Иван Хань: «У старателей легких денег не бывает»

Иван Васильевич, как вы оцениваете производственные показатели деятельности предприятия по итогам 2007 года? 

– В целом они связаны с организационными моментами и сменой собственника, что повлекло за собой некоторые коррективы в производственной деятельности. Однако с заданием правительства Хабаровского края по объемам добычи и отчислению налогов в бюджет мы справились. Золота добыто по отношению к 2006 году на уровне 115%, платины – 118%. Значительное перекрытие задания по платине позволило успешно завершить сезон.

Какие изменения в российском законодательстве тормозили бизнес-план, а какие помогали его выполнять?– Значительных изменений в законодательстве не произошло, но ухудшилось положение с утверждением нормативов технологических потерь. До 2007 года право их утверждения было делегировано “Ростехнадзору”, теперь руководству артели приходится выезжать в Москву и ходить по кабинетам министерства природных ресурсов, экономического развития и торговли, согласовывать расчеты в отделах “Ростехнадзора”. Утвержденные нормативы получаем только по окончании сезона. Процедура отрывает много сил и времени, хотя на заседании Горного совета при полпредстве президента РФ по ДВФО прозвучало хорошее предложение, согласно которому при неизменных технологиях и объемах добычи утверждение нормативов потерь следовало бы проводить не ежегодно, а только при меняющихся условиях освоения месторождений.

Что способствует выводу предприятия на качественно более высокий уровень добычи металла? 

– Основа деятельности артели - состояние минерально-сырьевой базы. Причем, какими условными объемами золота обладает месторождение, значения не имеет. Это принципиальная позиция в политике предприятия. Важно, что месторождение дает металл, пусть и с относительно невысокой рентабельностью. Рудник “Рябиновый” существует восемь лет, но вокруг него в радиусе 100 километров трудится около 300 человек. Формируется мнение, что при незначительных запасах месторождения рентабельность артели будет низкой, и браться за добычу вообще не имеет смысла. Так, запасы золота на месторождении Тас-Юрях оцениваются в пять-шесть тонн, а это значит, что и золотоизвлекательная фабрика может просуществовать только четыре года. По мнению же руководителей других компаний, срок реализации проекта должен соответствовать не менее 15 годам. Но мы считаем, что государственный подход заключается в том, что любое месторождение должно быть освоено на 100 процентов, а прекратить освоение месторождения – значит оставить без работы сотни человек.

– Как влияет на деятельность предприятия текущая ситуация на мировом рынке драгоценных металлов?

 

– Цена на золото растет, но гораздо более высокими темпами растут цены на дизельное топливо, черные металлы и оборудование. Плюс инфляция. Все это снижает рентабельность артели, которая вынуждена брать банковские кредиты, а потом гасить по ним процентную ставку. Раньше при добыче рассыпного золота сезон продолжался шесть – семь месяцев, теперь, осваивая месторождения рудного золота, трудимся круглый год, корректируя рентабельность, что имеет существенное значение. Затраты очень велики, ведь только запасов топлива на сезон в течение короткой летней навигации необходимо создать около 60 тысяч тонн. Содержание собственной авиакомпании позволяет приблизительно на 40 процентов снизить транспортные расходы. Это позволяет оперативно решать задачи по перевозке людей и различных грузов.

– Артель “Амур” - одно из немногих золотодобывающих предприятий, имеющих собственную геологоразведочную экспедицию. Оправдались ли надежды на создание собственного геологического подразделения?

 

– Мы добились прироста запасов металла больше, чем изъятия из недр, что обеспечивает стабильность и перспективу на будущее. Геологи, образно говоря, продлевают жизнь артели. В 2008 году численность геологического подразделения будет доведена до 750 человек, на содержание которых мы направим 450 миллионов рублей. Что касается уменьшения содержания золота в руде, то это не вина геологов. Таково строение месторождений. Попадаются участки с содержанием 10 граммов золота на тонну руды, а местами цифра снижается до пяти. Таковы капризы природы, и обижаться тут не на кого. Другое дело, как распорядиться результатами труда. За время освоения минерально-сырьевой базы Аяно-Майского района было извлечено более 100 тонн золота. Если в прежние времена руководство района не знало, на что тратить деньги, то теперь ищет, где их взять. В “золотом” районе не строится жилье, не развивается социальная сфера.

– Социальная поддержка работников в золотодобывающей отрасли всегда была на высоте. Остается ли она приоритетом?

 

– Мы прекрасно понимаем, что в такой тяжелой сфере деятельности без надежной социальной защиты не обойтись. Ведь у старателей не бывает легких денег. Людям необходимы хорошее питание, комфортные бытовые условия, комплекс оздоровительных мероприятий. Потому руководство никогда не сбрасывало с себя ответственность за обеспечение достойных условий труда и отдыха. Под особым контролем на отдаленных приисках работа столовых. Много пищевых отходов? Значит, плохо кормим. Пора менять повара. Трудно себе представить, что кто-нибудь другой мог построить крупнейший спортивный комплекс “Платинум Арена”. Артель содержит волейбольную команду и помогает молодежным спортивным коллективам. Понятно, что с коммерческой точки зрения спорт - затратное удовольствие. Но мы это делаем из патриотических соображений и оцениваем успехи не столько по завоеванным медалям, сколько по числу болельщиков на трибунах. В Хабаровском крае лучшие показатели наполняемости трибун в России, и этим можно гордиться.

– Как решаются в артели кадровые вопросы? В последнее время они стали головной болью руководителей всех отраслей экономики.

 

– Золотодобыча держится на плечах старшего поколения. Трудно себе представить, но в век техники и электроники в артель приходят молодые люди, которые толком не знают, с какой стороны подойти в машине. Из огромной массы подающих заявление разнорабочих отбираем самых смышленых. Поверьте, электросварщиков или экскаваторщиков среди них - единицы. На тяжелый физический труд квалифицированные специалисты не идут. Тем не менее, основной упор в трудоустройстве делаем все же на местные кадры. Мы хорошо понимаем, что это помогает решить целый ряд социальных проблем, стоящих перед муниципальными и государственными органами власти. Например, за счет артели профессиональное образование получили сотни жителей Аяно-Майского района.

– Какие изменения в производственной политике можно ожидать на предприятии? На какие показатели руководство артели ориентируется в 2008 году?

 

– Задача одна – наращивать добычу металлов, поэтому без серьезной программы развития не обойтись. Необходимо вкладывать деньги в геологоразведку, в закупку новой техники и подготовку кадров. В этом нам помогает многолетний опыт освоения месторождений, в том числе, зарубежный. Много внимания уделяем вопросам экологии. Например, в США освоили современные технологии экологической безопасности хвостохранилищ. Сегодня каждое подразделение артели имеет свой бизнес- план. Важно максимально использовать режим учета и экономии. Шаг за шагом идет техническое перевооружение. В Китае приобрели новую электролизную установку для извлечения металла. Учитывая специфику деятельности, приходится ориентироваться на дорогостоящую импортную технику. Мы не против отечественных машин, но тут вопрос даже не в качестве, а в ответственности. Например, затратили средства на покупку коробки передач для российского экскаватора. Пришла пора ее менять, вскрыли новое изделие, а там даже шестеренок не оказалось! Выходит, зря потрачены деньги, упущено драгоценное время. А оно у нас в прямом смысле на вес золота! Ведь в 2008 году на ГОКах “Рябиновый”, “Тас-Юрях” и “Юбилейный” мы запланировали добыть не менее 3,5 тонн золота.

Андрей Смирнов. г. Хабаровск



← Назад в раздел