Газета "Магаданская правда"

 

Приезжайте к нам на Колыму!

В один из юбилейных праздников регионального значения на первую страницу «Магаданской правды» был вынесен заголовок – признание в любви Колыме. Через некоторое время профессиональное издание «Журналист» опубликовало обзор прессы, в котором, в частности, устами почтенного коллеги редакцию нашей газеты обвинили в игнорировании особенностей Магаданской области. Мол, в то время, когда вся страна содрогается от слов «Колыма», «Магадан», журналисты газеты пишут о неведомой чудной планете, о необъяснимой привязанности к ней, будто не было здесь ГУЛАГа, страшных  тюрем.

Честно признаться, мы уже привыкли к стереотипу восприятия Колымы и Магадана как мест, где живут только зеки и медведи. И всякий раз взахлеб начинаем переубеждать, доказывать, что у нас молодой, современный областной центр, главные улицы которого – прямо-таки маленький Санкт-Петербург; что на территории работают крупнейшие в стране золотодобывающие предприятия, что в ближайшее время у нас начнется строительство железной дороги, которая соединит Колыму с Центральной Россией, куда сейчас добираемся только самолетом.

И еще мы обязательно рассказываем о своей истории. Что только в Магадане скульптор с мировым именем Эрнст Неизвестный смог реализовать свою идею возведения в самых гулаговских городах России памятник ощутившим на себе сталинскую 58-ю… Им в центре Магадана стоит теперь уже знаменитая по всей России Маска Скорби Э. Неизвестного…

Наверное, мы, северяне, рассказывая обо  всем этом, в том числе и в газетах, выглядим несовременными. Хотя неизвестно, что лучше – провинциальная наивность или циничный снобизм Садового кольца…

...Мы на того обозревателя не обиделись. Ну, не был он никогда на Крайнем Северо-Востоке. Ну, судит он о нем лишь по художественной литературе да знаменитому диалогу из фильма «Бриллиантовая рука», когда на приглашение приехать на Колыму герой Андрея Миронова ответил: «Нет, лучше вы к нам!»

Откуда ему знать, что нет у нас тюрем, что Магаданская область как субъект государства существует уже 55 лет, в этом году в декабре как раз и отмечает юбилей. И снова на страницах «Магаданской правды» будем говорить о привязанности к Северу и о любви к Колыме, прекрасной земле российской с богатейшими минерально-сырьевыми запасами, уникальными биоресурсами Охотского моря. И, самое главное, где живет особая формация людей - северяне.

…Моя подруга, журналистка из Владивостока, на днях с радостью сообщила о наконец-то решенном вопросе: в отпуск едет к нам. А вы говорите – Колыма. Она разная. И в сегодняшнем выпуске «Магаданской правды» о ней рассказывают те, кто здесь живет и работает.

Антонина ЛУКИНА, главный редактор «Магаданской правды».

 

Колокольный звон над Колымой

Директор ООО «Кафедральный собор» Виктор ШЕВЕЛЕВ:

– Его видно практически с любой точки Магадана. Поднявшись на 72 метра над центральной площадью, Магаданский Свято-Троицкий кафедральный собор, строительство которого идет к завершению, завораживает взгляд. Он гармонично вписался в силуэт города, стал его неотъемлемой частью. Как только строители возвели стены и установили купола, здесь прошло первое пасхальное богослужение. Зал собора наполнился живым духом.... Со временем иконы, выполненные полиграфическим способом, заменили настоящие, писанные яркими красками и сусальным золотом. Огромным событием для магаданцев стала установка колоколов. Их малиновый звон эхом покатился над городом. Скоро в контейнерах будет доставлен уникальный высотой с пятижтажный дом иконостас, который вырезали софринские мастера.

Авторами проекта строительства собора стали магаданцы супруги Колосовы. В его строительстве участвовали строители самых разных вероисповеданий.

Морпорт как перевалнефтебаза

Генеральный директор ОАО «Магаданский морской торговый порт» Андрей ЗИНЧЕНКО:

– В этом году Магаданский морской торговый порт отмечает свое 75-летие. В ближайшее время мы ожидаем увеличение объема грузооборота, так как согласно решению компании «Роснефть» и корейского консорциума «ККС»  Магаданский морской торговый порт станет основной береговой базы снабжения для проведения буровых работ на Западно-Камчатском шельфе.

Магаданский порт был выбран по нескольким причинам: во-первых,  географическая близость к месту проведения буровых работ, во-вторых, предприятие по своим техническим и кадровым возможностям способно выполнить те задачи, которые поставит перед нами заказчик. Объем работ будет достаточно большой, а грузы, с которыми нам придется работать, - высокотехнологичные и дорогостоящие - требуют особенного, бережного отношения, в то же время здесь важна и скорость обслуживания судов.

