Мы называем свою землю «территория»

Колыма, Золотая Колыма.  10 месяцев зима, – поется в известном шлягере, – остальное – лето. На самом деле, как известно каждому местному жителю, зимы бывают дольше. И снегопад – почти непременный атрибут Первого мая в Магадане, где средняя температура летом – плюс 11. Впрочем, Колыма большая. И климат в столице региона, расположенной на самом берегу Охотского моря, очень отличается от глубинки, где зимой может быть минус 60, а летом – до плюс 40.

Белые, как в Антарктиде, бескрайние снега, а летом - белые, как в Питере, ночи. Знаменитая Снежная Долина, где с марта до середины мая лыжники катаются в купальниках, покрываясь неповторимым загаром края вечной мерзлоты, ветров и вьюг. Горнолыжные трассы, не уступающие лучшим в мире. Лежбища морских животных, любопытных и нахальных, совсем не боящихся людей. Игра касаток, белух и китов в бликах воды. Торчащие из воды головы нерп можно увидеть даже в Нагаевской бухте, где вольно раскинулся один из микрорайнов Магадана. В начале июня здесь сачками, а часто и просто руками горожане ловят мойву – небольшую рыбку, из которой на Балтике делают шпроты. Всепобеждающий и мощный ход лососевых, идущих на нерест, когда реки территории переливаются серебром и перламутром чешуи. Прошлым летом косяки шествовали буквально в центре города, и белыми ночами на набережной Магаданки инспекторы гоняли ушлых мальчишек, охотников за красной икрой.

Настоящее достояние области - птичьи базары.

А еще - археологические памятники эвенской, корякской культуры. Стоянки древнего человека на дикой реке Омолон. И сегодня во многих уголках области взору путешественника предстанут те же пейзажи, что когда-то глазам русских первопроходцев. Чистейшие реки и россыпи озер. Гостеприимство исконных хозяев этой земли - эвенов, их песни и танцы, их самобытное искусство, бережно хранимое веками.

Нет цены многим экспонатам Магаданского областного краеведческого музея. Здесь хранятся клыки моржа, расписанные Майей Гемауге, Тынатваль, и малая пластика - резные фигурки животных, выполненные Туккаем, Вукволом и другими удивительными мастерами, поражающие своей самобытностью. Еще один зал музея посвящен этнографии, здесь представлены чукотская, эскимосская, корякская, эвенская одежда, обувь, шапки, кухлянки, камлейки, жирники, ножи, утварь, многие другие предметы быта. Все эти вещи настоящие, приобретенные у коренных жителей, многими из них пользовались в повседневной жизни.

Рядом с бывшим зданием музея расположен сад с уникальными растениями, не характерными для Магаданской области, посаженными в 30-х годах прошлого века.

Музей естественной истории СВКНИИ имеет самую большую в мире коллекцию метеоритов, большую коллекцию минералов, характерных для Магаданской области, друзы и жеоды драгоценных и полудрагоценных  камней - чароита, аметиста, яшмы и многих-многих других.

Здесь находится копия мамонтенка Димы, найденного в вечной мерзлоте, и часть ноги мамонта, хранящаяся в банке с физиологическим раствором. Из клетки ее ткани была выделена ДНК, по которой мамонта можно при желании клонировать.

Ну и, конечно, Колыма - край, где, кажется, до сих пор витают зловещие тени ГУЛАГа. По сей день сохранившиеся смотровые вышки, вагонетки и колючая проволока. Многие из бывших зека хорошо известны в нашей стране - конструктор ракет С. Королев, актер Г. Жженов, геолог Ф. Рабинович и многие другие.

Прежде наш край называли валютным цехом страны. И это правда. По сей день колымские золотые и серебряные рудники славятся во всем мире, а в недрах – едва ли не вся таблица Менделева.

Безусловно, описание не будет полным, если не сказать, что свою землю мы чаще всего называем не регионом, областью или даже Колымой, а – территорией. И что здесь первично – название знаменитого романа Олега Куваева или выдох из недр особого менталитета северян – неизвестно.

Особенность же туризма в Магаданской области заключается в его экзотическом характере, связанном не только с уникальностью природной среды, но и с особенностями историко-культурного наследия. Он неотделим от экстремального и этнографического туризма и раскрывает свою уникальную красоту лишь тем, кто готов идти навстречу трудностям.

Но давайте обо всем по порядку.

Колымский экстрим и не только

В Ассоциацию туроператоров Магаданской области, рассказала ее президент Елена Васильевна Николаева, входит восемь турфирм. Основную работу по приему гостей ведут такие фирмы Магадана, как «Кулу», «ДВС-тур», «Магтур», «Северо-Восток сервис», «Тайга», «Адмирал тур», ИД «Маруга». В районном центре одного из восьми районов области пос. Омсукчан работает фирма «Экспедиция-тур».

