Дом из кубиков сложу...

В наше рыночное время жить комфортно хотели бы все. И почти все хотели бы жить комфортно сразу, не дожидаясь старости, когда наконец-то будут накоплены деньги или государство повернётся лицом к своим мечтательным гражданам. Если вы принадлежите к этой категории, желающей дёшево, комфортно и всё сразу, то вам прямая дорога в компанию “Изодом” за кубиками для своего нового дома.

Комфорт этой технологии охраняется восемью степенями защиты: тепло, воздухообмен, влажность, цена строительства, скорость строительства, нетребовательность к квалификации, сейсмичность, пожарная безопасность.

На Руси символом комфортности служила либо русская печь, либо русская баня. И то, и другое формирует “погоду в доме”, то есть температуру. И центральная задача технологии “Изодом” именно в этом. Как показывает практика, даже в лютую зиму температура в таком доме за ночь понижается примерно на два градуса.

Дома получаются экологически чистыми, а составляются из кубиков по несложной технологии детского конструктора “Лего”.

Нужно себе только представить: применяя ее в практике, можно построить прекрасный, а главное – теплый, прочный и экологически чистый дом на большую семью всего за 2 - 3 месяца. И один квадратный метр такого жилья будет стоить не 1,5-2 тысячи долларов, как на нынешних рынках жилья, а всего… 250 -300 “зеленых”. Если у вашей семьи глава дома с “золотыми руками”, а выросшие дети послушны и работящи, то такой чудо-дом можете сами, собственными силами за лето “собрать” по технологической инструкции, а осенью вести его отделку. И тогда дом обойдется еще дешевле!

Однако… не будем торопить событие и разузнаем все по порядку у главы компании Ирины Александровны Гострой. Кстати, приморчанки – она родилась и выросла в Уссурийске, в семье строителя. И в этом же городе развернула свое производство. Ее супруг тоже работает в строительной сфере.

Ирина Александровна: – Супруг, как раз и является виновником затеянного дела. Как-то, путешествуя по Европе, он случайно в Германии увидел, как строится нечто необыкновенное – белый, как океанский лайнер, дом из пенополистирола, в стены которого, скрепленные арматурой, заливается прочный железобетон. Как специалиста его это чрезвычайно заинтересовало. Он подошел и стал интересоваться что к чему.

Было начало 90-х годов, когда в России начиналась историческая ломка, которая вылилась в перестройку всего уклада жизни и труда, когда традиционное производство разваливалось и невозможно было найти предприятие, которое могло бы взяться за комплекс строительных услуг – все учились торговать. Тем не менее, изначально немецкая технология заинтересовала нас своей простотой и доступностью - в рыночных условиях люди ведь могли бы самостоятельно, без привлечения профессиональной рабочей силы, воплотить идею и облегчить себе жизнь. Для России это как раз то, что нужно. Ведь именно в нашей стране укоренилась житейская мудрость, что мужчина в своей жизни должен посадить дерево, родить сына и построить дом.

Однако неспокойное и неустойчивое время отодвинуло идею на второй план, потому что занимали иные заботы, но… она не давала нам покоя. Как-то собрались единомышленники и пришли к логическому заключению: наверное, настала пора сделать попытку. В России и на Дальнем Востоке начали определяться тенденции формирования строительного комплекса. К тому же жилье стало актуальной темой в обществе. Хотя инициаторы прекрасно осознавали, что изначально риск был довольно высок. Технологий разных предлагалось много, а наша - малоизвестна и потому еще не популярна. И, естественно, строить под нее какие-то основательные бизнес - планы было проблематично. И потому коммерческие разработки получались несколько декларативными - часто менялись, корректировались с самого начала. Кое-что даже не сбылось, как хотелось. Но, тем не менее, дело сдвинулось с мертвой точки. Поехали в Германию за оборудованием, хотя инженерные сотрудники на тот момент говорили: неразумно, мол, покупать столь капиталоемкую линию в полном объеме - без ряда дорогостоящих элементов можно обойтись или купить кое-что здесь, на месте. Однако вопрос учредители фирмы решили принципиально - выгадывать нет необходимости: и закупили весь комплекс и одновременно всю технологию. Так линия оказалась в Уссурийске.

