Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий: «Главное - сохранить камчатский Север»

 

Камчатка по своему географическому и геополитическому положению занимает одно из важнейших мест среди территорий Дальнего Востока, и всего Арктического региона.

1 июля мы отпразднуем годовщину образования нового, единого субъекта Федерации – Камчатского края. В его состав вошли две территории: Камчатская область и Корякский автономный округ.

В качестве приоритетных векторов развития Камчатского края уже определены несколько направлений: рыбная и горнодобывающая отрасли, рекреационно-туристический комплекс, энергетическая и транспортная инфраструктуры.

Но Камчатка – это не только Дальний Восток. Это прежде всего Север. И наша задача состоит в том, чтобы обеспечить условия для сохранения и развития традиционного образа жизни и традиционного вида деятельности коренных малочисленных народов Севера, национальных промыслов, этнокультурного наследия. Это богатство, по значению своему равное уникальности природы Камчатского края.

Сохраняя традиции Севера

В Камчатском крае действуют целевые и долгосрочные целевые программы экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера (КМНС), на финансирование которых в краевом бюджете 2008 года предусмотрено около 40 млн рублей. Средства выделяются на развитие ремесел, художественных промыслов, на развитие морского зверобойного промысла, сбор и переработку дикоросов, оплату образования студентам, строительство жилья. В самые отдаленные населенные пункты края, в родовые общины, в населенные пункты, в которых проживают представители коренных народностей, доставляются цеха по переработке пушнины и оленьего меха, ведется работа по энергообеспечению в табунах. Сейчас завершается работа по формированию краевой целевой программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов, направленной на сохранение и возрождение национального уклада жизни и традиционных форм хозяйствования коренных народов края.

В этом году на Камчатке состоялся первый краевой Съезд коренных малочисленных народов Севера. В нем приняли участие более 160 делегатов и приглашенных лиц из самых отдаленных уголков региона, а также руководители профильных министерств и агентств Камчатского края. Отдельно, в частности, рассматривались вопросы социального направления, рыбного хозяйства, экономического развития, природопользования, сельского хозяйства, включая оленеводство и правовые вопросы осуществления традиционной хозяйственной деятельности представителями КМНС Камчатского края.

Следует отметить, что с июня этого года представители коренных народов Севера, проживающие в Камчатском крае, впервые за последние годы могут без дополнительных разрешений ловить лосось. Соответствующий приказ подписан председателем Госкомрыболовства РФ в апреле 2008 года, а 11 июня подписано распоряжение правительства Камчатского края. Всего для личного потребления представителям КМНС, проживающим на территории Камчатского края, выделены квоты для вылова 2026,45 тонны рыбы. Помимо этого более 200 родовых общин получили квоты для промышленного рыболовства.

Выделяются денежные средства и на поддержку творческих коллективов и проведение традиционных национальных праздников. Например, неподалеку от поселка Палана Корякского округа этой весной прошла первая в новейшей истории свадьба по традициям и обрядам коренных народов жителей Севера Камчатки. Свадебный обряд был восстановлен по рассказам старожилов и этнографической литературе. Ежегодно на Камчатке проходят массовые народные гуляния, широко освещаются в российских и зарубежных СМИ День первой рыбы, Новый год по эвенскому календарю – Нургэнэк, праздники Алхалалалай (танцевальные состязания, когда  благодарят духов за хорошую рыбалку и обильную охоту) и Хололо (праздник благодарения за удачную охоту на морского зверя).

Все это позволяет сохранять и передавать традиции, уклад жизни коренных малочисленных народов молодому поколению, а жителям и гостям Камчатки дает возможность познакомиться с культурой коренных народов Севера.

Внутренние резервы

Без развитой экономики региона не будет возможности реализации социальных программ.

