О биопрепаратах, нанотехнологиях и чудо-лекарствах, которые лежат под ногами

  

Среди главных героев молодые ученые, кандидаты наук. Их двое – Ефим Хлебный и Алексей Шеин. На двоих – «самый научный возраст» - лет пятьдесят. Но именно они главная движущая сила проекта, который, по мнению руководителей, имеет три ипостаси. Первая – образовательная, направленная на подготовку специалистов-биотехнологов. Вторая – научные исследования с выходом на создание новых технологий. Третья - реализация инновационных социально-экономических проектов, связанных, в том числе, со здоровьем населения Арктики.

Университет получил химико-аналитическое оборудование, позволяющее проводить полный анализ биосырья и производимых биопрепаратов. Сейчас на нем разрабатываются и готовятся к внедрению новейшие химико-аналитические методики.

Полученное оборудование позволяет более эффективно, а главное – более точно подобрать оптимальные условия получения биоактивных веществ из природного растительного и животного сырья. Подобных аналитических комплексов в России не больше пяти. Чтобы работать на них, нужно знать не только основы биотехнологии, но и компьютер, и английский язык.

Объект исследования - под ногами. В буквальном смысле

Действительно, объекты исследований не нужно искать, а тем более специально выращивать, ведь на новейшем оборудовании исследуются препараты из ягеля и лиственницы. Главная задача, если говорить простым языком, путем экспериментальных исследований установить, сколько и каких веществ находится в сырье и как их перевести в форму биопрепарата  с наибольшей эффективностью и при минимальных затратах.

Вера Аньшакова в разговоре постоянно напоминает о том, что сырье воспроизводимо, недорого, более того в ряде случаев является отходами других производств, например лесозаготовок и лесопереработки. И все же более важным считает то, что данная программа направлена на претворение в жизнь сразу трёх национальных проектов: «Образование», «Здравоохранение» и «Агропромышленный комплекс» в Арктическом регионе России.

Если конкретно, то её реализация ускорит формирование инновационной образовательной среды, обеспечивающей непрерывный образовательный процесс в области разработки и использования в промышленности биотехнологий глубокой переработки природного биологического сырья. Кроме того, будет способствовать созданию научно-исследовательской и опытно-экспериментальной базы, обеспечивающей подготовку и повышение квалификации специалистов на основе единства учебного, научного и производственного процесса. Плюс к этому кадровое и технологическое обеспечение (с участием студентов, аспирантов, научных сотрудников, преподавателей) создания инновационной и высокоэффективной биотехнологической промышленности по глубокой переработке биологического сырья на Северо-Востоке России.

В настоящее время в регионе данной отрасли промышленности практически нет, хотя объемы воспроизводимого биологического сырья неограничены. Установлено также, что северное биологическое сырье отличается повышенным содержанием биоактивных веществ, обладающих в три - пять раз большей активностью по сравнению с аналогичными видами из средней полосы России.

Параллельно решаются важнейшие проблемы оздоровления жителей Северо-Востока России, занятости сельского населения, повышения эффективности агропромышленного комплекса и качества получаемой пищевой продукции. При практическом решении этих проблем безусловным приоритетом обладают новейшие физико-химические биотехнологии.

Ягель. Как много... в нем полезного

Из истории известно, что люди, пасшие оленей, а, следовательно, хорошо знавшие полезные свойства ягеля, не болели трахомой и туберкулезом. Сегодня современная наука дает возможность извлечь вещества, способные быть эффективными антибиотиками, выводить из организма холестерин, помогать при атеросклерозе и сахарном диабете, избавлять от алкогольных токсинов.

Проведенные на животных опыты показали, что зависимость от алкоголю развивается в шесть раз медленнее, даже при усиленном их спаивании. Поражают данные, предоставленные институтом туберкулеза. Зараженные зверьки после принятия ягелевых препаратов живут, набирают вес и размножаются. В мае 2008 года были получены все разрешительные документы Роспотребнадзора России на производство и использование БАД «Ягель».

Лиственница. Красива и нужна. Особенно в промышленности

Потому что вещество, содержащееся даже в её отходах - дигидрокверцитин - обладает очень полезными свойствами, касающимися не только жизнедеятельности человека.

Сейчас много говорится и пишется о строительстве нефте- и газопроводов, в частности о коррозии труб и возможности розливов нефти. Правда, не все знают, что зачастую они случаются не из-за внешнего разрыва труб, а внутренней биокоррозии. Препарат дигидрокверцитина блокирует этот процесс. Качество нефти он не портит, а  нефтепроводы защищает надежно.

Существующая технология выделения дигидрокверцитина достаточно энергоемкая, требующая больших затрат и экологически небезопасная.

Методика, разработанная коллективом биотехнологов Якутского госуниверситета и Института биологических проблем криолитозоны (ИБПК) СО РАН, ускоряет процесс и делает его менее энергозатратным и экологически чистым. Препарат получается намного дешевле.

И это еще не все

В ЯГУ вместе с академическим научным сообществом по данному направлению работы ведутся с 1991 года. Базовая структура - Межведомственная лаборатория экологической и медицинской биохимии и лицензированный опытно-экспериментальный «Биоцех», в работе которых принимают участие сотрудники, аспиранты и студенты биолого-географического факультета и Медицинского института ЯГУ, ИБПК и других институтов СО РАН. Результаты совместной деятельности - серия иммуномодуляторных, адаптогеннных, радиопротекторных препаратов на основе биологически активных веществ, выделяемых из пантов северного оленя, тканей родиолы розовой, рододендрона золотистого, полыни якутской и других растений Якутии, природные лишайниковые антибиотические комплексы, эффективные даже при лечении бактериальных инфекций, включая туберкулез. Большинство из них отмечены многочисленными международными и российскими золотыми медалями и дипломами во Франции, США, Болгарии. Получены 25 свидетельств на изобретения и патенты.

Отрадно, что разработки якутских ученых поддерживает правительство республики, министерства и крупные компании. В частности, ОАО «Алмазы Анабара», которым руководит Матвей Евсеев.

Возвращаясь к разговору о важности реализации программы в плане образования и исследовательской работы, следует отметить, что сформирован учебный план подготовки специалистов в области химической технологии и биотехнологии. В части биотехнологического образования в него включены четыре спецкурса, по которым разработаны учебно-методические комплексы, налаживаются тесные связи с коллегами из Дальневосточного государственного Университета. Существенно переработан с акцентом на биотехнологии курс «Синергетика - теория самоорганизации систем» для студентов биологических и химических специальностей.

Приобретенный химико-аналитический комплекс «Капиллярный электрофорез с масс-спектрометрической детекцией» позволяет осуществлять полный анализ органического вещества как биосырья, так и производимых биопрепаратов. Получен еще один патент РФ на биопрепарат детоксикационного действия, и поданы три заявки на патенты РФ. Продолжены исследования биохимического состава и биологической активности пятнадцати видов растений Якутии. На их основе можно создавать новые биопрепараты лечебно-профилактического, пищевого, косметологического и технического назначения.

Выпущена первая монография из серии «Синергетическая медицина», в которой раскрываются возможности использования природных биопрепаратов при лечении и профилактике различных заболеваний человека.

И это только начало. Так считают разработчики программы. Задач впереди много, но от их решения зависит и экономика республики, и здоровье ее жителей.

Марина АКИЕВА.

Фото автора.

г. Якутск



← Назад в раздел