В долине диких кабанов

Что интересно: вовсе не на летающих тарелках, как инопланетяне, а возможно, пешком, в лучшем случае на выносливых монгольских лошадках гораздо раньше – в 1870 году - продиралась сюда, сквозь вековую, дремучую тайгу экспедиция сына иркутского протоиерея Боголюбского, который близ Ольги впервые открыл месторождение железа. Он попытался проникнуть по речке Тетюхе (что с китайского переводится как “долина диких кабанов”), но сбился с пути и серебряных залежей не сыскал. Зато четко выполнил распоряжение генерал-губернатора Восточной Сибири поручик И.А. Лопатин - сюда дошла его специальная экспедиция и напала на жилу полиметаллических руд. Однако русского простачка, как всегда, “объегорил” немец Юлиус Бриннер – рождения из-под Цюриха - и буквально за два мешка муки узнал тайну “долины кабанов” и предприимчиво потом прибрал залежи к своим рукам.

Застолбив и узаконив таежные владения, немец позднее привел сюда толпы своих соотечественников из Германии и даже предпринимателей из Франции и Англии, знавших цену металлов для пуль. Они развили здесь такое мощное производство с дикой эксплуатацией русского рабочего люда, что только 1917 год поставил “профсоюзный заслон” грабителям российских ресурсов. Тем не менее неметчина держалась за полиметаллические рудники все 30-е годы. И лишь в 1932 году СССР выкупил акции уже не немецкой, а английской концессии за 40 с лишним тысяч рублей!

В годы знаменитых пятилеток развитие дальнегорского производства сопровождалось такими производственными рекордами, которые гремели на всю коммунистическую “империю”, и ордена с медалями победителям соревнований горных выработок еле успевали привозить из Москвы.

Ветер рыночной экономики внес свои коррективы в жизнь предприятия. Не гадая на картах, новые организаторы компании попали, что называется, в цель: после определенного периода экономической изоляции паруса ОАО “Дальполиметалл” наполнились ветрами мирового рынка ХХI века – стран Азиатско-Тихоокеанского региона, когда полиметаллические руды с дальнего таежного городка были востребованы металлургическими заводами стран АТР - Южной Кореи, Японии, Таиланда, Китая. Валюта, как энергичное топливо для локомотива, двинуло чуть было опять не развалившееся дальневосточное предприятие вперед. И дальнегорские рудники ожили после долгой спячки, в которую преднамеренно было брошено одно из самых лучших горняцких предприятий Дальнего Востока.

Очень просто узнать об его особых организационных чертах на новом этапе: о перестроечной “одиссее” горняков в Дальнегорске расскажет каждый встречный, ибо из самого дальнего угла Приморья мало кто стремился искать лучшую долю - большинство людей из сырых и блестящих рудой забоев “свинцовых гор” нищенствовало, не получая зарплаты, но не “улетало” в теплые края. И все держались спина к спине, потому что люди своими руками создавали этот сказочный подземный мир, сокрытый горами, где россыпи богатств, возможно, залегают даже под многоэтажными домами и асфальтированными улицами ожившего города, отметившего в 2007 году свое 110-летие.

Одним из самых стойких и преданных ОАО “Дальполиметалл” был Валерий Николаевич Колесников.

– Не знаю, зачем и как я согласился после окончания университета по специальности “геология” с Урала ехать сюда - к Тихому океану - в Приморское геологическое управление, а оттуда рваться в Тетюхинскую экспедицию, - роется в своей памяти Валерий Николаевич Колесников - бывший главный геолог ГРЭ, а ныне - начальник геологического отдела ГМУ “Дальполиметалла”, отметивший 50-летие пребывания в горах Сихотэ-Алиня.

