«Вулкан» обеспечит качественный рыболовный туризм

– Владимир Георгиевич, первых туристов ваша компания принимала еще в 1990 году. И работу вы начинали как организаторы сплавов по рекам Камчатки. Как получилось, что сплавной туризм уступил место рыболовному?

– В 1991 году судьба свела нас с Полом Олредом из США. Пол – профессиональный гид, не один год занимающийся рыболовным туризмом на Аляске, на Камчатку приехал в качестве туриста. Оценив нашу работу, он предложил нам сотрудничество, и уже в 1992 году мы начали принимать первых американских рыболовов-спортсменов.

Работа с взыскательными клиентами, конечно, потребовала во многом перестроить наше мировоззрение. От прежнего посыла «В дикую природу – от комфорта, уюта и цивилизации» пришлось отказаться в пользу идеи «Максимально возможный комфорт, уют и внимание клиентам – в условиях дикой природы». Нам пришлось работать с новым для нас оборудованием и снаряжением, осваивать совершенно экзотический в те времена для России метод лова рыбы – нахлыстовую рыбалку, привыкать работать с клиентами из совершенно другого «теста» - с другим мировоззрением, привычками и традициями. Чего только стоило научиться собственной рукой отпускать пойманную рыбу! Первое время мы просто не понимали этого и считали американцев «чокнутыми»: прилететь с другого конца света, истратить кучу денег, времени, сил, умения, а затем отпустить все трофеи назад в речку!

Некий даже фанатизм наших гостей оказал значительное влияние и на нас. Сейчас в компании работают люди увлеченные, ценящие и знающие рыбную ловлю.

– И уже не удивляющиесятому, что пойманную рыбу можно выпустить назад?

– Не только не удивляющиеся, но осознающие для чего, старающиеся объяснить остальным. В свое время, оценив огромный интерес иностранных туристов к нашей радужной форели, которую на Камчатке называют микижей, мы серьезно занялись исследованием этого вида в реках полуострова: изучали возрастную структуру локальных стад, биостатические параметры, опробовали различные методы щадящего рыболовства и сами отрабатывали методику нетравмирующего выпускания пойманной рыбы в водоем. Позже, в 2001 году, эта методика была одобрена службой спортивного рыболовства Камчатрыбвода и рекомендована к применению всем туристическим компаниям Камчатки.

– Рыбаков из каких стран вы чаще принимаете?

Это, конечно, США, такие европейские страны, как Дания, Норвегия, Швеция, Италия, Франция, Германия, Великобритания. И именно в этих странах рыболовы работают профессиональным нахлыстом. У них такой вид рыбной ловли называется Fly-fish - «летающая рыба». Это один крючок с имитацией мухи или другого насекомого, малька, причем для каждой территории выбирается наживка, имитирующая представителей местной фауны. В основном все снасти и принадлежности рыбаки привозят с собой. Но мы всегда готовы предоставить все необходимое для рыбалки и профессионально проконсультировать спортсменов с учетом местных особенностей.

– Удовлетворяет ли ваших клиентов уровень удобств, учитывая, что все происходит в абсолютно диких местах?

– В последнее время по уровню предоставляемого сервиса мы уже можем дать фору тем же американцам. Наши гости обеспечиваются всем необходимым, чтобы максимально комфортно чувствовать себя во время рыбалки, не ощущая тягот отсутствия цивилизации. И подход к клиентам у нас индивидуальный. Не только учитываем потребности в обустройстве быта, но и организовываем саму рыбалку в зависимости от пожеланий спортсменов.

– Но жилье на берегу для туристов – это палатка…

– Мы не строим домиков. И в этом есть большие плюсы. Это мобильность и… удачливость. Любое стационарное жилье автоматически привязывает к одному месту, пусть даже очень хорошему. Но микижа, как всякий хищник, перемещается вместе с лососями, идущими на нерест, не стоит на месте. Иногда недельный рыболовный тур может составить по протяженности 15 километров на реке, а изредка и 50 бывает мало для хорошей рыбалки на радужную форель. Иногда поток нерестящейся кеты или горбуши «выдавливает» микижу. На одном месте можно и не дождаться улова.

– А бывает так, чтобы рыбак приехал и не поймал ничего?

– У нас пока, тьфу-тьфу-тьфу, такого не было…

– Владимир Георгиевич, мы все время говорим о микиже. А как же наши знаменитые кета, кижуч, чавыча?

– Конечно, поймать такого гиганта, как чавыча, представляет определенный интерес. Но тихоокеанские лососи: и чавыча, и кета, и кижуч – ловятся слишком просто. Они, прожив всего 2 - 4 года и отложив икру, погибают. Для настоящего любителя представляет интерес охота на достойного противника, оказывающего своими прыжками и метаниями из стороны в сторону активное сопротивление при выуживании.

Микижа (радужная форель) живет долго – до 10 лет. Это хищник, относящийся к виду благородных лососей. В возрасте где-то 4 - 5 лет она достигает зрелости и в течение жизни может нереститьсядо четырех раз. Чтобы поймать эту рыбу, нужно обладать определенными навыками, опытом и знаниями. Зная ее повадки, нужно ее обхитрить и выудить из ямы или из-под коряги. Доказать свое мастерство. И, конечно, такая рыбалка намного интереснее для настоящих ценителей этого вида спорта, чем лов других – проходных лососей.

– Но ведь радужная форель водится не только на Камчатке. Отчего же рыбаки летят именно сюда, невзирая на высокие цены перелетов?

