Peter Hambro Mining: от рудников к металлургическому комбинату

Визитная карточка

Андрей Андреевич Лущей родился в 1955 году. Образование высшее. Окончил Иркутский государственный университет имени А.А.Жданова. Заместитель генерального директора  ЗАО «Управляющая компания «Peter Hambro Mining».

Трудовую деятельность начал в 1974 году в Благовещенской лаборатории геологии золота. Год спустя был призван в ряды Советской Армии. С 1982 по 1992 год работал в Дальневосточном научно-исследовательском институте минерального сырья. За это время прошел путь от младшего научного сотрудника до научного сотрудника Амурского отдела комплексных исследований. В 1992 году назначен главным специалистом сектора природных ресурсов, геологии, экологии и природопользования администрации Амурской области, затем начальником управления по природопользованию. В 1994 году переведен на должность заместителя главы администрации Амурской области — начальника управления по природопользованию. С 1997 по 2000 год работал на должностях заместителя генерального директора ЗАО «П.Хамбро - СНГ», заместителем председателя комитета природных ресурсов Амурской области, руководителем департамента природных ресурсов Дальневосточного региона.

Имеет квалификационный разряд советника Российской Федерации первого класса.

Награжден памятным знаком «300 лет горно-геологической службе России» Министерства природных ресурсов РФ.

Депутат Амурского областного Совета народных депутатов.

 

30 тонн золота в год - это реально

Peter Hambro Mining работает в Амурской области одиннадцать лет, и ассоциируется у амурчан с крупнейшим в области предприятием по добыче рудного золота - Покровским рудником. На сегодняшний день он добывает свыше шести тонн драгоценного металла в год. При этом, по признанию руководства рудника, сейчас Покровка работает сверх мощности – при плановых полутора миллионах тонн руды перерабатывает два миллиона тонн. Однако главные «золотые» перспективы еще впереди.

– В сентябре будет введен в эксплуатацию рудник «Пионер», с которого будут получать десять тонн золота в год, - рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «Управляющая компания  «Peter Hambro Mining» Андрей Лущей. - Ему не уступает по мощности и месторождение Маломыр – мы планируем, что первое золото там будет добыто в 2009 году. К тому же сейчас активно ведется разведка флангов Покровского, а также мелких и средних месторождений.  В 2007 году совместно с Соловьевским прииском запущена обогатительная фабрика на месторождении Одолго. Все это дает нам право говорить, что к 2010 году наши предприятия будут добывать 30 тонн золота. На сегодняшний день для Амурской области это недостижимая цифра.

Объем инвестиций в золотодобычу к 2010 году составит 9 миллиардов рублей. Ежегодно в бюджет будет отчисляться 6 миллиардов 100 миллионов налоговых платежей.

Стоит отметить, что все работы по разведке и разработке месторождений компания проводит самостоятельно. В структуру PHM входит крупнейшая геологоразведочная компания Дальнего Востока – «НПГФ «Регис». Предприятие собрало лучших геологов со всего региона, сейчас в нем трудится около 500 человек. Строительством самих горно-металлургических производств и социальной инфраструктуры на месторождениях занимается компания «Капстрой». В его штате свыше тысячи специалистов. Наличие этих предприятий в составе компании – залог своевременной и надежной сдачи объектов. Возможно, именно поэтому Peter Hambro Mining, имеющая десятки лицензий, ни на шаг не отступает от условий лицензионных соглашений. 

Черная металлургия получит развитие

Однако золотодобыча - это лишь одно из направлений работы Peter Hambro Mining. Сегодня компания вышла на новую ступень работы, начав разработку сразу нескольких крупных железорудных месторождений на территории Амурской и Еврейской автономной областей. Их суммарный запас достигает почти миллиард тонн железа. Лицензию на разработку месторождений имеет  компания  ООО «Ариком». Стратегическая цель «Арикома» – создать на базе этих минеральных ресурсов крупнейший производственный комплекс черной металлургии на Дальнем Востоке. Он будет состоять из ряда добывающих и перерабатывающих предприятий с максимально возможной степенью переработки железа.

Это не просто планы – реализация проекта идет полным ходом на всех месторождениях, которые войдут в единый комплекс. Так, на сегодняшний день закончена разведка Куранахского титано-магнетитового месторождения, параллельно ведется строительство производственных мощностей и  инфраструктуры. Олекминский рудник, созданный на базе месторождения, будет заниматься добычей, переработкой руды и производством из нее концентрата. Непосредственно добыча и переработка руды начнется в конце 2007 года.

Кроме того, проходят работы на двух месторождениях в Еврейской автономной области – Кимканском геологоразведка уже заканчивается, на Сутарском месторождении геологи еще работают, идет проектирование строительства горно-обогатительного комбината. 

Один из самых сложных и самый масштабный проект компании - Гаринское  железорудное месторождение, лицензию на разработку которого PHM получила в конце 2006 года. Его запасы оцениваются примерно в 400 миллионов тонн руды. Право на разработку месторождения было получено в трудной борьбе, однако в итоге конкурсная комиссия отдала предпочтение проекту Peter Hambro Mining. Сейчас работы на месторождении идут с опережением на год: начались разведка и инженерные изыскания, техническое проектирование. По словам руководства Peter Hambro Mining, с разработкой Гари саму компанию ждут серьезные перемены. Безусловно, позитивные.