Объектами наиболее пристального внимания на первых этапах освоения минерально-сырьевых ресурсов края следует считать месторождения благородных металлов, никеля, платины. Уже к 2015 году добыча золота составит 16 тонн в год, платины - 3 тонны в год. К 2018 году производство рудного золота достигнет 18 тонн. Будут добываться никель, кобальт, медь. Углеводородный потенциал суши Камчатского края оценивается в 1,4 млрд тонн в нефтяном эквиваленте.

Мы понимаем, что все это предполагает вторжение в окружающую природную среду. Поэтому считаем, что в системе «экономика – природа» не может быть отдано предпочтение ни одной из ветвей. Хозяйственные проблемы необходимо рассматривать с точки зрения бережного отношения к природе, а природную среду – с позиции необходимости экономического развития общества. Именно на это нацелена современная социально-экономическая политика Российской Федерации. На это мы рассчитываем, работая над «Стратегией развития Камчатского края до 2025 года».

Транспорт

На Тихоокеанском побережье полуострова на 20 километров в глубь суши врезается одна из самых красивых и удобных морских гаваней - Авачинская губа. Эта бухта, вторая по величине на планете, способна вместить весь мировой флот. Вдоль её северного берега раскинулся Петропавловск-Камчатский. Порт города круглый год обслуживает рыболовные и грузовые суда, являясь главными транспортными воротами Камчатского края. Для развития морского транспорта планируются строительство и реконструкция причальных комплексов и портовых пунктов, модернизация их оборудования, строительство морских судов для обеспечения каботажных перевозок, строительство нового пассажирского терминала в порту Петропавловска-Камчатского, возобновление межрегиональных рейсов. Мы намерены в полном объеме использовать транзитный потенциал полуострова, в том числе и по авиасообщению. Камчатский аэропорт является транзитным для перевозчиков Канады, США и других стран мира. Взлетно-посадочная полоса в аэропорту Петропавловска-Камчатского уже сегодня способна принимать воздушные суда всех типов.

С 20 мая в Камчатском крае работали специалисты авиакомпании «Аэрофлот». План, предложенный этой компанией, предусматривает улучшение авиасообщения как внутри Камчатского края, так и с другими регионами. Камчатка является составным элементом плана по созданию крупной авиакомпании на Дальнем Востоке, которая будет осуществлять магистральные и региональные перевозки. Эта компания по проекту могла бы объединить всех региональных перевозчиков Дальнего Востока. А для нас это будет прочной основой для развития местных воздушных сообщений.

 Мы считаем, что развитие автомобильных дорог, морского и воздушного транспорта региона должно согласовываться и с потребностями таких сфер экономики, как рыбный промысел, туризм, горнорудная отрасль. Дороги станут мощным толчком к развитию промышленности и предпринимательства на Камчатке.

Связь

Камчатка до сих пор связана с Большой землей только спутниковыми каналами связи, качество которых оставляет желать лучшего. На сегодняшний день начата прокладка первой в регионе оптико-волоконной линии передачи. Первый этап проекта от Петропавловска-Камчатского до райцентра Усть-Большерецк на юго-западном побережье полуострова стартовал в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Он предусматривает прокладку внутризонового кабеля через 15 населенных пунктов Камчатского края. После прокладки кабеля в Усть-Большерецком районе аналоговые телефонные станции будут заменены на современные АТС с использованием технологий NGN. Помимо этого во всех населенных пунктах вдоль трассы ВОЛП будут установлены узлы передачи данных, что позволит обеспечить жителей поселков услугами доступа в Интернет по технологии DSL и интерактивным телевидением

Кроме того, в Министерстве информационных технологий и связи РФ находятся на рассмотрении предложения по проведению ветви ВОЛП, которая бы соединила не только Магадан и восточное побережье Камчатки, но и Северную Америку. Реализация данного проекта позволит России получить альтернативную линию связи Азиатский континент - Американский континент, в которой Камчатка будет играть роль трансконтинентального (транзитного) узла пропуска трафика.

