«Рациональное использование недр поможет вдвое увеличить ВРП Камчатского края к 2025 году»

– Юрий Алексеевич, экономика Камчатки исторически базируется на рыбной отрасли. Отчего в последнее время такое значение придается разведке и разработке недр полуострова?

 

– Запасы недр Камчатки позволяют выделить горнорудную отрасль как одно из наиболее перспективных стратегических направлений в развитии экономики нашего региона. На полуострове разведан широкий спектр полезных ископаемых. Здесь есть все, что необходимо для самообеспечения края и экспортирования продукции в другие регионы: энергетическое сырье, сырье для горнорудной и химической промышленности, строительные материалы, подземные пресные и термальные воды.

Я думаю, что горнорудная отрасль в ближайшей перспективе может значительным образом изменить всю структуру промышленности Камчатского края за счет создания новых отраслей – предприятий цветной металлургии, газо- и нефтедобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и других. Рациональное и грамотное использование этих ресурсов в итоге может дать удвоение валового регионального продукта.

При этом выделяются две стратегические ветви этого решения. Первая – подготовка минерально-сырьевой базы и ее использование для повышения качества жизни населения за счет добычи местных “жизнеобеспечивающих” полезных ископаемых: пресной, минеральной, термальной воды, газа, угля, строительных материалов. Вторая – эксплуатация месторождений высоколиквидного сырья, ориентированного на вывоз за пределы полуострова драгоценных металлов, никеля, меди, нефти с целью увеличения доходной части регионального бюджета и закрепления населения в крае.

– Запасы энергоресурсов – это особенно актуально, учитывая то, что сейчас тепло- и электроэнергия в крае вырабатывается в основном за счет привозного мазута…

 

– В перспективе Камчатский край может если не полностью, то, по крайней мере, в основном жить на собственных энергетических ресурсах. В недрах Камчатки имеются запасы и прогнозные ресурсы газа, каменного и бурого угля, геотермальных вод и парогидротерм, прогнозные ресурсы нефти.

Ресурсы суши Камчатского полуострова по углеводородному потенциалу оцениваются в 150 млн. т нефти и около 800 млрд. м3 газа. Разведанные и предварительно оцененные запасы природного газа сосредоточены преимущественно в одном среднем и трех мелких месторождениях Колпаковского нефтегазоносного района Охотско-Западно-Камчатской нефтегазоносной области. Сейчас в стадии строительства находится газопровод от западного побережья Камчатки до Петропавловска-Камчатского протяженностью 387 км. Его ввод в эксплуатацию планируется в 2011 году. Природный газ, который придет из Соболевского района, позволит перевести на голубое топливо котельные и ТЭЦ краевого центра и тех населенных пунктов, которые расположены вдоль трассы газопровода.

Кроме того, в Камчатском крае разведано 12 месторождений термальных и теплоэнергетических вод. 11 из них уже эксплуатируются. Ежегодная добыча термальных вод уже сегодня достигает 13 млн. кубометров. Использование теплоэнергетических вод для выработки электроэнергии с пуском Верхне-Мутновской ГеоЭС и строительством первой очереди Мутновской ГеоЭС является наиболее обнадеживающим в освоении геотермальных ресурсов Камчатки. Пар Паужетского и Мутновского месторождений уже используется для производства электроэнергии. Суммарная мощность работающих на нем ГеоЭС составляет 70 МВт.

Не менее важное значение для энергетики края имеют твердые горючие полезные ископаемые. Разведанные и предварительно оцененные запасы угля в Камчатском крае составляют порядка 275,7 млн. т. С различной детальностью изучено семь месторождений и более десяти углепроявлений. Конечно, бурые и каменные угли месторождений полуострова преимущественно среднего качества и по своим физическим свойствам и экономическим условиям непригодны для транспортировки на дальние расстояния. Однако себестоимость добычи и поставки местного угля к объектам его потребления в 1,5-2 раза ниже стоимости привозного угля. И естественно, что использование собственных ресурсов позволит не только значительно снизить тарифы на тепло- и электроэнергию, но, что более важно, обеспечить стабильность работы энергосистемы полуострова. Количество топливно-энергетических ресурсов, в принципе, способно обеспечить и значительные объемы их вывоза за пределы региона, в том числе и за рубеж. Однако оценка экспортных возможностей требует проведения специальных маркетинговых исследований.

– Большое значение сейчас уделяется программе обеспечения граждан доступным жильем. Какие природные ресурсы Камчатского края могут быть использованы в строительном кластере?

