Слушать дыхание океана

РАБОТА МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА

Виктор АКУЛИЧЕВ: – Огромная заслуга в становлении и развитии института, формировании его основных научных направлений принадлежит выдающемуся российскому ученому, обогатившему мировую и отечественную науку трудами первостепенного значения, внесшими огромный вклад в развитие океанологии, гидродинамики и гидроакустики, академику Виктору Ивановичу Ильичеву - директору института с 1974 по 1994 год, имя которого навечно присвоено этому научному подразделению России.

Являясь крупнейшим комплексным научным учреждением в западной части Азиатско-Тихоокеанского региона, способным решать сложные многопрофильные задачи изучения и практического использования ресурсов Мирового океана и, в частности, дальневосточных морей России, Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева при численности 600 работающих специалистов разного профиля воспитал и подготовил за 35 лет многие сотни научных сотрудников. Только в настоящее время здесь работают 295 научных сотрудников, 39 докторов и более 120 кандидатов наук. Особое внимание институт уделяет подготовке молодых и перспективных кадров. Немаловажную роль в этом процессе играет конкурс исследовательских работ по возрастной категории на премию имени В.И. Ильичева, проводимый ежегодно в разрезе “Премий выдающихся ученых Дальнего Востока”.

Лаборатории ТОИ оснащены современным научным оборудованием, включающим экспериментальные станции, гидрологические зонды, измерители течений, гидрохимические анализаторы, атомно-абсорбционный спектрофотометр, жидкостный хроматограф, лазерный анализатор частиц и много других современных приборов. Особенно существенное пополнение приборного парка состоялось в последние годы за счет средств трех выигранных грантов, а также программы оснащения ДВО РАН современным высокотехнологичным научным оборудованием.

Для выполнения исследований по приоритетным направлениям наук об океане в ТОИ созданы уникальные аппаратные комплексы, установки и информационно-аналитические системы, в числе которых сейсмоакустико-гидрофизический полигон на мысе Шульца, экспедиционные акустические системы для исследования распространения и рассеяния звука в морской воде, лабораторные установки для акустических исследований, лидарная станция высотного зондирования атмосферы, океанографическая информационно-аналитическая система, коллекции биологических и геологических материалов.

Тесное взаимодействие между лабораториями различного профиля позволяет проводить комплексные, соответствующие современным требованиям исследования природы Мирового океана и дальневосточных морей России. Важнейшие результаты последних лет связаны с исследованием современных климатических тенденций и их проявлений в дальневосточных морях, морях восточного сектора российской Арктики, изучением структуры течений Курило-Камчатского региона и их межгодовой изменчивости, физических процессов и биопродуктивности Японского моря, теоретическими и экспериментальными исследованиями в области акустической томографии, циклом исследований распространения радиоактивного загрязнения в районе аварии в бухте Чажма, обнаружением и исследованием газогидратных проявлений в Охотском море, систематизацией сведений о геологическом строении и природных ресурсах шельфов и внутренних морей России, разработкой методов и применением данных дистанционного зондирования океана и атмосферы с ИСЗ нового поколения, разработкой оперативных диагностических и прогностических систем и информационных ресурсов по океанографии дальневосточных морей.

Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН является головным исполнителем проекта “Комплексные исследования процессов, характеристик и ресурсов дальневосточных морей России” ФЦП “Мировой океан”, активно участвует в крупнейших международных океанологических проектах, таких как Глобальная система наблюдения Мирового океана, программах ВЕСТПАК, МОК, ЮНЕСКО, Северотихоокеанской организации по морским наукам (PICES) и ряде региональных программ, проводит совместные исследования с научными организациями США, Японии, Кореи, Вьетнама, Канады и Европейского союза…

ЛАБОРАТОРИЯ УЧЕНЫХ - ОКЕАН

 

Пройдемте же по просторным, солнечным и пропахшим свежестью весеннего моря аудиториям и лабораториям белоснежного “здания – корабля” ТОИ, распростертого на побережье Амурского залива, где развернут научный городок ДВО РАН. На втором этаже ученый секретарь - кандидат географических наук Алла Сергиенко покажет вам четырехтомный институтский труд по результатам исследований последних лет, изданный тысячным тиражом в издательстве “Наука”, - “Дальневосточные моря России”: “Океанологические исследования”, “Исследования морских экосистем и биоресурсов”, “Геологические и геофизические исследования”, “Физические методы исследования”. Поразительно огромного масштаба труд!

