Новый подход к кладовым природы

– Константин Михайлович, какими видами природных ресурсов сейчас располагает Сахалинская область?

– В начале нашей беседы я хотел бы сделать акцент на том, что наша область - единственный регион в России, который располагается на островах. Их насчитывается 59. К счастью для нас, для экономики в целом, природа наделила нашу землю многими полезными ископаемыми, а месторождения некоторых из них являются редкими не только в России, но и в мире. Я имею в виду месторождение такого минерала, как сульфид рения. Его в 1992 году обнаружили сахалинские геологи в кратере вулкана Кудрявый на острове Итуруп. Это единственное в мире скопление минерала так сказать в чистом виде, без примесей. Если в целом охарактеризовать минерально-сырьевую базу Сахалинской области, то она включает 35 видов различных полезных ископаемых. Такое разнообразие сырьевой базы позволяет обеспечить добывающие и перерабатывающие предприятия области различными видами минерального сырья: топливно-энергетическими, рудами черных, цветных, благородных и редких металлов, нерудным и агрохимическим минеральным сырьем, строительными материалами, ювелирно-поделочными камнями, подземными водами и минеральными грязями. Некоторые из них обладают высоким экспортным потенциалом. В первую очередь, я подразумеваю углеводороды, уголь, золото, германий, минеральные воды и лечебные грязи. Нефть и газ, которые сейчас добываются в рамках шельфовых проектов “Сахалин-1” и особенно “Сахалин-2”, мы уже сейчас поставляем за рубеж. Достаточно в больших объемах также продаем уголь в Японию и Корею, есть интерес к нему и у бизнесменов КНР.

Сейчас во всем мире обострилась борьба за обладание углеводородами. Между странами и транснациональными компаниями идет жесткая борьба за право разрабатывать месторождения нефти и газа, в том числе и на территории России. В связи с этим хотелось бы узнать, какими запасами обладает Сахалин? - В целом запасы топливно-энергетических и водно-биологических ресурсов Сахалинской области значительно превышают как современные, так и перспективные внутрирегиональные потребности и имеют большое значение как для Дальневосточного региона России, так и для соседних стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По данным геологов, запасы по нефти оцениваются в 3,8 миллиарда тонн условного топлива, а по газу – в 4 миллиарда тонн. На нашей территории открыто более 70 нефтегазоносных месторождений, в том числе на острове Сахалин - 64 месторождения, на прилегающем шельфе Охотского и Японского морей - 9 месторождений. Одно из них - на шельфе Охотского моря - по величине извлекаемых запасов углеводородов относится к категории уникальных, четыре – к категории крупных, семь месторождений на суше и одно на шельфе Охотского моря считаются средними, а остальные - мелкими.

– Получается, что Сахалин – это остров сокровищ для России. Скажите, а где расположены эти месторождения. Они сосредоточены, в каком-то одном районе или разбросаны по всему острову?

– Вы совершенно правы, когда даете такую характеристику нашему уникальному региону. Сахалин, действительно, богатая “кладовая природы”. Вопрос в том, как мы распорядимся этими запасами. А что касается расположения разведанных запасов нефти и газа, то они в основном сосредоточены в Охинском и Ногликском районах. Это север острова. Но есть месторождения и в центре, и на юге Сахалина. Сейчас идет активная добыча нефти в Смирныховском районе, а в 30 километрах от Южно-Сахалинска, в Анивском городском округе разрабатываются три газовых месторождения. От них идет строительство трубопровода для газификации частного сектора. В селе Троицком, например, котельные перевели на газ. Это позволило снять проблему с отоплением жилых домов в зимний период, качественно улучшилась жизнь селян. Кстати, в эти дни на острове работает группа специалистов ОАО “Газпром”. Мы с ними интенсивно работаем над программой газификации всего Сахалина. Но прежде всего речь идет о южной и центральной частях острова, поскольку север уже газифицирован.

Что вы можете сказать о масштабах добычи углеводородов в рамках шельфовых проектов? 

