8 (327) 2012


Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ - губернатор Приморского края: «Перед огромным рывком вперед»
Эпоху смены губернаторов в России в 2012 году открыл приморец Сергей Дарькин. Неожиданная и в то же время всеми в Приморье ожидаемая смена главы региона у Тихого океана потрясла народ: добровольный уход с  поста первого руководителя  накануне проведения мирового мероприятия – саммита АТЭС, прямо скажем, очень смелый и в то же время рискованный шаг согласившегося на отставку Центра. Ведь, следуя русской мудрости, он не должен был «коней менять на переправе».
Однако в противовес ожидаемой правящей в Приморье верхушке и явного протеста части коммунистической фракции в Законодательном Собрании Приморского края, новый кандидат на место губернатора – Миклушевский прошел, как нельзя лучше, а, главное, показал свои организаторские способности и определил новый, отличительный от других, стиль руководства ведущим регионом Дальнего Востока.
Об этом зам. главного редактора «Парламентской газеты на Дальнем Востоке» Николай Братчиков и ведет беседу с губернатором Приморского края Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ.
Счастлив навеки
«Профессий много, но прекрасней всех – кино, кто в этот мир попал, навеки счастлив стал», – процитировал (в ответ на вопрос: «Благодарная ли ваша работа?») знаменитую песенку кинорежиссер и продюсер кинокомпании «Восточное кино» Михаил Готенко. И улыбнулся. Нужны ли еще слова?
Михаил Готенко уже много лет снимает кино. В Приморье, во Владивостоке. Публика помнит его документальный фильм «Забытая война», который шел на канале ТНТ, фильм «Хасанский вальс», показанный ТВЦ, ленты «Нерушимая стена» и «Небесный мобильник». В середине мая Михаил показал публике свой новый фильм «Военные летчики».
Бункер для крайкома
Тайное убежище Крайкома Партии – не миф
Здесь вам не Бразилия, здесь - Дальний Восток
В поисках качественного лесного фонда компании Хабаровского края направляются в Сибирь, а средств на восстановление лесов из федерального бюджета выделяется недостаточно, что в перспективе ставит крест на проектах по переработке древесины.
Дефицитом сырья проблемы лесного комплекса не заканчиваются, поэтому министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалев пригласил руководителей крупных компаний, ректоров учебных заведений и директоров научных институтов обсудить стратегию развития отрасли до 2020 года. Участники совещания с учетом ситуации на внешнем и внутреннем рынке предложили не заглядывать в будущее, а ограничиться предложениями в адрес Правительства РФ с целью затормозить процессы, препятствующие реализации приоритетных инвестиционных проектов.
Незолотая лихорадка
Законы должны помогать, а не ставить препоны
Живи в своем доме!
Мой собеседник Иван БУЛЕНОК – генеральный директор компании-застройщика ООО ИК «Восточные Ворота» – руководитель, чей 50-летний опыт строительства простирается на весь Дальний Восток. Заслуженный строитель России и ветеран труда руководит командой настоящих профессионалов, объединенных Иваном Ивановичем в ИП «Восточные Ворота» еще в 2003 году на базе ОАО «Строитель», с собственной производственной базой, обеспечивающей ввод площадей до 50 тысяч кв. метров в год. Многие из них – особенно руководящее и инженерное звено – были участниками строительства заводов «Радиоприбор», «Варяг», «Изумруд», «Дальприбор». Нынешняя молодая и сильная компания «Восточные Ворота» – участник многих благотворительных программ в России, направленных на оказание помощи детям, онкологическим больным, жертвам терактов и просто нуждающимся в поддержке.
Россия и Китай. Диалог в одной тональности
В Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошел научно-практический круглый стол «Китайский фактор в развитии Тихоокеанской России в начале XXI века». Эта тема ранее неоднократно поднималась специалистами-китаеведами в дискуссиях разного уровня. На этот раз обсуждение определения места и роли Китая в развитии современной Тихоокеанской России прошло с участием экспертов, представителей академической и вузовской науки Владивостока и Благовещенска, специалистов по трудовым ресурсам и миграционным вопросам, криминологов, юристов, представителей МИД России и иностранного дипломатического корпуса, органов власти и общественных организаций  Владивостока. Участники круглого стола рассмотрели несколько ключевых проблем, которые в наибольшей степени волнуют жителей региона: место и роль Тихоокеанской России в фокусе глобальной и региональной политики Китая, степень и перспективы экономического и культурного влияния Китая на Дальнем Востоке, масштабы, характер, экономическая и криминальная составляющие присутствия китайцев в регионе.
Для дальневосточников, имеющих с Китаем общую границу протяженностью в 4 200 километров, отношения с великим соседом имеют весьма актуальное и практическое значение. Поэтому конференц-зал института с трудом вместил желающих поучаствовать в обсуждении этой, пожалуй, самой злободневной для них темы в международном аспекте.
Восток - опорный край державы
В «дорожной карте» Владимира Путина, не так давно представленной депутатам Государственной Думы, а затем в ходе его рабочей встречи с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, особое внимание уделено социально-экономическому положению региона. Речь также шла о подготовке пятилетней программы развития Приморья. В. Миклушевский, в частности, отметил: «Мы подключили к этой работе Дальневосточный федеральный университет и Дальневосточное отделение Российской академии наук».
О том, как ученые понимают свои цели, задачи, какова реальная отдача их изысканий рассказывает в беседе с журналистом председатель ДВО РАН Валентин Иванович Сергиенко.
Глава Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ: «Мы – на финишной прямой»
До саммита АТЭС остались считанные месяцы. Порой кажется, что сделано невозможное: состыкованы гигантские мосты (а ведь многие не верили, что успеем), практически построен целый университетский городок, где и пройдёт высокое международное собрание, завершается строительство дорог, аэропорта, очистных сооружений, начал работу комплекс по переработке ТБО, а свалка на Горностае – давно стала зеленым холмом. А еще – прямо на глазах неузнаваемо преобразился сам город. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв убеждён: все, что сделано – сделано исключительно для людей, и уже сейчас в истории города открывается новая страница.