Вячеслав ИПАТЬЕВ: «Разрабатывайте маршруты, все остальное - за Национальной туристической компанией»

– Идея создания Национальной туристической компании появилась более десяти лет назад. Наконец, необходимые бумаги подписаны, чем будет заниматься долгожданное предприятие?

– В Схеме развития производительных сил Республики Саха (Якутия) до 2020 года имеется такой пункт: превращение туризма в бюджетообразующую отрасль. Чтобы добиться этой цели, создана Национальная туристическая компания «Якутия». Мы объединим под своим крылом туристические предприятия республики, которые пожелают с нами сотрудничать. Будет выпущен каталог, который будет распространяться за рубежом. Он представит турпрограммы, которые предлагают местные туристические фирмы.

Каталог будет распространяться на международных туристских выставках. Если туристов заинтересуют туры по Якутии, то НТК возьмет на себя приглашение, оформление и доставку туристов до места отдыха. Я выступлю гарантом надежности. Одним из начальных шагов является заключение партнерских договоров с гостиницами Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска. Причем у нас будут скидки на гостиницы и авиабилеты.

– Местным турагентам будет выгодно работать с вами?

– Разумеется. Допустим «Арктик-Трэвел», предлагает рыбалку на Оленьке. Я беру на себя размещение в Москве, перелет до Якутска и проживание. А работа директора фирмы Германа Арбугаева начинается непосредственно в Оленьке. Они освобождены от вступления в федеральный реестр и могут не иметь обязательных для туроператоров 10 млн. рублей на счете. Они освобождены от головной боли искать партнеров в Москве, брать авиабилеты. У них нет скидок, так как они работают штучно, а НТК будет работать с сотнями клиентов.

– Как будут строиться ваши отношения с местными турфирами? Сколько они должны вам заплатить?

– Им ничего не надо платить. Сто процентов капитала вложено правительством республики. Вот года через три, когда НТК встанет на рентабельный уровень, они могут выкупить акции и вступить в это общество. Более того, мы будем предлагать акции другим предприятиям, инвесторам и так далее. Изначально мы планировали создать предприятие, включающее турфирмы и другие предприятия, но изъявили желание войти лишь пять фирм. Капитал, который они могли внести, составлял миллион рублей. С такими деньгами не стоит даже пытаться выйти на мировой уровень. Средства в размере 35 миллионов вложило правительство.

– Как бывший директор турфирмы «ТурСервисЦентр», активно занимающейся въездным туризмом, не будете ли вы делать исключения для своего детища в виде самых выгодных контрактов?

– В уставе НТК написано, что мне запрещено заниматься коммерческой деятельностью, то есть своей фирмой. У нее будет другой директор. Схема работы будет абсолютно такой же, как у всех. НТК предложит туристскую программу «ТурСервисЦентра». В случае подписания контракта, я просто получу комиссионные. Но должен заметить, что у «ТурСервисЦентра» наиболее сильные позиции по набору программ и практическому опыту, чем у других.

– Когда появилась идея создания НТК?

– У меня находятся бумаги, датированные еще 1996 годом, где Вячеслав Штыров написал «Рассмотреть вопрос», еще будучи председателем правительства. Понадобилось почти 15 лет, чтобы идея смогла реализоваться. Мы намерены специализироваться на массовых направлениях туризма, где НТК будет иметь все 100% дохода, а не просто комиссионные c продаж, разрабатывать программы, в частности экскурсионные туры по Якутску. Они рассчитываются на чартерные поездки туристов из близлежащих стран - Японии или Китая. Туры должны идти в связке «экскурсии плюс круиз». Это что касается летних программ. Второе направление — деловой туризм, организация выставок, делегаций. Плюс круизы по реке. Предстоит заключение договоров с судоходными компаниями - ЛОРПом и «Гостиницами АЛРОСА». Загрузка, поиск клиентов — наша обязанность.Это основные три направления работы НТК. Все остальное: этнографические туры, сплавы, охота, рыбалка, пешеходные экскурсии, - пожалуйста, давайте предложения.

– С какими проблемами вы столкнулись?

