Камчатка – самый уникальный горный регион России

– Тамара Ивановна, какие природные особенности Камчатки, по вашему мнению, делают регион привлекательным с точки зрения въездного туризма?

– Прежде всего Камчатка – самый уникальный горный регион России. Он является частью «Тихоокеанского огненного кольца» и омывается водами сразу трех морей: Охотского, Берингова и Тихого океана. Кроме того, Камчатка – зона современного вулканизма: 30 действующих, около 300 потухших и разрушенных вулканов, более 2500 конусов. Множество горячих и холодных источников и гейзеров. Одно из самых привлекательных мест – Восточное вулканическое нагорье с крупнейшими вулканами Евразии. Самая высокая точка – 4750 м над уровнем моря – вершина Ключевского вулкана.

В 1996 г. шесть природных территорий Камчатки были включены ЮНЕСКО в список Всемирного культурного и природного наследия под общим названием «Вулканы Камчатки».

Уникальными явлениями природы, представляющими интерес для многих ученых мира, являются флора и фауна Камчатки. Так, камчатский бурый медведь – самый крупный подвид бурого медведя, его рост достигает 3 метров. В водоемах Камчатки нерестятся все виды дикого тихоокеанского лосося: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч, сима. А камчатский краб – один из самых крупных в мире видов краба, ширина панциря которого достигает 25 см, вес – 7 кг. Что касается флоры, Камчатка является одним из самых богатых в мире мест по наличию эндемичных растений.

В регионе насчитывается до 14 тыс. рек и ручьев, около 100 тыс. больших и малых озер, 414 ледников, почти 300 минеральных источников, 160 из которых - горячие.

Более 30% территории Камчатского края отнесено к категории особо охраняемых. Среди них шесть особо охраняемых природных территорий федерального значения (включая три государственных заповедника - Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник, Командорский государственный природный биосферный заповедник, Корякский государственный природный заповедник, один заказник федерального значения «Южно-Камчатский», две санаторно-курортные местности - «Курорт Паратунка», «Малкинские минеральные воды»); четыре природных парка регионального значения («Налычево», «Быстринский», «Южно-Камчатский», «Ключевской»); 19 заказников регионального значения; 116 памятников природы; четыре особо охраняемые природные территории местного значения (включая ландшафтный природный парк «Голубые озера», Юго-западный тундровый и Соболевский заказники, Северо-Аянский лиственничный заказник).

Флора и фауна Камчатки – уникальное явление природы, что способствует развитию научного туризма.Камчатка предоставляет неограниченные возможности для туризма познавательного: история, культура, геология, вулканология, природные комплексы и др.

– Достаточно серьезные ресурсы есть на Камчатке для культурного и этнографического туризма…

– Камчатский полуостров интересен не только своей живописной природой, но и богатым историческим и культурным наследием. Экспозиции, созданные в музеях, памятники и памятные места Камчатки рассказывают об истории открытия, заселения и освоения камчатской земли. На территории полуострова зарегистрировано более тысячи памятников истории и культуры, 11 из них имеют федеральное значение.

Для этнографического туризма серьезным плюсом является сохранившаяся на полуострове практически в первозданном виде самобытная культура ительменов, коряков, эвенов и алеутов, камчадалов. Традиционная культура малочисленных народов Севера широко представлена концертно-творческой деятельностью 38 национальных коллективов. Четыре из них имеют звание «народный»: национальный ансамбль «Нулгур», молодежный ансамбль «Нулгур», эвенский ансамбль «Нургэнек», Государственный академический корякский национальный ансамбль «Мэнго».

Есть и еще один пласт этнографического туризма: езда на собачьих упряжках - традиционный вид транспорта коренного населения. На Камчатке сохранилась ценная ездовая порода камчатской лайки. В Петропавловске-Камчатском организован питомник камчатских ездовых собак, где каждый желающий сможет прокатиться на собачьих упряжках. Туристские фирмы Камчатки предлагают интересные туры на собачьих упряжках жителям и гостям полуострова.

– А туризм экстремальный? Спортивный?