 

– Можно с полной ответственностью сказать, что Камчатский край полностью обеспечен всеми видами строительных материалов, за исключением сырья для производства цемента. Здесь имеются песчано-гравийные смеси и строительный песок, вулканический туф, строительный камень, различные наполнители бетонов, шлаки, пемзы, кирпичные глины, минеральные краски, перлиты и цеолиты. Уникальным является крупнейшее на Дальнем Востоке Ильинское месторождение пемз. Его запасы являются многопрофильным сырьем не только местного, но и экспортного значения. Экспортным сырьем для получения уникального теплоизоляционного негорючего материала с объемной насыпной массой 50-60 кг/куб. м служат и перлиты Начикинского и Паратунского месторождений.

К настоящему времени для производства строительных материалов на территории Камчатского края разведано более 60 месторождений. Подготовленная на 2008 год минерально-сырьевая база в состоянии обеспечить на длительные сроки производство гравия, щебня, песка строительного, кирпича, строительного камня, различных легких заполнителей для бетона и активных минеральных добавок. Причем производство строительных материалов ориентируется на месторождения, компактно расположенные в узлах сосредоточенного потребления, в непосредственной близости как к прогнозируемым горнопромышленным районам, так и к территориям, где ведется или планируется строительство.

– Одно время озвучивался проект экспорта питьевой воды с Камчатки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Запасы воды на полуострове действительно настолько значительны, что позволяют не только полностью обеспечить собственные потребности региона, но и вывозить за его пределы?

 

– Подземные воды – действительно, широко распространенное в Камчатском крае полезное ископаемое. В зависимости от химического состава и температуры (пресные, термальные (теплоэнергетические) и минеральные) воды полуострова используются в водоснабжении, бальнеологических и теплоэнергетических целях. О бальнеологических свойствах камчатских вод, наверное, много говорить не нужно: достаточно широко за пределами Камчатки известны целебные свойства термальных вод Паратунской курортной зоны. Знают в других регионах и наши лечебно-столовые воды, такие как “Малкинская”. Бутилирование и вывоз в регионы с дефицитом источников питьевого водоснабжения холодных пресных вод Камчатки – это новое направлением, и, как я полагаю, достаточно перспективное. Камчатские воды отличаются высоким качеством, и запасы их вполне достаточны для того, чтобы “поделиться с соседями”.

Из 11 разведанных месторождений пресных вод полностью или частично используются эксплуатационные запасы только шести. Среди них наиболее крупное (до 74% от общего объема добычи пресных вод) - Елизовское, используемое для хозяйственно-питьевого водоснабжения значительной части Петропавловск - Камчатской агломерации. Быстринское месторождение пресных подземных вод подготовлено к промышленному освоению и выгодно отличается своей защищенностью от загрязнения. Экспортный потенциал только пресных подземных вод на полуострове практически неограничен. Даже если экспортировать на внешний рынок только 1 % от планируемой добычи пресной воды Быстринского месторождения, то можно иметь реализацию на сумму 12-18 млн. долларов США в год.

– Другие объекты экспорта – это золото, платина и никель?

 

– Не только. В перспективе это еще и “черное золото”. Но это в перспективе. А сейчас наибольший интерес представляют месторождения высоколиквидного и дефицитного стратегического сырья, ориентированного на экспорт.

В крае выявлены и в различной степени изучены 10 месторождений и 22 перспективных участка и площади коренного золота с попутным серебром. Имеются запасы россыпной и коренной платины.

Камчатка, кроме того, является одной из крупных никеленосных провинций. Причем отдельные кобальт-медно-никелевые месторождения, такие как месторождение “Шануч”, характеризуются очень высокими средними содержаниями никеля в рудах – до 4,96-5,5%, что допускает их переработку без предварительного обогащения.

– К настоящему времени уже определены первоочередные планы развития горнорудной отрасли региона?

 

– Как раз сейчас в правительстве Камчатского края формируется Стратегия развития региона до 2025 года. Разведка и разработка недр займут одно из ключевых мест в этой стратегии.

