Как обустроить окраину страны?

О том, что у северян и дальневосточников появилась надежда на разумные и приемлемые для большинства цены авиабилетов на перелеты в ЦРС, СМИ сообщили в тот же день, когда в Хабаровске 7 февраля под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева прошло совещание по вопросам развития Дальнего Востока. И это, сказал участвовавший в работе совещания председатель областной думы А. П. Александров,не единственная хорошая новость. Речь шла, в частности, и о выравнивании размеров пенсий северян до уровня, сопоставимого с доходами пенсионеров, проживающих в других регионах, где транспортные и прочие накрутки на товары первой необходимости не заставляют стариков перебиваться с хлеба на квас. Говорили и о комплексе мер, которые должны быть предприняты уже сегодня, чтобы люди перестали, наконец, уезжать с обжитых мест.

Об этом Александр Александров рассказал по возвращении из Москвы, где он также принимал участие в заседании Государственного совета. Оно прошло в Георгиевском зале Кремля на следующий день, 8 февраля. Там президент Владимир Путин выступил с программной речью о стратегии развития России до 2020 года.

Впрочем, обо всем по порядку.

От обсуждений -

к решениям

 

– Без всякой натяжки могу сказать, что отношение к северным территориям постепенно меняется. Федеральный центр проявляет к Дальнему Востоку, к которому относится и наша область, все возрастающее внимание, - говорит Александр Павлович. - И совещание, прошедшее в Хабаровске 7 февраля, добавляет уверенности, что наши проблемы найдут, наконец, свое решение на государственном уровне, что этот процесс из стадии убеждений и рассуждений переходит в принципиально иную плоскость - конкретных решений поставленных задач.

– А что изменилось, откуда такая уверенность?

 

– Ну, во-первых, сейчас действующей команде, которая стоит у руля, уже нет необходимости объяснять, как важно развивать экономику наших территорий, почему надо прилагать все усилия к тому, чтобы люди здесь жили достойно и комфортно, получая за свой важный для всей страны труд адекватную плату. Во-вторых, сейчас, в принципе, не идет речь о том, что на развитие Дальнего Востока у страны нет средств. Деньги, сказал вице-премьер Д. Медведев, сейчас вообще не проблема, были бы просчитанные проекты, а необходимое финансирование под них есть. Так, только на развитие транспортной сети предполагается выделить 21 триллион рублей. И эти деньги, я уверен, будут выделены, поскольку все понимают – нет нормальных дорог, не будут осваиваться, в частности, крупные месторождения природных ресурсов.

Определенный оптимизм вселяет понимание, а оно было очевидным на прошедшем совещании, что ДВФО не должен оставаться ориентированным только на добычу сырья, потому что это ведет к убыванию экономически активного населения, и в непосредственной близости к густонаселенному Китаю остаются практически безлюдные территории с огромными богатствами. Чтобы преодолеть эту тенденцию, и федеральные власти сейчас это сознают, необходимо выделять государственные средства на развитие промышленности, а значит, и привлекательных для людей условий проживания, современной инфраструктуры. При этом просчитано, что реализация разработанной правительственной программы по развитию производств, обрабатывающих отраслей потребует такое количество рабочих рук, которое полностью решит демографический кризис, в том числе нашей территории.

Далее. Очень удачным, на мой взгляд, был сам формат совещания. На нем присутствовали не только губернаторы, председатели законодательных собраний регионов, мэры городов, но и министры, ответственные за решение тех или иных проблем. Дмитрий Медведев, явно настроенный на конструктивную работу и конкретный результат, резко высказался в том духе, что министрам в пределах Москвы трудно найти время для совместных решений, нужны вот такие выезды, чтобы дела не “заволокичивались” в высоких кабинетах.

О пенсиях, тарифах и ценах на авиабилеты

– И какие важные, на ваш взгляд, вопросы были решены на этом совещании?