– Эта монография – показатель того, что Тихоокеанский океанологический институт дважды – в 1997 и 2003 годах – неслучайно выигрывал общероссийские научные конкурсы на право проведения исследований по Федеральной целевой программе “Мировой океан” при финансовой поддержке Минэкономразвития РФ. Наши ученые на протяжении 1993 - 2008 годов получили более 120 грантов Российского фонда фундаментальных исследований на поддержку проводимых ими исследований. Успешные исследования, совместные морские и береговые экспедиции ученые института проводят в рамках двусторонних международных соглашений.

– Расскажите, Алла Сергеевна, дальневосточному читателю: какие основные направления вел в последние годы ТОИ?

 

– Основные научные направления института сохранились практически без изменений с момента его создания: комплексные гидрофизические, гидрохимические и гидробиологические исследования водных масс океанов и морей, их физических полей (акустического, оптического электромагнитного, температурного), отдельных характеристик (морского волнения, океанических течений, вихрей, внутренних волн, ледяного покрова), энергомассообмена и взаимодействия океана и атмосферы, состояния морских экосистем.

Два других направления: изучение геологии, геофизики и геохимии Тихого океана и его минеральных ресурсов; разработка новых методов и создание технических средств исследования океана и атмосферы, развитие и применение дистанционных методов, создание и анализ баз океанологических данных…

– Помимо двух экспериментальных станций ученые, как Вы говорили, часто вели исследования морей Тихого океана непосредственно с кораблей ДВО РАН. Самые интересные из них?

 

– Они все чрезвычайно интересные и результативные. Например, в 2007 году на научно-исследовательском судне “Академик М.А. Лаврентьев” в июле - августе 28 наших исследователей под руководством кандидата физико-математических наук Б.Я. Карпа выполнили геофизическую экспедицию для создания современной модели глубинного геологического строения Охотского моря с целью обоснования в международных организациях границы континентального шельфа России.

На этом же корабле в августе и сентябре в Охотском море была выполнена геологическая экспедиция под руководством молодого кандидата геолого-минералогических наук Р.Б. Шакирова совместно с петербургскими учеными для углубления и расширения тематики первого этапа.

А уже поздней осенью - в октябре - в Охотское море опять пришел “Академик М.А. Лаврентьев”, только с новыми организаторами – лабораторией газогеохимии под руководством доктора геолого-минералогических наук А.И. Обжирова. В рейсе участвовали иностранные ученые из Республики Корея и Японии. Цель экспедиции – комплексное геолого-геохимическое и геофизическое изучение района распространения газовых гидратов на северо-восточном склоне о. Сахалин в Охотском море. В ходе исследований гидроакустической эхолотной системы были обнаружены новые выходы метана из донных отложений в виде так называемых газовых факелов.

НИС “Профессор Богоров” под руководством доктора физико-математических наук А.Н. Рутенко осуществляло экологический контроль за деятельностью нефтедобывающих компаний на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Параллельно разрабатывалась другая научная тема – натурное исследование особенностей и потерь при распространении в неоднородных мелководных каналах энергии индустриальных акустических шумов.

НИС “Профессор Гагаринский” под руководством кандидата географических наук В.Б. Лобанова выполнило гидрологические исследования в Японском море совместно с учеными Сеульского национального университета.

На арендованном гидрографическом судне “ТБ-0012” сотрудники лаборатории арктических исследований под руководством кандидата геолого-минералогических наук О.В. Дударева выполнили экспедицию в море Лаптевых для изучения причин и последствий глобальных климатических изменений.

И так… каждый год в морях Тихого и Северного Ледовитого океанов ученые ТОИ выполняют по семь - восемь рейсов. Кроме того, с мая и по октябрь в заливе Петра Великого постоянно работают два небольших научно-исследовательских судна “Малахит” и “Импульс”, принадлежащие ТОИ. На них ведутся разнообразные научные исследования, в том числе и по оценке экологического состояния морских акваторий южного Приморья.

“ПЛОДЫ” МОРСКИХ ГЕОЛОГОВ

– А какие отделы и лаборатории вообще действуют в институте и ведут исследования?

 

– Отделов в институте девять: общей океанологии, акустики океана, физики океана и атмосферы, биохимических технологий, геохимии и экологии океана, технических средств исследований океана, геологии и геофизики океана, информационных технологий и спутниковой океанологии.

Представляю Вам заместителя директора института, доктора геолого-минералогических наук Анатолия Сергеевича Астахова и руководителя отдела геологии и геофизики океана, доктора геолого-минералогических наук Анатолия Ивановича Обжирова, который с семью своими лабораториями завершил обработку данных последнего научного рейса в Охотское море.

