Якутский новатор «Монолит-Строй»

– В принципе, эти технологии давно известны в строительном мире. Их широко применяют за рубежом и в других регионах России. Но в Якутии “Монолит-Строй” стал пионером в этом деле. В чем состоит ее суть? В качестве утеплителя стен используется так называемый пенобетон. То есть отсутствует наружный теплоутеплитель, который строительные предприятия широко применяют в последнее время.

– Чем отличается внутренний способ утепления от наружного?

 

– В Якутске строят много, но все используют ставшую традиционной фасадную систему с наружным утеплителем. А она недолговечна. Гарантийный срок зависит от производителя материала. Для металлического каркаса, на который навешивается облицовочная плитка, это максимум 15 лет. На сам утеплитель почти столько же - от 12 до 15 лет. Причем это не гарантийный срок, а эксплутационные характеристики. В наших суровых условиях, с резко контитентальным климатом, эти сроки не выдерживаются. Может, прослужит 12 лет, а может, и нет. Второй минус заключается в том, что такие материалы не отвечают экологическим требованиям. Они выделяют фенолы и аммиак. Причем со временем вредных испарений становится больше. Строители знают о всех негативных сторонах такого способа, но продолжают им пользоваться.

– А что значит утепление изнутри? Не вредно ли оно для здоровья человека?

 

– В качестве наружной стенки мы используем кладку из мелкоштучного материала. У нас имеется цех по производству мелкоштучных бетонных полублоков. Толщина каждого всего 12 см. Один полублок весит от 12 до 15 кг. В качестве внутренней стенки используем каркас из металлического профиля и обшиваем его водостойким гипсокартоном. Вариантов обшивки несколько. Можно применять стекломагниевый лист, его технические характеристики даже лучше. И по цене он выгоднее. Производит стекломагниевые листы Китай. Листовой материал можно использовать любой.

Так вот, образуется полость между стенкой и гипсокартоном (или стекломагниевым листом). Ее мы и заливаем монолитным теплоизоляционным пенобетоном. Плотность его 250 - 300 кг на 1 кубический метр. Установка по производству пенобетона находится рядом, прямо на этаже. Готовится смесь и при помощи героторного насоса посредством шлангов подается к месту заливки.

Если такой способ утепления лучше и безопаснее для жильцов, почему он не применяется вашими коллегами по бизнесу? Может, он обходится дороже? 

– Пенобетон намного дешевле, отсюда и его ценовая характеристика. По сегодняшним ценам применение теплоизоляционного пенобетона позволяет сэкономить 15 - 18 процентов затрачиваемых средств. Да и не только об экономии денежных средств можно говорить. Он долговечнее и абсолютно безопасен для человека, так как в его основе минерально-вяжущие материалы.

Постараюсь объяснить, что такое пенобетон. На 90% он состоит из сферических пузырьков воздуха, растворенных в цементной оболочке. Создают их пеноконцентраты на основе протеиновых соединений. В пеногенераторе они доходят до нужной кондиции, соединяясь с цементной массой, обволакиваются, становятся вязкими и в таком состоянии застывают.

А почему другие строительные фирмы Якутска его не применяют? Объяснение простое. Такая технология требует более тщательного применения. Материал очень капризный, и главная сложность - нужно удержать его во взвешенном состоянии, не дать осесть. Ни в коем случае нельзя нарушать пропорции ингредиентов, за процессом внимательно следят наши технологи.

При транспортировке к месту заливки необходимо учитывать физические особенности массы. В общем, так просто его не приготовишь. Проще обшить здание листовым фасадом, чем тратить время на пенобетон.

Еще один момент: это качество исходных материалов. Мы используем те протеиновые пеноконцентраты, которые позволяют работать до минус 15 градусов. В Якутии очень короткое лето, которое не позволяет развернуться, приходится торопиться. К счастью, мы нашли в Италии концентрат, который продлил нам сроки. Так что теперь мои строители работают круглогодично. Например, “Дом купца Захарова” строили в октябре - ноябре. Дом прозимовал, простоял два лета и доказал, что сделали все, как надо.