 

– Крайне актуальной считаю проблему пенсий северян. Речь сейчас не о сохранении заработанных людьми северных надбавок после переезда на постоянное место жительства в ЦРС, эту проблему можно считать практически решенной. Сейчас встал другой вопрос. Не секрет, что в настоящее время реальные доходы наших пенсионеров в пересчете на продукты питания, товары первой необходимости, те же лекарства намного ниже, чем у жителей других регионов. То есть покупательная способность, размер пенсий по отношению к прожиточному минимуму ниже, люди живут хуже. Для исправления этой ситуации принято решение о необходимости повышения пенсий северян до того уровня, когда они будут равны доходам жителей других регионов. То есть должно произойти выравнивание реального размера пенсий по всей стране.

Причем Медведев настроен очень активно над этим работать, и я уверен, что, если он победит на выборах, займется проблемой вплотную.

Такой подход вообще характерен для него, он считает создание равных условий для жителей всех регионов - и доноров, и дотационных, как наш, - одной из основных сегодняшних задач, нет необходимости убеждать его в этом, что-то ему доказывать. Обеспечение равных стартовых возможностей, в том числе для экономик депрессивных территорий, по его мнению, должно происходить за счет финансовой поддержки и в результате именно государственной политики. Это очень важный для нас подход федеральной власти, которого мы давно ждем и ради которого много работали.

– И в чем конкретно, по мнению Дмитрия Медведева, должна выражаться эта поддержка именно для нашей области?

 

– На совещании были даны поручения министру регионального развития Дмитрию Козаку по определению размеров финансовой поддержки. Комплексный подход включает в себя в том числе и сдерживание роста тарифов на электроэнергию. Присутствовавший на совещании президент РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс заверил, что рост цен в 2008 году не превысит инфляцию, т. е. не будет больше 8,3 процента. В этой связи он упомянул Китай в совершенно ином, благоприятном для России контексте - как масштабный рынок сбыта электроэнергии. Это важно для развития дальневосточной энергетики, ведь, как известно, чем больше потребителей, тем дешевле киловатт…

– Сюжет информационных программ о требовании Дмитрия Медведева снизить цены на авиаперевозки, без преувеличения, обсуждали на Колыме чуть ли не в каждом доме. Это действительно очень болезненная для нас проблема, особенно в канун приближающейся отпускной кампании. Да и товаров самолетом к нам доставляют все-таки немало, и понятно, какую долю от себестоимости составляют транспортные накрутки. Но как от благих пожеланий перейти к реальному сдерживанию цен, какие варианты обсуждались на совещании?

 

– Министр транспорта Игорь Левитин считает, что цена авиабилета может оставаться в пределах 10-15 тысяч. Для этого, по его мнению, необходимо разделить аэропортовый и собственно авиационный бизнес. Сейчас, прозвучало на совещании, аэропорты содержат граждане, платя колоссальные деньги за билеты. Эти расходы по дальневосточным территориям должно взять на себя государство. Что касается цены собственно перелетов, то 40 процентов от нее сегодня составляют затраты на горючее. Этот ресурс, по мнению компетентных участников совещания, может стать дешевле, если государство начнет закупать его у альтернативных топливозаправочных компаний.

– То есть проблему можно решить, были бы воля и желание?

 

– Абсолютно убежден в этом. Сейчас федеральная власть понимает, как важно сохранить единое пространство страны, в том числе посредством транспортной доступности. Неприемлема ситуация, когда жителям огромных территорий поездки за рубеж обходятся в разы дешевле, чем у себя дома. Да, у нас огромная страна, это наш плюс, дающий нам несомненные понятные всем преимущества, но и налагающий определенные обязанности на власть, усиливающий ее ответственность за сохранение целостности Федерации. На совещании под председательством Дмитрия Медведева проблема рассматривалась именно в этом ключе, хотя рыночных принципов ценообразования никто не опровергал.

О налогах

– Сдерживание роста тарифов на тепло- и электроэнергию, удержание их в рамках средних общероссийских, предоставление значительной материальной поддержки из средств федерального бюджета действительно очень важно для развития нашей экономики. Но, говорят специалисты, и сама область за счет развития добычи драгметаллов, например, могла бы очень значительно повысить свои доходы, если бы не бремя налоговых платежей в центр. Поднималась ли эта проблема на совещании?