Каждая из этих фирм предлагает собственные уникальные турпродукты, раскрывающие самобытность и своебразную, неповторимую красоту Колымы. Так, «Кулу» на туристическом рынке территории работает уже 16 лет. За эти годы созданы четыре туристические базы в самых живописных уголках, подготовлен отряд профессиональных проводников и обслуживающего персонала. Отработаны схемы встречи и переброски туристов в отдаленные районы на вертолете. «Кулу» работает в основном на американском рынке. Он участник самых престижных выставок «Сафари - клуба», является его членом. Руководитель «Кулу» С. М. Рудаков – автор статей лучших мировых журналов по охоте и рыбалке. Основное направление его деятельности - горная охота на бурого медведя, горного барана.

Восемь лет занимается туристическим бизнесом «ДВС – тур». Его руководитель И. В. Мереулов является владельцем сети магазинов туристического инвентаря и оборудования. За годы работы фирма построила комфортабельные базы на берегах прекрасных колымских рек - Яна и Яма. Базы стоят на границе с Магаданским заповедником, и это дает туристам возможность в природе наблюдать жизнь таких диких животных, как лось, рысь, медведь, росомаха. Фирма предлагает также орнитологические, экологические, исторические и городские туры. Но основным направлением ее работы остаются спортивная рыбалка и экстрим-туры - скалолазание, ледолазание, рафтинг. Организуется семейный отдых на великолепном озере Джека Лондона и озере Танцующих Хариусов. Много внимания уделяет компания организации индивидуальных туров по желанию клиентов. «ДВС-тур» работает как для зарубежных клиентов, так и для российских, магаданских.

Руководитель «Магтура» В. Ю. Кураш начинала как организатор шоптуров в КНР, сейчас это серьезный оператор, сумевший сформировать интереснейшие туристические программы. Такие как, например, рыбалка и сплав по реке Ола. Несложный маршрут среди величественных гор и лесистых низменностей, впадающий в Тауйскую губу Охотского моря, тем не менее, дает понятие о характере сплавов по магаданским рекам.

Действительно незабываемый отдых - морской тур, берущий начало в бухте Нагаева и продолжающийся через мыс Островной, острова Недоразумения и Завьялова, мыс Чирикова, бухты Тихая и Светлая. Именно на этих морских прогулках вы сможете не только порыбачить с катера и половить крабов, но и увидеть птичьи базары, морских животных, полюбоваться незабываемыми  красотами прибрежных скал.

Автотур по Золотому кольцу Колымы (так называют центральную Колымскую и Тенькинскую трассы, словно кольцом охватывающие территорию, где добывается благородный металл) - это путешествие на автомобиле, мотоцикле или велосипеде по промышленным районам Магаданской области. История возникновения населенных пунктов  связана с освоением месторождением полезных ископаемых. Проложенная по живописным долинам трасса то серпантином взбирается на перевалы, то пересекает множество больших и малых рек. В 2003 году по этой территории проходил первый международный автопробег - авторалли Гданьск - Магадан.

К экстремальным видам относится и тур на снегоходах по дикому заснеженному лесу. Протяженность трассы, позволяющей почувствовать себя настоящим первооткрывателем Севера, - 60 км. Впрочем, опытные инструкторы сопровождают туристов до охотничьих домиков, расположенных на берегу священного мертвого озера Мак мак. Озеро окутано старинными легендами, и здесь по свидетельству очевидцев происходят самые таинственные вещи. Мак мак входит в сеть ледникового происхождения, в нем водятся реликтовые рыбы голец и палия, живущие там на протяжении миллионов лет. Расположено озеро на высоте более 600 метров над уровнем моря и является настоящим раем для любителей сноуборда.

Последний герой

Возможность ощутить всю прелесть необитаемого острова предоставляет экстрим-тур «Робинзонада». В роли известного литературного героя турист побывает на настоящем необитаемом острове, населенном лишь животными и птицами. Зато фауна Северо-Востока здесь представлена в полном объеме. На острове в изобилии растут грибы и ягоды, в ручьях плещется хариус, на берегу моря можно порыбачить и половить морского краба. Здесь есть даже клады! А в подарок туристы получают фильм о своих приключениях на острове. «Последним героем» может стать каждый обратившийся в туристическую фирму «Магтур» Ice diving» (подледные погружения). В летний период фирма предлагает также комплексные дайв-туры  для сертифицированных дайверов и  любителей подводного спорта. Толщина льда у нас достигает полутора метров, а приливы и отливы возле островов вызывают сильное торошение, и торосы под водой смотрятся великолепно. Жизнь под водой не прекращается и с приходом зимы, и под водой воображение туристов поражает буйство красок, очень контрастирующих с белым зимним ландшафтом на поверхности. Впечатляет и чрезвычайно разнообразный видовой состав подводной фауны и флоры акватории Охотского моря - морские звезды, ежи, актинии, ламинарии, колониальные гидроиды, губки, морские огурцы, многочисленные рыбы. Глубина погружения 6-40 м, видимость в воде - 15 м. Во время погружения туристам предоставляется возможность подводной охоты, а добытые морепродукты приготовят по индивидуальному заказу в лучших ресторанах Магадана.

