Чистый камень - алмаз

Алмазное зернышко

Много ли общего у Якутии с Крымом? Говорят, если в Крыму, осенью земледелец воткнет в нужном месте палку в землю - то весной она зацветет. Удивительно, но в Якутии примерно то же самое. Только вот палку в нужном месте обязательно должен воткнуть геолог. Геологи в алмазном крае - и цари, и боги. Пройдет экспедиция по территории, найдет чего-то там в земле, а полезного там много чего лежит - и золото, и нефть, но, главное - алмазы , и, глядишь, через некоторое время на территорию приходит цивилизация. Сегодня она осмысленная, долгосрочная, с человеческим лицом…

 

Так было и в 1998 г., когда двое молодых, но уже имеющих опыт руководителей - горняк Матвей Евсеев и геолог Иван Андреев - решили организовать на реке Маят в Анабарском районе Якутии добычу алмазов. Месторождение это было открыто еще в 1963 г. и тогда же признано непромышленным. Но ошибочка вышла… Как будто специально приберегала его фортуна для людей, способных использовать “алмазную силу” по полной программе - не для чьей-то персональной утехи, а для преображения всей этой малопригодной для обитания человека территории.

Пришло их тогда на Маят всего 14 человек, решившихся на свой страх и риск найти здесь промышленное месторождение. И нашли! Да с какими камнями! Первый же сезон “Алмазы Анабара” отработали с прибылью. А потом из года в год объемы алмазодобычи стали увеличиваться.

Через несколько лет президент Якутии Вячеслав Штыров назовет ОАО “Алмазы Анабара” одним из лучших предприятий республики. А жители одного из сельских районов Якутии - Олекминского – два созыва подряд изберут его генерального директора Матвея Евсеева депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн). Причем не за алмазы только, а за то, как на “алмазные” деньги “анабарцы” стали преображать мир вокруг себя.

К сегодняшнему дню компания превратилась из небольшого ООО с “офисом” в квартире генерального директора в многопрофильное ОАО республиканского масштаба с численностью более 2 тыс. сотрудников, годовым оборотом свыше 5 млрд. руб., многоэтажным офисом в центре Якутска.

Сегодня ОАО “Алмазы Анабара” развивает производства самых различных направлений на территориях сразу пяти районов республики - Анабарского, Оленекского, Ленского, Олекминского и Мирнинского. В перспективе – открытие отделений в Алданском и Нерюнгринском районах. Лично президент Республики Саха связывает с этой компанией далеко идущие планы по развитию в Якутии промышленности, строительства, сельского хозяйства и социальной сферы.

Построили горняки пищекомбинат в Олекминске, который выпускает сыры и кисломолочную продукцию - одних только йогуртов 16 сортов… А чтобы обеспечить комбинат на 100 % сырьем, решили участвовать в национальной программе “Развитие АПК” и строить животноводческий комплекс на 1000 голов. Приросли двумя лесоперерабатывающими комбинатами в Ленске и Якутске. На очереди – деревообрабатывающий комплекс в Олекминске, который будет находиться в непосредственной близости от лесосырьевой базы и производить на экспорт не только доски, но и мебельные щиты, паркет и прочее...

Доразведали геологи месторождение уникального декоративного облицовочного камня. Месторождение было назвали “Надежда”, камень - радунитом. Для развития народных промыслов организовали Анабарский сувенирный завод, а в Якутске открыли торговый центр “МЕГА”.

Заработанные деньги большей частью направляются на развитие и компании, и территории, на которой она ведет свою деятельность. А еще - на финансирование благотворительных проектов: строительство школ, храмов, больниц, помощи инвалидам, долганскому детскому танцевальному коллективу.

С прошлого года взялись “Алмазы Анабара” и за добычу золота - получили лицензию на разработку месторождения в Ленском улусе. Потому как одна финансовая опора - алмазы - хорошо, а две, считая золото, - надежнее. “Непрофильные” активы денег пока больше просят, чем приносят. Лесопереработка вот окупится, по планам ее новых хозяев, только к 2010 году. Зато со временем, когда геологам работы поубавится, по доходности именно она должна выйти на первое место.

Жизнь начинается с разведки

 

Сегодня, как и в самом начале, первые люди в компании - геологи. Стоит перед ними непростая задача - обеспечить главных инвесторов всех проектов “Алмазов Анабара” - горняков - работой на 10 лет вперед. На них, можно сказать, и возложена в первую очередь ответственность за поступательное развитие компании.

Задача трудная, но выполнимая. В штате геологического управления трудится сегодня более 80 человек. В их числе один из первооткрывателей месторождения “Маят” Иван Иванов - ныне главный геолог “Алмазов Анабара”, заместитель главного геолога Виталий Дражин, начальник отдела эксплуатационной геологии Виталий Федосеев, начальник отдела поисковой геологии Петр Иванов, начальник отдела геофизических исследований Петр Попков и многие другие, те, кто все свои силы и знания вкладывает в обеспечение компании надежными промышленными запасами на длительную перспективу.

В 1998-м начинали геологи на “Маяте” под руководством опытного поисковика Махмутьяна Мухамедьярова, который обеспечил добычу первых 3 тыс. карат алмазов.

