Новая жизнь «Каральвеема»

 

Наш корреспондент связался с управляющим директором ОАО «Рудник Каральвеем» Сергеем БРАТУЩЕНКО и попросил ответить на несколько вопросов.

– Сергей Петрович, каковы сейчас объемы добычи? Какие планы на 2008 год?

– На сегодня переработка руды на ЗИФ составляет 18 – 20 тыс. тонн в месяц. В сентябре текущего года планируется запуск новой «главной вентиляционной установки» (ГВУ), которая согласно действующему проекту «Строительства и реконструкции «Рудника Каральвеем», обеспечит проветривание новых рабочих горных выработок.

Мы надеемся, что большой вклад внесет в повышение годового объема добычи и позволит выйти на плановые показатели по добыче и переработке руды запуск «фотосепарационной установки», благодаря которой сможем более качественно разделять горно-рудную массу на пустую породу и золотосодержащую руду. В связи с этим, начиная с 2009 года, планируется выход на проектную мощность годовой добычи до 360 тыс.тонн, по переработке до 200 тыс.тонн руды в год. По плану на 2008 год предстоит извлечь 2200 кг золота и 240 кг серебра.

– Каким образом предприятие занимается охраной окружающей среды?

– У нас разработано и утверждено «Положение о производственном экологическом контроле». Введена «Программа мониторинга окружающей среды на месторождении «Каральвеем», обосновывающая его экологическую безопасность.

Мониторинг состояния качества окружающей среды включает:

″       регулярное ежемесячное слежение за комплексом природных компонентов, оперативную разработку мероприятий по контролю и стабилизации экологической обстановки;

″       мониторинг технологических, твердых промышленных и хозяйственно-бытовых процессов;

″       контроль оборотного водоснабжения, сточных вод, перевозки, хранения и использования материалов;

″       мониторинг атмосферного воздуха, почвенного покрова, природных вод.

Полное выполнение природоохранных мероприятий позволит максимально снизить возможный ущерб окружающей природной среде.

– Что значит ваше предприятие для Чукотки в целом и какое значение оно имеет для региона?

– В первую очередь - это создание новых рабочих мест, ежегодные налоговые отчисления в бюджет региона. В целом предприятие – высокий золоторудный потенциал Чукотского АО.

– Как ОАО «Рудник "Каральвеем» взаимодействует с коренным населением? Много ли представителей коренного населения работает у вас?

– На сегодняшний день на предприятии трудится  544 человека, из них только один процент коренного населения. Квалифицированных специалистов для горного предприятия среди коренного населения, к сожалению, почти нет. Поэтому в основном коренное население трудоустраиваем на общехозяйственные работы.

Кроме того, в прошлом году по инициативе предприятия на базе профессионального училища № 1 города Билибино были организованы курсы по подготовке рабочих профессий для нашего производства. В частности, готовили проходчиков из числа молодежи Билибинского района. В результате – три представителя коренного населения получили профессию проходчика и были трудоустроены на наше предприятие.

Также мы сотрудничаем с Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки – ежегодно выделяем горюче-смазочные материалы для обеспечения выезда в тундру.

– Каковы перспективы рудника? Каким видите свое предприятие и отрасль на Чукотке через 10 лет?

– По состоянию на 1 января 2008 года протоколом № 5 на заседании подсекции экспертизы и апробации оценок прогнозных ресурсов, лицензирования недропользования и научно-методического сопровождения секции ученого совета ЦНИГРИ одобрены прогнозные ресурсы категории Р1 по Каральвеемскому ЗРМ в количестве 50,1 тонн.

По этим данным видно, что рудник Каральвеем по сроку эксплуатации, просуществует еще, как минимум, до 2020 года.

Евгения ПРОХОРОВА.

Чукотский автономный округ

 



← Назад в раздел