Горизонты "Дальполиметалла"

  

Родом я из Дальнегорска - родился в 1959 году - и всю жизнь прожил здесь. После школы пошел в ДВПИ и вернулся в «Дальполиметалл» с дипломом горного мастера. С того времени так и не расстаюсь с предприятием, прошел все профессиональные горизонты. В 1991 году я стал начальником рудника «Садовый». Великолепнейшее предприятие – самого современного типа, которое гремело своими рекордами на всю страну. Одни только бригады чего стоили – проходчики Журавко и машинисты ПДМ Жука, буровая команда Юркевича давали такие результаты, что в отрасли дальнегорцам не было равных. Работа ставилась как боевая вахта - я, самый молодой начальник рудника в «Дальполиметалле», приходил домой только ночевать. Жена с пониманием относилась к энтузиазму. Еще бы, «Журавки» во Всесоюзном социалистическом соревновании занимали первое место. Плечом к плечу шла бригада машинистов Жука, ее первенство в СССР по производительности самоходной техники считалось непререкаемым.

Да, нынче время изменилось. Я не хочу чернить его и сомневаться в правильности рыночных отношений, но только горько и обидно было в 90-х годах, когда рушились, спотыкаясь о приватизационные барьеры, лучшие предприятия страны, а потом, растерзанные, никак не могли встать с колен. В ту пору «Садовый» завершил свою производственную биографию, вычерпав, что называется, до самого донышка драгоценные ресурсы. И я перешел на два года начальником нового «Николаевского» рудника, который по многим параметрам был аналогичен «Садовому», только посложнее, пожалуй, - отличался своей глубиной и загазованностью.

   Был и такой момент в моей биографии -  на время уйти с производства и переквалифицироваться в администраторы – первым заместителем градоначальника Дальнегорска, где поработал год. Когда же «Дальполиметалл» из иностранных попал в руки молодой и энергичной команды Василия Ивановича Усольцева, и тот предложил мне должность генерального директора, не раздумывая, убежал из чиновничьего аппарата, хотя на рудниках была очень сложная обстановка. Люди получали мизерную зарплату, а то и вовсе несколько месяцев денег в глаза не видели. Молодежь покидала город. На производстве держались самые стойкие.

Так пролетело 10 рыночных лет. Могу четко сказать, что в кадрах теперь в нашей горнорудной компании вообще нет недостатка. Молодежи на производство привлечено более 40 процентов – дети идут по стопам отцов не только по призванию, а по законам рынка. И не только потому, что профессия горняка, как раньше пелось, почетна и нужна, а потому что созданы были нормальные, человеческие условия работы, особенно под землей. На руднике «Николаевском» мы произвели настоящую техническую революцию - перевооружили все производственные процессы, начинив забои современным оборудованием и машинами, облегчив таким образом труд, что ручной уже нигде практически не применяется. Машины сняли с горняков нагрузку процентов на 80. У нас целый парк финской самоходной техники, которая обеспечивает механизацию всего проходческого и добывающего  процессов. В принципе, профессия проходчика изжита, есть оператор - он только рычагами управляет. Для глубокого бурения используется Solo-710RTS – это механический комплекс, который бурит скважины так называемого глубокого бурения большого диаметра для  взрывных скважин  100 мм.

Что касается других наших рудников, то там еще, к сожалению, сохраняется много ручного труда - перфоратор ручной, электровозы, отечественная старая техника. Правда, на «Втором Советском» руднике тоже стали внедрять мощные  погрузо-доставочные машины, финские самосвалы включились в производственный процесс. Один из наиболее тяжелых по труду - это рудник «Южный» – в отрогах Сихотэ-Алиня. Холод. Удаленность. Сильная загазованность. Тем не менее, мы рискнули сделать начальную реконструкцию: загнали под землю самоходную машину, при помощи которой, разумеется, проходка значительно ускорилась.  Мы добились главного: убрали из опасной зоны людей, там теперь работает машина. Она избавляет нас от громадного риска потери людей.