В 2001 году Раиса Базилевская организовала геологическое управление и возглавила его, сейчас работает заместителем главного геолога по минерально-сырьевой базе.

Руководители компании - генеральный директор М.Н. Евсеев, первый заместитель И.И. Андреев, главный инженер А.В. Карху, сами истоптавшие не один десяток маршрутов по территории, хорошо знают цену каждого вложенного в разведку рубля. И потому делают сегодня все, чтобы не только достичь, применяя новые идеи и передовые технологии, высоких производственных результатов, но и облегчить жизнь и быт геологов.

Сегодня помимо двух вахтовых поселков Маят и Моргогор, где одновременно могут проживать до 800 человек, в анабарской тундре появился передвижной поселок для геологов из восьми удобных “морозоустойчивых” вагонов, купленных в Тюмени. Рассчитанные каждый на восемь человек, они спокойно выдерживают 50–градусные морозы. В них - и жилье, и кухня, и столовая, и баня. Мало того что печку топить не надо, поселок может еще может “шагать” вслед за геологами. Вагончики-то - на колесном ходу.

Благодаря “шагающему” поселку и четкой организации труда бригады проходчиков геологоразведочной партии “Алмазов Анабара” проходят в год до 5 000 погонных метров шурфов большого сечения.

Очень выручают геологов на маршрутах и вездеходы на пневмоходу. Ведь на поисковой стадии предполагается отбор большого количества проб, которые, как и все необходимое оборудование, приходилось раньше перетаскивать на себе. Сейчас это делает вездеход, который, что немаловажно, и тундру не ранит. Понятно, что с таким помощником значительно увеличилась производительность труда.

У геологов в поселке есть все, чтобы не чувствовать себя оторванными от цивилизованного мира: спутниковые телефоны и телевидение на 24 канала. А когда они уходят в маршруты, то обязательно берут с собой навигационные приборы GPS - в тундре ведь все может случиться. На то она и территория.

– Очень важно, - рассказывает Иван Андреев, - что наши геологи имеют возможность воочию видеть результаты своего труда. В этом году они ходили в маршрут - через год пошла добыча. На других предприятиях геологи такой возможности не имеют. Открыли месторождение и, возможно, никогда в жизни так и не увидят, как оно будет разрабатываться.

И забота себя оправдывает. В прошлом году геологоразведочные работы велись успешно. Была проведена модернизация зимнего обогатительного комплекса, что позволило решать задачи эксплоразведки и уточнять оперативно направление геолого-поисковых работ. Получены кондиционные материалы по аэромагнитной съемке. Продолжатся эти работы и в году текущем.

И будет в тундре жизнь...

 

Сейчас по основному виду полезных ископаемых (алмазам) предприятие является владельцем четырех лицензий на право пользования недрами. Крупное месторождение р. Моргогор, лицензия на разведку и разработку которого получена в 2005 г., детально разведано в кратчайшие сроки, разработано ТЭО кондиций, запасы прошли процедуру утверждения в ГКЗ РФ и поставлены на баланс предприятия. С 2005 г. геологическая служба предприятия ведет поиск перспективных объектов как россыпного, так и коренного генезиса в рамках объекта Маят - Водораздельный.

– Сегодня от того, насколько современным является производство, зависит конкурентоспособность компании, - сказал в интервью корреспонденту Матвей Евсеев. Ведь куда пойдет высококвалифицированный рабочий, выбирая между предприятиями одной отрасли? Туда, где хорошая техника, современные технологии. До 2009 года мы полностью обновим парк тяжелой землеройной автотехники, которую используем на алмазных карьерах.

Только за последние два года и только в основное производство “Алмазы Анабара” инвестировали около 670 млн руб. Неудивительно, что с планом по добыче алмазов предприятие справляется более чем успешно. Все ожидаемые показатели по вскрышным работам, добыче песков на горно-эксплуатационных работах выходят за сто процентов, а в этом году ожидаются еще выше.

Отсюда главный вопрос к генеральному директору и народному депутату: зачем вкладывать деньги в непрофильный бизнес? Туда, где доходы заведомо ниже, чем получает компания от добычи алмазов и золота?

– Если идешь по дороге и видишь, что мусорная урна упала, надо не плеваться, а взять и поднять, - уверен Матвей Евсеев. - И лесным хозяйством, и сельским стали заниматься, так как хотелось другим доказать, что и здесь можно успешно работать и жизнь менять - перестать сидеть и сетовать на плохую погоду… Если знаешь, куда идешь - это уже половина успеха. Вторая половина - честные отношения между работодателем и работником. Ведь если нет воровства, предприятие живет. Оно может платить работнику зарплату, соответствующую его реальному вкладу в производство, оказывать социальную поддержку и даже сверх того.

На самом деле все оказывается просто: алмаз – камень чистый и верный. Взял его у Земли - не прячь в карман – верни Земле и людям на ней живущим: красивыми и теплыми домами, цветущими деревьями, новыми рабочими местами, дворцами музыки и спорта, храмами и школами… И будет в тундре жизнь…

Александр ТКАЧЕВ. Республика Саха (Якутия)



← Назад в раздел