– Мы государственное предприятие, потому регистрация НТК, оформление документации идут страшно медленными темпами. В частном бизнесе отношения между партнерами гораздо проще. Если так будет дальше, то мы ничего не успеем. Я и предположить не мог, что сроки согласования будут такие длинные. Что ж, мы не можем поменять государственную машину, приходится мириться. Учитывая, что в области туризма специалистов не так много, чиновникам очень тяжело доказать, что нужно сделать так, а не иначе. Причем в министерстве предпринимательства легче доказать, чем в министерстве экономики или финансов, что вкладывать деньги нужно сегодня, а отдача будет только через год.

– Вячеслав Георгиевич, в развитии туризма Хангаласскому улусу принадлежит пальма первенства. Вы с этим согласны?

– Это центральный улус, где очень много туристических объектов. Близость от города, удобная транспортная схема. Местным предпринимателям есть где развернуться, разрабатывая весенние и летние программы. Получить клиентов здесь несложно, ведь не нужно выезжать далеко, в Оймякон или Тикси. Все объекты можно объехать в течение дня. Если выберешь другое место, то сразу подскакивают и цены. А Хангаласский удобен: туристы приезжают на три - четыре дня, у них сроки поджимают.

– Туристских объектов у нас достаточно, но как быть с менталитетом местных жителей? Не все готовы прислуживать туристу за скромное вознаграждение.

– Надо работать, обучать, разговаривать с местными людьми. Если им будет сложно, мы окажем максимальную помощь. Дополнительный положительный момент создания НТК: в нашем лице создана мощная фирма, которая на уровне министерств может решать вопросы, пробивать интересы предпринимателей. Какие-то проблемы не решаются - придется писать докладные записки премьеру или его заместителям. Одна из главных задач — вопрос снижения авиатарифов. Авиакомпания «Якутия» максимально завысила цены. А ведь турист не простой пассажир. Он привез деньги, готов оставить их в гостинице, магазинах, ресторанах, музеях, купить сувениры. Он обеспечивает массу людей. Так снизьте для него стоимость авиабилета, лишь бы он приехал! Выездные тарифы оставьте на том же уровне, пусть авиакомпании зарабатывают. Но для тех, кто едет отдохнуть в Якутию, нужно снижать.

Пик визита туристов из-за пределов республики пришелся на 2003 год. Это когда поехали немцы, австрийцы, ЗАО «Гостиницы «АЛРОСА» занялось круизными турами. Но затем пошел спад.  А все из-за стоимости авиабилетов.

Инфраструктура в Якутске медленно, но развивается. Потихоньку набирает уровень гостиничная сфера. Появляется конкуренция. Некоторые гостиницы стали предлагать спецтарифы для туристов. Есть конкуренция среди ресторанов, появляется возможность выбора. За счет этого повышается качество обслуживания. А где нет выбора, среди тех же авиаперевозчиков — это конец света! С ними невозможно договориться.

– К сожалению, в 2007 году Якутия не сумела у федеральных властей получить статус особой экономической туристско-рекреационной зоной. Вы будете предпринимать шаги в этом направлении?

– НТК будет выступать проводником этой идеи, стараться реализовать инвестиционные проекты. Обязательно нужно выделять из прибыли средства, чтобы разрабатывать такие проекты, строить туристские объекты. С НТК инвесторам легче разговаривать, так как это хозяйствующий субъект, это акционерное общество, заинтересованное в прибыли.

– Работать в туризме считается делом сложным, но прибыльным. Однако специалистов практически нет. Куда уходят выпускники, отучившиеся на отделениях «туризм и гостиничный бизнес»?

– Туризм в республике носит резко сезонный характер. Мы не можем обеспечить хорошего специалиста достойной зарплатой в течение всего года. Нет потоков, нет туристов, нет и востребованности. Как появляется потребность в специалистах, работники появляются. На летний сезон нужна масса молодежи, но лето закончится, куда они пойдут? Три - четыре месяца могут поработать, а потом? Остаются единицы, остальные уходят в другие сферы. Вторая проблема — очень низкий уровень подготовки выпускников. Они ничем не отличаются от других ребят, просто чаще слышали слова «турпродукт», «сервис», «заполняемость гостиниц». Их надо учить заново. Кадров с высоким уровнем подготовки единицы. Работают те, кто уже прошел курсы, семинары, стажировки. Нужна хорошая языковая подготовка, а остальное приходится наращивать. свежие новости дня

– Представители министерства предпринимательства, развития туризма и занятости РС(Я) и местных турфирм участвуют в ежегодных туристских выставках. Каков положительный момент от этих поездок?

