Стабильность – главное условие улучшения демографии

 

– Виктория Григорьевна, расскажите, как развивалась социальная сфера на Чукотке в последние несколько лет?

– Правительство Чукотского автономного округа утвердило план первоочередных мероприятий по стабилизации экономики округа, в том числе по разделу развития социальной сферы.

Многие жители округа помнят, какие проблемы испытывали учреждения социальной сферы, не хватало средств на ремонты учреждений, устарело оборудование, автомобильный парк, зарплата выплачивалась с задержками…

Благодаря проведенным мероприятиям, из 80 образовательных учреждений округа за 5 лет капитально отремонтировано, реконструировано и заново построено более 60% образовательных учреждений, что позволило существенно улучшить условия для осуществления качественных образовательных услуг и внедрения здоровьесберегающих педагогических технологий в системе образования Чукотского автономного округа.

Правительством было принято решение в первую очередь построить новые центры образования в отдаленных национальных селах. Новые образовательные центры включили в себя школу, детский сад, интернат.

Сегодня можно констатировать, что более 50% учреждений здравоохранения были отстроены вновь или полностью реконструированы. Чукотская окружная больница отвечает всем современным требованиям. В некоторых районных центрах, например в Чукотском районе,  построены новые современные больницы.

В округе функционирует психоневрологический интернат с отделениями для пожилых людей, где также был проведен капитальный ремонт, и теперь пенсионеры живут в отличных современных условиях, помещения соответствуют всем требованиям. Оснащение учреждения позволяет и персоналу оказывать услуги своим подопечным на достойном уровне.

Чукотский окружной детский дом, с филиалом в Билибинском районе, по праву может считаться одним из лучших в Дальневосточном округе. В ближайшее время поступит современное оборудование и новая мебель для оснащения здания после ремонта. Замечательное футбольное поле около детского дома радует не только воспитанников этого учреждения, но и многих горожан, увлекающихся спортом.

– Вопрос с сиротством сейчас является одним из самых больных для России. Как на Чукотке обстоят дела?

– В настоящее время Правительство округа расширило законодательную базу, направленную на социальную защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Принят закон ЧАО о формах семейного устройства, Закон об организации органов опеки и попечительства вступил в действие с 1 января 2008 года, в соответствии с ним полномочия органов опеки и попечительства переданы на региональный уровень. В настоящее время Главное управление социальной поддержки населения, а в районах отделы социальной поддержки населения занимаются защитой прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении, детей, оставшихся без попечения родителей.

Большая работа проводится с населением округа по пропаганде семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Приятно, что увеличивается в округе число приемных семей, принявших решение взять на воспитание в семью ребенка-сироту. Это происходит не только в городском округе Анадырь, но и во всех районах, особенно активно откликаются жители национальных сел. Берут детей не только родственников или соседей, но и детей из других районов. Одна из основных задач специалистов органов опеки и попечительства, подобрать для каждого ребенка-сироты замещающую семью, не отрывать его от родных и близких, привычной среды обитания, не разлучать с братьями и сестрами.

– Каким образом вы стимулируете жителей округа создавать приемные семьи?

– В соответствии с законодательством Чукотского автономного округа, ежегодно утверждается размер денежного пособия для содержания детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в семьях опекунов (попечителей), приемных родителей. В зависимости от возраста ребенка, эта сумма составляет от 12,5 до 15,5 тыс. рублей в месяц, кроме этого утверждается сумма заработной платы приемных родителей. На сегодняшний день заработная плата приемного родителя с учетом районного коэффициента за воспитание одного ребенка составляет 6 тыс. рублей. У нас есть в округе семьи, где 8-10 детей, в частности в Чаунском районе. Родители, в принципе, имеют возможность не работать, а посвятить свое время воспитанию приемных детей. Понимаем, что работа приемных родителей очень сложна. Нет ни выходных, ни праздников.

 В соответствии с гражданским законодательством, опека – это такая форма устройства детей, где функции опекуна осуществляются безвозмездно и, как правило, опекунами (попечителями) детей, оставшихся без попечения родителей, являются близкие родственники.

В целом же можно сказать, что в 2003-2007 годы работа с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, строилась по следующим направлениям: развитие семейных форм устройства, оказание социальной поддержки семьям, взявшим на воспитание детей под опеку (попечительство), в приемную семью. За период с 2003 по март 2007, устройство детей в опекунские семьи увеличилось на 8,1%, устройство детей в приемные семьи увеличилось в 18 раз.

Насколько я понимаю, на Чукотке положительный прирост населения?

– Да, Чукотка один из немногих регионов России, где наблюдается положительный прирост населения. В 2007 году родился 801 ребенок, а умерло 595 человек. То есть у нас на 40% рождается больше, чем умирает.

– Возможно, есть какая-то программа, которая так стимулирует рождаемость?

– Все программы, которые сегодня существуют в округе, так или иначе помогают улучшить демографическую ситуацию. А вообще, рождаемость стимулирует, в первую очередь, стабильность. Когда люди получают нормальную зарплату, когда есть возможность трудоустроиться, когда продукты питания завозят регулярно. Люди видят явные улучшения в жизни, что есть стабильнность, это первое, что улучшает показатели рождаемости. Кроме того, в округе действуют различные программы, направленные на поддержку материнства и детства. Одна из главных программа «Здоровый ребенок Чукотки». У нас все дети прошли полный осмотр у узких специалистов. Для этого в округ прилетали врачи из московского НИИ педиатрии. Они посетили все населенные пункты, даже отдаленные, пообщались почти с каждым ребенком. Это было сделано для того, чтобы можно было точно установить диагноз у конкретного ребенка. Потому что на Чукотке в основном работают педиатры широкого профиля. После этого дети, у которых были выявлены заболевания, были направлены в районные больницы, либо в окружную. Если заболевание было какое-то совсем специфическое, таких детей мы направили на лечение в Москву, в НИИ педиатрии. Также в рамках этой программы мы проводим закупку смесей для детей 1 года жизни. Передаем эти смеси в районы, и там бесплатно их могут получить все, кому они необходимы. Проводим также бесплатную витаминизацию детей, беременных женщин.

