Здесь чувствуется единение человека с природой

– Как вы оцениваете перспективы развития туризма на Чукотке?

Геополитическое положение, природные, культурно-исторические факторы позволяют рассматривать Чукотский автономный округ как один из наиболее перспективных туристских регионов.

В последние несколько лет интерес к региону стал превращаться в практический. Мы связываем это с тем, что во всем мире сейчас стал активно развиваться природный туризм, растет интерес к этнографическим и познавательным турам, ну и зарубежные туристы сейчас очень интересуются Россией. В то же время со стороны россиян мы видим популяризацию активного отдыха, желание путешествовать внутри страны, постепенный рост дохода российского населения и как следствие – увеличение числа россиян, способных покупать более дорогие туры. Проведенный комплексный анализ туристского потенциала округа показал, что рекреационные ресурсы позволяют практически всю территорию осваивать как полифункциональную, развивая различные виды спортивного, приключенческого, экстремального, экологического и познавательного туризма. Туристское освоение округа в ближайшей перспективе должно пойти по двум взаимно связанным направлениям: развитие социального и коммерческого туризма.

– Что подразумевают под собой эти направления?

– Внутренний (местный) туризм следует ориентировать на социальные формы в виде развития детского досуга и отдыха, спортивного самодеятельного туризма.

В коммерческом туризме должны преобладать активные виды отдыха, приключенческий, экологический туризм и различные познавательные маршруты с более комфортными условиями, в основном круизные, рассчитанные на широкий круг туристов. На межрегиональном уровне Чукотка может представлять интерес для развития общих спортивных, исторических и научных маршрутов с сопредельными территориями – Магаданской областью, Камчатским краем и Республикой Саха.

– В чем специфика вашего региона? Способствует ли она привлечению туристов?

– Наш регион не приспособлен для  массового туризма. Идеальный численный состав туристских групп от 6 до 15 человек. Даже при постоянном потоке групп, число туристов на Чукотке не будет исчисляться сотнями тысяч в год, так как нужно учитывать рекреационную нагрузку на природные объекты, чтобы не нанести вреда ни природе, ни животному миру, ни устоявшемуся укладу жизни местного населения. Кроме того, к нам очень сложно и дорого добираться. Понятно, что это препятствует развитию туризма. Но, несмотря на трудности, сейчас мы проводим рекламные туры, чтобы познакомить людей с регионом, и делаем преобразования, чтобы минимизировать транспортные издержки.

– На какие туры вы в первую очередь делаете ставку?

– Учитывая, что зимних месяцев на Чукотке гораздо больше, чем летних, необходимо в первую очередь развивать зимние виды отдыха, тем более что для развития зимних видов отдыха на Чукотке есть все предпосылки. Но не нужно упускать и летние месяцы. Если развивать зимние виды отдыха, реальная продолжительность туристского сезона в Чукотском автономном округе может достигнуть 8-10 месяцев, что гораздо выше, чем сезонность в турах по «Золотому кольцу». В то же время одним из перспективных направлений деятельности для туристских фирм Чукотки является осуществление круизных программ. Круизы имеют большое значение для побережья Чукотки, так как в результате каждого судозахода в национальных селах остаются реальные финансовые средства, заработанные на обслуживании туристов: экскурсии по селам с участием местных гидов, производство и продажа сувениров, концерты фольклорных коллективов. Все это является важнейшим фактором для развития туристской инфраструктуры округа.

На сегодняшний день на территории Чукотки функционирует только один пункт пропуска «Провидения - морской порт», открытый для международного морского пассажирского сообщения. Для успешного осуществления круизных программ необходимо решить вопрос об обустройстве пунктов пропуска через Государственную границу. Анадырь давно рассматривается туристскими фирмами в качестве перспективного пункта захода иностранных круизных судов, совершающих круизы по побережью Аляски, Камчатки и Чукотки. Открытие пункта пропуска «Анадырь – морской торговый порт» позволит осуществить не менее семи заходов в порт круизных лайнеров, перевозящих на борту большое число туристов, что приведет к увеличению доходов от пребывания туристов во многие сферы социально-бытового и культурного обслуживания.

– Для успешного ведения туристической деятельности необходима развитая инфраструктура. Есть ли она на Чукотке? Что делается в данном направлении?