По словам Андрея Лущея, специально для освоения этого месторождения они приобрели в Санкт-Петербурге проектный институт «Гипроруда», который является одним из лидеров в России по проектным работам для железорудных месторождений. Проектировщики уже приступили к работе. На месторождении работают геологи – взяты необходимые пробы для подтверждения запасов. Разработка Гари потребует от компании крупных инфраструктурных вложений: предстоит построить железнодорожную и автомобильную дороги к месторождению, железнодорожный мост через Зею.

Возможно, в этом вопросе PHM получит государственную поддержку. Проект подходит под требования, которые выдвигает Минэкономразвития при финансировании таких объектов в рамках федеральной программы: является лидирующим проектом для области и для Дальнего Востока, подразумевает существенные инфраструктурные затраты. В случае положительного заключения федерального центра 20 процентов инфраструктуры профинансирует государство. Впрочем, уверены в компании, Гарь будет взята и без помощи федерального бюджета.

– Мы ориентируемся на то, что обогащенная руда-концентрат со всех этих месторождений будет перерабатываться на металлургическом комбинате, построенном в Амурской области, - раскрывает планы Peter Hambro Mining Андрей Лущей. – Это предприятие мы  называем: металлургический комплекс по выплавке чугуна и специальных сталей. На таком производстве будет трудиться не менее 8 тысяч человек. То есть речь идет о строительстве целого города с развитой социальной инфраструктурой. И этот город должен жить и будет жить, по нашим расчетам, не менее 100 лет. А потом развиваться и дальше. По нашим подсчетам, налоговые поступления в бюджеты всех уровней от работы всех предприятий металлургического комплекса будут составлять 15 миллиардов 900 миллионов рублей ежегодно.

Общий объем  руды, которую будет добывать Peter Hambro Mining, составит 32,4 миллиона тонн в год. Из нее на металлургическом комбинате планируют получать металлизированный окатыш (восстановленное железо), ильменитовый концентрат, спецсталь и чугун. Это будет самое современное производство в России, аналогов которому в России пока нет. Как говорят в компании, на предприятии не будет доменного процесса - чугун будет электрического переплава.

Peter Hambro Mining делает особый акцент – она не будут продавать сырье. Примитивный вывоз сырья за границу это не только «дурной тон» для крупнейшей горнодобывающей компании Дальнего Востока. Это невыгодно финансово. При таких железнодорожных тарифах и огромных капитальных затратах окупаемости для компании не будет. Потому речь идет именно о продаже переработанного металла.

На продукцию металлургического комбината спрос есть уже сейчас. К сожалению, в России – на Дальнем Востоке нет крупных потребителей чугуна и стали, а поставлять их в центральную часть России невыгодно – продукция будет неконкурентоспособной. Поэтому в  качестве рынков сбыта PHM рассматривает Японию, Южную Корею и Китай. Однако, чтобы наладить поставки чугуна и стали, компании предстоит решить ряд транспортных проблем.

Если с Китаем у Приамурья есть сухопутные переходы через границу, то для того, чтобы отправлять продукцию в Японию и Южную Корею, PHM планирует построить порт в Советской Гавани. Соответствующее предприятие уже создано, заключен договор на аренду земельного участка, подготовлены специалисты. Однако основная и пока нерешенная проблема – низкая пропускная способность железной дороги на участке от Комсомольска-на-Амуре до Советской Гавани. Это на сегодня главное, что тормозит проект, но и этот вопрос решаем. В планах РАО «РЖД» - масштабная реконструкция дороги, что в будущем позволит перевозить в необходимых объемах металлургическую продукцию из Амурской области в порт Совгавани и далее морским транспортом зарубежным покупателям.

Кроме того, компания готова на условиях софинансирования с государством участвовать в строительстве железнодорожного моста через Амур. Это откроет перспективы поставки продукции в Китай. Правда, пока решение о месте и времени строительства перехода в российском правительстве не принято.

Забота о людях и области

Кроме того, что работа Peter Hambro Mining дает серьезный толчок развитию Амурской области, никогда прежде не имевшей таких крупных предприятий, компания несет и огромную социальную нагрузку.

– Сегодня на наших предприятиях трудится около трех тысяч человек, все они имеют стабильную зарплату, социальные гарантии, возможность курортно-санаторного лечения, - говорит Андрей Лущей. – Немаловажный момент: всех молодых специалистов, которых приглашаем на работу, мы обеспечиваем жильем. С 2002 года на жилищную программу было направлено более 150 миллионов рублей.

Предприятия PHM находятся в нескольких районах области: Магдагачинском, Тындинском, Селемджинском. Как говорят главы этих территорий, иметь такого партнера – огромная удача. И дело не в налогах, рабочих местах и помощи в содержании транспортной инфраструктуры. Предприятия, входящие в группу компаний, взяли шефство над рядом школ, детских садов, заботятся о ветеранах и помогают в организации культурных и спортивных мероприятий. Не говоря уже о сотнях людей, которым PHM помогла в трудной жизненной ситуации. Словом, благотворительность – отдельная строка в смете расходов компании, которая с каждым годом увеличивается. Кроме того, в городе Зея компания готовит к открытию колледж, который будет бесплатно обучать, а затем трудоустраивать амурскую молодежь на свои предприятия.

В общем, принципу социальной ответственности предприятия перед обществом Peter Hambro Mining следует не зря. В Амурской области она по праву считается самой уважаемой и надежной компанией.

Татьяна Холкина,

Амурская область.

 



← Назад в раздел