– Развитие нефтедобывающей отрасли в последние годы предопределяет экономический рост территории в целом. Добыча газа по области за последний год увеличилась почти в три раза по сравнению с предыдущим и составила 6,4 млрд. куб. м. По нефтедобыче показатели также возросли в 2,5 раза по сравнению с предыдущим периодом. В 2007 году из пластов добыто 14,8 млн. тонн. Реализация углеводородов произведена на сумму почти в 200 миллиардов рублей, и это более чем в 2,5 раза превышает показатель 2006 года. Была достигнута наивысшая отметка добычи нефти с начала реализации шельфовых проектов на территории области, что связано с выходом уровня добычи нефти по проекту “Сахалин-1” на плановую мощность. На месторождении “Чайво” запущен на полную мощность Береговой комплекс подготовки для поддержания стабильной добычи нефти. С наземной буровой установки “Ястреб” было выполнено бурение, и закончено строительство 16 скважин с большим отходом от вертикали, закончено строительство 11 скважин с платформы “Орлан”. В настоящее время среднесуточная добыча составляет 23,5 тыс. тонн нефти в сутки. С момента начала добычи отгружено 12 млн. тонн нефти и 1,7 млрд. куб. м газа. По проекту “Сахалин-2” (производственный комплекс “Витязь”) добыча нефти также увеличилась. В мае прошлого года завершены строительство и передача подрядчиком терминала отгрузки нефти компании “Сахалин - Энерджи”. А в июле того же года были установлены верхние строения платформы “ПА-Б”, а также произведена выгрузка первой партии СПГ для пусконаладочных работ на заводе СПГ с танкера-перевозчика “Граноза”. Осенью были завершены подключения и гидроиспытания всех секций морских трубопроводов, проложенных от платформ “ЛУН-А” и “ПА-Б”. На платформе “ЛУН-А” завершены строительные работы. В целом по своему качеству сахалинская нефть превосходит традиционную российскую экспортную смесь “Urals”.

– Ранее Вы упомянули, что на Сахалине есть месторождения угля. Каковы перспективы их освоения?

 

– Балансовые запасы угля в Сахалинской области оцениваются в 2,5 млрд. тонн, а прогнозные ресурсы – в 14,1 млрд. тонн. Эти цифры свидетельствуют о больших перспективах развития угледобычи в области. В основном он используется как энергетическое топливо. В связи со сложной схемой распространения запасов коксующегося угля специалисты посчитали, что их селективная добыча нецелесообразна. Сейчас в собственности Сахалинской области находится 26 месторождений, из них 10 - месторождения бурого угля и 16 – каменного. Из крупных месторождений, на которых с помощью эффективных технологий с относительно невысокими затратами можно добывать уголь, следует выделить Солнцевское месторождение в Углегорском муниципальном районе. Это центр острова. По промышленным запасам оно оценивается в 111,9 млн. тонн. На базе этого месторождения планируется возвести электростанцию мощностью 380 МВт, проложить новую железнодорожную ветку и реконструировать морской порт в поселке Шахтерск. Это все повлечет за собой создание новых рабочих мест. И это найдет свое отражение в “Стратегии социально-экономического развития Сахалинской области до 2025 года”, подготовка которой вскоре будет завершена. Я, пользуясь возможностью выступить на страницах такого серьезного издания, каким является “Парламентская газета”, хочу еще раз подчеркнуть, что для нас важной задачей является диверсификация отраслей экономики, переход от добычи ресурсов к их глубокой переработке. Мы должны из ресурсодобывающего региона превратиться в ресурсоперерабатывающую область.

– Константин Михайлович, а как обстоит дело с другими видами полезных ископаемых. Или, кроме нефти и газа, в области больше ничего не добывается?

 

– Основываясь на серьезных запасах минерально-сырьевой базы, мы думаем не только о добыче, но и переработке различных видах сырья. В рамках “Стратегии” мы планируем основать новые производства. Например, в Долинском городском округе построить завод по производству кирпича, благо там большие запасы глины. Кроме этого, мы располагаем запасами металлических руд. О некоторых из них я уже рассказывал. Это золото, германий, железо, титан, ванадий, рений, ртуть. Также на территории региона есть запасы марганца, вольфрама, серебра, меди, свинца, хрома и других металлов. Большой интерес представляют драгоценные и редкие металлы. В Сахалинской области обнаружены месторождения как россыпного, так и рудного золота. Общие прогнозные ресурсы рудного золота оцениваются в 2 тысячи тонн и 9 тысяч тонн серебра. В Сахалинской области также имеется более 200 месторождений торфа. Их суммарный запас оценивается почти в миллиард кубометров. Из них разведаны 32 месторождения, запасы которых составляют 48 млн. тонн. Это сырье пригодно для производства удобрений, теплоизоляционных плит, приготовления торфощелочных реагентов для проведения буровых работ и как адсорбент в борьбе с загрязнением воды и поверхности земли нефтепродуктами.

Подводя итог нашему разговору, я хочу сказать, что самый важный для нас ресурс – это наши люди. Мы много лет, образно говоря, “сидели” на богатстве, подаренном нам природой. Но качество жизни сахалинцев и курильчан от этого значительно лучше не становилось. Старшие поколения ударными темпами добывали нефть и уголь, а жили в бараках и ездили по грунтовым дорогам. Администрация Сахалинской области намерена по-новому подойти к накопленному природному потенциалу. Каждый вложенный рубль в добычу ресурсов должен принести два рубля дохода в переработке. Это должны быть инвестиции в передовые технологии по переработке сырья, инновационные производства. И поэтому “Стратегия социально-экономического развития области до 2025 года” будет одним из ключевых инструментов для достижения целей экономического и социального развития региона.

Галина Малышева.

г. Южно-Сахалинск



← Назад в раздел