 – Говоря о детях, сразу возникает вопрос – как обстоит ситуация с местами в детских дошкольных учреждениях?

У нас на Чукотке практически нет очередей в садики. В районах их нет вообще. Есть небольшая очередь в Анадыре, но в 2007 году мы построили и открыли новый детский сад «Сказка» с ясельными группами, как раз для самых маленьких. А осенью планируем открыть филиал этого детского сада еще на несколько групп. Думаю, после этого очереди у нас вообще не будет.

– Со школами все ясно, они реконструированы, расширены, их достаточно. Где можно выпускникам образовательных учреждений продолжить образование?

– В 2003 году путем слияния четырех учреждений (Анадырского педагогического училища народностей Севера, Анадырского медицинского училища, Чукотского национального колледжа искусств, филиала Санкт-Петербургского промышленно-экономического колледжа в г. Анадыре) в округе создано единственное и, по сути, уникальное учреждение среднего профессионального образования Чукотский многопрофильный колледж. Для учащихся построен новый студенческий городок, состоящий из 6 корпусов: учебного, учебно-лабораторного, культурно-бытового, общежития и гаража, капитально отремонтированы 2 корпуса общежития бывшего педагогического училища. Закуплено новое оборудование, мебель, современная компьютерная техника, учебная и учебно-методическая литература. У нас там несколько современных компьютерных классов, прекрасная библиотека. В колледже студенты могут пользоваться интернетом не только во время учебы, но и в свободное время или при подготовке к занятиям. И еще нельзя не отметить прекрасный педагогический коллектив. Для работы в колледже приглашены из центральных районов страны 42 специалиста, что составляет 39% от общего числа преподавателей колледжа. Мы готовим специалистов для всех сфер, где нужны люди со средним образованием. Причем, ежегодно наборы разные, мы обговариваем с руководителями предприятий, главами муниципальных образований оптимальное число студентов по востребованным специальностям, чтобы специалисты у нас были потом трудоустроены. Колледж готовит медработников каждый год, педагогическое направление и отделение культуры проводят наборы также ежегодно. А на остальные отделения мы набор делаем через год, через два, по заявкам. Мы уже готовили и готовим специалистов архивного дела, юристов в сфере соцподдержки, юристов для пенсионного фонда, специалистов, которые могли бы работать на предприятиях ЖКХ, специалистов для геологоразведки, строителей, чтобы обслуживать вновь построенные здания и сооружения. Еще в колледже есть отделение довузовской подготовки, куда приезжают ребята из отдаленных сел, есть студенты и из районных центров. Поступают на это отделение на конкурсной основе – в основном это одаренные ребята. Они 2 года учатся, как в школе, – 10 и 11 класс. Очень хорошие результаты показывают по итогам ЕГЭ, и почти 100% потом поступает в вузы. В основном уже на основе сертификатов ЕГЭ, хотя хорошие результаты они показывали и раньше на обычных вступительных экзаменах. Колледж, на мой взгляд, помогает ребятам, особенно из сельской местности. Когда они после окончания школы приезжают в большие города – Омск, Москву, Санкт-Петербург, им очень сложно адаптироваться к новым условиям города вообще и вуза в частности. А когда ребята учатся в колледже, у них уже происходит адаптация. Не говорю уже о том, что если есть пробелы в образовании, то они устраняются. Это очень хорошая возможность получить высшее образование. Те ребята, которые поступают после колледжа, как правило, всегда вуз заканчивают, а те, кто сразу после школы, иногда бросают учебу, потому что не могут сами справиться с какими-то проблемами. Также стоит отметить, что в 2006 году Чукотский многопрофильный колледж стал лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших Ссузов России».

– Помогаете ли вы тем ребятам, которые после школы хотят учиться в высших учебных заведениях в центральных районах страны?

– У нас в округе реализуется программа, предусматривающая поддержку семей, где есть студенты. Здесь надо разделить семьи на тех, в которых студенты учатся в Чукотском многопрофильном колледже, и на тех, где студенты учатся в центральных районах страны. Раньше семье помогали так: заключали договор с вузом и оплачивали учебу, если она была платной, и оказывали помощь лишь студентам-сиротам. Многие не возвращались после окончания учебы, оставались в центральных районах страны. Поэтому мы не могли говорить об эффективности использования средств. Сегодня мы изменили подход к данной проблеме. Мы решили помогать семьям, где есть студенты. Создана специальная комиссия, которая устанавливает норматив дохода на одного члена семьи, где есть студенты (он, конечно же, выше прожиточного минимума), и если доход семьи меньше этого норматива, то семье полагается доплата. Деньги эти семья может тратить по своему усмотрению. И ежегодно эта сумма увеличивается. Кроме того, дети из районов округа, которые учатся в Чукотском многопрофильном колледже, проживают в общежитии бесплатно и бесплатно ежедневно получают трехразовое горячее питание. Мы стараемся делать все для того, что если ребенок хочет учиться, получать среднее или высшее образование, предоставить ему такую возможность.

Евгения ПРОХОРОВА.

г. Анадырь

 



← Назад в раздел