Кому изучать и осваивать недра?

– Геолого-разведочные работы проводим на большой территории и в основном на твердые полезные ископаемые: золото, серебро, олово, сурьму, уголь. Также работаем на общераспространенные полезные ископаемые, то есть строительные материалы: песок, гравий, щебень, известь, и на подземные воды – занимаемся обеспечением водоснабжения населения городов и поселков республики. Кроме этого выполняем заказ по региональному изучению Якутии: составляем и готовим к изданию государственные геологические и гравиметрические карты.

Объединение четырех предприятий положительно сказалось на общем состоянии геолого-разведочных работ. Основным заказчиком выступает Федеральное агентство по недропользованию. Наша задача - подготовить минерально-сырьевую базу. Сегодня она несколько изменилась: если раньше золото добывалось из россыпных месторождений, то на настоящий момент почти все россыпи изучены и разведаны, постепенно сокращается их база.

А мы теперь работаем над расширением рудной базы.

– И насколько успешно?

 

– Хорошие результаты получены в Верхнее-Индигирском районе. Появился новый интересный район в Центральной Якутии, где в 120 км от Якутска открыта кимберлитовая трубка.

– Александр Александрович, общий объем работ, проводимых “Якутскгеологией”, составляет около миллиарда рублей. Это много или мало?

 

– Для изучения Якутии этого, конечно, явно недостаточно. Из всей доходной части госзаказ составляет 50 - 60%, остальную часть денег зарабатываем подрядными, договорными работами: выполняем буровые и лабораторные работы для недропользователей, проходим канавы, сами добываем золото, для чего участвуем в аукционах по получению лицензий на разработку золотых месторождений.

Благодаря такой вот многоотраслевой направленности нам удается выживать. На госзаказ, как было в советские времена, особо рассчитывать не стоит. Сколько предприятий геологической отрасли России таким образом разорились и перестали существовать.

На заседании правительства Российской Федерации 28 марта министр природных ресурсов Трутнев выступил с предложением приостановить приватизацию геологических предприятий. Государство спохватилось? 

– Ситуация сегодня такова, что деньги на изучение недр появляются, а изучать-то их некому! Вот почему мы сегодня ту молодежь, которая осталась, стараемся обучать, заставляем повышать квалификацию, направляем на специализированные учебные курсы. Чего скрывать, государство так построило свою политику, что притягательность и романтизм профессии поблекли, потеряли значимость. Тем не менее тот оптимизм, что присущ геологам, остался. И есть среди нас неутомимые романтики.

Несмотря на все трудности, свою задачу мы выполняем четко. Геологоразведка – это золотой сук, и государство должно ее понимать и поддерживать. На рубль, вложенный в геологию, ресурсов получается на 70 - 100 рублей. Больше такой отдачи нет нигде. В 90-е, когда финансирование отрасли прекратилось вообще, республика целенаправленно поддерживала геологию, выделяла средства. А сейчас ситуация изменилась: и республика не может уже столько средств выделять, и недра принадлежат российскому народу.

– Скажите, сложно выдерживать конкуренцию?

 

– Когда были государственными, хоть какие-то преференции со стороны государства были. Сегодня выигрывает тот, у кого лучше условия, качество, у кого дешевле. Приходится крутиться.

– А вы со своей стороны что предлагаете?

 

– То же самое. Но у нас еще одно преимущество – большой недропользователь не пойдет на отдаленные территории, где нет ни дорог, ни линий электропередачи. И пойдет он прежде всего на уже изученную территорию, чтобы добывать. А мы пойдем своим старым испытанным способом и пойдем туда, где сначала надо заняться геологическим изучением.

И каков же ваш испытанный опыт?  

– Энтузиазм! Пойдем, несмотря на трудности, отдаленность, оторванность от дома на несколько месяцев. Если нефтяные и газовые компании могут себе позволить возить сотрудников вахтовым методом из Центральной России, то мы пока этого не можем. Но постепенно придем и к вахте. Тут вариант один: либо мы приспособимся к новым условиям, либо нас просто не будет.

– Александр Александрович, насколько Якутия остается уникальным регионом в плане геологоразведки?

– Иногда, считаю, мы излишне хвалимся, что у нас того много, другого. Много на бумаге, а чтобы этого “много” было конкретно, нужно еще вложить колоссальные средства. База изученности геологами готовилась десятилетиями. И информация стоила больших денег.

Сегодня приходят люди с кошельками – им сразу вынь да положь. Так не получается! И поэтому наши недра якутские изучать еще и изучать: весь Верхоянский прогиб, колымскую территорию. Но до них, видимо, пока очередь не доходит. Государству хватает ресурсов в центральной части России и на севере.

– Александр Александрович, вы были депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) прошлого созыва. Накоплен определенный опыт работы. На ваш взгляд, в каком направлении предстоит поработать нашим парламентариям именно по геологической отрасли?

 

– Наши парламентарии ничем помочь не могут, потому что бюджет республики не такой большой, чтобы позволить выделять деньги на геологоразведку. С принятием суперзакона полномочия по недрам перешли на федеральный уровень. У республики полномочия только по общераспространенным работам – водоснабжение, стройматериалы. На это она выделяет финансовые средства. Основные же средства на изучение территории должна федерация выделять – министерство природных ресурсов, Федеральное агентство по недропользованию.

– Ваш прогноз на будущее?

 

– Мы по жизни оптимисты. У Якутии я вижу только положительные стороны и большое будущее. Наш президент Вячеслав Анатольевич Штыров активно реализует программу комплексного промышленного развития республики, где геологоразведка найдет свое применение. Сейчас программа выходит на новый этап развития. Конкретный и реальный этап. И мы, геологи, активно готовимся к предстоящим объемам.

– Что вы имеете в виду?

 

– Занимаемся перевооружением. Начинаем покупать высокопроизводительную технику, современную геофизическую аппаратуру, потому что новые технологии позволяют увеличить производительность в два - три раза. А отсюда и уровень зарплаты. Правительство республики помогает приобретать буровые станки и оборудование. Что касается грандиозных программ по Южной Якутии, строительству новых городов и предприятий, там ожидаем достаточно крупные заказы и готовимся к их выполнению, чтобы обойти потенциальных конкурентов. Сидеть и ждать у моря погоды - те времена прошли. Надо действовать!

Есть желание получить новые лицензии на добычу золота, строительных материалов. Потому что монопольные работы по геологоразведке очень уязвимы: стоит бюджету чихнуть, и ты остался без работы, не подготовлен.

– Александр Александрович, ваши поздравления ко Дню геолога.

 

– Поздравляю всех геологов Дальневосточного федерального округа, наш большой дружный коллектив “Якутскгеологии” – истинных энтузиастов, преданных любимомой профессии, с нашим замечательным праздником – Днем геолога! Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия в семьях и конечно же новых открытий!

Ирина ЛИХАУ. г. Якутск



← Назад в раздел