, приход крупной серьезной государственной компании создает стартовую площадку для большого экономического рывка. Это сигнал для всего бизнеса – и не только российского – что государство реально, кровно заинтересовано в развитии Дальнего Востока, Камчатки. А это уже – основа для привлечения частных инвестиций.

Сегодня большинство камчатцев понимают: только рыба и туризм не «вытащат» наш уникальный край, не обеспечат ему достойное будущее. В экономике региона ключевую роль должны и будут играть полезные ископаемые, причем, речь идет не только об их добыче, но и эффективной переработке здесь, на месте. Участие в этом «Газпрома» - гарантия того, что сделано это будет профессионально, ответственно – перед людьми и природой.

Для тех, кто не собирается уезжать с Камчатки, приход «Газпрома» открывает новые горизонты, и означает не просто новые рабочие места – уверенность в том, что Камчатка должна и будет развиваться.

Елена Касаткина.

 

ФОК крепко встал на ноги

В Петропавловске ускоренными темпами продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Он возводится в рамках Федеральной целевой программы Росспорта и ВПП «Единая Россия» – «Развитие физкультуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Работы на стройплощадке начались 1 мая, а уже 17 июня, после завершения «нулевого цикла» и заливки фундамента , строители начали монтаж каркаса здания.

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса площадью более 5 тысяч квадратных метров ведет компания «Алмазтрансстрой». Этот генподрядчик выиграл конкурс на возведение спортивного объекта стоимостью более 370 млн рублей. Корякское обособленное предприятие «Алмазтрансстроя», которым руководит депутат Законодательного собрания Камчатского края Игорь Паршин, уже более двух лет работает на полуострове и помимо ФОКа, ведет строительство нового микрорайона в п.Тиличики, пострадавшем в 2006 г. от землетрясения. 

Как сообщил министр строительства Камчатского края Сергей Гамов, подрядчики строго соблюдают сроки, установленные генеральным планом строительства. Комплекс должен быть сдан в эксплуатацию в декабре 2008 года. Сейчас ведется монтаж каркаса здания, причем, работа идет в две смены. Возведение ФОКа находится под личным контролем  губернатора края Алексей Кузьмицкого.

Правительству Камчатского края удалось добиться включения в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» строительство четырех физкультурно-оздоровительных комплексов. Один комплекс будут строить в Елизове и три - в Петропавловске-Камчатском. На днях уже начато проектирование Елизовского ФОКа.

В середине июля стройплощадку будущего комплекса посетила делегация Госдумы во главе с депутатом Светланой Журовой. Их  сопровождали председатель Законодательного собрания края Борис Невзоров, представители правительства края и депутаты краевого парламента.

Депутаты краевого и российского парламентов осмотрели стройплощадку, где уже идет возведение металлоконструкций будущего комплекса, обсудили вопрос подготовки менеджеров строящегося ФОКа. «Возглавить центр должен руководитель новой формации, который сможет не только грамотно выстроить спортивную работу, но и вывести спорткомплекс на самоокупаемость. Достигнута договоренность с депутатами Госдумы о подготовке персонала ФОКа на современных курсах спортивных менеджеров», - сообщил депутат Законодательного собрания края Валерий Карпенко.

 

Деревня в центре города

Загадать желание и наудачу потереть пузо фигуры северного бога Пеликена смогут теперь жители Петропавловска-Камчатского. В День рыбака, 13 июля, в центре города прошло открытие национальной этнической деревни. Элементы поселения воссозданы на берегу Култучного озера, на месте, где столетия назад ставили свои яранги предки современных малочисленных народов Камчатки.

Инициатором создания этнической деревни, как сообщила начальник отдела культуры департамента социального развития Петропавловска Анна Савельева, выступила администрация краевого центра. Строительство поселения шло при поддержке Петропавловск-Камчатского отделения Всероссийской партии «Единая Россия».

Вход в деревню охраняют фигуры двух мифологических героев -  Ворона Кутха и Пеликена. Обе скульптуры выполнены из дерева, их изготовлением занимался известный на Камчатке художник-скульптор Александр Чипизубов. Фигуры установлены на небольших постаментах, вместе с которыми их высота составляет порядка 2 метров. Согласно преданиям, Кутх является верховным божеством коренных жителей полуострова, он - создатель и покровитель Камчатки.

Бог и сказочный герой Пеликен также издревле почитаем коренными народами Севера. Он является оберегом, веселым, пузатым человечком, приносящим удачу. Существует поверье, что, если загадать желание и потереть рукой вокруг пупка Пеликена по часовой стрелке, то загаданное обязательно сбудется. Кроме этого, Пеликен является хранителем семейного очага, поэтому не исключено, что посещение оберега станет традицией для петропавловских молодоженов.



← Назад в раздел