Видя подобное отношение, молодежь и потянулась к нам. Производство, как театр с вешалки, начинается с конторы. Все задания, которым по 60 лет с лишним, в наших климатических условиях обветшали, и мы хотим привести все в божеский вид – затеяли ремонт. Средств уйдет немало, но «социалка» и быт также производительно влияют на работоспособность - просторные и удобные раздевалки, сытный обед, теплая и мягкая одежда. А ведь еще только вчера мы делили, как великую реликвию, коронки и инструменты - не хватало средств. В городке, где каждый знает друг друга, лучше коммерческой рекламы разносится среди жителей, которые в своих благодарных отзывах про ОАО «ГМК «Дальполиметалл», стали по-прежнему называть нас градообразующим предприятием.

Во все времена «Дальполиметалл» славился своими трудовыми династиями. Рынок чуть ли не искоренил ту историческую традицию. Но теперь наша забота  о рабочем человеке возвращает былое – и отец идет по стопам деда, а внук его, учась в ДВГТУ, - Дальневосточном государственном техническом университете, мечтает не об Урале или другом благодатном регионе, а родном городе, затерявшемся средь таежных Сихотэ-Алиньских хребтов. Кстати сказать, ваш покорный собеседник тоже ведет родовую горняцкую династию – мой 70-летний отец – Сергей Иванович трудится в «Дальполиметалле». Сын, закончив Морскую академию, работает на «Николаевском» руднике. Его друзья-товарищи и просто одногодки приходят в управление, звонят, пишут ходатайственные письма с просьбой пристроить на производство. Теперь принимаем в проходчики только на конкурсной основе. Еще бы - помимо интеллектуального общения с зарубежной техникой, молодой человек может получать высокую зарплату. Если он живет далеко, то и тут проблем не возникает - к услугам рабочие автобусы в комфортабельном исполнении с телевидением. Тот, кто уже проявил себя с положительной стороны, может получить беспроцентный кредит для свадьбы или обустройства жилья, или даже для его приобретения на несколько спокойных лет. Выплату банковских процентов взяло на себя предприятие. Все это мы называем полным пакетом. Особая забота о здоровье людей - его берет на себя дальполиметалловский санаторий-профилакторий «Горняк», где к услугам почти бесплатно путевка на длительный срок лечения и отдыха. Ну, а тот, кто хотел бы вырваться на материк – бесплатный билет в оба конца в плацкартном вагоне поезда. Хочу дополнить – в санатории отдыхают не только сами горняки, но и их дети.

Я, полагаю, социальная направленность – отдельная тема разговора, потому как перечисленным дело не обходится. Больница. Культура. Образование. Обеспеченная старость. «Коммуналка». Помощь малообеспеченным. Все это в той  или иной степени является составляющим соцпакета. Когда-то, скажем, Дворец культуры «Горняк» был под крышей «Дальполиметалла», потом его передали в руки городских властей, но по определенной необходимости теперь приходится чинить крышу Дворца, чтобы здание не повредилось на корню - два выделенных миллиона, конечно, не деньги, если этот объект постоянно нужен для жизни всех горожан. Коль наше предприятие градообразующее, то в его кошельке должны быть деньги и на общественные нужды.

«Дальполиметалл», как градообразующее предприятие, является основным в Дальнегорске поставщиком налогов. Его доходы складываются из результатов работы 15 структурных подразделений – будем называть их цехами. Рудники – самый мощный «Николаевский», дающий основного продукта в объеме 500000 тонн. «Второй Советский» рудник поставляет почти в два раза меньше. Еще есть «Южный», что в 40 километрах отсюда. И недавно разведали, разработали сами и сдали в эксплуатацию дальний рудник по добыче серебра – «Королевский». Руду на обогатительную фабрику возим 20-тонными самосвалами, экологически оборудованными, защищенными. Железнодорожный цех обеспечивает доставку руды с «Верхнего» рудника, из «Николаевского» и «Второго Советского» прямо на фабрику. А участок 39 километровой дорожной линии с целью борьбы за экологическую чистоту разобрали (я об этом докладывал на Международном экологическом форуме во Владивостоке) - и теперь специально защищенными 20-тонными самосвалами концентрат возится прямо на стивидорный цех, откуда и грузится на борт корабля. Продукция наша  пользуется высочайшим спросом. Кстати, хотел заметить, что на продажу за рубеж в каждой тонне цинкового концентрата отправляется по два килограмма серебра. Вот поэтому цена дальнегорского металлопродукта столь высокая. По качеству цинка и свинца нет равных в мире, почему ОАО «ГМК «Дальполиметалл» и свободно вышел на зарубежный рынок вне всякой конкуренции.