– Сейчас на Чукотке идет активное развитие гостиничного комплекса как средства размещения туристов. Мы создаем сети малых гостиниц в районах округа, при этом реконструируем уже существующие комплексы. Много внимания уделяется профессиональной подготовке персонала гостиниц (подготовка «вводного» курса гостеприимства). Как я уже говорил, мы сейчас ищем способы минимизировать транспортные расходы, чтобы снизить общую стоимость тура по Чукотке. Главную роль здесь играют транспортная инфраструктура, ее развитие. Во-первых, поддержание на должном уровне системы дорог в округе как средства доставки к местам отдыха, во-вторых, решение вопроса по организации полетов на территории Чукотки иностранных воздушных судов малой авиации с расширением транспортной схемы до Хабаровска и стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Японии, Китая, Кореи. Так же необходимо введение в расписание движения воздушных судов дополнительных рейсов для перевозки туристов в муниципальные районы округа с периодичностью один раз в неделю в зимнее и летнее время. Нами решаются вопросы о предоставлении блоков мест на рейсовых бортах для туристов, ведутся переговоры о снижении цен на выполнение заказных рейсов по округу для туристских групп, решается вопрос по приобретению водного транспорта пассажирского назначения.

– Какие меры принимаются для повышения интереса у туроператоров к Чукотке?

– В 2008 году при поддержке правительства Чукотского автономного округа была открыта специализированная туристская компания ООО «Чукотка-Дискавери». Консультационное сопровождение данной фирме оказывает туристская компания RussiaDiscovery, руководитель и сотрудники которой принимали участие в рекламных турах, проводимых на территории округа, проявили большой интерес к организации активного отдыха на территории Чукотки, разработали новые туристские маршруты и представили их на международной выставке World Travel Market в Лондоне в ноябре 2007 года и в международной туристской выставке ITB-2008 в Берлине в марте 2008 года. Наши выставочные стенды имели большой успех. Чукотка привлекла к себе всеобщее внимание на этих выставках. Многие зарубежные туроператоры изъявили желание сотрудничать с нами. Наибольший интерес проявили туроператоры из Великобритании, Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Северной Америки. Представители некоторых вышеперечисленных стран приняли участие в рекламном туре, который прошел в апреле этого года, и остались очень довольны поездкой. Мы планируем провести еще несколько таких туров для групп туроператоров, готовых к сотрудничеству. Для зарубежных туроператоров мы подготовили новые туристские программы и издали каталог маршрутов. Сейчас ведется активная подготовительная работа по участию в Международной туристской ярмарке MITF, которая пройдет в Москве в мае. В дальнейшем мы планируем детально проработать маршруты по приоритетным направлениям туризма, по-прежнему принимать активное участие в избранных туристских выставках, решить вопросы страхования, закупки оборудования, создания материально-технической базы, подбора и обучения персонала.

– Какую задачу вы считаете приоритетной на 2008 год в сфере развития туризма на Чукотке?

– Нам нужно стараться осваивать другие районы, кроме Иультинского и Анадырского. Постараемся добраться до озера Эльгыгытгын, которое уникально по своему происхождению – до сих пор не ясно, какой оно глубины. По старинным чукотским преданиям там водится что-то вроде местного Лохнесского чудовища. Будем активно работать с коренным населением, как можно больше вовлекать их в процесс организации туров.

Также в планах на этот год создание возможности перелета по маршруту Аляска – Анадырь - континент, а в следующем году будем работать с Камчаткой и Якутией. Так же будем заниматься развитием летних туров, посмотрим, какие маршруты могут быть интересны.

– И все-таки, в чем изюминка именно отдыха на Чукотке? В чем своеобразие вашего региона?

– Уникальное расположение, большие территории дикого нетронутого природного ландшафта. Такие нетронутые цивилизацией места остались всего в двух местах на земле – на Чукотке и в Австралии. Здесь чувствуется единение человека с природой, ощущаешь себя ее частью. И, конечно, самобытность народа - этнографическая составляющая сейчас пользуется большим спросом. Люди пресытились залакированными курортами, им хочется чего-то большего. И Чукотка сможет им это дать.

Екатерина СТАНКОВА.

г. Анадырь



← Назад в раздел