 

– Да, вплоть до оставления сумм федеральных налогов в местных бюджетах. Причем вопрос находится на последних этапах своего решения. По этому поводу председателем правительства Виктором Зубковым в конце прошлого года было направлено письмо президенту Владимиру Путину. В нем предложено в рамках целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья рассмотреть возможность в течение определенного периода направлять доходы от всех видов собираемых субъектами Федерации налогов в региональные бюджеты. Предложение касается четырех регионов, по которым социальная и экономическая обстановка признана очень сложной, – это Чукотка, Магаданская область, Сахалин и Камчатка. В письме говорится, что тарифы и стоимость жизни здесь вдвое выше, а размер заработной платы существенно ниже, что провоцирует отток квалифицированных кадров.

В письме также предлагается обеспечить меры по формированию благоприятных условий для закрепления в этих регионах проживающих здесь людей и привлечению новых.

На письмо Владимир Путин наложил положительную резолюцию, и сейчас готовятся соответствующие законодательные и нормативно-правовые акты.

Здесь и сейчас

– Как известно, на следующий день прошло заседание Госсовета, на котором прозвучало выступление президента Владимира Путина о стратегии развития России до 2020 года. Вы принимали в нем участие. Что бы вы отметили?

 

– Заседание проходило в не совсем обычном для такого мероприятия режиме. Приглашенные представляли не только федеральную, региональные власти, присутствовало и много политиков, экономистов, журналистов. Само выступление президента было очень масштабным, по сути, это программная речь. Она состояла из двух частей: анализа прошедшего периода, начиная с конца 90-х и до сегодняшнего дня, и росписи тех шагов, которые стране предстоит пройти для достижения устойчивого развития, укрепления ее уверенного положения в мире. Эта вторая часть постановки задач касалась практически всех сфер и отраслей экономики и политики, но основная, главная, задача, которую президент России Владимир Путин обозначил в своем докладе, – это существенное улучшение качества жизни людей. Основной упор был сделан на создание в стране общества равных возможностей, и по большому счету все заявления по макроэкономике, социальной сфере, внешней политике направлены на эту главную цель. Вложения в человека он назвал абсолютным национальным приоритетом общества, власти и сегодня, и в долгосрочной перспективе.

Для меня также важно было услышать, что Россия, по мнению президента, может и должна стать самой привлекательной для жизни страной, и мы в состоянии сделать это, сказал он, не жертвуя настоящим ради так называемого светлого будущего.

Мне очень импонирует стремление президента добиться, чтобы все граждане страны, используя свои знания и умения, а при необходимости – помощь государства, имели реальную возможность получить качественное образование, поддержать здоровье, приобрести удобное для семьи жилье, получить достойные доходы. То есть сейчас уже речь идет о создании среднего класса, являющегося основой любой экономики, и есть все предпосылки для того, чтобы этот средний класс уже в ближайшие десять – двенадцать лет составил большую половину общества.

Для этого у нас сегодня действительно есть все необходимое. В том числе и абсолютно ясное понимание того, как именно достичь желаемого результата. И об этом президент тоже говорил очень подробно: о закреплении и расширении естественных преимуществ, предпосылках масштабной модернизации производств и развитии новых самых современных технологий, развитии финансовой инфраструктуры, совершенствовании социально-экономической политики, создании максимально комфортной конкурентной среды и возможностей для успешного ведения собственного бизнеса, о многих других аспектах достижения поставленных целей.

– У вас нет ощущения, что это очередное построение коммунизма к такому-то году?

 

– У меня есть опасения, что мы можем утратить достигнутое, если не будем относиться к своей жизни с максимальной ответственностью. И тогда все, во что мы все вложили столько труда и сил, столько мужества и терпения, особенно здесь, у нас на Крайнем Севере, может пойти прахом. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы нам в результате собственных непродуманных решений пришлось все начинать сначала. Надо двигаться вперед, это наша единственная возможность жить достойно.

Елена Водолажская-Колесникова.г. Магадан  

 

 



← Назад в раздел