– Горные ресурсы Камчатки создают большие предпосылки для развития горного туризма, альпинизма, скалолазания. Горный рельеф в сочетании с плоскими долинами, контрастность пейзажей, водопады, пороги и богатые рыбой реки позволяют успешно развиваться спортивному любительскому рыболовству, организовать туристские сплавы по рекам Камчатки.Богатейший природный потенциал края обеспечивает неисчерпаемые возможности для экологического туризма. Богатейший подводный мир побережья полуострова открывает еще один из интереснейших пластов экзотических путешествий и приключений - подводное плавание. Длительная снежная зима, высокие горы позволяют неограниченно развивать сноуборд, хели-ски, горнолыжный туризм.

Развивается на Камчатке и спортивная охота.Для любителей-охотников представляется возможность получить охотничьи трофеи в качестве крупнейшего медведя в мире - камчатского бурого медведя, лося, снежного барана, северного оленя, ряда водоплавающей и боровой дичи.

– Насколько туристическая инфраструктура региона готова к приему туристов?

– На Камчатке работают 38 гостиниц, рассредоточенных по разным районам края, туристские базы, базы отдыха, детские оздоровительные лагеря, санатории, гостевые домики, семейные и частные гостиницы. К услугам постояльцев – полторы тысячи номеров, рассчитанных на 4,5 тыс. мест. Номера разного уровня. В основном, конечно, эконом-класса, но есть и класса «люкс», и даже «президентского». В сельских населенных пунктах помимо этого развивается сеть альтернативных средств размещения, к которым относятся сельские домашние гостиницы и сельские дома, а также квартиры, сдаваемые внаем туристам.

Кроме того, в последние годы туристская инфраструктура Камчатского края существенно пополнилась современными ресторанами, барами, кафе и развлекательными центрами европейского уровня. Объекты питания предлагают самое разнообразное меню, комплексное питание, широкий ассортимент блюд и продуктов. В крае работает около 80 ресторанов и кафе, баров, пиццерий, закусочных. Общая численность посадочных мест превышает 40 тыс. Есть здесь, кроме того, развлекательные центры,казино,боулинги,залы для бильярда, дискотеки и т.д. В крае работают три театра, 20 музеев, выставочные и картинные галереи, спортивные сооружения, два современных киноцентра. Существующие спортивно-развлекательные, оздоровительные и историко–культурные компоненты делают регион привлекательным для деловых людей, а также представляют великолепные возможности для проведения неформальных мероприятий.

– Гостиниц достаточно для всех прибывающих или их сеть необходимо развивать?

– В последние годы спрос в сезон превышает предложение. На сегодняшний день ощущается дефицит гостиниц высокого уровня (4- и 5-звездочных). Мне думается, необходимо строительство новых современных гостиниц в Петропавловске-Камчатском, в городе Елизово, Елизовском районе. Для эффективного использования туристских ресурсов области необходимо также развивать сеть кемпингов вдоль основных дорог.

– Тамара Ивановна, наряду с красной икрой и вулканами Камчатка знаменита и своими горячими источниками. Какие планы есть относительно бальнеологии на полуострове?

– Природа действительно наделила Камчатку богатыми биоклиматическими ресурсами – целебным климатом и разнообразными видами рекреационных ресурсов, которые могут быть использованы для эффективного комплексного курортного лечения и оздоровительного эффекта при активных видах отдыха. Развитие этого кластера позволит сделать Камчатские минеральные воды (Камчминводы) не менее узнаваемым и привлекательным брендом, чем Кавказские минеральные воды (Кавминводы) и бренды лучших курортов Чехии, Италии и Швейцарии, превратив Камчатку в туристскую мекку развитого мира, в российского лидера по туризму. Конечной целью нашей сегодняшней работы по развитию бальнеологии на территории полуострова должно стать формирование самодостаточной группы соседствующих курортов. Основу этой группы должны составить Паратунский курорт, Малкинский курорт, Начикинский курорт, Пущинский курорт, Быстринский курорт, Налычевский курорт, сформированные вокруг соответствующих групп минеральных источников.

Работа над этим уже ведется. Мы надеемся, что удастся создать в Камчатском крае Институт курортологии для организации систематического изучения минеральных вод, разработки физиотерапевтических практик оздоровления, диетологии и др. Будет, несомненно, создана и необходимая инфраструктура. Кое-что есть и сегодня, но пока этого недостаточно для того, чтобы бренд в полный голос зазвучал на мировом уровне.

– Насколько это вообще реально – сделать Камчатку международным туристическим центром?