Охоту, рыбалку и наблюдательные туры в сказочно красивых местах с нетронутой экологией, на лежбище морского зверя предлагает также «Экспедиция-тур», к месту птичьих базаров туристов доставляет комфортабельное судно. Руководит фирмой И. Б. Донцов, депутат Магаданской областной думы действующего созыва.

С 2001 г. работает на рынке «Северо-восток сервис» - руководитель А. А. Кляцин. Компания предлагает охоту на бурого медведя и лося, а также рыболовный тур на реке Тахтояма со сплавом. Тахтояма протекает к востоку от г. Магадана и образуется от слияния рек Нявленга и Арбутла, примерно за 60 км до ее впадения в Охотское море. Река течет с северо-запада на юго-восток. Здесь нет порогов, и маршрут протекает по очень живописным местам со множеством скал и обрывов. В 14 км ниже устья реки Мальма - продолжительная шивера с достаточным уклоном. А в 30 км от устья реки Тахтояма по левому берегу расположены базальтовые скалы, где туристы находят красивейшие агаты. В реке много проходного гольца-мальмы, в августе - сентябре на нерест заходят кета и кижуч. В долине реки водятся бурые медведи, гнездится несколько видов уток. На Тахтояме можно увидеть и столь редкую птицу, как белоплечий орлан.

Сплав начинается в районе устья ручья Обнаженный, левого притока реки Нявленга, и длится от 8 до 14 дней. Окончание сплава - район устья р. Мальма, левого притока реки Тахтояма, общая протяженность маршрута - 80 км. Проходит путешествие на надувных резиновых лодках с ночевками в палатках. В состав группы входит обычно 6 -10 человек, сопровождают группу повар и 2-3 гида - проводника. Начало и окончание тура -  Магадан, а доставка к началу сплава и снятие с маршрута - вертолётом.

Прекрасным отдыхом будет и сплав по реке Армань, впадающей в Охотское море. Река прорезает два небольших горных хребта, образуя несложные пороги. Течёт она в зоне горно-таежных лесов. Склоны гор покрыты лиственницей, кедровым стлаником. В этих местах во время сплава можно увидеть лося, бурого медведя. В Армань заходит на нерест тихоокеанский лосось (июль - сентябрь), в этот период на искусственную мушку ловится хариус.

На реке много перекатов, прижимов, в среднем течении она имеет скорость 1.3 м/сек, в низовьях течёт сравнительно спокойно.

Дело это прибыльное, если с умом...

Если же говорить вообще о туризме в области, то, по мнению специалистов, в числе хороших новостей можно отметить несомненное развитие туристической инфрастуктуры. По данным Магаданского областного комитета государственной статистики, количество предприятий общественного питания, учтенных в составе Единого государственного регистра, на 01.01.2007 составило более 200. Появилось большое количество предприятий быстрого питания, ресторанов китайской и других национальных кухонь. Активно увеличивается количество развлекательных заведений: казино, ночных клубов.

Возросло число новых комфортабельных туристических баз, ведется большая работа по реконструкции и обновлению существующего гостиничного фонда, он приводится к общепризнанным мировым стандартам. Территория имеет около 20 объектов размещения туристов, более 2 000 мест. Среднегодовая загрузка гостиниц составляет 50,5% и колеблется в зависимости от сезона от 25 до 70%. Однако на сегодняшний день в области не хватает гостиниц высокого класса уровня 4-5 звезды, рассчитанных на требовательного туриста, и гостиниц, предназначенных для проведения конгрессов. И это сдерживает возможности территории стать центром проведения международных конференций.

Однако, утверждают специалисты, областной и местные бюджеты имеют возможность получать доход от въездного туризма как экспортного направления в экономике отрасли. Но поступлений в бюджеты пока нет. Адекватных оценок показателя доходности туризма, разработанных по мировым методикам и экспертным оценкам, - тоже. Это обусловлено как недостоверной системой учета доходности туризма, с одной стороны, и недостатками в системе денежного обращения – с другой, так и иными факторами. И, тем не менее, за последние четыре года зафиксирован относительно стабильный темп роста въездного туризма.

– Туристский поток достаточно предсказуем,- говорит Е. В. Николаева. - Самыми популярными для поездок являются летние месяцы, самым низко посещаемым периодом - январь - март. Несколько большие потоки приходятся на четвертый квартал. В настоящее время нет возможности сравнить активность деловых поездок по сезонам и туристских поездок, тем не менее можно сделать вывод, что заполнение гостиниц и туристская активность в области в несезонный период могли бы осуществляться за счет проведения культурных акций и мероприятий либо за счет популяризации Магаданской области как области конгрессно-выставочного и делового туризма.

Что ж, индустрия туризма в Магаданской области только начинает набирать обороты. Но если отрасль будет продолжать развиваться существующими темпами, то, вполне возможно, в скором будущем она сможет стать источником поступления капитала в область. Этому призвана способствовать и принятая областной думой целевая программа. А с учетом уникальных условий Колымы для предприимчивых и надежных партнеров туристический бизнес в регионе действительно может стать весьма перспективным и прибыльным делом.

Елена Водолажская-Колесникова.

г. Магадан.



← Назад в раздел