Николай Дудов – «Наша задача – сохранение и развитие культуры коренных народов»

 

В Магаданской области проживает около 6 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Самые крупные народности - эвены, коряки, юкагиры, а также особая этническая группа – камчадалы. К Камчатке камчадалы не имеют отношения: так на Колыме называют потомков русских старожилов, поселившихся с самого начала освоения края в XVII веке и смешавшихся с местными жителями. Каждый из этих народов по-своему уникален, обладает самобытной культурой, которая складывалась тысячелетиями в достаточно суровых природных условиях. Бытие коренных малочисленных народов Севера отличается особым способом хозяйствования, образом жизни и мировоззрением. Для них характерно крайне бережное отношение к природной среде, к окружающему миру.

Политика по отношению к коренным малочисленным народам Севера в советское время, была  двойственной. С одной стороны, государство делало многое для их культурного развития: у них появилась своя письменность, большое внимание уделялось образованию, лечению, появилась возможность ветеринарного обслуживания оленей, улучшились бытовые  условия. С другой – происходила постепенная утрата традиционной материальной и духовной культуры, в том числе родного языка.  Особенно тяжело на положении коренных малочисленных народностей Севера сказались в 90-е годы - на фоне общей социально-экономической нестабильности в стране они оказались наиболее уязвимы. Для коренных северян это время имело крайне отрицательные последствия как в экономическом, так и в культурном плане. Возникла угроза полной утраты их национальной самобытности и экономической деградации. Острейшей проблемой стала безработица.

Сегодня перед нами стоит задача создать благоприятные условия для сохранения и развития культуры коренных малочисленных народов Севера, а это напрямую связано с социально-экономическими факторами.  Как показывает опыт, культура северных народов лучше сохраняется там, где они ведут традиционный образ жизни – занимаются оленеводством, охотой, добычей морского зверя, рыбалкой. Мы со своей стороны делаем многое для поддержки этих промыслов. Следует отметить, что сохранение традиционного образа жизни вовсе не подразумевает «возвращение в каменный век». Нам представляется, что общины КМНС, которые проживают в национальных районах, могут вести традиционное хозяйство с использованием всех достижений научно-технического прогресса.  Охотники, рыбаки и оленеводы должны иметь современные снегоходы, орудия лова, средства связи, достойные бытовые условия. Таким образом, с одной стороны, они сохраняют традиционный образ жизни, а с другой – не отрезаны от большого мира, его возможностей и перспектив.

С 2006 года в Магаданской области действует областная целевая программа «Содействие трудовой занятости коренных малочисленных народов Севера на 2006-2010 годы».  Программа разработана с учетом традиционных приоритетов в выборе трудовой деятельности, особенностей географического положения, социально-экономического состояния коренных народов Магаданской области. Областная целевая программа создавалась учеными Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института по заказу администрации Магаданской области. В ее разработке приняли участие члены областной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, мастера традиционных промыслов, знатоки национального хозяйствования коренных народов Севера из разных районов области. 

В первый год на реализацию мероприятий программы из бюджета области был выделен 1 млн рублей. В этом этапе программы участвовали родовые общины и предприятия коренных народов из  Магадана, Хасынского и Северо-Эвенского районов области. В итоге реализации программы в 2006 году получили работу 27 человек из числа коренных народов Севера на постоянной основе, и около 50 человек – на летнее время. В 2007 году на мероприятия программы было выделено 2,420 млн рублей. В конкурсе приняли участие 11 предприятий и родовых общин коренных народов из   Магадана, Хасынского, Ольского, Среднеканского и Омсукчанского районов области. Из них три предприятия – хозяйствующих субъектов аборигенов и  две родовые общины получили субсидии на реализацию проектов трудовой занятости КМНС. Были поддержаны такие виды традиционного хозяйствования коренных народов, как морской зверобойный промысел, сбор и переработка дикоросов, прибрежное и речное рыболовство, пушной и охотничий промысел. По итогам действия программы в 2007 году было трудоустроено около 40 человек из числа коренных народов Севера на постоянной основе и около 60 человек на время рыбной путины и сбора дикоросов. 

В 2008 году на реализацию следующего этапа областной целевой программы «Содействие трудовой занятости коренных малочисленных народов Севера» на 2006-2010 годы из областного бюджета выделено 2 ,320 млн рублей. Они будут распределены по конкурсу среди национальных предприятий и родовых общин. Мы рассчитываем дополнительно создать около 50 постоянных рабочих мест и столько же – на временной основе.

В области с 2005 года установлены единовременные выплаты женщинам из числа коренных малочисленных народов Севера в связи с беременностью и рождением ребенка в размере 10 тысяч рублей. В прошлом году из областного бюджета роженицам из числа коренных народов Севера было выплачено более 700 тысяч  рублей

Для поддержки оленеводства в 2006 году администрацией Магаданской области была принята «Областная целевая программа развития оленеводства в Магаданской области», которая предусматривает субсидии оленеводам. Общий объем финансовой поддержки оленеводческим хозяйствам области на содержание поголовья в 2007 году составил более 6 миллионов рублей, из них 3,8 миллиона – средства федерального бюджета, 2,3 миллиона – выделены из областного бюджета.

Администрация области и далее будет проводить работу по улучшению материально-технической базы и повышению экономической эффективности деятельности национальных предприятий и родовых общин. Всего в бюджете области на 2008 год на поддержку коренных народов предусмотрено финансирование в объеме 28 млн рублей. Мы заинтересованы в том, чтобы коренное население вносило больший вклад в экономическое развитие региона. Этому положен хороший задел, в последние годы у нас наблюдается увеличение оленьего поголовья до 20 тысяч. В перспективе, мы надеемся, область сможет обеспечивать себя олениной на 100%.  

Что касается традиционной культуры коренных северян, она стала своего рода визитной карточкой Магаданской области. В качестве примера: в июне в Магадане мы отметили Хэбдэнек - праздник летнего солнцестояния, который эвены до принятия христианства считали началом Нового года. В советское время праздник был забыт и возрожден 11 лет назад при поддержке областной администрации. Его проводят в очень красивом месте – на берегу бухты Гертнера недалеко от Магадана. Приезжают фольклорные коллективы со всей области и показывают свое искусство в национальных танцах и песнях.  Мастерицы демонстрируют национальную меховую одежду, собственноручно расшитую бисером. Всех гостей угощают ухой, сваренной здесь же на кострах. Для магаданцев и гостей города  Хэбденек с самого первого года своего проведения стал особой достопримечательностью, можно сказать, что он перерос национальные рамки, ведь отмечать его приходят не только эвены и коряки, но и все северяне независимо от происхождения.

г. Магадан

 



← Назад в раздел