Возможности материала очень большие. Им можно утеплять наружные сети. В дорожном строительстве можно применять — делать из него теплоизоляционную прослойку . Он прекрасно держит температуру, можно им изолировать магистральные трубопроводы, по которым ТЭЦ транспортирует тепло к жилым кварталам. Температура в трубах зашкаливает за 100 градусов, многие материалы не выдерживают, а пенобетон устоит.

– Помимо “Дома купца Захарова” строительством каких строений вы занимаетесь?

 

– В самом центре Якутска, на улице Орджоникидзе, возводим жилой дом площадью 13 тысяч квадратных метров, где как раз применили монолитный пенобетон. Дом будет сдан в четвертом квартале 2008 года. Строим второй дом на 88 квартир, уже подготовили строительную площадку, через неделю начнем сваи забивать. Он находится в центре города, где раньше был мебельный магазин “Уют”. Здание будет состоять из двух блок-секций, по десять и восемь этажей. Первые будут отданы под нежилые помещения. Срок сдачи объекта - четвертый квартал 2009 года. Третий объект расположится в 142-м квартале города, на перекрестке улиц Губина и Богатырева. По проекту это будет 174-квартирный жилой дом.

Мы работаем с московским инвестором. Он вкладывает средства в начало в строительства, затем мы привлекаем инвестиции населения, ищем дольщиков, заключаем договоры с частными или юридическими фирмами, которые финансируют процесс строительства. В итоге собственниками будут те люди, которые приобрели площади. Если останутся свободные площади, то станут собственностью инвестора. Квадратный метр стоит 51 тысячу рублей.

Почему пошли по пути повышения цен? Причина банальная — удорожание строительных материалов. Мохсоголлохский цементный завод поднял стоимость цемента на одну тысячу рублей. Это очень существенно.

Бетон производим сами, возводим каркас, городим наружные стены и перегородки. Внутренние стены, как я сказал, из пенобетона. Еще одна положительная его характеристика: по звукоизоляции пенобетон превосходит все другие материалы.

Жилое здание, что на улице Орджоникидзе, будет состоять из четырех блоксекций. Две уже возведены, ограждающие конструкции начали выкладывать блоками и городить каркас. Мы работаем со своими риэлторами, открыли кредитование. Открыл кредитную линию “Сбербанк”. Схема отработанная: банк оплачивает стоимость квартир, а покупатели, вернее, собственники жилья расплачиваются с банком.

– Какие трудности преподносит строительный рынок Якутска?

 

– Конечно, можно и нужно строить больше. Но основная проблема – нехватка строительных площадей.

Много в городе ветхого жилья. Со стороны верховной власти вроде бы делается много для расселения граждан, но сегодня все затраты по расселению возложили на инвесторов. Никакой помощи от государства нет. Вот по улице Орджоникидзе наш инвестор понес затраты (только по расселению) порядка 44 млн рублей.

В инженерных сетях какое-то участие город принимает, но на самом деле все возложено на наши плечи. Хотя сам президент республики Вячеслав Анатольевич Штыров говорил, что инженерные коммуникации должны строиться за счет местного бюджета.

Взять 62-й квартал. Нам говорят: пожалуйста, принимайте участие в прокладке инженерных коммуникаций — отопление, газ, электричество, а это порядка 13 миллионов рублей. ГУП “Водоканал” требует восемь миллионов на реконструкцию основных магистральных сетей водоотведения. Потому и приходится эти затраты вкладывать в стоимость жилья. Хотя себестоимость квадратного метра приемлемая. Не будь таких трат, она была бы доступной для населения.

– Многих потенциальных покупателей недвижимости отпугивает ситуация, которая сложилась с дольщиками “Социальной инициативы”, когда люди заплатили за квартиры, но не получили ни недвижимости, ни денег. В вашем случае подобное исключено?

 

– Новый градостроительный закон защищает дольщика, инвестора. Вот приходит клиент, мы заключаем договор, регистрием его в Регистрационной палате. Эту квартиру застройщик уже не может ни перепродать, ни отобрать. Раньше не было никаких гарантий. Сегодня такого нет. Инвестор защищен полностью. Наоборот, введены строгие штрафные санкции в отношении застройщика.

Спасибо за беседу, желаю успехов в вашем непростом бизнесе!Юлия ХОДУЛОВА.Фото автора. г. Якутск



← Назад в раздел