В связи с этим в Магаданском морском торговом порту планируется обновление техники. Уже заключен контракт на поставку нового вилочного погрузчика, до конца года будет закуплено еще несколько единиц специального оборудования. Кроме того, в этом году ожидается выделение средств из федерального бюджета для проведения ремонта гидротехнических сооружений (причалов), который рассчитан на несколько лет.

Проблемы нужно решать

Советник губернатора Инна Кудзиева:

– В Магадане началось выездное заседание Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. Его тема: «Роль минерально-сырьевого комплекса в экономике субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ: проблемы и перспективы (на примере Магаданской области)».

Открывая заседание, председатель Комитета Геннадий Олейник отметил важность для северных территорий вопроса, вынесенного на рассмотрение. Большинство дальневосточных субъектов ориентированы именно на добычу полезных ископаемых, поэтому складывающаяся ситуация в этой сфере для ДВФО является определяющей как в экономическом, так и в социальном плане.

Как отметил Геннадий Олейник, за последние годы в сфере воспроизводства минерально-сырьевой базы накопился целый ряд длительно не решаемых проблем, многие из которых носят системный характер. «За прошедшие полтора десятка лет в результате многократного сокращения работ по геологическому изучению недр мы получили ситуацию, когда прирост запасов не компенсирует их добычу», - отметил Геннадий Дмитриевич. Он подчеркнул, что горнодобывающие компании вкладывают значительные средства в геологоразведочные работы, которые ведут на участках входящих в состав или примыкающих к лицензионным территориям. «Поэтому геологическое изучение недр, восполнение запасов – это в первую очередь задача государства, ведь недра находятся в государственной собственности. А кто, как не собственник, обязан заботиться о своих запасах», - сказал председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов.

По убеждению Олейника, воспроизводство минерально-сырьевого комплекса – комплексная задача. Её решение может обеспечить увеличение бюджетного финансирования геологоразведочных работ, стимулирование частного бизнеса к вложению средств в поисковые и поисково-оценочные работы, а также изменение законодательства в части ввода дифференцированных ставок НДПИ. Как считают специалисты, необходимо вновь ввести фиксированные отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

На заседании была отмечена необходимость значительного реформирования федерального закона «О недрах» и возрождения в целом геологической службы. На Дальнем Востоке в недалёком прошлом работало 339 геологоразведочных организаций с численностью работников – 73 тысячи человек. Сегодня осталось менее 5 тысяч человек, занятых в отрасли геологии. Средний возраст геологов-полевиков – 50 лет. 25% работающих – пенсионеры. Огромный дефицит не только инженерно-технических кадров, но и буровиков, механизаторов, и других рабочих.

Геннадий Олейник поднял вопрос о техническом оснащении геологической службы. Он высказал надежду, что сегодня участникам заседания удастся подробно обсудить все обозначенные проблемы и выработать предложения по их решению.

Душа Севера

Солист ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр» Олег Ныпевги:

– Наш ансамбль был создан в г. Магадане в 1980 году профессиональной балериной, хореографом, ныне заслуженным работником культуры России и бессменным руководителем Лидией Батуевной Балдаевой. За эти годы артисты объездили полмира. Нам рукоплескали зрители Японии и Франции, США и Германии, Канады и Польши, Румынии, Швеции и многих городов России. «Энэр» - это моя юность, молодость, жизнь. Я не могу без него жить!

Ансамбль всегда участвует в различных праздниках территории, российской столицы, проводимых Министерством культуры России и Государственным Российским домом народного творчества, национальных праздниках «Хэбденек» и «Бакылдыдяк». «Энэр» является лауреатом всероссийских, международных фестивалей, конкурсов, обладателем золотой медали культурной программы Зимних Арктических игр в Канаде, а детский ансамбль «Энэра»  «Энэркей» является обладателем «Янтарного приза» Польского телевидения (1997 г.) и дважды лауреатом всероссийского фестиваля «Вслед за солнцем».(1999, 2002 гг.)

Очередной творческой победой коллектива стало осуществление постановки национального балета «Легенда Полярной звезды» («Легенда Унпэнэра»). Это первый в мировой практике хореографического жанра балет, написанный на музыку и по мотивам преданий коренных народов Севера. Автором либретто балета является руководитель ансамбля Лидия Балдаева, оно создано по мотивам романа «Восемь племен» выдающегося исследователя Крайнего Северо-Востока и Азии В. Тана-Богораза.

Руководителю ансамбля Л. Б. Балдаевой вручена премия Министерства культуры РФ «Душа России».



← Назад в раздел