– Не нужно забывать, что туристическая отрасль на Камчатке сегодня, по сути, переживает второе рождение. До 1990 года полуостров был закрыт для иностранных туристов как пограничная зона. Камчатку посещало тогда около 40 тысяч туристов в год. Значительное их число прибывало в межсезонье «маршрутами выходного дня» из ближайших краевых и областных центров - Хабаровска, Владивостока, Магадана, Южно-Сахалинска. Наступившая либерализация зарубежного туризма, когда огромное числограждан России стало путешествовать за рубежом, а профсоюзы перестали дотировать путевки, привела к резкому спаду внутреннего туризма и в особенности социального туризма. За три года, с 1990 по 1992 год, число отечественных туристов сократилось с 40 тыс. до 2 тыс.Значительное количество баз отдыха, санаториев, среди них крупный санаторий всесоюзного значения «Начики», профилакториев были либо закрыты либо стали использоваться частично, и лишь начиная с 1999 года ситуация стала медленно улучшаться. Но в последние годы туризм в Камчатском крае имеет устойчивую тенденцию к росту. Общий анализ прибытий туристов в последние годы позволяет надеяться на устойчивый поступательный рост числа прибытий при условии стабильной политической и экономической ситуации в стране и мире.

В последние годы на Камчатку были организованы десятки чартерных рейсов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В порт Петропавловска-Камчатского зашло более 100 иностранных морских круизных судов. В основном их пассажиры - граждане США, Японии, Германии, Великобритании, Австралии, Кореи и др. Растет и число российских граждан, воспользовавшихся услугами местных туристских фирм. Значительный поток составляют самодеятельные туристы. Богатство и разнообразие природы Камчатского региона многие годы привлекают на полуостров любителей экологических, горных, лыжных, пешеходных, водных, велосипедных, горнолыжных и других видов туризма. Существует более 20 известных самодеятельных маршрутов по Камчатскому полуострову различных по протяженности, продолжительности и сложности. Самыми посещаемыми являются вулканы Авачинский, Ключевской, Мутновский, Вилючинский, Горелый. По различным оценкам, Камчатку посещают до 2 тыс. самодеятельных туристов в год.

Для Камчатки, кстати, в отличие от общей ситуации по стране характерна ситуация, при которой въездной туризм (туристские прибытия на Камчатку) существенно превышает выездной туризм (когда жители Камчатки путешествуют за рубеж).

– И все же, что, по-вашему, необходимо в первую очередь чтобы Камчатка стала одним из самых привлекательных туристических центров?

– Наиболее важны для этого инфраструктура и транспортная доступность. Если в плане инфраструктуры регион может рассчитывать справиться в основном своими силами, то в остальном нужна государственная поддержка. Значительному наращиванию туристских потоков препятствует удорожаниетура из-за стоимости перелетов по России. Цены на авиабилеты настолько высоки, что делают для многих вообще недоступным посещение Камчатки. У нас, в частности, родилось предложение о разработке системы дотаций различных категорий российских граждан на оплату перелета до Камчатки или проживания в санаториях региона по аналогии с механизмом дотирования префектурами Москвы перелетов московских школьников на Камчатку. Возможно, есть и другие пути решения этого вопроса.

Еще одна проблема того же плана - отсутствие регулярного транспортного авиасообщения с США, Японией и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.Кроме того, крайне необходимо постановление правительства РФ, регулирующее порядок осуществления круизов под иностранным флагом в России, на Дальнем Востоке, касающееся единого порядка согласования круизных маршрутов и высадки туристов в местах, не оборудованных для стоянки судов. Круизный туризм является прекрасным средством «простаивающих» красот: ведь для создания мощной инфраструктуры международного туризма на берегу нужны большие средства и долгое время, в то время как круизный теплоход может привезти до 1000 человек и более, обеспеченных своей гостиницей и рестораном на борту. В условиях Дальнего Востока, в том числе Камчатки, круизный туризм оказывает влияние на развитие международного туризма, способствует пополнению бюджетов регионов дополнительными доходами, стимулирует создание новых рабочих мест. И постановление, которое регламентирует его, крайне необходимо.

Правительством Камчатского края в настоящее время разрабатывается Стратегия развития региона до 2025 года. Развитие туристической отрасли займет в ней не последнее место. По нашим прогнозам, к 2025 году Камчатский край сможет стать одним из самых привлекательных туристско-рекреационных центров Дальнего Востока и мировым хайтеком оздоровительного туризма.

Алена ГУЗЕЕВА.

г. Петропавловск-Камчатский



← Назад в раздел