Из окна его кабинета, заваленного геологическими картами и папками с документами, просматривается, как в панорамном кино, глубокая лесистая долина, в которой он, что называется, руками перебрал все камни и рыл канавы для рудных проб. Да что долина? Ведь опыта геологоразведочного ему было не занимать - все Сихотэ-Алинские окрестности в радиусе 50 верст Валерий Николаевич знает по памяти. Его геологическое древо познания начиналось с “путеводителей” - звездных геологов: начальника ГРЭ П. Гарбузова, Н. Анфилогова, В. Саввина, Р. Короля, А. Седых, Ю. Науменко, Л. Нарышкина. Это они с ним протаптывали тропы в тайге, спускались на самые нижние горизонты старых рудников “прощупывать” состояние ресурсов. Открывали новые месторождения, просчитывая его запасы. Собственно говоря, вся геологическая служба нынешней компании “Дальполиметалл” была призвана первопроходцем и в широту горных хребтов, и в глубину земных недр по праву открывать “двери” в подземные кладовые нового - “Южного” - месторождения и придирчиво ревизовать запасы рудника “Верхний”, который еще 20 лет назад собирались наглухо запечатать, но он остался до сих пор жить и давать тысячи тонн руды! У рудника “Николаевский”, который некогда “рождал” и выпестовывал геолог Валерий Колесников, появилась новая жизнь под флагом ОАО “ГМК “Дальполиметалл”.

 

ЕВГЕНИЙ КУБЫШКИН – зам. генерального директора ОАО “ГМК “Дальполиметалл”:

 

– “Дальполиметалл” состоит из 15 цехов, где трудятся 2500 человек. Основные подразделении: рудники “Николаевский”, “2-й Советский”, “Королевский”, “Южный”, “Верхний” - участок “Николаевского” рудника и обогатительная фабрика. Вспомогательные цеха - сервисного обслуживания, транспорта, стивидорный, железнодорожный и другие.

Производственный процесс четко отработан: рудники добывают полиметаллическую руду, фабрика ее перерабатывает по особому технологическому процессу, выпускает свинцовые и цинковые концентраты, которые через стивидорный цех направляются морским транспортом заказчику.

В 2007 году “Дальполиметалл” отметил свое 110-летие. Юбилей начал новый этап мощного развития ведущего горнорудного предприятия Дальнего Востока. Оно ныне переоснащается самой современной техникой - в этом плане показательно перевооружение рудника “Николаевский”, составляющего 50% мощности всего “Дальполиметалла”. У ОАО “ГМК “Дальполиметалл” разработана и осуществляется мощными темпами “Пятилетняя производственная программа развития на 2008 – 2012 годы”.

 

НОВЫЙ ЭТАП - ГОД 2008-й

ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ ЛИСТРАТЕНКО - начальник производственно-технического отдела горно-металлургического комплекса “Дальполиметалл”:

 

– Изюминкой предстоящей пятилетки для ОАО “ГМК “Дальполиметалл” явилось то, что предприятие на перспективу взяло лицензии на отработку месторождений “Красногорское” и “Силинское” , а еще учредители решили заниматься золотом Малиновского месторождения.

Что касается самого мощного нашего рудника - “Николаевского”, то запасы его недр обеспечат работу предприятия с гарантией на 20 лет. Разведкой как таковой здесь занимается геолого-маркшейдерское управление “Дальполиметалл”, имеющее для этих целей специальные станки подземного бурения, обеспечивающие определенный запасный прирост.

Разведка сейчас уточняет контуры рудных тел очень сложной конфигурации. Чтобы сделать рабочий проект отработки блоков, ранее разведанных бурением профилей скважин по сетке через 40 метров, мы даже стали бурить их через каждые 10 метров. Это, безусловно, дает основание для дальнейшего развития рудника. Его производственные фонды во многом обновились. На горизонтах работают импортные погрузодоставочные машины ПДМ “ТОРО-400”. За пятилетку запланировано поставить их еще три единицы. Два буровых станка “Мономатик”. Две буровые установки “Соло-Г710РТС”. Много другого оборудования. Только в 2008 году на техническое оснащение будет израсходовано более 76 миллионов рублей.