На втором этапе мы столкнулись с рядом проблем, связанных с привязкой технологии к нашим российским стандартам и местным климатическим особенностям. Но, благодаря усилиям сотрудников нашей компании, нам удалось преодолеть эти проблемы. Следует отметить, что на сегодняшний день те люди, которые стояли у истоков, - а это было пять лет назад - при нынешнем кадровом голоде и огромной текучке в строительных организациях все остались в родной фирме: Шеша С. В., Кан М.А., Дроздов И. А. . Панова Л.М. Они не раз ездили в командировки в Германию для того, чтобы правильно смонтировать оборудование, отработать технологию. Ездили и в Москву, потому как в столице тоже существует подобное производство, и там наработан опыт по привязке к нормативам и СНИПам строительства в условиях России. Понятно: в Европе существуют свои стандарты, а у нас, с учетом климатических особенностей и точек зрения, свои.

Провели учебу кадров и с полной боевой готовностью вышли на рынок Приморского края и всего Дальневосточного Федерального округа. Естественно, технология новая, еще не апробированная, не разрекламированная. Я вспоминаю первые выставки - народ был немножко шокирован простотой использования опалубки из пенополистирола и самими методами возведения монолитного дома по системе применения несъемной опалубки из ППС. Вот попробуйте на вес - какая легкость материала: один фрагмент стенового блока тянет всего килограмм и полкилограмма – угловой. Эти невесомые конструкции создавали как бы психологический барьер: “Такого быть не может!”, - говорили даже специалисты, - чтобы потом, в конечном итоге, получить прочный и монолитный железобетон и, при том, сразу же утепленный”.

– Объясните популярно читателям: что такое домостроительная система с применением несъемной опалубки из ППС?

 

– Метровые блоки сечением 25х27 см, которые легко поднимает ребенок, снабженные замками специальной конструкции, можно быстро и точно соединить. Эти модули опалубки имеют полости, которые в процессе строительства армируются и заполняются бетоном. Для формирования арок и других проемов нестандартной формы достаточно проделать их в пенополистирольных модулях до заливки бетона и закрепить заглушками. Таким образом в ходе одной операции сооружается монолитная бетонная стена, обрамленная с внутренней и внешней сторон тепло- и звукоизоляционной оболочкой из пенополистирола. Эта технология допускает самые различные варианты внешней отделки стен: это и фасадные панели, и полимерные штукатурки, и сайдинг из винила или металла, и обычные облицовочные материалы: штукатурка, кирпич, плитка, камень.

– В чем конкретно выгода строительства такого “доступного” жилья?

 

– Сегодня проблема стоит в плоскости строительства “доступного жилья”. Это становится основной задачей - как можно больше снизить издержки строительства. А здесь при возведении стен может выйти на объект своя семья, даже женщины смогут монтировать. Важно , как говорят строители “вывести” первый направляющий уровень, а потом уж ошибиться невозможно. Потому что все там построено на замках, которые жестко встают в пазы и искривления практически невозможны - не потребуется даже элементарных отвесов, чтобы контролировать себя. Все здесь упрощается. Соответственно, люди эти операции могут делать самостоятельно, более того, для них это становится даже интересно: потому что все мы вышли из детства и “поиграть” таким большим конструктором “ЛЕГА” у всякого появится желание. Весь процесс имеет, скажу из опыта, огромный воспитательный аспект.

Более того, современный мир нынче озабочен энергосберегающими технологиями. Данная технология, как нельзя лучше, подходит под этот порыв общества. Обратите внимание: с внутренней и внешней сторон происходит сразу утепление: пенополистирол – прекрасный и безопасный утеплитель, исключающий дополнительные затраты на монтаж.

Интересно, вот те люди, которые построили дома по нашей технологии с автономной системой отопления, отмечают простоту ухода за домом и процессом отопления: используется угольный котел – бросают в него вечером буквально ведро угля, а к утру температура падает только на один -два градуса. Вспоминаются бабушкины - дедушкины дома, где надо было зимой неустанно кочегарить, чтобы согреть здание. Это отнюдь не теория, а практика новой технологии.