Приоритетным направлением в освоении минерально-сырьевого потенциала края является ввод в эксплуатацию месторождений драгоценных металлов, никеля и топливно-энергетического сырья. Планируется, что до 2015 года в Камчатском крае должны быть построены и приступят к добыче полезных ископаемых шесть рудников: Асачинский (в 2010 г.), Бараньевский (в 2011 г.), Аметистовый (в 2012 г.), Родниковый (в 2013 г.), Кумроч (в 2014 г.), Озерновский (в 2015 г.). В соответствии с проектами компаний-недропользователей к 2018 году производство рудного золота на полуострове достигнет 18 т, платины – 3 т в год и будет поддерживаться на данном уровне до 2025 г. и в последующие годы. По современным ценам выпуск товарной продукции в этом случае составит более 1 млрд. долларов в год

Шанучский никелевый рудник, работающий сейчас в режиме опытно-промышленной эксплуатации, к 2014 г. должен перейти в режим промышленной разработки. К 2017 году на Квинумской площади будут подготовлены балансовые запасы никеля и построен второй в Камчатском крае никелевый рудник производительностью до 10 тысяч тонн никеля в год.

Кроме того, для повышения добавленной стоимости, рентабельности и конкурентоспособности никелевых предприятий рассматривается возможность строительства металлургического завода по переработке никелевых концентратов в сульфидно-никелевого штейна. Энергетической основой металлургического производства при этом может стать добываемый природный газ.

– Насколько значительным будет экономический эффект от наращивания объемов производства горной промышленности?

 

– Прежде всего, вывоз продукции горно-металлургической промышленности за пределы Камчатского края значительно улучшит структуру его ВРП и почти удвоит роль промышленности в экономике региона. Кроме того, горнодобывающая промышленность позволит значительно улучшить транспортную инфраструктуру в районах строительства рудников, создаст условия для значительного роста смежных отраслей, таких как строительство и сфера услуг. В итоге комплекс мер по модернизации экономики и развитию добычи полезных ископаемых должен почти в два раза повысить уровень бюджетной обеспеченности края собственными доходами.

По нашим прогнозам, создаваемая в результате развития горнорудной отрасли транспортная и энергетическая инфраструктура будет способствовать развитию туризма, объектов социально-культурного назначения, позволит улучшить жизнеобеспечение и занятость населения края и особенно северной его части.

Конечно, сделать для развития отрасли предстоит еще многое. Необходимо, в частности, опережающее проведение геологоразведочных работ, прежде всего в северной части Корякского округа.

– При всех благоприятных условиях горнорудная отрасль на Камчатке до настоящего времени развивалась не особенно активно. С чем это связано?

 

– Прежде всего, следует учитывать специфические природные и климатические условия региона. Камчатская природа не слишком ласкова, и из-за этого происходит удорожание горнопромышленного производства, требуются дополнительные затраты для обеспечения комфортности проживания населения, во всяком случае, на первых этапах становления горнодобывающей отрасли. Кроме того, еще ощущается нехватка местных кадров - квалифицированной горнорабочей силы и ряда инженерных специальностей. И, конечно, для быстрого развития отрасли нужно вложиться в транспортную и энергетическую инфраструктуру.

– Если уж мы заговорили о природе: у жителей Камчатского края существуют опасения, что работы по разработке недр неизбежно загубят уникальную природу региона, его животный мир. Что планируется предпринять, чтобы не допустить нанесения вреда экологии?

 

– Поверьте, вопросы экологии стоят на первом месте при рассмотрении любого проекта развертывания горнодобывающего производства. Прежде всего, каждый из проектов проходит необходимые согласования в контролирующих органах, экологическую экспертизу и, конечно, не будет реализован, если существует угроза для экосистемы полуострова. Процессы, происходящие на уже действующих производствах, жестко контролируются как нами, так и территориальными федеральными контролирующими структурами.

В Камчатском крае находится большое количество природоохранных территорий (леса, вулканы, озера и т.д), которые внесут свои коррективы в программу освоения минерально-сырьевых ресурсов. Гарантией сохранения биоразнообразия Камчатки является существующая сегодня система особо охраняемых территорий, которая включает 152 объекта. Они занимают 14 % площади полуострова.

Стратегической задачей краевых властей сегодня являются сохранение уникальной природы полуострова и, соответственно, применение технологий, снижающих негативные экологические последствия промышленной деятельности. Для разработки и внедрения новых технологий предлагается создать межрегиональный научно-исследовательский центр на базе уже действующих на Камчатке научных подразделений Российской академии наук с целью отработки малоотходных, экологически безопасных методов переработки полезных ископаемых

Только комплексный, системный и природоохранный подход к освоению ресурсов области поможет рентабельно задействовать минерально-сырьевую базу полуострова.

Алена ГУЗЕЕВА.

г. Петропавловск-Камчатский



← Назад в раздел