У нас 9 вспомогательных цехов – есть свой лесозавод, для которого специально закупаем лес и используем для различных производственных целей, цехом считается профилакторий, есть стивидорный, который занимается на нашей стороне Японского моря рейдовой погрузкой на борт парохода. Сердце "Дальполиметалла" - центральная обогатительная фабрика. А стратегически важное звено - геолого-маркшейдерское управление, осуществляющее контроль за  ведением горных работ и ведущего развернутую разведку полезных ископаемых.

Раньше геологи были при каждом руднике. Я решил собрать все управление в единое целое. И, самое главное, у нас появился поисковый отряд, который должен идти впереди всех для того, чтобы успевать вскрывать рудопроявление, доразведывать его, разведывать. А когда дело подходит к последней стадии – добыче, - месторождение абсолютно готово к эксплуатации. Все это сделано на руднике «Королевский». Сейчас взялись сразу за пять месторождений подобного типа. Таким образом и двигаемся вперед.

– Они недалеко от Дальнегорска?

– Дальнегорский район ведь небольшой – 40 километров в радиусе, в этой окрестности мы и занимаемся исследованиями. Дальше нас не пускают конкуренты. А могли бы расширить деятельность.

– Рудник «Николаевский» имеет глубинные залежи?

– Ствол 700 метров - самый глубокий на Дальнем Востоке, а может быть вплоть до Урала. Когда его разрабатывали, то  обнаружили газ – метан - и поставили на режим, но теперь от него мы отошли и даже сняли режимное условие, осталось все-таки опасное давление. Залегание уходит  вниз, куда мы и двинулись к нижним горизонтам.

– И на сколько же лет «Николаевский» сможет обеспечить «Дальполиметалл» рудой?

– По всем рудникам у нас запасов хватит на 25 лет – ориентировочно.

– Модернизация  всех узлов у вас прошла по всему производственному «срезу»?

– На всех направлениях программа продумана, обсчитана, согласована. Если подземная часть будет работать как часы, а фабрика обогатительная от них отстанет, то произойдет затор, как на полноводной реке. Фабрика тоже легла в единую цепь реконструкции. За ней транспортный узел. Цепочка увязывает все составляющие. И первая программа развития предприятия, учитывая это, обсчитывалась на 150 миллионов рублей. Завершена она  была в 2006 году, отдача просто замечательная. Теперь перешли к следующему этапу программы, рассчитанной на 270 миллионов рублей. Туда включен транспортный цех - машины с экономичными двигателями, тепловозы, вагоны, гараж. Сегодня 20-тонных машин уже 8 штук. И не останавливаемся. Пассажирские  автобусы и то новые приобрели, чтобы быстро, безопасно и обустроено возить людей на дальние участки и обратно. У стивидорной службы тоже новые катера, плашкоуты. Даже такой маленький цех, каким является наш лесозавод, и то попал в программу. Люди же все  творческие – понимают, что коль руководство ориентир держит на стопроцентное обеспечение, они дают 100 % отдачи от эксплуатируемой техники и приборного парка с электронным исчислением.

Сначала я ахнул от требований на техническое оснащение, потом  согласился: точность должна быть изумительная, скорость великолепная – сколько времени все это сократит. Зайдите на нашу обогатительную фабрику: не  переоценю, если скажу, что это звено в горняцкой добывающей цепи просто уникальное. Там дальполиметалловцы очень творчески поработали. Даже иностранцы, которые приезжают к нам на переговоры, они просто не верят, удивляясь, что на столь маленьком, сжатом пространстве установлено столько современного оборудования, позволяющего переработать миллион тонн добываемой руды. Качество таково, что зарубежные партнеры удивленно немеют и на рынке свинца  за дальполиметалловским стоят в очереди. Пусть по объемам наша продукция не столь велика на мировом рынке, но качества такого днем с огнем не сыскать!

Записал

Николай Братчиков.

 



← Назад в раздел