Такой график обновления есть абсолютно на каждом руднике – самоходная техника на всех этапах вытеснила ручной труд. Это сразу же сказалось на темпах выполнения месячных и квартальных планов 2007-го и особенно начала 2008 года: производственные показатели абсолютно по всем параметрам “Дальполиметалла” идут по нарастающей. И “Николаевский”, естественно, по добыче с 400 000 тонн за пятилетку поднимется до 500 000 тонн руды в год.

Второй рудник по величине и добыче - “2-й Советский”, работающий на запасах Партизанского месторождения. Там еще есть “Светлый отвод”, ждущий своей очереди. Максимальная производительность рудника во времена наличия штольневых запасов руды была 310 000 тонн в год. За последние 15 лет его “работоспособность” резко упала до 165 000 тонн добычи. А пятилетка планирует опять восстановить его мощности до прежнего уровня – 300 000 тонн. У рудника, руководимого Владимиром Ланцовым, есть детально проработанный план действий. Опять-таки, с использованием парка самоходной техники, а в связи с этим - отказом вскрытия нижних горизонтов шахтными стволами – вместо них вскрытие производится транспортными уклонами с применением самоходной техники.

Надо учитывать, что по морфологии и контурам рудных тел это очень сложный рудник, где проблемам разведки придется уделять как можно больше внимания, увеличивая парк бурильных машин до пяти единиц. В 2007-м сюда поставили машины ковшовые самоходные, погрузодоставочные “ТОРО-301” и “ТОРО-151”, автосамосвал EJC-417 и другую технику. И в 2008-м тоже будет затрачено по графе “Импортное оборудование” около 23 миллионов рублей.

Далее по величине и мощности у нас идет рудник “Южный”, расположенный в 50 километрах от фабрики, - раньше он был рудником “Приморским”, выдававшим на-гора примерно 300 000 тонн руды. В конце 90-х годов по экономике “Приморский” пришлось закрыть и отрабатывать месторождения “Смирновское” и “Южное”. И второй “Смирновский” из-за нерентабельности закрыли, а теперь на базе “Южного” четко отрабатывается новая технология. Рудник производительностью по добыче руды не очень большой – до 50 000 тонн руды в год. Но… тонны эти контрастно отличаются от всех других в округе: если суммарное содержание металла по основным рудникам составляет 4 % (40 граммов на тонну) попутного серебра, то “Южный” в два раза богаче и насыщеннее!

Работ здесь в пятилетке будет вполне достаточно: выше горизонта 480 метра запасов руды практически осталось на полтора - два года работы. И потому на пятилетку принято решение – отрабатывать нижние горизонты самоходной техникой. Был разработан детальный проект с учетом поставок таких ковшовых машин, как “ТОРО-151”, которые позволяют проходить выработки сечением от семи до девяти квадратов. Мы как бы поэкспериментировали: опустили по стволу машину – она как раз по размерам подошла. И в настоящее время проходка движется до горизонта 440 метров, обеспечивая запасами, по крайней мере, на пять лет. А дальше? А дальше уже отрабатывается вариант гораздо ниже – там есть разведанные запасы до “нулевой” отметки. Их также будем вскрывать самоходной техникой.

Перспективен, скажу, по-королевски рудник “Королевский”, тоже в 50 километрах от Дальнегорска, работающий на базе Майминовского месторождения. Тут свинцово-цинковая руда, действительно, богата по-королевски – у нее еще содержание “примеси” - серебра - богатейшее.

Примечательно, что отработка идет на поверхности открытым способом, по мощности – от 30 до 50 000 тонн в год на всю пятилетку. Подземная часть рудника (его первая очередь сдана) – на 30 000 тонн руды. Таким образом, закончен проект строительства второй очереди с производительностью до 60 000 тонн руды в год.

Можно говорить о других составляющих ОАО “ГМК “Дальполиметалл”. Но все они вписываются в единый, четко выстроенный новый пятилетний план, который, как нам кажется, вполне согласуется с экономической политикой региональной программы “Развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года”.

Николай РУСС.г. Дальнегорск



← Назад в раздел