– Я думаю, что здесь причин несколько. Во-первых, Камчатка – одно из немногих оставшихся мест, где вся микижа - дикая. В большинстве стран популяции благородных лососей уже практически полностью замещены искусственно воспроизведенными особями. А кое-где искусственно создали популяции в районах, где форель никогда не водилась. Во-вторых, это, конечно, обстановка для рыбалки. Не так много осталось уголков на Земле, где можно порыбачить в условиях дикой природы. Согласитесь, что это совершенно разные вещи: закинуть удочку со специально выстроенных в конце бетонной дорожки мостков или остаться один на один с речкой, где на десятки километров нет ни одного следа человека.

– Каков на вашей памяти рекордный экземпляр микижи, пойманный в камчатских реках?

– На каждой речке свои рекорды. Длина самой крупной микижи, пойманной на наших турах на реке Жупанова, достигала 83 сантиметров. На Опале - около 76 сантиметров.

– А кто поймал этих великанов?

– В первом случае – американский турист. Во втором – англичанин. Последний, узнав, что до него здесь таких крупных рыб не ловили, сразу сложил удочки и сказал, что больше рыбачить не будет, хотя у него еще оставалось не меньше четырех дней до конца тура…

– И пойманная рыба всегда выпускается? А уха?

– Мы сейчас очень бережно относимся к микиже. На уху используем только гольца. Хотя, в принципе, скоро уже, наверное, и гольца придется охранять – в последние годы идет большой прессинг на локальные стада жилых форм: микижи, хариуса, гольца. Есть статистика. Мы не один год работаем с КамчатНИРО по изучению микижи. Мельчают размеры рыбы, уменьшается ее количество.

В последние три - четыре года на Камчатке наблюдается резкое увеличение числа туристических компаний, работающих на «въезд». Пытаясь закрепиться на местном туристическом рынке, эти вновь созданные компании, как правило, избирают многопрофильное направление деятельности - берутся за организацию туров любых направлений, в том числе и рыболовных. Не имея достаточного управленческого и маркетингового опыта,квалифицированных кадров и необходимой технической базы и снаряжения, эти компании не утруждают себя изучением и освоением новых водных объектов, а идут самым простым путем: объявляют продажу туров на известные и уже освоенные реки. Бывали случаи, когда с нами связывались клиенты, уже обжегшиеся на таких фирмах-дилетантах. Они очень настороженно начинают относиться ко всем туристическим компаниям региона, стараются досконально узнать, какие именно услуги принимающая фирма предоставляет, какие в ней специалисты, где ведется рыбалка… Часто приходится восстанавливать «лицо» камчатского туризма.

– Удается?

– Думаю, да. Доказательством может служить то, что большинство наших клиентов приезжают к нам снова. Около 75% возвращаются второй раз, больше 45% - и в третий. Бывает,приезжают многократно. По-моему, это и есть показатель качества работы нашей компании.

В прошлом году нашей фирме доверили обслужить принца Монако Альберта II на рыболовной части программы его визита на Камчатку. Один из высоких чинов его сопровождения в доверительной беседе признался, что из всего Камчатского турне самим ярким, теплым и незабываемым было время, проведенное в рыболовном кемпинге, организованном нашей компанией,на реке Быстрая.

– Сколько вы принимаете туристов за один сезон?

– В минувшем году услугами нашей компании воспользовалось около 1,3 тысячи человек. Сейчас наша фирма расширяется, мы можем принимать больше туристов. Появилась возможность оказывать действительно качественные услуги и в других видах туризма, популярных на Камчатке.

– И все ваши клиенты – иностранцы?

– Нет, почему же: в прошлом году около 300 человек приезжали из разных регионов России. Из Владивостока, Хабаровска, Новосибирска, Омска. Но в основном, конечно, из Москвы. Причем многие россиянеедут для того, чтобы заниматься именно спортивной рыбалкой.

– Какой уровень безопасности вы обеспечиваете для туристов?

– В этом отношении мы с самого начала поставили себе очень высокую планку. Не экономим на безопасности, качестве облуживания, питания, комфорте. Наши гиды, проводники, инструкторы проходят специальную подготовку. Более того, мы сами проводим семинары для начинающих гидов на базе городского клуба туристов имени Глеба Травина по основам обеспечения безопасности и туристского сервиса.

– А медведи не беспокоят? Ведь речки - это все-таки их вотчина…

– Помнится, был такой случай. Мы принимали австралийцев. Разбрелись по берегу реки. Все увлеченно ловили, когда увидели, что буквально на обрыве, под которым находился один из туристов, появился медведь. Мы австралийцу кричим, предупреждаем, а он не слышит. Мишка стоит на обрыве и спокойно смотрит, как тот рыбачит. С интересом, безо всяких дурных намерений. Буквально метрах в трех от рыбака. Когда тот все-таки услышал, да еще и увидел практически рядом с собой громадного медведя удочки побросал - и в воду. Долго австралиец ни слова выговорить не мог. Но заканчивать рыбалку не стал – все-таки поймал свою рыбу.

Я и сам попадался. Как-то на реке Опала, стоя в воде, я уже поймал рыбу, а медведь, увидев, как она плещется, решил с ней поиграть, не обращая на меня внимания. Я и с крючка рыбу снять не могу – она в метрах в 20 от меня, и бросить жалко. Мишка только тогда меня заметил, когда я сам упал в воду, пятясь назад, – тогда, присмотревшись, понял, что эта рыба крупновата для него - ретировался. Вообще, если быть осторожным, не мешать медведю, то инцидентов с медведем можно избежать.

Сегодня компания «Вулкан» - ведущий туроператор Камчатки в области рыболовного туризма. Статистика последних лет показывает устойчивое положение компании на рынке туристических услуг Камчатки. «Вулкан» работает с зарубежными туристическими фирмами, туроператорами в разных регионах России. Камчатскими фирмами и агентствами.

Олеся ГУЗЕЕВА.

г. Петропавловск-Камчатский



← Назад в раздел