– Во всяком случае, о республике узнают. Участие в них очень дорогое. Была бы выше эффективность от таких выездов, если бы участвовали профессионалы. Но это дорого. Площадь будет бесплатная, но за остальное ты должен заплатить сам - билеты, проживание, реклама. Таких фирм, которые могли бы постоянно участвовать, заявить о себе на международном уровне, единицы: ГАВС, «АЛРОСА», может быть, ЛОРП. Даже для них это огромные деньги. Туроператоров или трэвелрайдеров пригласить к себе они уже не могут - очень дорого. Сделать веб-сайт и прокрутить его на выставках - тоже немалые средства.

– На каких выставках планирует участвовать НТК?

– Было бы отлично, если бы мы выезжали на десять выставок, но это нереально. Придется ограничиться только пятью самыми результативными.

– Какие фирмы выразили удовлетворение от создания НТК?

– Многие относятся настороженно. Ждут, что можем предложить мы. Реальные предложения я высказал на заседании Координационного совета по туризму при президенте РС(Я) в плане подготовки совместной программы. НТК берет на себя Москву, Якутск. Остальное - непаханая земля для турфирм. Выпустим каталог, я его буду реализовывать. Из фирм, с которыми можно хорошо работать прямо сейчас, назову следующие: «АрктикТрэвел», ГАВС, «Саха тур», «Хикари», «Олимп», «Мир путешествий». Да, они занимаются выездным туризмом, но у них есть опытный менеджмент, который в состоянии развивать въездное направление. В улусах первым делом нужно продвигать Нерюнгри, Томтор, Тикси, Кисилях.  Предстоит большая командировочная работа. Мне надо объехать все ключевые улусы, где расположены основные центры туризма. Переговорить с главами, местными предпринимателями. Узнать, кто бы мог заинтересоваться, какие программы они могут предложить, придется объяснять, как они могли бы заработать на туризме.

Мой интерес прост: чем больше предложений от турфирм и местных администраций, тем лучше для республики. Если будет десять предложений, то туристы могут ничего не взять, а если 30 предложений — глядишь, три-четыре программы выберут. Наш потенциал позволяет разрабатывать любые программы: экспедиции, пешеходные туры, сплавы.

– Будет ли вкладывать НТК средства в развитие туризма на местах?

– Представьте такую картину. Допустим, ко мне приходит предприниматель — предлагает интересный и безопасный сплав, но нет денег купить оборудование. Будем смотреть: есть ли транспорт, люди, которые знают маршрут, опыт прохождения, обученные повара. Не хватает лодок? Ладно, мы вам лодки предоставляем. Но снимем их аренду с вашего дохода. Заработали деньги - покупайте сами себе оборудование, не заработали - продолжаем работать на нашем оборудовании, но стоимость маршрута будет ниже. Главное, чтобы цены были не заоблачные и качество обслуживания на уровне. Полную ответственность несу я, на всем будет стоять печать НТК. Кто-то не захочет со мной работать, нет проблем. Становись сам туроператором, но для этого войди в реестр и заимей 10 миллионов или заключай договоры с питерскими или московскими туроператорами.

На предпринимателей, занимающихся туризмом в улусах, ложится огромная ноша. Им придется решать огромное количество проблем. Взять туризм на Лене, ведь невозможно просто причалить к берегу - нет декабракдеров, оборудованных причалов, где-то дно мелкое. Зато все карты ложатся в руки самих представителей малого бизнеса. Развивайте свою фантазию, делайте катания на «бананах», водных лыжах, давайте рекламу. Еще раз подчеркну «плюсы» Хангаласского улуса. Транспортная схема позволяет добраться по туробъектов по реке в тот же Самартай или Булуус. Сделать мангалы, скамеечки. Зарабатывайте на шашлыках, мороженом. Будем обустраивать площадки. Развивайте все, что позволяет приносить доход.

Юлия ХОДУЛОВА

г. Якутск



← Назад в раздел