Амурская область может стать привлекательной для туристов

Каждый житель планеты является туристом. Настоящим или потенциальным, потому как жажда приключений в той или иной степени свойственна абсолютному большинству людей.  Человек, который хотя бы один раз совершил путешествие, уже вряд ли сможет остановиться, поскольку он заражается особым вирусом. Название ему еще не придумали, но он наверняка существует в природе и дает о себе знать неуемным стремлением увидеть новые страны и города, познакомиться с их коренными жителями, пройти неизведанными тропинками родного края.

Добро пожаловать в Поднебесную, и не только...

Тот факт, что за последние 10-15 лет туристическая отрасль нашей страны получила интенсивное развитие, вполне очевиден. И Амурская область, где действует около 30 туроператоров, не является исключением из общего правила. Чтобы не быть голословными, приведем некоторые цифры. В минувшем году в регионе оказано туристических  услуг на 355,23 тысячи рублей, что значительно  превышает показатели предыдущего периода, итоги которого составили немногим более 193 миллионов. При этом нужно учитывать, что туриндустрия положительно повлияла на развитие смежных отраслей экономики, в первую очередь гостиничного и ресторанного бизнеса. Кроме того, в 2007 году бюджеты всех уровней получили от отрасли 51 млн., что на 33 процента больше. И прогнозы на текущий год звучат также достаточно оптимистично.

Как и в других территориях Дальнего Востока, в Приамурье более развит выездной туризм. В первую очередь россияне стремятся, естественно, в Китай, до которого  здесь рукой подать: два соседних государства разделяет неширокая полоса Амура. Чтобы попасть в Поднебесную, после прохождения всех официальных процедур требуется всего несколько минут. Менее десяти в холодное время года  – в периоды ледостава и ледохода, когда транспортное сообщение  осуществляется с помощью судов на воздушной подушке, по  ледовой дороге ходят автобусы. Во время навигации комфортабельные теплоходы доставляют туристов на нужный им берег всего за 15 минут.   В области действуют три пункта пропуска: Благовещенск – Хэйхэ, Поярково – Сунькэ, Джалинда  - Мохэ. Наибольший поток туристов приходится на первый из них.

Справедливости ради стоит отметить, что Поднебесная привлекает амурчан и жителей других регионов России, решивших воспользоваться услугами местных туристических компаний, не только своей близостью. Китайские туроператоры и представители смежных отраслей за считанные годы смогли создать прекрасную инфраструктуру, предоставляющую отличный сервис. Поэтому люди стремятся попасть туда, совершить поездку по стране, познакомиться с ее достопримечательностями и культурой, а также поправить здоровье в многочисленных санаториях и здравницах КНР.

Впрочем, как отмечает начальник отдела внешнеэкономических, межрегиональных связей и туризма  министерства  экономического развития  и внешних связей Амурской области Татьяна Якименко,  притом, что китайское направление составляет пока 90 процентов выездного туризма, активно развиваются и другие маршруты. Все чаще  любители путешествий направляют свои стопы  в Таиланд, Японию, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, на Кипр, в Соединенные Штаты Америки и страны Европы.

Столица Динозаврии

Вместе с тем специалисты отмечают, что необходимо более интенсивно развивать въездной туризм. Все: и туристические фирмы, и чиновники - прекрасно понимают это. И более того, строят далеко идущие планы. К примеру, Амурская область готова предложить замечательные маршруты, в том числе по историческим местам областного центра - Благовещенска, некогда бывшего самым крупным городом Дальнего Востока и его торговой столицей, где передовые люди конца XIX – начала XX века оставили память о себе в виде зданий прекрасной архитектуры.

Привлекателен и проект, связанный с находками палеонтологов, отыскавших на западной окраине Благовещенска кладбище динозавров, благодаря чему областной центр Амурской области претендует теперь на звание столицы ископаемых «зверей» - так называет доисторических обитателей планеты заведующий палеонтологической лабораторией Института геологии Амурского отделения  ДВО РАН кандидат минералогических наук Юрий Болотский. В городе уже несколько лет идут раскопки и организован музей. В летнее время экспозицию  устраивают прямо в черте лагеря палеонтологов, в ней также помещены поистине уникальные находки.

– Таких динозавров, как у нас, нет нигде в мире, - утверждает Юрий Леонидович. – К примеру, мы нашли сочлененный скелет ископаемого животного, жившего на Земле около 60 миллионов лет назад. Этим не могут похвалиться даже канадцы, владеющие самыми крупными местонахождениями динозавров. Посетители палеонтологического музея имеют возможность посмотреть их копии, которые изготовлены в натуральную величину нашими бельгийскими коллегами - они ежегодно вместе с нами принимают участие в раскопках. Выставляем мы и часть наших находок, обнаруженных в Благовещенске, а также некоторые уникальные экспонаты из Кундура.

Кстати, с последним может быть связан один из интереснейших проектов туристического маршрута по  Приамурью. Он предусматривает посещение местонахождения динозавров недалеко от указанного населенного пункта, где палеонтологи нашли «целого» олоротитана – утконосого динозавра, обитавшего во время оно на территории Зейско-Буреинской равнины. Если быть точным, то им оказался детеныш ископаемой птицы, названный по имени обнаружившего его сына палеонтолога Ванюшей. Кроме того, в программу туристов включается экскурсия в Хинганский заповедник, сотрудники которого уже много лет успешно реализуют программу сохранения редких видов птиц, занесенных в Красную книгу, в частности, журавлей, которых летом можно увидеть в живой природе. Несомненной привлекательностью обладает и озеро Клешинское, где растут лотосы. Все эти объекты находятся в Архаринском районе. 

