Туризму в Якутии быть!

Республика Саха (Якутия) является крупнейшим субъектом Российской Федерации. Площадь Якутии — 3103,2 тысяч квадратных километров, что составляет 1/5 часть всей России или почти две трети площади Западной Европы. Она занимает почти всю северо-восточную часть Азиатского континента, протянувшись с севера на юг на 2 тысячи км и с запада на восток — на 2500 км. Территория омывается морями Лаптевых и Восточно-Сибирским. Большую часть занимают горные хребты Верхоянский, Черского и другие, плоскогорья и нагорья. На западе — Средне-Сибирское, на востоке — Янское, Оймяконское и другие, на севере — Яно-Индигирская и Колымская низменности.

Было бы большой ошибкой не использовать красивейшие места Якутии для развития туризма. Об этом мы беседуем с заместителем министра по делам предпринимательства, развития туризма и занятости РС(Я) Гаврилом ХАРЛАМПЬЕВЫМ.

– Гаврил Игоревич, уже 15 лет министерство предпринимательства, развития туризма и занятости РС(Я) занимается интересной и в то же время сложной сферой – туризмом. Какие итоги можно сейчас подвести?

– Якутия – северная республика. Ее жители предпочитают отдыхать на теплых курортах, потому достаточно развит выездной туризм. Приведу такую цифру: около пяти тысяч якутян каждый год едут в отпуск за пределы республики и страны. Достаточно развит и внутренний туризм. У нас много великолепных мест, и мы любим путешествовать по родным краям. К сожалению, сокращаются год от года объемы въездного туризма.

– В чем причины?

– Север красив и экзотичен, но очень дороги услуги перевозчика. Добраться к нам можно только воздушным транспортом. Авиабилет из Японии в Якутию абсолютно идентичен стоимости перелета из Японии в Америку. Конечно, японский турист выберет последнее. Иностранные, да и российские туристы требуют качественный сервис, а у нас, кроме того, слабо развита инфраструктура – от обслуживания до размещения.

– В Якутске одно время не хватало гостиниц. Сейчас открыты двери соответствующих любым требованиям «Тыгын Дархана», «Полярной звезды», «Стерха», «Лены». Проблема решена?

– Если увеличится туристский поток, то проблемы возникнут вновь. Гостиницы должны быть недорогими, доступными и удобными по расположению. В перечисленных вами гостиницах останавливаются в основном командированные, но, если приедут группы по 30 человек, справиться будет тяжело.

– В выходной день жители Якутска стараются выехать семьями на отдых. У них есть деньги, они готовы их потратить. Что им могут предложить?

– Пока предложений мало. Должны активно работать туры выходного дня, их всего несколько – музей под открытым небом «Дружба» в Соттинцах, зоопарк «Орто Дойду», этнографическая усадьба Атласовых «Ытык Хая», «Даймонд парк». Министерство приложит усилия, чтобы организовать летние выезды, в том числе на острова на реке Лене. Встает вопрос установки причалов – нет соответствующих малогабаритных судов, которые могли бы пристать к необорудованному берегу. Основной упор сделаем на близлежащий к Якутску Хангаласский улус. До него легко добраться, и там много достопримечательностей. В живописной деревне Еланка построен музейный комплекс «Ямщицкий двор». Вот только дорога туда совсем разбита. Будем ее восстанавливать. Если создать условия, туристы поедут.

– Многие  предприниматели, крепко стоящие на ногах, переключают свое внимание на развитие туризма. Но вот опыта недостаточно.

– В Якутии отдых не пляжный, а познавательный – посещение музеев, демонстрация обрядов, ритуалов, участие в национальных праздниках. А на местах обслуживают не так, как требуют туристы. Катастрофически не хватает персонала – гидов, проводников. Уровень обслуживания даже в столице слабый. Специалисты вроде бы есть, но 24 туроператора находятся в Якутске, в штате каждой турфирмы  – от пяти до десяти штатных единиц. Выпускники обращаются с просьбой трудоустроить. Предлагаем работу в улусах – ребята отказываются.

– Работу каких туркомплексов можете отметить как удовлетворительную?

– Зоны отдыха есть, но они не развиты комплексно. Хотелось бы, чтобы туристы приезжали и могли за небольшой отрезок времени успеть все.

Стал популярным отдых на горе Кисилях. Тур дорогой – добраться туда можно только на самолете, потом ехать несколько часов на моторной лодке, да и сам подъем сложный. Зато увиденное окупает все материальные и физические затраты. Непередаваема река Амга. Сплавы по ней хороши, но сейчас ими никто не занимается. Причина – разбита автомобильная дорога. Популярны сплавы по реке Буотома. Хотим привлечь внимание к  реке Синей – еще одному красивейшему месту Якутии. Туристы будут добираться через Горный улус к устью Синей, плыть на байдарках вниз, к впадению в Лену. Этим занимается предприниматель Сазонова.