Нам, как начинателям этого дела, очень приятно и дорого заключение владельцев коттеджей и этажных домов, сооруженных по такой технологии. Мы часто приходим к ним и интересуемся: говорят - прекрасно! Там, где топят, где ухаживают за строением – уютно и тепло. Анализ показывает, что потери тепла вообще исключаются.

Немаловажный элемент новой технологии еще и в том, что здесь идет выгода для всех: житель экономит на теплоносителях, строитель на определенных трудозатратах, экономит и инвестор, если он участвует в каких-то коммерческих проектах, когда приходится, вкладывая деньги, просчитывать возможные риски. Немаловажный фактор – скорость строительства .

Применяя данную технологию, при необходимости, можно реально продлить строительный сезон. Обычно, начиная стройку, все аврально весной начинают работу, чтобы осенью, к холодам, дело закончить. Данная технология позволяет строить и при минусовых температурах. В конструкциях предусмотрены два паза: один идет для арматуры, а второй используется для прокладки корда, который можно подключать к обогреву и строить в зимнее время. У нас такой опыт использовался и на практике показал хорошие результаты в наших экстремальных условиях.

– Можете ли привести для примера расчеты, говорящие о доступности такого строительства в ценах. Во сколько, скажем, обходится небольшой семейный дом?

 

– Нами были проведены сравнительные расчеты стоимости метра квадратного стены всех типовых технологий: кирпич , пенобетон, дерево. Могу привести конкретную цифру в перерасчете на цены 2008 года: 1233 рубля 75 копеек. Если сравнивать с другими технологиями, тут идет явная экономия - иногда она выливается в разы. Это, как раз, и определяет доступность жилья.

Говоря о стоимости квадратного метра площади, то не для кого не секрет, квадратного метра в типовой пятиэтажке всегда дешевле квадратного метра котеджного строения. Разница в строительных объемах. По расчетам последнего сезона средний котедж (около 200 кв метров) обходился в 2-2,5 млн рублей. Вполне понятно: можно привлечь к сооружению супер-подрядные организации, что-то усовершенствовать, не скупясь на проекты. Но те цены, что названы, - вполне реальные. Дома побольше - в 300 квадратов (сейчас редко кто идет на малое строительство) на выходят на три-четыре миллиона.

– Строите только дома?

 

– Нет, различные социальные объекты: бассейны, бани, склады. Отделка – любая, зависит от требований, предъявляемых к данному виду строительства. Если это жилье – то многое зависит от возможностей клиента. Самая дешевая отделка - штукатурка. Можно применять, как я говорила, сайдинг, фасадную плитку. Ряд домов, порой, обкладывался в полкирпича. Первый дом, который был в Уссурийске построен по нашей технологии десять лет тому назад , как раз и был обложен в полкирпича. И люди, живущие в нем, до сих пор отмечают особую “теплоту”, уют и комфорт.

– Где и сколько по этой удивительной технологии в Приморье построено домов?

 

– Не единицы – это массовое строительство. Есть организации, которые по данному направлению инвестируют и сооружают целые поселки из коттеджей. На сегодняшний день строительство ведется уже не штучное, а технология запущена в массовое потребление: и жилье, и социальные объекты, и магазины, и офисы. Были пятиэтажные дома в Уссурийске, Хабаровске. И на Сахалин мы не раз отправляли материал. География очень широкая…

– Жилье Сахалина, Камчатки требует особых технологий – насколько ваши материалы крепки в плане сейсмостойкости?

 

– Скажу: просто замечательный “продукт”. Обычно в сам строительный материал заложены параметры сейсмостойкости . А технологию производства никто менять не станет . Мы же можем варьировать: если это сложный регион, то путем расчета использования арматуры на квадратный метр стены, можно добиться всевозможных показателей. Когда речь шла о проблемных зонах в Невельске, мы делали специальные расчеты в проектных организациях: какое необходимо потребление арматуры при использовании нашей технологии для того, чтобы те параметры, о которых заказчики заявляли, были строго выдержаны.

Валентина ГАЛКИНА.Приморский край



← Назад в раздел