Для многих родителей, когда рождение малыша только ожидается, жизненно важной проблемой является создание для крохи оптимально комфортабельной, а главное здоровой обстановки. Молодым маме с папой приходится решать массу важных вопросов, возможно, делать ремонт в комнате, или просто мыть, чистить и дезинфицировать, покупать огромное количество нужных и не нужных вещей. Но самый главный вопрос, как быть, если в доме, где с нетерпением ожидают рождение чуда, уже есть одно мягкое, пушистое, Ваш домашний любимец, Ваш кот!
Что делать, как поступить с существом, которое годами, месяцами или возможно, на протяжении всего нескольких дней радовало вас, согревая душу и сердце своим теплом?
Не торопитесь лишать, ещё не рожденного человечка, общения с чудесным миром под названием «Домашние животные». Попробуйте свести к минимуму проблемы проживания младенца и котика в одном доме.
Установите для себя главные правила, которые помогут Вам.
Все вещи, которые приобретаются для младенца, должны проходить не только через руки будущих родителей, но и через лапы животного. Дайте вашему питомцу возможность всё обнюхать, пусть привыкнет к тому, что в доме появились новые вещи – коляска и кроватка. Только не позволяйте животному спать или просто лежать внутри, эти вещи куплены не для него.
В детской комнате закончен ремонт, красота и чистота. Позвольте вашему котику войти, всё обнюхать, познакомьте его с новой обстановкой. Но не позволяйте ему одному находиться в комнате. На ночь дверь закрывайте, в квартире или в доме много других мест, где животное сможет отлично выспаться.
Если в вашей семье питомец никогда не видел младенцев, будьте очень осторожны в момент их первого знакомства. Кот (кошка) должен сам проявить интерес к свёртку, который лежит и пищит! Не мешайте ему. Не надо кричать и пугать животное в этот момент. Питомец должен понять, что в дом пришёл новый член семьи и с ним можно дружить, а в некоторых ситуациях и защищать.
Что касается шерсти, которой в избытке хватает в доме, где живёт котик, чаще делайте влажную уборку, увлажняйте воздух, вычесывайте животное.
Ограничьте доступ ребёнка к месту кормления животного, а также к его туалету.
Приучайте ребёнка любить и уважать животное. Пусть он кормит его, убирает за ним.
Объясните малышу, как правильно играть с ним, что бы ни животное, не ребёнок не страдали.
Сделайте все нужные прививки котику, тем более, если он гуляет на улице. Вовремя мойте его и обрезайте коготки.
По возможности, уделяйте своему котёнку столько же внимания сколько и до рождения малыша, что бы он не чувствовал себя покинутым.
К сожалению, бывают проблемы, которые решить не возможно. Животное не желает принимать в свою семью нового жильца, нападает на кроху, гадит на его вещи. Или ребёнок боится и обижает питомца. У ребёнка аллергия на кошачью шерсть. Если котёнок очень мал, Вы должны понимать, что это ещё один ребенок в Вашей семье, и он требует к себе заботы и внимания не меньше чем новорождённый. В такой ситуации возможно, целесообразно, как не грустно, будет избавиться от животного. Попросить родных или знакомых приютить, найти «хорошие руки» или воспользоваться услугами питомника для животных.
Каким бы не было ваше решение, помните - животные не умеют предавать!!!
АВТОР: Алла Шкерина
Источник - mega-cats.ru