Центральным пунктом будет Еланка, от нее пойдет раскрутка других туров: посещение ледника Булуус, местечка Самартай и сплав по Синей. Организуем питание, ночлег. Думаю, будет интересно.

– Пользуются ли популярностью охотничьи туры?

– Здесь имеются свои сложности. Если туристическая фирма купила лицензию, может принимать сколько угодно туристов-охотников. Но туры дорогие, на уровне VIP-персон. Богатые люди требуют соответствующий сервис - хороший вертолет, безукоризненный сервис. Такого туриста не положишь спать в палатке с комарами. Подобные предложения не массовые, но дают достаточную прибыль. И народ ездит. Увы, немало «диких туристов»: едут к родственникам, знакомым, пытаясь сэкономить на обслуживании.

В наших турах главная проблема заключается в отсутствии единой цепи, нет человека, который следил бы за маршрутом от начала до конца. Теперь этим займется Национальная туристическая компания «Якутия».

– Вы участвовали в работе научно-практической конференции «Туризм и рекреация». Может ли Якутия стать особой туристской экономической зоной?

– Организатором конференции выступил географический факультет Московского государственного университета при поддержке Национальной академии туризма и Российского союза туриндустрии. Прошла она весьма интересно. По поводу особой экономической зоны скажу, что мы имеем неплохие шансы. Работаем в этом плане с министерством экономического развития. Опыт участия в конкурсе у нас есть. По ряду причин мы не прошли в финал: не были проработаны кое-какие моменты, не было предварительного сотрудничества с другими регионами. Зато теперь знаем, какие требования выдвигают федеральные органы. Мы вправе претендовать на статус особой экономической зоны. Сейчас нашими конкурентами стали морские регионы – Камчатка, Приморье. У Якутии должна быть своя «изюминка». Два года назад было создано семь зон – это Краснодарский край, Бурятия, Ставрополье, Алтайский край, Республика Алтай и Иркутская область. Я увидел, что их туристские комплексы очень компактные, включают все – и гостиницы, и развлечения, и активный отдых.

На развитие туризма в Якутии сильно влияют климатические условия. Очень холодно зимой, лето короткое. В этом наша фишка: сами морозы диктуют придумывать экстремальные туры. Оправдывает себя «Полюс холода» в Оймяконе. Он отличается от других маршрутов, но опять-таки транспортная схема сложная. На днях оттуда вернулась группа сотрудников министерства и Национальной туристической компании. Просматривали перспективы раскрутки «Полюса холода», выдали оптимистичный прогноз. Поток туристов будет не массовым, но будет. К сожалению, недавно сгорела гостиница в Томторе, что недалеко от Оймякона, и туристы размещаются в семьях. Фестиваль «Полюс холода» в последнее время несколько угас, так как на месте некому грамотно заниматься его раскруткой. Пытаемся расшевелить местную администрацию.

– Как вы оцениваете в плане развития туризма Южную Якутию?

Там аккумулированы большие возможности. Главную ставку делаем на Нерюнгри: удобная транспортная схема, неплохая гостиничная сеть. Сам город очень красивый и развитый. Оттуда можно совершать туры в Иенгру, где имеется этнографический комплекс, в Нахот на горячие источники. В Алдане, Мирном, Усть-Нере и Нерюнгри имеются горнолыжные базы. Ростуризм знает, что они у нас есть, но в этом плане Якутию всерьез даже не рассматривают. Мы не можем конкурировать с базами в Приморье, Хабаровском крае, куда гораздо проще добраться и где хорошее размещение. Тяжело добраться до Алдана, потому инфраструктура не развита.

– Какие планы вынашивает министерство, чтобы туризм в Якутии был?

– Большие надежды возлагаем на Национальную туристическую компанию «Якутия». Не хотим упустить летний сезон, технические наработки будем осуществлять через НТК. В развитии внутреннего туризма стратегия такова: не распыляться на множество мелких туристских объектов. Нужно выделить несколько и прикладывать все усилия на их продвижение. Это Хангаласский улус, «Полюс холода», Кисилях и Южная Якутия. На все просто не хватит сил. Вот хочу съездить в командировку в Южную Якутию и Мирный, увидеть своими глазами все объекты.

Планируем установить с Хабаровским краем, Иркутской областью, Бурятией межрегиональные туры. На Дальневосточном координационном совете поднимался вопрос о создании восточных маршрутов.

Будет ли Якутия рекреационной зоной? Хотим привлечь профессионалов, которые разработали бы нам программу, определили территории зонирования, безукоризненно подготовили наглядные материалы. Будем участвовать в инвестиционных форумах. Туризму в Якутии быть!

Юлия ХОДУЛОВА.

г. Якутск

Фото автора.



← Назад в раздел