 Энергетика

 С 1 ноября 2007 года, в результате беспрецедентного для Российской Федерации решения президента и правительства тарифы на электроэнергию в Камчатском крае для населения были снижены. В 2007 году за 1 кВт/час здесь платили, в среднем 4 рубля 75 копеек. В Корякском округе – 13 рублей. Тарифы для потребителей (кроме населения) достигали 17 рублей 28 копеек.

На сегодняшний день население Камчатки платит 2,5 рублей за кВт/час, остальные потребители – 2,65 рублей за кВт/час.

Это стало одним из наиболее важных этапов выравнивания условий жизни населения с условиями жизни на материковой части России. У наших предприятий появилась реальная возможность направить высвободившиеся средства на развитие бизнеса и переоборудование, на повышение уровня заработной платы работникам или снижение цены на выпускаемую продукцию или услуги. Следующий этап – это совместная работа с другими дальневосточными регионами по снижению тарифов до среднероссийского уровня.

 Мы должны как можно быстрее снизить свою зависимость от дорого мазута и угля. В Камчатском крае имеется возможность развивать энергетику за счет собственных природных ресурсов.

Во-первых, газ. На днях на Камчатке завершила работу группа специалистов ОАО «Газпром» во главе с заместителем председателя правления компании Александром Ананенковым. Эта государственная корпорация взяла на себя обязательства по завершению строительства газопровода Соболево – Петропавловск - Камчатский. Его запуск планируется на четвертый квартал 2010 года.

Во-вторых, мы можем использовать энергию ветра. На сегодняшний день ветровые электростанции являются самым экологически чистым видом производства электроэнергии в мире. Они активно используются в Испании, США, Голландии и Германии. Ветровая электростанция в поселке Октябрьский уже готова к запуску, она станет второй на Камчатке. Первая в начале 90-х годов была установлена в селе Никольское на Командорских островах. До 2025 года ветровые станции будут построены в большинстве населенных пунктов на территории бывшего Корякского округа.

В-третьих, у Камчатки есть гидропотенциал. Например, в Пенжинской губе, на северо-западе полуострова. Наиболее характерная черта Пенжинской губы - мощные приливные явления. Приливная волна, входя в Пенжинскую губу из Охотского моря, достигает 13.4 метра. Это максимальное значение в России и второе по величине в мире (после залива Фанди, где приливные колебания уровня достигают 18 м). С учетом огромной энергии приливных волн в Пенжинской губе это место очень благоприятно для сооружения мощной приливной электростанции.

Но Пенжинская губа – не единственное место, где возможно строительство гидроэлектростанций. Сегодня ведутся работы по строительству второй очереди Толмачевской гидростанции. И, если будет необходимый объем финансирования, то дополнительная мощность в 24 мВт/час будет запущена уже в этом году. На экономику края уже работает Мутновская геотермальная станция.

Мутновская геотермальная электростанция-1 не имеет аналога в России и является одной из наиболее современных геотермальных электростанций в мире.

Как видите, энергетический потенциал у Камчатки огромный. Развивать энергетику своего региона мы намерены комплексно и по всем направлениям.

В настоящее время для всего Дальнего Востока сложилась уникальная ситуация, позволяющая приступить к кардинальным изменениям состояния экономики и качества жизни населения. Прежде всего, это определяется мировой политической ситуацией и совершенно новым отношением со стороны правительства России к Дальнему Востоку.

И можно быть уверенным, что за счет совместных усилий все выработанные проекты можно  воплотить в жизнь, успешно реализовать.

Камчатский край должен стать не только северо-восточным форпостом страны, но и современным деловым и туристическим центром Дальнего Востока, регионом со сбалансированной экономикой, благоприятными экологическими условиями и высоким уровнем жизни населения. Я уверен, что именно такой в скором времени предстанет Камчатка не только перед гражданами России, но и перед всем мировым сообществом.

г. Петропавловск-Камчатский

 

 



← Назад в раздел