Будущее - за природным туризмом

Этот проект, а также целый ряд других, не менее интересных обладают большой привлекательностью в  первую очередь в связи с тем, что, как считают специалисты турбизнеса, люди, особенно те, которые живут в мегаполисах и густонаселенных районах планеты, имеют огромное желание насладиться красотой первозданной флоры и фауны, побывать на ее просторах. В этом смысле Амурская область – самый настоящий Клондайк. Приамурье, где расстояние между городами и селами зачастую превышает десятки километров, а между ними остаются не тронутыми губительной рукой цивилизации богатые участки – целые кладовые природы - очень подходящее место. Поэтому развитию природного туризма в регионе придается очень важное значение.

Тем более что регион уже имеет прекрасный опыт Муравьевского парка устойчивого природопользования, одним из учредителей которого является Международный журавлиный фонд. Благодаря своей активной деятельности парк приобрел мировую известность. Чаще других сюда приезжают американцы, корейцы, китайцы, японцы – представители тех стран, которых объединяют журавли, устраивающие гнездовья  в Приамурье или хотя бы останавливающиеся здесь на пролете, а зимующие в Юго-Восточной Азии и даже на Североамериканском континенте. Особенно большие скопления птиц, находящих приют и корм в древней долине Амура, можно наблюдать весной и осенью. С высокой террасы они хорошо видны  даже невооруженным глазом.

Для приема туристов здесь создана определенная инфраструктура: построены летние домики, душевые, кухня. Люди, приехавшие сюда, имеют возможность насладиться общением с живой природой и ее обитателями (в вольерах парка содержатся японские журавли, гусь-сухонос, утки-мандаринки), а также пройти по экологической тропе и увидеть десятки растений (среди них встречаются даже эндемики), о которых городские жители, как правило, не имеют никакого представления.

Сотрудники парка кроме сохранения редких видов птиц и экологического просвещения занимаются сельскохозяйственными программами. В частности, здесь организована демонстрационная  ферма, на полях которой выращивают экологически чистую продукцию. А посетители могут принять участие в подкормке птиц, которую для них разбрасывают по полям, развешивании дуплянок, другой сезонной работе. Таким образом, каждый, кто приезжает сюда, имеет реальную возможность не только полюбоваться красотами амурской природы, но и приложить собственную руку к ее сохранению.

Наш вклад

Муравьевский парк устойчивого природопользования, объекты, расположенные в Архаринском районе, а также Бурейская и Зейская ГЭС и водохранилища при них, Быссинское месторождение лечебной воды, местная Швейцария - Мухинка – все это может стать вкладом Амурской области в программу «Восточного кольца России». Кроме уже названных существует еще целый ряд объектов, имеющих право войти в нее.

– Создание «Восточного кольца России» - очень интересная тема, - оценивает идею заместитель министра экономического развития  и внешних связей Амурской области Александр Кивал. – И мы готовы найти свое место в проекте – у нас масса предложений. Учитывая близость с Китаем, вполне реально организовать совместные проекты. У хабаровчан есть маршрут по Амуру. Вполне реально начинать его из Благовещенска. В Приамурье  особую привлекательность имеют такие объекты, как национальный российский космодром «Восточный» - бывший «Свободный», первое поселение русских на Дальнем Востоке Албазино и многие другие, в том числе и названные выше. В связи с этим очень остро встает вопрос о  развитии туристической инфраструктуры.

Речь идет о строительстве новых комфортабельных гостиниц, которых сегодня в Приамурье просто нет. Правда, несколько сгладит ситуацию введение в эксплуатацию четырехзведного отеля «Азия» - его достраивают в центре Благовещенска и к осени надеются справить новоселье. Но кроме этого порадоваться пока нечему. И понятно, что туристическим фирмам самостоятельно справиться с проблемой не под силу.

Точно так же и с дорогами. В Архаринский район путь не близкий: от областного центра около 300 километров,  преодолеть такое расстояние достаточно тяжело, нормальной трассы, как всем известно, у нас до сих пор нет. А чтобы люди смогли нормально добраться до Быссы, которая расположена в труднопроходимой местности, нужно проложить 60 километров автотрассы, для создания нормальной инфраструктуры -  построить 40-километровую линию электропередачи. Естественно, для реализации этих и других проектов деньги нужны немалые. Турбизнес в одиночку не потянет.

– Предполагалось, что часть средств на развитие туриндустрии Приамурья поступит из областного бюджета текущего года – это предусмотрено программой  его развития до 2012 года. Там прописаны все интересующие нас объекты и средства, которые необходимо затратить на то, чтобы регион смог стать конкурентоспособным и доступным для всех желающих побывать у нас, - рассказывает Александр Кивал. – Однако по ряду причин законодательное собрание решило приостановить ее финансирование, и в бюджет-2008 программа не вошла. Думаем, в следующем году ситуация изменится к лучшему и нам удастся приступить к реализации намеченного.

Вместе с тем, не дожидаясь момента, когда депутаты повернутся лицом к отрасли, которая является наиболее перспективной для региона, туроператоры Приамурья самостоятельно расширяют свой бизнес. Не отказываясь от уже хорошо зарекомендовавших себя проектов, в нынешнем году они предлагают ряд совершенно новых маршрутов, которые, несомненно, привлекут еще большее число любителей путешествий в наш регион.

Татьяна Холкина.

Амурская область



← Назад в раздел