А. С. АСТАХОВ: – Научные геологические исследования в Мировом океане в настоящее время имеют иную направленность, чем это было еще 20 – 30 лет назад, когда любые новые знания о геологическом строении морского дна представляли научный интерес. Сейчас в море работают мощные производственные организации, получающие огромное количество геологической информации. Это нефтяные компании, каждая из которых по финансовым и техническим возможностям превосходит всю Академию наук. Это и организации министерства природных ресурсов, целенаправленно изучающие отдельные рудные месторождения в океане. Все они начали не на пустом месте, а продолжили поиски и изучение месторождений, выявленных или предсказанных академическими учеными, в том числе и учеными нашего института. И теперь, дав в руки производственников свои труды, науке нет необходимости вмешиваться в их деятельность.

Сейчас же перед геологами, геофизиками и геохимиками нашего института, работающими совместно со специалистами других подразделений, стоят иные задачи. Прежде всего это изучение влияния геологических процессов, происходящих на морском дне, на океан. На его водную толщу, живые организмы, берега, в общем - на всю природную среду, в которой обитает и человек. Самый наглядный пример этому недавнее сокрушительное цунами в Юго-Восточной Азии. Но это только одно из внешних проявлений геологических процессов. Менее заметна, но намного более значительна их роль в медленном изменении температуры, химического состава морских вод, атмосферы над океаном и его климата. Соответственно, и климата всей планеты, так как океан занимает две трети ее поверхности. Вероятно, это сейчас является наиболее важной задачей, стоящей перед учеными, - не только морскими геологами, но и всеми изучающими океан.

Другой важной задачей является продолжение сбора, систематизации и обработки данных по геологическому строению морского дна. В ходе его ведутся работы по выявлению перспективных видов полезных ископаемых, которые могут быть востребованы промышленностью через многие годы или десятки лет. Это газогидраты - возможный новый источник природного газа, бариты, металлоносные осадки, платиноносные железомарганцевые корки как возможные источник металлов. Однако обнаружение каких-то новых видов полезных ископаемых на морском дне не означает, что они будут добываться даже через десятки лет. Другим необходимым условием является наличие технологий их добычи и переработки без нарушения природной среды. Поэтому морским геологам, как непосредственно изучающим морское дно, сейчас приходится заниматься проблемами экологии и участвовать в создании технических средств освоения океана.

А. И. ОБЖИРОВ: – Проблема глобального изменения климата сейчас волнует не только ученых, но многих политиков и большинство жителей развитых стран. Одной из основных причин этого считается увеличение содержания парниковых газов в атмосфере, что обычно связывают с жизнедеятельность человека. Например, содержание одного из них – метана - увеличивается на 1% в год. Однако в последние годы появляется все больше сведений о роли геологических процессов в этом.

Поэтому одним из важнейших объектов наших экспедиционных исследований на научно-исследовательских судах были участки в Охотском море с очень интенсивным поступлением парникового газа метана из морского дна в океан и из морской воды в атмосферу. Необходимо было выяснить причины этого явления, оценить его масштабы и роль в балансе парниковых газов в атмосфере. Начиная с 1984 г. проводились практически ежегодные экспедиции, в которых было выявлено более 200 таких метановых источников на морском дне. Вблизи многих из них нами обнаружены и скопления газогидратов в донных осадках. Установлено, что все газовые источники располагаются вдоль разломных зон в земной коре и интенсивность поступления газов в них меняется год от года. Наибольшее количество метана было выброшено во время Нефтегорского землетрясения 1995 г., и уровень поступления газа до сих пор остается высоким. По результатам экспедиционных работ определены потоки метана из морского дна в водную толщу и далее в атмосферу для всего Охотского моря.

Но такие проявления известны не только в Охотском море. Для оценки вклада природного метана в изменение состава атмосферы и, таким образом, его влияния на климатические изменения мы проводим работы и в других морях. Прежде всего это Японское море, где также выполняются регулярные экспедиции. Большой объем работ нами сделан в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях совместно с учеными Тайваня и Вьетнама. Совместно с Институтом биологии моря ДВО РАН выполнены экспедиции в морях Океании и Новой Зеландии. Везде в этих морях выявлены участки с активным поступлением парниковых газов из морского дна. Результаты наших работ уже сейчас могут быть использованы для расчетов баланса парниковых газов в атмосфере.

Совместно с биологами других институтов мы начинаем изучать влияние процессов “дегазации” земной коры на морских растения и организмы. Все это - чрезвычайной важности результаты научных наблюдений.

Николай БРАТЧИКОВ.г. Владивосток



← Назад в раздел